Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай признал свой аэростат в небе над США

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    обходной путь


    США потребовали от Турции прекратить экспорт товаров в Россию

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Формула цены для Украины

    Украина приняла европейскую цену на газ
    Все хотят на рынок, однако все видят этот рынок по-разному
       4 января 2006, 15:09
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Дмитриева

    Газпром и Нафтогаз заключили контракт на поставку российского газа на пять лет. Начальная цена определена в 230 долларов за тысячу кубометров. Но такую цену Украина заплатит лишь за газ, незаконно откачанный 1 января.

    Все пять лет Украина собирается покупать его по цене 95 долларов. Разница в 135 долларов компенсируется при смешивании российского «дорогого» газа с «дешевым» - центральноазиатским, по цене 50 долларов. Сегодня были оглашены итоги состоявшихся во вторник в Москве переговоров Газпрома с Нафтогазом. Утром руководители компаний выступили со специальным заявлением для прессы.

    Они просят переходный период, однако переходный период был 11 лет

    Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром», заявил, что переговоры закончились для Газпрома успешно, сообщает Первый канал. С 1 января 2006 года Газпром поставляет газ для потребителей на Украине через компанию «Росукрэнерго». Заключeн долгосрочный контракт на поставку российского газа на пять лет. И начальная цена составляет 230 долларов за тысячу кубометров.

    «Также заключен долгосрочный контракт на транзит российского газа через территорию Украины. Транзитная ставка составляет 1 доллар 60 центов - 1000 куб. м/100 км. Оплата за транзит будет производиться только деньгами, и условия транзита российского газа через территорию Украины никак не увязаны с условием поставки газа на украинский рынок», - заявил Миллер.

    Алексей Ивченко, председатель правления «Нафтогаза Украины», так оценил итоги переговоров: «Мы пришли к взаимному соглашению на взаимовыгодной, а значит, взаимоприемлемой основе, которая даeт нам возможность обеспечить в полном объeме баланс газа Украины, с одной стороны, и с другой стороны, обеспечить транзит российского газа в Европу».

    Согласно достигнутому соглашению российская сторона намерена продавать газ по 230 долларов за тысячу кубометров. Украина, как было сегодня заявлено, собирается его покупать по цене в 95 долларов. За счeт чего будет компенсироваться разница в 135 долларов, рассказал представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко
    Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко
    Как пояснил Куприянов, российский газ на Украину будет поставляться через компанию «Росукрэнерго». Она является эксклюзивным поставщиком всего импортного газа на Украину.

    Эта компания будет получать российский газ по цене 230 долларов за тысячу кубометров. Затем этот газ будет смешан с газом, поступающим из Центрально-Азиатского региона стоимостью 50 долларов. В результате получается средняя цена 95 долларов за тысячу кубометров, по которой газ и будет поставляться украинским потребителям.

    Что касается объeмов российского газа, незаконно отобранных Украиной с 1 января, этот газ будет оплачен по новой цене в 230 долларов. Ещe одной победой российского менеджмента можно считать и то, что из газовой российско-украинской схемы будут исключены любые взаимозачeты. Куприянов отметил также, что договоренности Газпрома и «Нафтогаза Украины» вступают в силу с 1 января 2006 года без какого-либо льготного периода. По его словам, отныне отношения между Газпромом и Украиной в газовой сфере будут строиться исходя из европейской формулы цены.

    В течение последних пяти лет Украина покупала российский газ по цене 50 долларов за тысячу кубометров. В марте 2005 года Киев сам инициировал переход в газовой сфере на рыночные отношения, предложив Москве расплачиваться за транзит российского газа по территории Украины деньгами, а не газом. В связи с этим Россия заявила о повышении стоимости газа для Украины до 160 долларов. После отказа Украины принять это предложение в конце ноября Газпром поднял цену до европейского уровня - 230 долларов за тысячу кубометров.

    Поскольку Россия и Украина не заключили с 1 января 2006 года новый контракт, РФ ограничила поставки газа на Украину. После введения режима ограничений Украина, по данным Газпрома, в период с 1 по 2 января несанкционированно отобрала 104,8 млн. кубометров российского экспортного газа, а с 2 по 3 января - 118,7 млн. кубометров газа.

    Накануне обнародования итогов переговоров глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявил на пресс-конференции, что у Украины было достаточно времени для достижения договоренностей с Газпромом. «Они просят переходный период, однако переходный период был 11 лет. Куда еще дальше переходить? Что, как Моисей, всех по пустыне водить 40 лет?» - сказал глава Минпромэнерго. Он особо отметил, что все предложения, которые Газпром делал с марта - и предоставление льготного кредита, и квартальная отсрочка, - все было направлено на смягчение перехода на рыночное ценообразование на газ. «Все хотят на рынок, однако все видят этот рынок по-разному. У кого-то это одесский привоз, а у кого-то европейский, понятный рынок», - отметил Христенко, сообщает РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •