Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает на Украине югославский сценарий

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    «Билайн» ответит за «Альфу»

    Председатель совета диреторов «Альфа-Телеком» Михаил Фридман
       26 января 2006, 22:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Telenor уже судится не только с «Альфой», но и непосредственно с «Билайном». Норвежская компания подала в четверг в Москве сразу три иска против «Вымпелкома» по поводу нарушений, якобы допущенных при осуществлении сделки по приобретению «Украинских радиосистем» и персонально против действий гендиректора «Вымпелкома» Александра Изосимова. «Вымпелком» уверен, что одержит победу в суде.

    Несмотря на поданный судебный иск, Telenor не рассматривает в настоящее время вопрос о смещении гендиректора ОАО «Вымпелком» Александра Изосимова. Об этом заявил в четверг исполнительный вице-президент Telenor по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен.

    Изосимов всех устраивает

    C точки зрения Кабулаева, история конфликта Telenor и «Вымпелкома» немного неясная

    Иски Telenor поданы в Московский арбитражный суд. В первом иске, поданном против ОАО «Вымпелком», Telenor требует признать недействительным решение внеочередного собрания акционеров компании от 14 сентября 2005 года о покупке «Украинских радиосистем» (УРС).

    Во втором иске, помимо ОАО «Вымпелком», Telenor обвиняет еще пять компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и Кипре, и одно физическое лицо, которые, по мнению Telenor, являются продавцами УРС. Иск содержит требование Telenor о расторжении сделки по УРС с возвратом сторон к изначальному состоянию. В сообщении норвежской компании Telenor утверждается, что сделка «была совершена с нарушением российского законодательства».

    В третьем иске, поданном против «Вымпелкома», Telenor требует признать недействительным решение о совершении сделки по приобретению УРС, принятое гендиректором «Вымпелкома» Александром Изосимовым без соответствующего одобрения совета директоров компании.

    «Изосимов просто золотой человек для «Вымпелкома», – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Иван Кабулаев. – Он значительно усилил позиции компании на отечественном рынке сотовой связи, провел региональную экспансию».

    И вообще, с точки зрения Кабулаева, история конфликта Telenor и «Вымпелкома» немного неясная. «Вроде бы норвежские акционеры недовольны менеджментом «Вымпелкома», но, с другой стороны, только одним конкретным решением – одобрением сделки по покупке УРС, – отмечает аналитик. – То есть Изосимов виноват, по их мнению, только в том, что подписал документ о сделке, в остальном он всех устраивает».

    Напомним, Telenor владеет 29,9% акций «Вымпелкома» (26,6 голосующих), а Altimo (бывшая «Альфа-Телеком») – 32,9% акций компании – собственника бренда «Билайн». Остальными акциями владеют миноритарии.

    Telenor активно сопротивлялся покупке УРС. Норвежцы считали покупку невыгодной для «Билайна» и пытались всячески ей препятствовать, в том числе и через суды (правда, судились всегда за границей) – все безрезультатно. Сделка была закрыта 11 ноября, ее сумма составила 231,3 млн. долларов.

    Воля большинства акционеров

    Исполнительный вице-президент Telenor по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен (www.telenor.com)
    Исполнительный вице-президент Telenor по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен (www.telenor.com)

    При этом многие аналитики были уверены, что Telenor просто не хотела допускать на рынок соседней страны конкурентов, ведь норвежцы владеют контрольным пакетом «Киевстара». Кстати, вторым акционером этой компании является тоже «Альфа», которая судилась с норвежцами за права по управлению этим оператором и выиграла процесс

    Аналитики «Атона» отмечают, что новости об исках против «Вымпелкома» прозвучали вслед за сообщением о том, что Киевский суд принял сторону Altimo (бывшая «Альфа-Телком») в споре вокруг «Киевстара», обязав Telenor пересмотреть устав украинского оператора, чтобы обеспечить Altimo право пропорционального участия в совете директоров. «Данное решение суда, по сути, лишает Telenor контроля над «Киевстаром»», – отмечается в обзоре «Атона».

