Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Турки купили «Красный Восток»

    Пиво «Красный Восток» продано турецкой группе Efes
    Завод Красный Восток
       26 января 2006, 00:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Турецкая Efes Breweries International за 360 млн. долларов купила у братьев Хайруллиных 92,34% акций российской пивоваренной группы «Красный Восток». Благодаря этому Efes получает 10% российского рынка. Теперь только один крупный отечественный производитель пива принадлежит российским собственникам – «Очаково», но и он может быть продан. При этом аналитики считают, что бизнес продан очень дешево.

    Как сообщается в пресс-релизе Efes Breweries, исходя из параметров сделки цена всего «Красного Востока» составляет около 390 млн. долларов. «Красный Восток» принадлежал братьям Айрату и Ильшату Хайруллиным. Им на равных принадлежит более чем 150 компаний в сельском хозяйстве, торговле, строительстве. Общий оборот этих предприятий составляет 400 млн. долларов.

    Efes вытеснит SAB-Miller

    По мнению аналитиков, в перспективе Efes будет занимать 10% рынка, вытеснит компанию SAB-Miller c четвертого места и приблизится к Heineken

    Соглашение между компаниями было подписано в среду. Предполагается, что, став владельцем «Красного Востока», Efes Breweries сможет улучшить свое положение на российском рынке.

    «Приобретение «Красного Востока» – это очень важный шаг для определения стратегической позиции Efes Breweries на российском пивном рынке в будущем, – приводятся в пресс-релизе слова главы Efes Breweries Ахмета Бояджиоглу. – Компания займет 4 место на рынке благодаря увеличению производственных мощностей, расширению географии присутствия, снижению издержек и росту продаж».

    Бояджиоглу также добавил, что покупка «Красного Востока» позволит Efes Breweries «увеличить свое присутствие в экономическом сегменте пивного рынка в добавление к сильным позициям в премиальном и среднеценовом сегментах».

    По данным на ноябрь 2005 года, стоимостная доля компании «Красный Восток» на российском рынке пива составила 2,6%. Общегодовая цифра близка к этому же уровню, сказала газете ВЗГЛЯД старший аналитик компании «Бизнес Аналитика» Снежана Равлюк.

    При этом доля Efes в ноябре равнялась 7,3% (пятое место на российском пивном рынке). Таким образом, по мнению аналитиков, в перспективе Efes будет занимать 10% рынка, вытеснит компанию SAB-Miller c четвертого места и приблизится к Heineken.

    По данным «Бизнес Аналитики» на ноябрь, стоимостная доля Baltic Beverages Holding (BBH) на российском рынке тарированного пива составила 36,3%, соответственно производитель «Балтики» занимает первое место, на втором месте Sun Interbrew c 18%, на третьем – Heineken с 14,8%, на четвертом – SAB-Miller (8,2%), а на шестом – «Очаково» (4,1%).

    Слишком дешево

    Цех пивоварни Красный Восток (фото: ИТАР-ТАСС)
    Цех пивоварни Красный Восток (фото: ИТАР-ТАСС)
    При этом для того, чтобы захватить предполагаемые аналитиками 10% рынка, Efes Breweries придется сохранить бренды «Красного Востока».

    «С их помощью Efes, представленная в основном сортами premium и среднеценовым сегментом, получает доступ к сегменту дисконтных сортов, а как показывает практика последнего времени, спрос на этот сегмент растет, – отметила аналитик «Бизнес Аналитика» Снежана Равлюк. – Бренды Efes и «Красного Востока» к тому же практически не конкурируют друг с другом».

    Учитывая открывающиеся перед Efes Breweries возможности, аналитики склоняются к тому, что «Красный Восток» был продан слишком дешево. По оценкам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Ольги Самарец, компания должна стоить 500-600 млн. долларов. Оправдывает цену, на которую согласились Хайруллины, только то, что в последнее время доля этого производителя на рынке снижалась.

    Основной причиной этого Самарец в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД назвала усиливающуюся конкуренцию, рост насыщения рынка, что приводит к замедлению темпов его роста. Ранее некоторые из них утверждали, что «Красный Восток» может стоить до 1 млрд. долларов.

    В настоящее время «Красному Востоку» (бренды «Красный Восток» и «Солодов») принадлежат 2 предприятия по производству пива (в Казани и Новосибирске) совокупной мощностью 10 млн. гектолитров в год. Кроме того, компания имеет три солодовенных завода в Казани производственной мощностью 93 тыс. тонн в год. На долю «Красного Востока» приходится 3% российского пивного рынка (в натуральном выражении).

    В России Efes занимается производством пива марок Efes, «Старый мельник», «Белый медведь», «Сокол», Amsterdam Navigator, а также Warsteiner и Zlatopramen. Крупнейшим акционером Efes Breweries International является турецкая группа Anadolu Efes (70% акций).

    Активный вывод

    Олег Тиньков
    Олег Тиньков
    Тенденция налицо: летом Sun Interbrew стала собственником «Тинькофф», Baltic Beverages Holding поглотила «Пикру», Heineken купил «Пивоварни Ивана Таранова».

    Таким образом, по мнению Самарец, иностранцы в погоне за свободными мощностями скупили российских производителей. «В настоящее время из крупных общероссийских компаний осталась только «Очаково», и несмотря на то, что менеджмент утверждает, что продавать компанию никто не намерен, скорее всего, со временем ее тоже купит какая-нибудь из крупных иностранных компаний, – уверена Самарец. – Скорее всего, это будет Heineken или, возможно, SAB».

    Между тем пиво в России остается всесезонным напитком, и его любит каждый второй взрослый россиянин. Romir Monitoring в декабре прошлого года сделала мониторинг более чем 100 городов и населенных пунктов России по всем федеральным округам среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Согласно результатам опроса регулярно пьет пиво 50% взрослого населения страны.

    По данным социологов, мониторинг частоты потребления пива в России показывает, что в зимние месяцы, начиная с декабря, происходит уменьшение его потребления. По данным опроса, чаще всего пиво пьют в гостях (42%) и после работы (39%).

    Другие ситуации, в которых, как сообщают социологи, россияне считают невозможным обойтись без пива – это отдых на даче, на природе, на пикнике вне города (32%), праздники (31%), вечеринки друзей (24%), посещение бани или сауны (20%), просмотр телевизионных программ (20%), обед или ужин (17%), посещение ресторанов, кафе, баров (15%).

    Анализ динамики продаж лицензионного пива показывает, что его доля в общей структуре постоянно растет. Одна из причин этого — активный вывод известных мировых брендов на российский рынок крупнейшими игроками: Sun Interbrew, ВВН, Heineken, Efes, SAB Miller, на долю которых приходится 90% производимого пива в России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •