Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Китайская конвертация рубля

    Китай готов конвертировать рубль
    Глава Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань
       26 января 2006, 23:38
    Фото: REUTERS
    Текст: Екатерина Геращенко

    Китай намерен придерживаться разумной экономической политики и ослабить государственный контроль над валютным рынком и процентными ставками, заявил глава Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в четверг. По мнению аналитиков, такая мера приведет к едва ли не полной конвертации рубля, а доллар подешевеет до уровня 24,5 рублей.

    Если китайские финансовые власти пойдут на этот шаг и отпустят юань, соотношение основных мировых валют может измениться: доллар будет слабеть на фоне укрепления евро. «Ослабление доллара может вызвать неустойчивость финансовых рынков и привести к замедлению роста экономики в мире», – подчеркнул Чжоу.

    Переваренные инвестиции

    Если китайские власти действительно ослабят влияние на национальный валютный рынок, это не пройдет незамеченным для остальных валют

    Китай и Индия стали главной темой обсуждения в первый день работы Всемирного экономического форума (ВЭФ), открывшегося в ночь на 26 января в Давосе. «Стремительно растущие экономики Китая и Индии будут определяющими факторами мирового развития на текущие десятилетия», – заявил руководитель ВЭФ профессор Клаус Шваб, объясняя явное доминирование этих государств на форуме.

    Этим двум странам будут посвящены порядка двадцати семинаров. Кроме этого, индийской и китайской делегациям предоставлена возможность устраивать отдельные встречи на любую интересующую их тему.

    Численность делегации из Китая несколько уступает делегации из Индии. Тем не менее исследование, проведенное международной аудиторской компанией Pricewaterhousе-Coopers на основании опроса порядка 1500 западных корпораций, показало, что 78% компаний считают Китай основным направлением для развития своего бизнеса. Титул лучшего развивающегося рынка Китаю отдали 55% опрошенных, в то время как Индию предпочли 36%. России досталось 27% голосов.

    Экономика Китая растет гигантскими темпами. За 2005 год рост составил порядка 10% в сравнении с предыдущим. По потреблению нефти, угля и стали страна опередила США – объемы разнятся почти в два раза. При этом постоянно увеличивается численность богатых людей, в связи с чем Китай играет определяющую роль в формировании спроса на золото, что способствует удорожанию металла на торговых площадках.

    Но столь высокие темпы экономического развития чреваты серьезными перепадами, считает главный экономист инвестиционного банка UFG Ярослав Лисоволик.

    «Похожую ситуацию экономисты наблюдали в 97-98 годах в Юго-Восточной Азии, – пояснил эксперт в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Тогда кризис был вызван тем, что поток инвестиций превысил тот объем, который может переварить экономика. И сейчас Китай пытается затормозить стремительный рост за счет выдачи кредитов реальному сектору, чтобы сократить объем инвестиций в страну», – отмечает экономист.

    Соответственно, если китайские власти действительно ослабят влияние на национальный валютный рынок, это не пройдет незамеченным для остальных валют. В частности, на фоне укрепления юаня доллар будет падать. «Ожидания рынка формируются таким образом, что при укреплении юаня доллар слабеет, а евро и иена дорожают», – пояснил аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко.

    Полная конвертация

    На фоне укрепления юаня доллар будет падать (фото REUTERS)
    На фоне укрепления юаня доллар будет падать (фото REUTERS)

    Но рынок никак не отреагировал на заявление главы китайского Центробанка, в связи с чем эксперт UFG полагает, что в краткосрочной перспективе ожидать полной свободы юаня от государственного влияния не следует.

    «Может быть, постепенно китайские власти будут позволять национальной валюте более гибкие колебания, но о полной свободе курса в краткосрочной перспективе речи не идет», – уточнил Ярослав Лисоволик.

    Для рубля денежная политика Китая, о которой говорил Чжоу Сяочуань, обернется укреплением. «Если евро будет дорожать, Центробанк даст рублю вырасти, – считает эксперт. – И когда соотношение доллар/евро достигнет 1,25, можно будет говорить о том, что рубль окажется на уровне конца 2004 года, когда он стоил 27,7-27,75 рубля за доллар».

    Интенсивный рост рубля может ускориться также в связи с ожидаемым 31 января очередным сообщением Федеральной резервной системы США о прекращении роста ставки рефинансирования. Кроме того, его может подстегнуть и намерение Китая диверсифицировать золотовалютные резервы (ЗВР) страны, сократив объем американской валюты (сейчас он превышает 50% ЗВР Китая).

    В то же время Игорь Лавущенко полагает, что у России нет основания «ронять доллар по отношению к рублю», и напоминает, что Китай все делает небольшими шагами. Кроме того, считает Лавущенко, влияние юаня краткосрочно, и можно ожидать того, что через вполне обозримое время все вернется к прежнему же уровню.

    Тем не менее в России отмечается тенденция постепенного снижения курса доллара по отношению к рублю, подчеркнул аналитик. При этом, по мнению Лавущенко, «в нынешнем году доллар не должен уйти ниже 27,7 рубля за доллар».

    «В течение ближайших трех лет (до конца 2008 года) возможно укрепление национальной валюты до уровня 24,5 рубля за доллар, – подвел итог Лавущенко. – В этом случае рубль может стать валютой, которую уже можно не контролировать, хотя она и не достигнет полной конвертации».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •