Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал ложью объяснения США вокруг сбитого китайского аэростата

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Мирный атом Ирана» действует

    Из-за атомной программы Ирана подорожает нефть
    Иран занимает самую прочную за всю свою историю позицию по важным международным проблемам и в особенности по проблеме ядерной энергии
       9 января 2006, 19:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Сорокин

    Официальный представитель правительства Ирана Голамхосейн Эльхам подтвердил, что в понедельник в стране возобновятся исследования в ядерной сфере. Однако, по данным министра обороны РФ Сергея Иванова, переговоры о размещении иранского производства по обогащению урана в России продолжаются. Если Иран не пойдет на компромисс с Западом, это приведет к очередному рекордному скачку цен на нефть.

    «По плану ядерные исследования возобновятся сегодня в присутствии представителей МАГАТЭ. Эти исследования не содержат ничего противозаконного и были приостановлены Ираном добровольно», – цитирует представителя правительства Ирана РИА «Новости».

    Враги Исламской Республики

    Некоторые эксперты утверждают, что сейчас Иран не разрабатывает ядерное оружие, во всяком случае, доказательств этому нет

    Тегеран предупредил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), что намерен 9 января 2006 года возобновить практические исследования в технологиях создания ядерного топлива, еще в минувший вторник. Евросоюз тогда призвал Иран отказаться от этого шага, заявив, что «международное доверие к мирному характеру его ядерной программы далеко от того, чтобы быть восстановленным». Тем не менее Тегеран проигнорировал дипломатичную просьбу ЕС.

    Напомним, Иран приостановил все работы по обогащению урана около двух лет назад в результате переговоров с «евротройкой» (Франция, Германия, Великобритания). И сейчас Евросоюз подчеркивает, что возобновление Ираном деятельности по обогащению урана ставит под угрозу возможность возврата к переговорам с «евротройкой», первый раунд которых завершился в декабре, а продолжение намечалось на январь. Они проходили в посольстве Франции в Вене и пока ни к чему конкретному не привели.

    США и ЕС опасаются, как бы разработки в области «мирного атома» не перетекли незаметно для них в область создания ядерного оружия. Тегеран заявляет, что ничего подобного не произойдет, но делает это как-то неубедительно. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что сейчас Иран не разрабатывает ядерное оружие, во всяком случае, доказательств этому нет. Именно это заявил пакистанский дипломат и эксперт по вопросам безопасности в регионе Тарик Фатеми, сообщает РИА «Новости».

    Осенью госсекретарь США Кондолиза Райс и президент Франции Жак Ширак заявили, что «перспектива того, что Иран обзаведется военными ядерными средствами, является неприемлемой». Европа и Америка связывают желание Ирана обогащать уран именно с намерением обзавестись бомбой. Президент же Ирана Махмуд Ахмадинежад тогда подчеркнул, что позиция Ирана по проблеме атомной энергии прочна как никогда.

    «На сегодняшний день Иран занимает самую прочную за всю свою историю позицию по важным международным проблемам и в особенности по проблеме ядерной энергии», – передает слова президента РИА «Новости» со ссылкой на иранское информационное агентство ИРНА. По словам Ахмадинежада, все попытки оказать давление на Тегеран в области использования энергии мирного атома обречены на провал.

    «Враги Исламской Республики пытаются сбить нас с этого пути (использование атомной энергии в мирных целях), однако они должны для себя уяснить, что Иран ни на шаг не отступит от намеченной цели», – сказал глава государства. Исходя из этого следовало ожидать, что переговоры с «тройкой» ни к чему существенному не приведут, – слишком противоположны позиции переговорщиков.

    Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров отметил, что «Иран сохранил свою прежнюю позицию и не поменял ее ни по одному из вопросов, вызывающих такие острые дискуссии с противоположной стороны», передает слова эксперта РИА «Новости». Запад вряд ли добьется чего-либо в плане уступок со стороны Ирана, так как у него нет инструментов воздействия.

    Иран не нарушил никаких правил МАГАТЭ и готов внятно и компетентно отчитаться за каждый свой шаг, подчеркивает Сафаров. Это, разумеется, ослабляет позиции сторонников жесткого курса, в частности США, уверен он. Принимая во внимание деловые интересы Европы в отношении Ирана, следует рассчитывать на постепенное смягчение ее взглядов на перспективы ядерной программы Ирана. Правда, не на этом этапе переговоров.

    Все возможные рекорды

    Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише
    Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише

    Дело в том, что Иран – второе государство в ОПЕК и четвертое в мире по добыче и экспорту нефтепродуктов. В день Иран поставляет на рынки мира около 4,1 млн. баррелей сырой нефти. При этом главную угрозу для Ирана при возобновлении ядерных исследований, по мнению западных экспертов, представляет экономическое эмбарго, которое фактически означает прекращение нефтяных поставок из Ирана. Это может привести только к одному – очередному подорожанию нефти.

    И цены на нее уже успели опровергнуть все прогнозы экономистов на 2006 год. Как сообщало РИА «Новости» в конце прошлого года, по мнению большинства аналитиков, в 2006 году котировки «черного золота» марки Brent должны были бы колебаться в пределах 50-60 долларов за баррель. Так, Майк Фитцпатрик из компании Fimat US полагал, что под влиянием замедления темпов мирового экономического роста в 2006 году средние котировки будут ближе к 50 долларам за баррель.

    Что касается темпов мирового экономического роста, то они, напротив, обещают превысить высокие показатели 2005 года, сообщили в понедельник главы центральных банков десяти ведущих стран. Как заявил в понедельник на пресс-конференции глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише, повышение цен на нефть не привело к снижению производства, а Центробанк смог удержать инфляционные ожидания на низком уровне.

    «Мировая экономика оказалась очень, очень устойчивой... особенно в свете резкого повышения цен на энергоносители, – сказал он по окончании встречи глав центробанков «Большой десятки». – У коллег есть общее подтверждение того, что рост мировой экономики продолжится динамичными темпами, и мы не исключаем того, что глобальный рост в 2006 году может оказаться выше, чем в 2005 году», – цитирует Трише Reuters.

    При этом цены на нефть падали только два дня, а на сегодняшний день, по данным Deutsche Bank, цена барреля Brent составила 64,47 доллара, установив двухмесячный рекорд, а средняя цена на нефть ОПЕК в первую неделю января возросла по сравнению с последней неделей декабря прошлого года с 51,83 до 55,51 доллара за баррель. Один баррель нефти ОПЕК в 2005 году в среднем стоил 50,64 доллара, не поднимаясь выше 54,63 доллара за баррель, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Таким образом, при введении экономического эмбарго против Ирана можно вполне ожидать, что цены на нефть снова побьют все возможные рекорды.

    Между тем Россия продолжает двигаться по направлению сотрудничества с Ираном в сфере ядерной энергетики. 7-8 января российская делегация во главе с заместителем секретаря Совета безопасности РФ Валентином Соболевым находилась в Тегеране для обсуждения предложения России о создании на территории РФ совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана. Конкретных решений пока не принято, но стороны договорились продолжать взаимоотношения.

    И, как заявил заместитель председателя правительства России, министр обороны РФ Сергей Иванов, надежда на то, что напряженность между Ираном и Западом на почве ядерной программы Тегерана не перейдет в силовую плоскость, все еще есть.

    По его словам, «Россия сделала одно очень разумное предложение: чтобы не нарушать нормы международного права и не вызывать беспокойство мирового сообщества, Россия предложила заниматься обогащением иранского ядерного топлива на своей территории». «Об этом и ведутся переговоры», – подчеркнул Сергей Иванов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •