Владимир Добрынин Владимир Добрынин Кому нужна милитаризация Европы

Европейские политики-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Как защитить Россию от наплыва исламистов из Сирии

Ни для кого не секрет, что значительную роль в массовых убийствах алавитов и христиан играли террористы не сирийского происхождения – в том числе «стажеры» из Узбекистана и Таджикистана. Их судьба очевидна: из Сирии их выживут, а на родину не пустят. Остается один путь – в Россию.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как трансформируется украинская пропаганда

Украинская пропаганда прошла путь от тезиса о победе над Россией до необходимости объяснения того, почему большая часть национальных богатств скоро будет в руках американцев.

15 комментариев
13 октября 2006, 13:40 • Экономика

Минтранс cъезжает на обочину

Минтранс берет под контроль придорожные полосы

Минтранс cъезжает на обочину
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Министерство транспорта предлагает взимать плату за пользование автодорогами. Правительство решит этот вопрос до конца октября. В планах министерства введение сборов с тяжелых автомобилей и передача придорожной полосы в распоряжение Росавтодора. Доходы от стоянок, кафе и мотелей, по замыслу чиновников, следует использовать на строительство новых дорог.

В пятницу президиум Госсовета под председательством президента России рассмотрит программу реформирования дорожного строительства. Главный принцип нового документа – пользователь платит при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог.

Мы также хотим ввести плату за тяжелые автомобили с нагрузкой более 11 тонн на ось, которые наносят ущерб дороге

«Мы хотим сделать дорогу услугой», – заявил министр транспорта Игорь Левитин.

Он сообщил, что планирует ввести ежегодные поступления в госбюджет в размере около 100 млрд. рублей, которые следует использовать для дорожных нужд. «Это могут быть деньги, например, от платных дорог, придорожного сервиса, компенсаций за использование тяжелого транспорта, транспортного налога, определенная часть от автомобильной страховки», – рассказал Игорь Левитин.

Министр подчеркнул, что такая мера не повлечет дополнительных трат для автомобилистов. «Сейчас владельцы автомобилей и так платят транспортный налог, но никто не обременен отслеживанием, на какие цели эти деньги тратятся. К тому же пользователи платят за плохое качество дорог проколотыми шинами и стоянием в пробках», – пояснил глава Минтранса. Игорь Левитин сообщил, что решение правительства по платным дорогам ожидается в течение этого месяца.

«Мы также хотим ввести плату за тяжелые автомобили с нагрузкой более 11 тонн на ось, которые наносят ущерб дороге в 60 тыс. раз больше, чем легковой автомобиль», – добавил он.

В планах министерства также передать придорожные полосы Росавтодору.

По мнению чиновников, таким образом, часть доходов от стоянок, кафе и мотелей поступала бы в бюджет, а затем использовалась на строительство новых дорог. А поступления от штрафов за нарушения ПДД Игорь Левитин предлагает тратить исключительно на повышение безопасности дорожного движения, например на освещение и ограждение магистралей.

Министр не сомневается, что штрафы могли бы стать существенной статьей дохода бюджета. «Эксперимент на Минском шоссе, где автоматически меряется скорость автомобилей, показал, что 7 из 10 машин идут с превышением скорости», – привел пример господин Левитин.

Минтранс уже распланировал, как можно распорядиться полученными средствами. Прежде всего, по словам главы ведомства, это переход с однолетних контрактов на ремонт дорог, которые действуют сейчас, к 3–6-летним. «До сих пор сделать это мешала бюджетная дисциплина, так как бюджет рассчитывался на год, теперь мы перешли к трехлетнему планированию и можно говорить о долгосрочных контрактах, что значительно эффективнее», – считает министр.

Чтобы перейти на долгосрочные контракты, Минтранс намерен выработать нормативы затрат на содержание и ремонт дорог. «Нормативы позволят жестко отследить качество каждого метра полотна», – убежден руководитель ведомства.

При переходе на долгосрочные контракты Игорь Левитин предвидит проблему с компаниями, которым будет заказываться ремонт трассы.

«В России тысячи подрядчиков, которые не имеют достаточно техники и средств на выполнение таких заказов, поэтому необходимо создать крупные отечественные компании, которые будут в состоянии взять на себя ответственность за ту или иную дорогу», – считает он.

Среди преимуществ нового подхода министр назвал развитие российского машиностроения.

«Россия пока не имеет собственной дорожной техники, она ввозится по лизингу из-за рубежа, а долгосрочные контракты позволят крупным фирмам делать заказы промышленности», – пояснил Игорь Левитин.

..............