Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Золотое клеймо

    Цена на золото в России пойдет вверх
    Клеймление золота передадут в частные руки
      
    26 января 2006, 22:16
    Фото: GettyImages
    Текст: Петр Шмелев

    Отечественные депутаты и чиновники готовы лишить государство монополии на право клеймить золото. Предполагается разрешить это крупнейшим производителям ювелирных изделий. Учитывая рост цен на золото, аналитики предсказывают новую волну поглощений мелких компаний.

    Победители направят большинство ювелирных изделий на западные распродажи, а на российском рынке цены пойдут вверх, уверены специалисты.

    Масштабный передел рынка

    Ликвидацией монополии на «золотое клеймо» смогут воспользоваться лишь крупные производители

    Слухи о том, что возможна частичная приватизация монопольного права государства клеймить ювелирные изделия, произведенные в России из российского же сырья, начали циркулировать еще в конце 2005 года. Согласно ныне действующему законодательству золотые изделия клеймят в Пробирной палате Российской Федерации.

    Впрочем, руководство этого ведомства, как свидетельствуют источники в Государственной думе, не против отмены нормы обязательного государственного клеймения всех ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов.

    В ноябре 2005 года президент России Владимир Путин потребовал смягчить уровень налогообложения, возлагаемый на покупателей золота. Речь, в частности, шла о том, что необходимость платить 20-процентный НДС при операциях покупки-продажи слитков напрочь отбивает у россиян желание вкладывать средства в золотые активы. Глава государства также обратил внимание на избыточные административные барьеры перед предприятиями отрасли.

    После этого депутаты Госдумы запланировали уже весной этого года рассмотреть и принять портфель поправок в законы, регулирующие рынок драгметаллов. Вместе с этим документом предполагается рассмотреть и вопрос клеймения золота крупнейшими производителями.

    Однако ликвидацией монополии на «золотое клеймо» смогут воспользоваться лишь крупные производители. Дело в том, что предприятия золотообработки повторяют путь золотодобытчиков, которые весь 2005 год успешно «укрупнялись» как в мире, так и в России.

    На сегодняшний день львиная доля добычи российского золота сосредоточена в руках нескольких компаний. Это российские компании «Лензолото», «Полиметалл» и «Полюс» (отпочковавшаяся от холдинга «Норильский никель»), а также компании с участием иностранного капитала – Highland Gold Mining и Barric Gold.

    Соответственно, производственные и сбытовые сети, «ориентированные» на работу с лидерами золотодобычи, уверенно растут и поглощают менее удачных конкурентов. Таким образом, оживление внутреннего рынка золота будет сопровождаться его масштабным переделом.

    Антирыночные нормы

    Государственный контроль сферы производства и торговли ювелирными изделиями неэффективен
    Государственный контроль сферы производства и торговли ювелирными изделиями неэффективен

    Пробирная палата также не собирается совсем отходить от «золотых дел». Судя по всему, ее сотрудники будут заняты «экспортно-импортным» клеймением ювелирных изделий. После вступления России в ВТО, которое может произойти уже в ближайший год, возникнет необходимость клеймить бижутерию и ювелирные изделия мировых производителей, ввозимые для реализации в России.

    В свою очередь российским экспортерам изделий из драгметаллов будет предоставлена возможность осуществления добровольного государственного клеймения ювелирной продукции для повышения доверия к качеству этого товара за рубежом.

    Предлагаемые меры должны по планам властей вывести большую часть российского золотого рынка из тени. Объем контрабандной и незаконно произведенной продукции составляет 30-50% ювелирного рынка России, сообщил в 2005 году генеральный директор Гильдии ювелиров России Валерий Радашевич.

    По словам эксперта, «ювелирная промышленность имеет жестко построенную систему законодательного регулирования, однако действующий федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» содержит ряд устаревших антирыночных норм». С точки зрения Радошевича, государственный контроль сферы производства и торговли ювелирными изделиями неэффективен. Одна из главных причин этого в том, что большинство нарушителей отделываются незначительными штрафами.

    Некоторые аналитики считают, что решением проблем отрасли могло бы стать внедрение в практику ее работы принципов саморегулирования. Однако, как уже было сказано, передача этих прав в частные руки запустит процесс передела рынка, обострит конкуренцию между крупными игроками и едва ли заставит их быть более покладистыми.

    Отказаться от драгоценностей

    Цены на золото в 2006 году могут продолжить рост шестой год подряд
    Цены на золото в 2006 году могут продолжить рост шестой год подряд

    Кроме того, необходимо учитывать и внешнеэкономическую конъюнктуру. В середине января 2006 года стоимость тройской унции золота в Лондоне превысила 500 долларов и достигла наивысшей отметки за последние 25 лет. Цены на золото в 2006 году могут продолжить рост шестой год подряд на фоне спроса со стороны инвестиционных фондов, сообщает Bloomberg.

    По прогнозу 29 аналитиков, трейдеров и инвесторов, опрошенных агентством, средняя цена на металл в этом году может вырасти на 18% – до 525 долларов за тройскую унцию против 445 долларов за унцию в 2005 году. Эксперты Newmont Mining Corp., крупнейшего в мире производителя золота, не исключают, что за 5-7 лет стоимость золота превысит отметку 1000 долларов за тройскую унцию.

    Таким образом, в среднесрочной перспективе все больше «желтого сырья» будет вывозиться из России, а цены на внутреннем рынке будут непрерывно расти, приближаясь к мировым высотам.

    Проблему наполнения внутреннего рынка можно было бы решить за счет роста добычи драгоценного сырья, однако здесь рассчитывать особо не на что. Большинство месторождений практически выработано, а на разработку новых «Клондайков» требуется не один год работы и крупные инвестиции.

    При этом следует отметить, что в настоящее время сложилась практика проведения властями российских регионов аукционов по продаже «золотосодержащих» рудников с «нагрузкой в виде требований разработки новых месторождений. В результате «нагрузок» себестоимость каждого килограмма золота, добытого в России, вырастает почти на порядок.

    В результате возникает замедление темпов добычи сырья. Это отражается и на показателях производства ювелирных изделий. По оценкам Минфина, российские предприятия в 2005 году увеличат производство ювелирных изделий не меньше чем на 20%. Заметим, что годом ранее аналогичный прирост составил 23%.

    Однако в 2006 году темпы роста отрасли могут оказаться меньше. Аналитики опасаются, что рядовые жители нашей страны не так хорошо знакомы с названиями ведущих ювелирных фабрик России, поэтому переход на систему частного клеймения изделий может заставить какую-то часть населения на время отказаться от приобретения драгоценностей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •