Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:35  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Золотое клеймо

    Цена на золото в России пойдет вверх
    Клеймление золота передадут в частные руки
       26 января 2006, 22:16
    Фото: GettyImages
    Текст: Петр Шмелев

    Отечественные депутаты и чиновники готовы лишить государство монополии на право клеймить золото. Предполагается разрешить это крупнейшим производителям ювелирных изделий. Учитывая рост цен на золото, аналитики предсказывают новую волну поглощений мелких компаний.

    Победители направят большинство ювелирных изделий на западные распродажи, а на российском рынке цены пойдут вверх, уверены специалисты.

    Масштабный передел рынка

    Ликвидацией монополии на «золотое клеймо» смогут воспользоваться лишь крупные производители

    Слухи о том, что возможна частичная приватизация монопольного права государства клеймить ювелирные изделия, произведенные в России из российского же сырья, начали циркулировать еще в конце 2005 года. Согласно ныне действующему законодательству золотые изделия клеймят в Пробирной палате Российской Федерации.

    Впрочем, руководство этого ведомства, как свидетельствуют источники в Государственной думе, не против отмены нормы обязательного государственного клеймения всех ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов.

    В ноябре 2005 года президент России Владимир Путин потребовал смягчить уровень налогообложения, возлагаемый на покупателей золота. Речь, в частности, шла о том, что необходимость платить 20-процентный НДС при операциях покупки-продажи слитков напрочь отбивает у россиян желание вкладывать средства в золотые активы. Глава государства также обратил внимание на избыточные административные барьеры перед предприятиями отрасли.

    После этого депутаты Госдумы запланировали уже весной этого года рассмотреть и принять портфель поправок в законы, регулирующие рынок драгметаллов. Вместе с этим документом предполагается рассмотреть и вопрос клеймения золота крупнейшими производителями.

    Однако ликвидацией монополии на «золотое клеймо» смогут воспользоваться лишь крупные производители. Дело в том, что предприятия золотообработки повторяют путь золотодобытчиков, которые весь 2005 год успешно «укрупнялись» как в мире, так и в России.

    На сегодняшний день львиная доля добычи российского золота сосредоточена в руках нескольких компаний. Это российские компании «Лензолото», «Полиметалл» и «Полюс» (отпочковавшаяся от холдинга «Норильский никель»), а также компании с участием иностранного капитала – Highland Gold Mining и Barric Gold.

    Соответственно, производственные и сбытовые сети, «ориентированные» на работу с лидерами золотодобычи, уверенно растут и поглощают менее удачных конкурентов. Таким образом, оживление внутреннего рынка золота будет сопровождаться его масштабным переделом.

    Антирыночные нормы

    Государственный контроль сферы производства и торговли ювелирными изделиями неэффективен
    Государственный контроль сферы производства и торговли ювелирными изделиями неэффективен

    Пробирная палата также не собирается совсем отходить от «золотых дел». Судя по всему, ее сотрудники будут заняты «экспортно-импортным» клеймением ювелирных изделий. После вступления России в ВТО, которое может произойти уже в ближайший год, возникнет необходимость клеймить бижутерию и ювелирные изделия мировых производителей, ввозимые для реализации в России.

    В свою очередь российским экспортерам изделий из драгметаллов будет предоставлена возможность осуществления добровольного государственного клеймения ювелирной продукции для повышения доверия к качеству этого товара за рубежом.

    Предлагаемые меры должны по планам властей вывести большую часть российского золотого рынка из тени. Объем контрабандной и незаконно произведенной продукции составляет 30-50% ювелирного рынка России, сообщил в 2005 году генеральный директор Гильдии ювелиров России Валерий Радашевич.

    По словам эксперта, «ювелирная промышленность имеет жестко построенную систему законодательного регулирования, однако действующий федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» содержит ряд устаревших антирыночных норм». С точки зрения Радошевича, государственный контроль сферы производства и торговли ювелирными изделиями неэффективен. Одна из главных причин этого в том, что большинство нарушителей отделываются незначительными штрафами.

    Некоторые аналитики считают, что решением проблем отрасли могло бы стать внедрение в практику ее работы принципов саморегулирования. Однако, как уже было сказано, передача этих прав в частные руки запустит процесс передела рынка, обострит конкуренцию между крупными игроками и едва ли заставит их быть более покладистыми.

    Отказаться от драгоценностей

    Цены на золото в 2006 году могут продолжить рост шестой год подряд
    Цены на золото в 2006 году могут продолжить рост шестой год подряд

    Кроме того, необходимо учитывать и внешнеэкономическую конъюнктуру. В середине января 2006 года стоимость тройской унции золота в Лондоне превысила 500 долларов и достигла наивысшей отметки за последние 25 лет. Цены на золото в 2006 году могут продолжить рост шестой год подряд на фоне спроса со стороны инвестиционных фондов, сообщает Bloomberg.

    По прогнозу 29 аналитиков, трейдеров и инвесторов, опрошенных агентством, средняя цена на металл в этом году может вырасти на 18% – до 525 долларов за тройскую унцию против 445 долларов за унцию в 2005 году. Эксперты Newmont Mining Corp., крупнейшего в мире производителя золота, не исключают, что за 5-7 лет стоимость золота превысит отметку 1000 долларов за тройскую унцию.

    Таким образом, в среднесрочной перспективе все больше «желтого сырья» будет вывозиться из России, а цены на внутреннем рынке будут непрерывно расти, приближаясь к мировым высотам.

    Проблему наполнения внутреннего рынка можно было бы решить за счет роста добычи драгоценного сырья, однако здесь рассчитывать особо не на что. Большинство месторождений практически выработано, а на разработку новых «Клондайков» требуется не один год работы и крупные инвестиции.

    При этом следует отметить, что в настоящее время сложилась практика проведения властями российских регионов аукционов по продаже «золотосодержащих» рудников с «нагрузкой в виде требований разработки новых месторождений. В результате «нагрузок» себестоимость каждого килограмма золота, добытого в России, вырастает почти на порядок.

    В результате возникает замедление темпов добычи сырья. Это отражается и на показателях производства ювелирных изделий. По оценкам Минфина, российские предприятия в 2005 году увеличат производство ювелирных изделий не меньше чем на 20%. Заметим, что годом ранее аналогичный прирост составил 23%.

    Однако в 2006 году темпы роста отрасли могут оказаться меньше. Аналитики опасаются, что рядовые жители нашей страны не так хорошо знакомы с названиями ведущих ювелирных фабрик России, поэтому переход на систему частного клеймения изделий может заставить какую-то часть населения на время отказаться от приобретения драгоценностей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •