Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС достигли договоренности по введению потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Запрет на российские товары

    Украина планирует запрет российских сельхозтоваров
    Однако есть и хорошие для Украины новости. Россия отменила введенный ранее запрет на импорт рыбных консервов, произведенных на Украине
       30 января 2006, 23:50
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Украина может запретить импорт отдельных товаров из России, заявил министр аграрной политики Украины Александр Баранивский в понедельник. Это станет ответом украинской стороны, если Россия не пересмотрит решение о запрете импорта животноводческой продукции с Украины. Россия заявляет, что этот запрет не политический, а санитарный, но Украина не верит и жалуется в ВТО.

    Баранивский отменил намечавшийся на понедельник визит в Москву для урегулирования «мясо-молочного конфликта». «Причины отмена визита – чисто политические», – заявил Баранивский.

    Телефонный режим

    Россия отменила введенный ранее запрет на импорт рыбных консервов, произведенных на Украине

    На переговоры в Москву отправился главный ветеринарный инспектор Иван Бисюк. Он сообщил, что министр Баранивский не получил подтверждения из посольства Украины в Москве о согласии российской стороны принять его как члена правительства.

    Украинской делегации, прибывшей в Москву, пока не удалось встретиться с представителями российской стороны, заявил украинский министр в понедельник днем. «Пока что руководители соответствующих служб России нашу делегацию не приняли», – сказал министр агарной политики Украины Александр Баранивский на пресс-конференции в Киеве.

    Он отметил, что планировал лично вести переговоры в Москве для решения вопроса поставок украинской продукции, однако отменил визит в связи с нежеланием российской стороны обсуждать эту проблему.

    При этом министр заявил о наличии информации о том, что некоторые украинские политики, «которые умеют договариваться с Россией», препятствуют ведению переговоров и успешному разрешению сложившейся ситуации. Барановский также сказал, что в понедельник дважды безуспешно пытался по телефону связаться с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ.

    Однако есть и хорошие для Украины новости. Россия отменила введенный ранее запрет на импорт рыбных консервов, произведенных на Украине.

    «Когда мы узнали, что они и рыбу перестали пропускать и дали таможне соответствующие инструкции…, в телефонном режиме мы им пояснили, что консервы рыбные на территории Украины практически не производятся, они производятся прямо на кораблях в открытом море…» – цитирует Баранивского украинское агентство «УНИАН». Россия занимает около 75-80% доли экспорта украинских рыбных консервов.

    Эпизоотическое бюро

    Министр аграрной политики Украины Александр Баранивский
    Министр аграрной политики Украины Александр Баранивский

    В случае если Россия будет продолжать упорствовать и не пересмотрит решение о запрете импорта животноводческой продукции с Украины, украинская сторона может запретить импорт отдельных товаров из России, пообещал министр аграрной политики.

    «Не хотелось бы говорить однозначно, но у нас есть достаточно рычагов влияния», – цитирует Баранивского РИА «Новости». Правда, Барановский отметил, что на сегодня этот вопрос пока не обсуждается. «Украинская сторона стоит на том, что торговые войны к добру никогда не приводили», – сказал министр.

    «Мы все-таки надеемся, что российская сторона пересмотрит свое решение», – цитирует министра «Интерфакс». Министр агрополитики Украины вновь заявил, что запрет России на ввоз украинской мясо-молочной продукции носит политический характер, при этом заявив, что делает все от него зависящее, чтобы между двумя странами не было торговой войны.

    Баранивский также сообщил, что Украина обратилась в Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) и намерена призвать Всемирную торговую организацию (ВТО) содействовать решению вопроса поставок украинской продукции животноводства в Россию.

    В письме к главе МЭБ, обнародованном после пресс-конференции Баранивского, в частности отмечается, что российская сторона запретила ввоз украинской продукции животноводства без предъявления аргументов.

    «Российская сторона не предоставила аргументированных претензий относительно запрета экспорта и транзита продукции животного происхождения», – говорится в документе. Кроме того, в письме отмечается, что Россия, вводя запрет, нарушила ряд международных соглашений, в частности соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии стран – участниц СНГ и Международную конвенцию о регулировании условий контроля грузов на границе.

    Мясо буйвола

    Премьер-министр Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)

    Министр агрополитики Украины в понедельник вновь заявил, что запрет России на ввоз украинской мясомолочной продукции носит политический характер. В свою очередь в пятницу журналистам премьер-министр Михаил Фрадков подчеркнул, что ограничения на ввоз сельхозпродукции с Украины продиктованы фитосанитарными нормами и ничем больше.

    «Это не рычаг выяснения торгово-экономических или, не дай бог, политических отношений», – подчеркнул премьер-министр.

    Ранее в пятницу советник президента Украины Владимир Горбулин сообщил, что Украина готова согласиться с предложениями РФ по усилению ветеринарного контроля за поставками мяса. «Я надеюсь, что переговоры, начавшиеся в Москве 23 января, будут продолжены 1 февраля, – сказал он. – Россия внесла свои предложения по усилению ветеринарного контроля, и мы готовы с ними согласиться».

    В то же время Горбулин заявил, что считает запрет на ввоз украинского мяса политическим. «И мясо-молочная продукция, и трубы большого диаметра – думаю, здесь присутствует политический колорит, – уверенно заявил советник Ющенко. – Дай бог, чтобы газовая война не продолжалась до 26 марта (до парламентских выборов). Могут возникнуть и другие войны, связанные с поставкой топлива для атомных электростанций или сырой нефти», – развил он свою мысль.

    При этом премьер-министр Украины Юрий Ехануров признал, что из Украины в Россию поступало некачественное и контрабандное мясо. «Правда, что мясо буйвола обнаружено в Брянской области, – сказал премьер 25 января. – Правда и то, что украинские службы это пропустили».

    По словам Еханурова, такие случаи отмечались и раньше. «Но это были простые технические вопросы», – отметил он. Также украинский премьер затронул вопрос о контрабандных поставках польской свинины с украинской маркировкой. «Мы проведем расследование по всем этим случаям и обязательно оповестим о его результатах прессу», – попытался успокоить россиян Ехануров.

    Россия запретила поставки продукции животноводства из Украины с 20 января. По оценке украинских экспертов, ежемесячные убытки молочной отрасли от запрета поставок в Россию могут составить 50-60 млн. долларов, мясной промышленности – 12-15 млн. долларов.

    По данным украинских экспертов, на долю России приходится 60% экспорта украинской молочной продукции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •