Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Норникель потратит на себя миллиард

    Владимир Потанин
       6 октября 2006, 18:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Норникель дает своим акционерам возможность обналичить ценные бумаги. Компания решила выкупить 4% акций по рыночной цене. На обратный выкуп «Норильский никель» потратит около 1 млрд. долларов. Аналитики сомневаются, что миноритарии захотят расстаться со своими акциями, учитывая хорошие перспективы цветной металлургии. Выкуп проводится в интересах крупнейших акционеров концерна Владимира Потанина и Михаила Прохорова.

    Совет директоров ГМК «Норильский никель» принял решение о выкупе около 4% акций за 1 млрд. долларов, говорится в сообщении компании.

    В пятницу совет директоров компании утвердил выкуп до 7,5 млн. акций по цене 3510 рублей за одну бумагу

    «Цель выкупа – распределение средств среди акционеров, – пояснил газете ВЗГЛЯД начальник управления Норникеля по работе с инвесторами Дмитрий Усанов. – Это альтернативный дивидендам способ выплат акционерам. Кто-то из акционеров воспользуется этим предложением, кто-то – нет».

    В пятницу совет директоров компании утвердил выкуп до 7,5 млн. акций по цене 3510 рублей за одну бумагу. Последний раз Норникель выкупал акции в конце 2005 года на 700 млн. долларов.

    Совет директоров также принял решение о выплате в виде промежуточных дивидендов за 9 месяцев в размере 400 млн. долларов. Внеочередному собранию акционеров 24 ноября предлагается утвердить дивиденды в размере 56 рублей на акцию.

    Уставный капитал компании разделен примерно на 190 млн. акций. По итогам 2005 года Норникель выплатил в качестве дивидендов 96,49 рубля на акцию, или около 690 млн. долларов.

    Крупнейшие акционеры «Норильского никеля» – генеральный директор компании Михаил Прохоров и президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. Им на паритетных началах принадлежит 54,8% акций ГМК. В свободном обращении находится порядка 40% акций Норникеля, из них в виде ADR порядка 25%.

    Компания оценила свои акции на уровне рыночных котировок. «Цены за акции назначены вполне рыночные и адекватные. Поэтому наверняка найдутся желающие продать свои акции, например из числа инвесторов, разочаровавшихся в перспективах цветной металлургии. Поднять котировки на рынке выкуп вряд ли сможет, так как цены соответствуют рынку», – считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов.

    Аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко отмечает, что цена, предложенная компанией, немного выше рынка. «Текущие котировки на РТС составляют 128 долларов за одну бумагу, а цена, предложенная для выкупа, – 132 доллара. То есть любой инвестор может заработать, купив акции на рынке, а затем продав в рамках выкупа. Котировки могут подрасти на 3–4%», – отмечает господин Фоменко. Но гораздо более важным фактором роста котировок компании станет хорошая отчетность, полагает аналитик.

    Выкуп акций проводится в интересах крупных акционеров Владимира Потанина и Михаила Прохорова. «Этот вариант не исключен. В таком случае Потанин и Прохоров просто обналичат свои акции. Норникелю выгодно скупать акции. Чем большим пакетом обладает компания, тем увереннее она может исключить постороннее влияние на управление. У Норникеля довольно много наличных денег, и лучше вкладывать их в свои бумаги, чем в другие инструменты», – отмечает Станислав Фоменко.

    Дмитрий Парфенов не исключает, что компания может предложить выкупить и более, чем 4% акций. Но Станислав Фоменко сомневается, что кто-то из миноритариев захочет расстаться со своими бумагами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •