Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Запрет на российские товары

    Однако есть и хорошие для Украины новости. Россия отменила введенный ранее запрет на импорт рыбных консервов, произведенных на Украине
       30 января 2006, 23:50
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Украина может запретить импорт отдельных товаров из России, заявил министр аграрной политики Украины Александр Баранивский в понедельник. Это станет ответом украинской стороны, если Россия не пересмотрит решение о запрете импорта животноводческой продукции с Украины. Россия заявляет, что этот запрет не политический, а санитарный, но Украина не верит и жалуется в ВТО.

    Баранивский отменил намечавшийся на понедельник визит в Москву для урегулирования «мясо-молочного конфликта». «Причины отмена визита – чисто политические», – заявил Баранивский.

    Телефонный режим

    Россия отменила введенный ранее запрет на импорт рыбных консервов, произведенных на Украине

    На переговоры в Москву отправился главный ветеринарный инспектор Иван Бисюк. Он сообщил, что министр Баранивский не получил подтверждения из посольства Украины в Москве о согласии российской стороны принять его как члена правительства.

    Украинской делегации, прибывшей в Москву, пока не удалось встретиться с представителями российской стороны, заявил украинский министр в понедельник днем. «Пока что руководители соответствующих служб России нашу делегацию не приняли», – сказал министр агарной политики Украины Александр Баранивский на пресс-конференции в Киеве.

    Он отметил, что планировал лично вести переговоры в Москве для решения вопроса поставок украинской продукции, однако отменил визит в связи с нежеланием российской стороны обсуждать эту проблему.

    При этом министр заявил о наличии информации о том, что некоторые украинские политики, «которые умеют договариваться с Россией», препятствуют ведению переговоров и успешному разрешению сложившейся ситуации. Барановский также сказал, что в понедельник дважды безуспешно пытался по телефону связаться с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ.

    Однако есть и хорошие для Украины новости. Россия отменила введенный ранее запрет на импорт рыбных консервов, произведенных на Украине.

    «Когда мы узнали, что они и рыбу перестали пропускать и дали таможне соответствующие инструкции…, в телефонном режиме мы им пояснили, что консервы рыбные на территории Украины практически не производятся, они производятся прямо на кораблях в открытом море…» – цитирует Баранивского украинское агентство «УНИАН». Россия занимает около 75-80% доли экспорта украинских рыбных консервов.

    Эпизоотическое бюро

    Министр аграрной политики Украины Александр Баранивский
    Министр аграрной политики Украины Александр Баранивский

    В случае если Россия будет продолжать упорствовать и не пересмотрит решение о запрете импорта животноводческой продукции с Украины, украинская сторона может запретить импорт отдельных товаров из России, пообещал министр аграрной политики.

    «Не хотелось бы говорить однозначно, но у нас есть достаточно рычагов влияния», – цитирует Баранивского РИА «Новости». Правда, Барановский отметил, что на сегодня этот вопрос пока не обсуждается. «Украинская сторона стоит на том, что торговые войны к добру никогда не приводили», – сказал министр.

    «Мы все-таки надеемся, что российская сторона пересмотрит свое решение», – цитирует министра «Интерфакс». Министр агрополитики Украины вновь заявил, что запрет России на ввоз украинской мясо-молочной продукции носит политический характер, при этом заявив, что делает все от него зависящее, чтобы между двумя странами не было торговой войны.

    Баранивский также сообщил, что Украина обратилась в Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) и намерена призвать Всемирную торговую организацию (ВТО) содействовать решению вопроса поставок украинской продукции животноводства в Россию.

    В письме к главе МЭБ, обнародованном после пресс-конференции Баранивского, в частности отмечается, что российская сторона запретила ввоз украинской продукции животноводства без предъявления аргументов.

    «Российская сторона не предоставила аргументированных претензий относительно запрета экспорта и транзита продукции животного происхождения», – говорится в документе. Кроме того, в письме отмечается, что Россия, вводя запрет, нарушила ряд международных соглашений, в частности соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии стран – участниц СНГ и Международную конвенцию о регулировании условий контроля грузов на границе.

    Мясо буйвола

    Премьер-министр Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)

    Министр агрополитики Украины в понедельник вновь заявил, что запрет России на ввоз украинской мясомолочной продукции носит политический характер. В свою очередь в пятницу журналистам премьер-министр Михаил Фрадков подчеркнул, что ограничения на ввоз сельхозпродукции с Украины продиктованы фитосанитарными нормами и ничем больше.

    «Это не рычаг выяснения торгово-экономических или, не дай бог, политических отношений», – подчеркнул премьер-министр.

    Ранее в пятницу советник президента Украины Владимир Горбулин сообщил, что Украина готова согласиться с предложениями РФ по усилению ветеринарного контроля за поставками мяса. «Я надеюсь, что переговоры, начавшиеся в Москве 23 января, будут продолжены 1 февраля, – сказал он. – Россия внесла свои предложения по усилению ветеринарного контроля, и мы готовы с ними согласиться».

    В то же время Горбулин заявил, что считает запрет на ввоз украинского мяса политическим. «И мясо-молочная продукция, и трубы большого диаметра – думаю, здесь присутствует политический колорит, – уверенно заявил советник Ющенко. – Дай бог, чтобы газовая война не продолжалась до 26 марта (до парламентских выборов). Могут возникнуть и другие войны, связанные с поставкой топлива для атомных электростанций или сырой нефти», – развил он свою мысль.

    При этом премьер-министр Украины Юрий Ехануров признал, что из Украины в Россию поступало некачественное и контрабандное мясо. «Правда, что мясо буйвола обнаружено в Брянской области, – сказал премьер 25 января. – Правда и то, что украинские службы это пропустили».

    По словам Еханурова, такие случаи отмечались и раньше. «Но это были простые технические вопросы», – отметил он. Также украинский премьер затронул вопрос о контрабандных поставках польской свинины с украинской маркировкой. «Мы проведем расследование по всем этим случаям и обязательно оповестим о его результатах прессу», – попытался успокоить россиян Ехануров.

    Россия запретила поставки продукции животноводства из Украины с 20 января. По оценке украинских экспертов, ежемесячные убытки молочной отрасли от запрета поставок в Россию могут составить 50-60 млн. долларов, мясной промышленности – 12-15 млн. долларов.

    По данным украинских экспертов, на долю России приходится 60% экспорта украинской молочной продукции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •