Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Норникель потратит на себя миллиард

    Владимир Потанин
       6 октября 2006, 18:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Норникель дает своим акционерам возможность обналичить ценные бумаги. Компания решила выкупить 4% акций по рыночной цене. На обратный выкуп «Норильский никель» потратит около 1 млрд. долларов. Аналитики сомневаются, что миноритарии захотят расстаться со своими акциями, учитывая хорошие перспективы цветной металлургии. Выкуп проводится в интересах крупнейших акционеров концерна Владимира Потанина и Михаила Прохорова.

    Совет директоров ГМК «Норильский никель» принял решение о выкупе около 4% акций за 1 млрд. долларов, говорится в сообщении компании.

    В пятницу совет директоров компании утвердил выкуп до 7,5 млн. акций по цене 3510 рублей за одну бумагу

    «Цель выкупа – распределение средств среди акционеров, – пояснил газете ВЗГЛЯД начальник управления Норникеля по работе с инвесторами Дмитрий Усанов. – Это альтернативный дивидендам способ выплат акционерам. Кто-то из акционеров воспользуется этим предложением, кто-то – нет».

    В пятницу совет директоров компании утвердил выкуп до 7,5 млн. акций по цене 3510 рублей за одну бумагу. Последний раз Норникель выкупал акции в конце 2005 года на 700 млн. долларов.

    Совет директоров также принял решение о выплате в виде промежуточных дивидендов за 9 месяцев в размере 400 млн. долларов. Внеочередному собранию акционеров 24 ноября предлагается утвердить дивиденды в размере 56 рублей на акцию.

    Уставный капитал компании разделен примерно на 190 млн. акций. По итогам 2005 года Норникель выплатил в качестве дивидендов 96,49 рубля на акцию, или около 690 млн. долларов.

    Крупнейшие акционеры «Норильского никеля» – генеральный директор компании Михаил Прохоров и президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. Им на паритетных началах принадлежит 54,8% акций ГМК. В свободном обращении находится порядка 40% акций Норникеля, из них в виде ADR порядка 25%.

    Компания оценила свои акции на уровне рыночных котировок. «Цены за акции назначены вполне рыночные и адекватные. Поэтому наверняка найдутся желающие продать свои акции, например из числа инвесторов, разочаровавшихся в перспективах цветной металлургии. Поднять котировки на рынке выкуп вряд ли сможет, так как цены соответствуют рынку», – считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов.

    Аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко отмечает, что цена, предложенная компанией, немного выше рынка. «Текущие котировки на РТС составляют 128 долларов за одну бумагу, а цена, предложенная для выкупа, – 132 доллара. То есть любой инвестор может заработать, купив акции на рынке, а затем продав в рамках выкупа. Котировки могут подрасти на 3–4%», – отмечает господин Фоменко. Но гораздо более важным фактором роста котировок компании станет хорошая отчетность, полагает аналитик.

    Выкуп акций проводится в интересах крупных акционеров Владимира Потанина и Михаила Прохорова. «Этот вариант не исключен. В таком случае Потанин и Прохоров просто обналичат свои акции. Норникелю выгодно скупать акции. Чем большим пакетом обладает компания, тем увереннее она может исключить постороннее влияние на управление. У Норникеля довольно много наличных денег, и лучше вкладывать их в свои бумаги, чем в другие инструменты», – отмечает Станислав Фоменко.

    Дмитрий Парфенов не исключает, что компания может предложить выкупить и более, чем 4% акций. Но Станислав Фоменко сомневается, что кто-то из миноритариев захочет расстаться со своими бумагами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •