Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Китайская конвертация рубля

    Глава Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань
       26 января 2006, 23:38
    Фото: REUTERS
    Текст: Екатерина Геращенко

    Китай намерен придерживаться разумной экономической политики и ослабить государственный контроль над валютным рынком и процентными ставками, заявил глава Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в четверг. По мнению аналитиков, такая мера приведет к едва ли не полной конвертации рубля, а доллар подешевеет до уровня 24,5 рублей.

    Если китайские финансовые власти пойдут на этот шаг и отпустят юань, соотношение основных мировых валют может измениться: доллар будет слабеть на фоне укрепления евро. «Ослабление доллара может вызвать неустойчивость финансовых рынков и привести к замедлению роста экономики в мире», – подчеркнул Чжоу.

    Переваренные инвестиции

    Если китайские власти действительно ослабят влияние на национальный валютный рынок, это не пройдет незамеченным для остальных валют

    Китай и Индия стали главной темой обсуждения в первый день работы Всемирного экономического форума (ВЭФ), открывшегося в ночь на 26 января в Давосе. «Стремительно растущие экономики Китая и Индии будут определяющими факторами мирового развития на текущие десятилетия», – заявил руководитель ВЭФ профессор Клаус Шваб, объясняя явное доминирование этих государств на форуме.

    Этим двум странам будут посвящены порядка двадцати семинаров. Кроме этого, индийской и китайской делегациям предоставлена возможность устраивать отдельные встречи на любую интересующую их тему.

    Численность делегации из Китая несколько уступает делегации из Индии. Тем не менее исследование, проведенное международной аудиторской компанией Pricewaterhousе-Coopers на основании опроса порядка 1500 западных корпораций, показало, что 78% компаний считают Китай основным направлением для развития своего бизнеса. Титул лучшего развивающегося рынка Китаю отдали 55% опрошенных, в то время как Индию предпочли 36%. России досталось 27% голосов.

    Экономика Китая растет гигантскими темпами. За 2005 год рост составил порядка 10% в сравнении с предыдущим. По потреблению нефти, угля и стали страна опередила США – объемы разнятся почти в два раза. При этом постоянно увеличивается численность богатых людей, в связи с чем Китай играет определяющую роль в формировании спроса на золото, что способствует удорожанию металла на торговых площадках.

    Но столь высокие темпы экономического развития чреваты серьезными перепадами, считает главный экономист инвестиционного банка UFG Ярослав Лисоволик.

    «Похожую ситуацию экономисты наблюдали в 97-98 годах в Юго-Восточной Азии, – пояснил эксперт в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Тогда кризис был вызван тем, что поток инвестиций превысил тот объем, который может переварить экономика. И сейчас Китай пытается затормозить стремительный рост за счет выдачи кредитов реальному сектору, чтобы сократить объем инвестиций в страну», – отмечает экономист.

    Соответственно, если китайские власти действительно ослабят влияние на национальный валютный рынок, это не пройдет незамеченным для остальных валют. В частности, на фоне укрепления юаня доллар будет падать. «Ожидания рынка формируются таким образом, что при укреплении юаня доллар слабеет, а евро и иена дорожают», – пояснил аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко.

    Полная конвертация

    На фоне укрепления юаня доллар будет падать (фото REUTERS)
    На фоне укрепления юаня доллар будет падать (фото REUTERS)

    Но рынок никак не отреагировал на заявление главы китайского Центробанка, в связи с чем эксперт UFG полагает, что в краткосрочной перспективе ожидать полной свободы юаня от государственного влияния не следует.

    «Может быть, постепенно китайские власти будут позволять национальной валюте более гибкие колебания, но о полной свободе курса в краткосрочной перспективе речи не идет», – уточнил Ярослав Лисоволик.

    Для рубля денежная политика Китая, о которой говорил Чжоу Сяочуань, обернется укреплением. «Если евро будет дорожать, Центробанк даст рублю вырасти, – считает эксперт. – И когда соотношение доллар/евро достигнет 1,25, можно будет говорить о том, что рубль окажется на уровне конца 2004 года, когда он стоил 27,7-27,75 рубля за доллар».

    Интенсивный рост рубля может ускориться также в связи с ожидаемым 31 января очередным сообщением Федеральной резервной системы США о прекращении роста ставки рефинансирования. Кроме того, его может подстегнуть и намерение Китая диверсифицировать золотовалютные резервы (ЗВР) страны, сократив объем американской валюты (сейчас он превышает 50% ЗВР Китая).

    В то же время Игорь Лавущенко полагает, что у России нет основания «ронять доллар по отношению к рублю», и напоминает, что Китай все делает небольшими шагами. Кроме того, считает Лавущенко, влияние юаня краткосрочно, и можно ожидать того, что через вполне обозримое время все вернется к прежнему же уровню.

    Тем не менее в России отмечается тенденция постепенного снижения курса доллара по отношению к рублю, подчеркнул аналитик. При этом, по мнению Лавущенко, «в нынешнем году доллар не должен уйти ниже 27,7 рубля за доллар».

    «В течение ближайших трех лет (до конца 2008 года) возможно укрепление национальной валюты до уровня 24,5 рубля за доллар, – подвел итог Лавущенко. – В этом случае рубль может стать валютой, которую уже можно не контролировать, хотя она и не достигнет полной конвертации».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •