Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Золотое клеймо

    Цена на золото в России пойдет вверх
    Клеймление золота передадут в частные руки
       26 января 2006, 22:16
    Фото: GettyImages
    Текст: Петр Шмелев

    Отечественные депутаты и чиновники готовы лишить государство монополии на право клеймить золото. Предполагается разрешить это крупнейшим производителям ювелирных изделий. Учитывая рост цен на золото, аналитики предсказывают новую волну поглощений мелких компаний.

    Победители направят большинство ювелирных изделий на западные распродажи, а на российском рынке цены пойдут вверх, уверены специалисты.

    Масштабный передел рынка

    Ликвидацией монополии на «золотое клеймо» смогут воспользоваться лишь крупные производители

    Слухи о том, что возможна частичная приватизация монопольного права государства клеймить ювелирные изделия, произведенные в России из российского же сырья, начали циркулировать еще в конце 2005 года. Согласно ныне действующему законодательству золотые изделия клеймят в Пробирной палате Российской Федерации.

    Впрочем, руководство этого ведомства, как свидетельствуют источники в Государственной думе, не против отмены нормы обязательного государственного клеймения всех ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов.

    В ноябре 2005 года президент России Владимир Путин потребовал смягчить уровень налогообложения, возлагаемый на покупателей золота. Речь, в частности, шла о том, что необходимость платить 20-процентный НДС при операциях покупки-продажи слитков напрочь отбивает у россиян желание вкладывать средства в золотые активы. Глава государства также обратил внимание на избыточные административные барьеры перед предприятиями отрасли.

    После этого депутаты Госдумы запланировали уже весной этого года рассмотреть и принять портфель поправок в законы, регулирующие рынок драгметаллов. Вместе с этим документом предполагается рассмотреть и вопрос клеймения золота крупнейшими производителями.

    Однако ликвидацией монополии на «золотое клеймо» смогут воспользоваться лишь крупные производители. Дело в том, что предприятия золотообработки повторяют путь золотодобытчиков, которые весь 2005 год успешно «укрупнялись» как в мире, так и в России.

    На сегодняшний день львиная доля добычи российского золота сосредоточена в руках нескольких компаний. Это российские компании «Лензолото», «Полиметалл» и «Полюс» (отпочковавшаяся от холдинга «Норильский никель»), а также компании с участием иностранного капитала – Highland Gold Mining и Barric Gold.

    Соответственно, производственные и сбытовые сети, «ориентированные» на работу с лидерами золотодобычи, уверенно растут и поглощают менее удачных конкурентов. Таким образом, оживление внутреннего рынка золота будет сопровождаться его масштабным переделом.

    Антирыночные нормы

    Государственный контроль сферы производства и торговли ювелирными изделиями неэффективен
    Государственный контроль сферы производства и торговли ювелирными изделиями неэффективен

    Пробирная палата также не собирается совсем отходить от «золотых дел». Судя по всему, ее сотрудники будут заняты «экспортно-импортным» клеймением ювелирных изделий. После вступления России в ВТО, которое может произойти уже в ближайший год, возникнет необходимость клеймить бижутерию и ювелирные изделия мировых производителей, ввозимые для реализации в России.

    В свою очередь российским экспортерам изделий из драгметаллов будет предоставлена возможность осуществления добровольного государственного клеймения ювелирной продукции для повышения доверия к качеству этого товара за рубежом.

    Предлагаемые меры должны по планам властей вывести большую часть российского золотого рынка из тени. Объем контрабандной и незаконно произведенной продукции составляет 30-50% ювелирного рынка России, сообщил в 2005 году генеральный директор Гильдии ювелиров России Валерий Радашевич.

    По словам эксперта, «ювелирная промышленность имеет жестко построенную систему законодательного регулирования, однако действующий федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» содержит ряд устаревших антирыночных норм». С точки зрения Радошевича, государственный контроль сферы производства и торговли ювелирными изделиями неэффективен. Одна из главных причин этого в том, что большинство нарушителей отделываются незначительными штрафами.

    Некоторые аналитики считают, что решением проблем отрасли могло бы стать внедрение в практику ее работы принципов саморегулирования. Однако, как уже было сказано, передача этих прав в частные руки запустит процесс передела рынка, обострит конкуренцию между крупными игроками и едва ли заставит их быть более покладистыми.

    Отказаться от драгоценностей

    Цены на золото в 2006 году могут продолжить рост шестой год подряд
    Цены на золото в 2006 году могут продолжить рост шестой год подряд

    Кроме того, необходимо учитывать и внешнеэкономическую конъюнктуру. В середине января 2006 года стоимость тройской унции золота в Лондоне превысила 500 долларов и достигла наивысшей отметки за последние 25 лет. Цены на золото в 2006 году могут продолжить рост шестой год подряд на фоне спроса со стороны инвестиционных фондов, сообщает Bloomberg.

    По прогнозу 29 аналитиков, трейдеров и инвесторов, опрошенных агентством, средняя цена на металл в этом году может вырасти на 18% – до 525 долларов за тройскую унцию против 445 долларов за унцию в 2005 году. Эксперты Newmont Mining Corp., крупнейшего в мире производителя золота, не исключают, что за 5-7 лет стоимость золота превысит отметку 1000 долларов за тройскую унцию.

    Таким образом, в среднесрочной перспективе все больше «желтого сырья» будет вывозиться из России, а цены на внутреннем рынке будут непрерывно расти, приближаясь к мировым высотам.

    Проблему наполнения внутреннего рынка можно было бы решить за счет роста добычи драгоценного сырья, однако здесь рассчитывать особо не на что. Большинство месторождений практически выработано, а на разработку новых «Клондайков» требуется не один год работы и крупные инвестиции.

    При этом следует отметить, что в настоящее время сложилась практика проведения властями российских регионов аукционов по продаже «золотосодержащих» рудников с «нагрузкой в виде требований разработки новых месторождений. В результате «нагрузок» себестоимость каждого килограмма золота, добытого в России, вырастает почти на порядок.

    В результате возникает замедление темпов добычи сырья. Это отражается и на показателях производства ювелирных изделий. По оценкам Минфина, российские предприятия в 2005 году увеличат производство ювелирных изделий не меньше чем на 20%. Заметим, что годом ранее аналогичный прирост составил 23%.

    Однако в 2006 году темпы роста отрасли могут оказаться меньше. Аналитики опасаются, что рядовые жители нашей страны не так хорошо знакомы с названиями ведущих ювелирных фабрик России, поэтому переход на систему частного клеймения изделий может заставить какую-то часть населения на время отказаться от приобретения драгоценностей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •