Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Польша против России

    Польша призвала к созданию антироссийского союза
    Премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич
       26 января 2006, 13:40
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум. Его тема – «Креативный императив», и упор в ней делается на ведение бизнеса с Китаем и Индией. На самом деле главным предметом обсуждения станет энергетическая безопасность. Финансист Джордж Сорос уже напугал собравшихся энергозависимостью от России. Между тем участники всемирного «анти-Давоса» в нефтяной Венесуэле делают антиамериканские заявления.

    Энергокризис помешал президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который накануне вечером вылетел в Давос для участия в экономическом форуме, присоединиться к коллеге Соросу и высказать свое недовольство российской энергополитикой. Саакашвили срочно возвращается в Тбилиси в связи с кризисной ситуацией, возникшей в Грузии, сообщили «Интерфаксу» в четверг в госканцелярии Грузии

    Сигнал для Европы

    Баланс влияния перевешивается в сторону Кремля по мере того, как нуждающиеся в энергоносителях европейские страны все больше зависят от российского экспорта газа и нефти

    Свои предложения о том, как обезопасить поставки российского газа, в том числе и через Украину, намерен изложить в четверг в Давосе премьер Польши Казимеж Марцинкевич.

    По его словам, стратегия общей энергетической безопасности «будет базироваться на гарантиях и соглашении, подобном действующему в области общеевропейской оборонной политики». Премьер Польши сообщил, что намерен убедить страны ЕС в необходимости проводить единый курс в этой сфере.

    Как пишет германская Frankfurter Allgemeine Zeitung, Польша фактически инициировала предложение о том, чтобы ЕС создал «энергетическую НАТО», в которую также могли бы войти Украина, Молдавия и, возможно, даже Грузия.

    Газета отмечает, что эта инициатива направлена однозначно против России.

    Использование Россией статуса газового экспортера в политических целях должно стать сигналом для Европы, чья зависимость от российского энергетического импорта постоянно растет, сказал Джордж Сорос в Давосе.

    По его словам, баланс влияния перевешивается в сторону Кремля по мере того, как нуждающиеся в энергоносителях европейские страны все больше зависят от российского экспорта газа и нефти.

    «Это сигнал для Европы, потому что Россия использует газовый фактор, чтобы подчинить себе Грузию и Украину, – цитирует Сороса Reuters – Россия находится у руля». В свою очередь глава Международного энергетического агентства (IEA) Клод Мандиль в среду призвал Россию провести реформу рынка энергоносителей и положить конец монополии Газпрома.

    Четверть импортируемого в Европу газа приходится на Россию. К 2020 году Россия планирует увеличить объем экспорта в Европу на треть – до 200 млрд. кубометров в год, однако российская рыночная доля не изменится в связи с постоянно растущим европейским спросом.

    При этом Россия занимает второе место в мире по объему экспорта нефти (на первом – Саудовская Аравия), поставки из России идут в основном в Европу.

    Удвоение инвестиций

    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф (фото: ИТАР-ТАСС)

    В свою очередь российская делегация хочет поговорить о совсем других вещах. «Мы будем говорить об особых экономических зонах уже как о факте, о возможности прихода в Россию, об очень благоприятных условиях как для вложений в сферу высоких технологий, так и в промышленные зоны», – заявил ИТАР-ТАСС министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, возглавляющий делегацию РФ.

    Он пояснил, что это новый проект в сфере диверсификации экономики, проект превращения России «из страны, производящей исключительно сырье на экспорт, в страну, производящую высокие технологии и интеллектуальные услуги». Речь идет о «попытке ввести Россию в элитный клуб стран, владеющих интеллектуальной собственностью, которая потом может производиться как в самой России, так и в других странах».

    В настоящее время для создания особых экономических зон определены первые 6 регионов. По словам Грефа, поскольку проект новый, «надо проверить его на практике, посмотреть, насколько точно сформулированы нормы закона, постановление правительства». Если все пойдет успешно, то дальше проект «будет серьезно расширяться».

    В Давосе делегация проведет серию встреч с инвесторами, состоится заседание координационного совета по инвестициям в Россию. Сегодня собеседниками Германа Грефа, в частности, станут президент компании Unilever Энтони Бургаманс, вице-президент Hewlett-Packard Гэри Фазино, старший вице-президент, глава отделения новых рынков Cisco Пол Маунтфорд.

    «Переговоры уже начались, – продолжил министр. – В аэропорту Цюриха после прилета в среду вечером у нас состоялись встречи с представителями компании DaimlerChrysler, где мы обсуждали вопросы прямых инвестиций в Россию. Разговор, который мы будем вести в этом году в Давосе, будет значительно предметнее по своему наполнению, чем в предыдущие годы», – сообщил он.

    Греф напомнил, что сейчас Россия имеет в своем активе «очень неплохие итоги 2005 года: это и рост фондового рынка на 86%, и фактическое удвоение иностранных инвестиций». Все это «делает нашу страну весьма привлекательной для инвестиций», уверен министр.

    Анти-Давос

    Официальное открытие 36-го Всемирного экономического форума в швейцарском курортном городе Давосе в среду было поручено новому канцлеру Германии Ангеле Меркель (фото: Reuters)
    Официальное открытие 36-го Всемирного экономического форума в швейцарском курортном городе Давосе в среду было поручено новому канцлеру Германии Ангеле Меркель (фото: Reuters)

    Официальное открытие 36-го Всемирного экономического форума в швейцарском курортном городе Давосе в среду было поручено новому канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая выступила с торжественной речью.

    В 2006 году в форуме принимают участие 2340 делегатов из 89 стран, в том числе 15 глав государств и правительств, 60 министров, 65 представителей международных организаций, включая генерального секретаря ООН Кофи Аннана, а также руководители крупнейших в мире компаний и банков.

    Приняты серьезные меры по обеспечению безопасности участников форума, работа которого продлится до 29 января. На охрану мероприятия направлено 5,5 тысяч полицейских, задействованы самолеты и вертолеты ВВС Швейцарии. Как пишет Wall Street Journal, главы компаний платят за участие в форуме по 23 тыс. долларов в виде членских взносов, по 18 тыс. долларов за билеты на конференции.

    В Давос направляются руководители большинства крупнейших мировых компаний в сфере энергоресурсов. На частных встречах, которые пройдут в четверг в 4-звездочном отеле Schweizerhof, эти компании проведут свой «мини-Давос».

    На одной из сессий, которая продлится 3,5 часа, будет моделироваться ситуация, когда в результате террористических атак цены на нефть превысят отметку в 120 долларов за баррель, и обсуждаться вопрос о том, как на это нужно будет реагировать. В числе участников дискуссии будут руководители нефтяных и страховых компаний, глава МАГАТЭ и советник президента Буша по вопросам энергетики.

    Между тем в столице нефтяной Венесуэлы Каракасе в противовес Давосу открылся VI Всемирный социальный форум. Его участники приняли решение начать международную кампанию с требованием вывода американских военных баз из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, а также за отмену соглашений, предоставляющих неприкосновенность солдатам и офицерам США.

    Во Всемирном социальном форуме участвуют представители многочисленных общественных, профсоюзных и антиглобалистских организаций из многих стран. Первый подобный форум состоялся в 2001 году в бразильском городе Порту-Алегри, следующий будет проходить в Кении.

    Как и на предыдущих встречах, делегаты в Каракасе продолжают дискуссии относительно будущей модели развития мировой экономики, которая бы отвергала неолиберальную. Последняя, по мнению участников «анти-Давоса», имеет пагубные социальные последствия для подавляющего большинства жителей Земли.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •