Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
6 октября 2006, 18:03 • Экономика

Норникель потратит на себя миллиард

Норникель возвращает акционерам 1 млрд. долларов

Норникель потратит на себя миллиард
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Норникель дает своим акционерам возможность обналичить ценные бумаги. Компания решила выкупить 4% акций по рыночной цене. На обратный выкуп «Норильский никель» потратит около 1 млрд. долларов. Аналитики сомневаются, что миноритарии захотят расстаться со своими акциями, учитывая хорошие перспективы цветной металлургии. Выкуп проводится в интересах крупнейших акционеров концерна Владимира Потанина и Михаила Прохорова.

Совет директоров ГМК «Норильский никель» принял решение о выкупе около 4% акций за 1 млрд. долларов, говорится в сообщении компании.

В пятницу совет директоров компании утвердил выкуп до 7,5 млн. акций по цене 3510 рублей за одну бумагу

«Цель выкупа – распределение средств среди акционеров, – пояснил газете ВЗГЛЯД начальник управления Норникеля по работе с инвесторами Дмитрий Усанов. – Это альтернативный дивидендам способ выплат акционерам. Кто-то из акционеров воспользуется этим предложением, кто-то – нет».

В пятницу совет директоров компании утвердил выкуп до 7,5 млн. акций по цене 3510 рублей за одну бумагу. Последний раз Норникель выкупал акции в конце 2005 года на 700 млн. долларов.

Совет директоров также принял решение о выплате в виде промежуточных дивидендов за 9 месяцев в размере 400 млн. долларов. Внеочередному собранию акционеров 24 ноября предлагается утвердить дивиденды в размере 56 рублей на акцию.

Уставный капитал компании разделен примерно на 190 млн. акций. По итогам 2005 года Норникель выплатил в качестве дивидендов 96,49 рубля на акцию, или около 690 млн. долларов.

Крупнейшие акционеры «Норильского никеля» – генеральный директор компании Михаил Прохоров и президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. Им на паритетных началах принадлежит 54,8% акций ГМК. В свободном обращении находится порядка 40% акций Норникеля, из них в виде ADR порядка 25%.

Компания оценила свои акции на уровне рыночных котировок. «Цены за акции назначены вполне рыночные и адекватные. Поэтому наверняка найдутся желающие продать свои акции, например из числа инвесторов, разочаровавшихся в перспективах цветной металлургии. Поднять котировки на рынке выкуп вряд ли сможет, так как цены соответствуют рынку», – считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко отмечает, что цена, предложенная компанией, немного выше рынка. «Текущие котировки на РТС составляют 128 долларов за одну бумагу, а цена, предложенная для выкупа, – 132 доллара. То есть любой инвестор может заработать, купив акции на рынке, а затем продав в рамках выкупа. Котировки могут подрасти на 3–4%», – отмечает господин Фоменко. Но гораздо более важным фактором роста котировок компании станет хорошая отчетность, полагает аналитик.

Выкуп акций проводится в интересах крупных акционеров Владимира Потанина и Михаила Прохорова. «Этот вариант не исключен. В таком случае Потанин и Прохоров просто обналичат свои акции. Норникелю выгодно скупать акции. Чем большим пакетом обладает компания, тем увереннее она может исключить постороннее влияние на управление. У Норникеля довольно много наличных денег, и лучше вкладывать их в свои бумаги, чем в другие инструменты», – отмечает Станислав Фоменко.

Дмитрий Парфенов не исключает, что компания может предложить выкупить и более, чем 4% акций. Но Станислав Фоменко сомневается, что кто-то из миноритариев захочет расстаться со своими бумагами.

..............