    При этом, по словам исполнительного вице-президента Telenor по Центральной и Восточной Европе Яна Эдварда Тигесена, несмотря на конфликт между основными акционерами «Вымпелкома» из-за сделки по приобретению сотового оператора «Украинские радиосистемы», Telenor не намерен выходить из состава акционеров «Вымпелкома».

    Более того, Telenor стремится увеличить свою долю в акционерном капитале «Вымпелкома» вплоть до 45% в случае получения разрешения от Федеральной антимонопольной службы России. Кабулаев уверен, что увеличивать пакет до контрольного норвежцы не стремятся.

    В свою очередь «Вымпелком» в своем ответном пресс-релизе заявил, что «сожалеет об отказе Telenor от намерения найти конструктивное и взаимоприемлемое решение по вопросу о расширении деятельности на Украине». «Компания уверена, что все ее действия в отношении покупки УРС были верными, прозрачными и в соответствии с законодательством РФ», – подчеркивается в сообщении «Вымпелкома».

    «Действия компании Telenor продолжают идти вразрез с волей большинства акционеров «Вымпелкома», – прямо говорится в пресс-релизе. – Похоже, что конфликт интересов, имеющийся у компании Telenor на Украине, не позволит компании Telenor справедливо и рационально подойти к вопросу о расширении деятельности «Вымпелкома» на Украине. «Вымпелком» уверен, что одержит победу в суде», – заявляет пресс-релиз.

    Просто PR-акция

    Председатель совета директоров «Вымпелкома» Дэвид Хэйнс (www.vimpelcom.ru)
    Председатель совета директоров «Вымпелкома» Дэвид Хэйнс (www.vimpelcom.ru)

    «Учитывая, что 89% публичных акционеров компании, которые приняли участие в собрании, проголосовали за поддержку приобретения УРС после открытого и тщательного публичного обсуждения этого вопроса, Telenor теперь должен суметь различить свой наполненный эмоциями конфликт на Украине и ответственность перед всеми акционерами «Вымпелкома», – прокомментировал сегодняшние сообщения СМИ председатель совета директоров «Вымпелкома» Дэвид Хэйнс.

    Хэйнс особо отметил при этом, что «Вымпелком» – компания, чьи ценные бумаги котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже».

    Аналитики уверены, что Telenor проиграет суд. «Это просто PR-акция, вряд ли у Telenor есть шансы на успех в Москве, – говорит Кабулаев. – Вероятно, они просто полностью и окончательно разругались с «Альфой» и хотят громко заявить об этом».

    «Конечно, в идеале норвежская компания рассчитывает на успех и хочет полностью отменить сделку, вернуть деньги», – отмечает аналитик «Финама». И формально она имеет право на это надеяться «Здесь имеет место юридическая коллизия, – пояснил Кабулаев. – Вроде бы сделку не одобрил необходимый кворум совета директоров «Вымпелкома», но при этом сделка одобрена собранием акционеров».

    Весь вопрос в том, чье решение выше: директоров или непосредственно собственников-акционеров? «Думаю, последнее слово было за акционерами, и они его сказали», – высказал свое мнение аналитик.

    По мнению аналитиков «Атона», «эскалация конфликта между основными акционерами является негативной новостью, поскольку реализация стратегических задач компании фактически парализована, и это ограничивает рост котировок акций».

    Кроме того, из-за конфликта бюджет «Вымпелкома» на 2006 год не утвержден советом директоров, отметил Кабулаев. По его словам, уже месяц оператор живет без бюджета. Этому способствует еще и то, что против менеджеров могут быть выдвинуты обвинения в растратах. В итоге это отражается на бизнесе. «Кроме того, УРС – куплена, деньги – потрачены, но возможности работать на Украине из-за конфликта нет, компания теряет время», – говорит аналитик.

    При этом аналитики «Атона» отмечают, что интересы миноритарных акционеров совпадают с интересами Altimo, поэтому они ожидают «улучшения операционных показателей «Вымпелкома», если Altimo одержит верх над Telenor в споре вокруг украинских активов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •