Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

12 комментариев
24 января 2006, 15:51 • Экономика

Новый президент АФК «Система»

Крупная российская компания сменила президента

Новый президент АФК «Система»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Поздно вечером в понедельник АФК «Система» объявила о своем решении на ближайшем заседании совета директоров, 25 февраля 2006 года, рассмотреть вопрос о переводе основателя и крупнейшего акционера компании Владимира Евтушенкова на должность председателя совета директоров с должности президента компании и о назначении на эту должность Александра Гончарука.

Бывший до последнего времени председателем совета директоров Евгений Новицкий, который, в свою очередь, в течение 10 лет (с 1995 по 2005 год) был президентом АФК «Система» и был смещен на пост председателя совета директоров в начале 2005 года, остается членом совета директоров компании.

Индийская доля

Изменений в политике компании, начинания нового бизнеса в связи с прошедшими перестановками не предвидится

Строго говоря, произошла некоторая рокировка между топ-менеджерами, вызванная определенными событиями. Однако от этого кардинально стратегия компании не изменится, заявили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе «Системы».

«Перестановки прежде всего связаны с тем, что на период прошедшего года компания выполнила основную стратегическую задачу – осуществление IPO, - сообщил газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы департамента общественных связей АФК «Система» Сергей Филиппов. – Владимир Евтушенков стал президентом компании перед размещением акций на Лондонской фондовой бирже, взяв на себя личную ответственность на период выхода компании на LSE».

«Сейчас, когда IPO прошло успешно и доверие международных инвесторов завоевано, Евтушенков вернется к решению стратегических задач на посту председателя совета директоров, а организацией и работой с активами займется Александр Гончарук, – пояснил новую смену руководства компании Филиппов. – Это не значит, что в следующем году опять произойдет рокировка в руководстве: нынешние изменения напрямую связаны с решением конкретной задачи».

То есть Владимир Евтушенков, которому принадлежит 63,1% акционерного капитала компании, выступил в роли гаранта для акционеров и инвесторов, став президентом, а затем, когда ситуация вошла в рабочее русло, ушел обратно в тень.

Изменений в политике компании, начинания нового бизнеса в связи с прошедшими перестановками не предвидится. По-прежнему «Система» ведет масштабные проекты, в частности, по превращению «Комстар-ОТС» в крупнейшего оператора, по выходу на зарубежные рынки Индии, Турции, Ирана и по участию в покупке госпакета «Связьинвеста».

«В следующем году перед компанией в первую очередь стоит проблема глобализации телекоммуникационной сети, дальнейшее развитие с учетом средств, полученных в результате IPO. В частности, одно из основных направлений деятельности – превращение «Комстар-ОТС» в крупнейшего оператора, - продолжил свой комментарий Сергей Филиппов. – Кроме того, сохранится направленность компании на расширение и освоение зарубежных рынков».

По итогам прошлого года каких-либо конкретных договоров с индийской стороной подписано не было, однако «Система» сообщала о намерении купить 49%-ную долю в индийском операторе Aircel у Чиннаканана Шивасанкарана за 450 млн. долларов, которое, похоже, так и осталось намерением.

С выходом на турецкий рынок тоже возникли сложности: планы АФК по покупке второго крупнейшего оператора Турции Telsim Mobil Telekomunikasyon Hizmetleri AS провалились. Конкурс по продаже турецкой компании выиграл британский оператор мобильной связи Vodafone, предложив за нее 4,55 млрд. долларов, сообщил Reuters.

Систематизация направлений

Александр Гончарук (генеральный директор «Ситроникс»)
Александр Гончарук (генеральный директор «Ситроникс»)
Что касается «Связьинвеста», то АФК «Система» готова заплатить за государственный пакет акций от 2,5 до 3 млрд. долларов, о чем заявил Евгений Новицкий весной. «Я думаю, 2,5-3 миллиарда - это справедливая цена за госпакет «Связьинвеста», мы готовы были бы ее заплатить», - цитирует его «Интерфакс».

Приватизация ОАО «Связьинвест» может состояться во второй половине 2006 года, и сейчас АФК занята тем, что ищет средства для приобретения госпакета. Одним из путей для этого стало решение об IPO «Комстара», в ходе которого планируется привлечь 1 млрд. долларов.

Однако возникает вопрос, почему на пост президента АФК не возвращается Евгений Новицкий, которому принадлежит 3,2% акций. Логично было бы вернуть на знакомую позицию человека, в течение 10 лет бывшего президентом холдинга.

«Евгений Новицкий, в настоящий момент возглавляющий совет директоров АФК «Система», останется членом совета директоров компании, - ответил на этот вопрос Сергей Филиппов. – Сейчас на пост президента он не вернется. Он будет заниматься бизнес-проектами, не имеющими общественного значения, а президент компании - фигура общественная», – подчеркнул пресс-секретарь.

Однако даже незначительная внутренняя перестановка в руководстве крупного игрока, участника LSE может отозваться на котировке акций. Но аналитик компании «Атон» Надежда Голубева заявила газете ВЗГЛЯД, что «на стоимости акций перемещения в составе руководства АФК «Система» вряд ли отразятся».

«Конечно, спекулятивная нервозность на первых порах будет присутствовать, и незначительные колебания произойдут, но быстро улягутся, – уверена аналитик. – Гончарук широко известен среди профессионалов, и сомневаться в его репутации никому не придет в голову».

Надежда Голубева также считает, что внутренние перестановки в компании не отразятся существенным образом на ее политике. «Стратегия компании в связи с изменениями в руководстве не поменяется, – подчеркнула эксперт. – Маловероятно, что АФК «Система» планирует начинать новый крупный бизнес, скорее в ближайшее время стоит задача систематизировать уже имеющиеся направления».

«Компания очень быстро росла вширь, но качество внутренней организации все-таки нуждается в доработке, – пояснила аналитик. – То есть стоит задача систематизировать каждое направление».

..............