Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    10% прибыли в месяц

    В первый раз цена золота на мировых рынках пробила 25-летний максимум и составила 559,09 доллара за унцию
       23 января 2006, 23:28
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Геращенко

    В понедельник золото теперь уже на азиатских торгах поднялось до уровня 559 долларов за унцию, а на Лондонской бирже по курсу овернайт золото к моменту закрытии стоило 563,10 доллара за унцию. В свете снижения ставок по срочным вкладам и значительного роста цен на золото для потребителей становится актуальным хранение средств на металлических счетах, однако и они имеют свои ограничения.

    Текущие котировки золота сопоставимы с теми, которые были зафиксированы при закрытии торгов в Нью-Йорке в пятницу, и являются максимальными с января 1981 года.

    Содержание драгметалла

    Исторический максимум стоимости золота остается на уровне 873 доллара за унцию

    В первый раз цена золота на мировых рынках пробила 25-летний максимум и составила 559,09 доллара за унцию на прошлой неделе. Тогда, в понедельник, золото подорожало сразу на 1,69 доллара. Однако хотя этот уровень цен и побил рекорд января 1981 года, когда золото стоило 534,3 доллара за унцию, но до абсолютного рекорда, который был установлен в 1980-м, благородному металлу еще далеко. Исторический максимум стоимости золота остается на уровне 873 доллара за унцию.

    Справедливости ради следует отметить, что золото уже давно шло к 25-летнему рекорду. Весь декабрь цена на золото неуклонно росла – примерно в середине месяца был зафиксирован подъем цены на очередные 4,6% в течение пятой недели подряд. При этом с начала ушедшего года рост составил 21%.

    Аналитики придерживаются мнения о том, что общий тренд цены настроен на рост и не изменится в течение всего года. Питер Хильярд из ANZ Investment Bank в одном из интервью предположил, что скачок цен до 575 или 600 долларов может произойти уже в течение месяца.

    Аналитик компании БКС Вячеслав Жабин в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал, что рост цен на золото зависит от ряда факторов. Основными, с его точки зрения, можно считать геополитическую обстановку в мире, динамичное развитие экономики Китая и снижение инвестиций в золотодобывающую промышленность.

    «Китай сейчас развивается очень быстро, и в этой стране увеличивается численность среднего класса, который активно покупает различные предметы роскоши, в том числе ювелирные изделия, таким образом формируя спрос на золото, – объяснил аналитик БКС. – При этом 60% спроса на драгоценный металл приходится на Китай и Индию».

    Золото дорожает и по причине нестабильности ситуации в Иране, в связи с чем многие Центробанки, включая российский, еще в конце 2005 года приняли решение увеличить долю золота в золотовалютных резервах своих стран. Этот шаг также способствует увеличению спроса на металл.

    «На этом фоне снижение инвестиций в золотодобывающую отрасль играет особенную роль в формировании спроса на золото, – отметил Жабин. – Дело в том, что с 90-х годов уменьшился приток средств в золотодобычу, а действующие месторождения если и не выработаны полностью, то содержание драгоценного металла в руде значительно снизилось».

    По мнению Вячеслава Жабина, такая динамика цен может спровоцировать интерес физлиц к металлическим счетам, «хотя следует учитывать комиссию банков за обслуживание такого вида счетов и разницу между стоимостью покупки и ценой при продаже».

    «Вклады в золото долго не пользовались спросом, но в последнее время с учетом роста мировых цен на драгоценный металл вполне резонно предположить увеличение спроса на такой вид банковских услуг», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД завкафедрой банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков.

    Активное население

    Вклады в золото считаются надежными, высоколиквидными и удобными – они открываются бесплатно
    Вклады в золото считаются надежными, высоколиквидными и удобными – они открываются бесплатно

    Обезличенные металлические счета (ОМС) – это вариант вклада в золото. В этом случае на счет кладется начальная сумма, которая имеет эквивалент в золоте по весу и увеличивается, если растет мировая цена на золото. Такой вид вклада удобнее, чем покупка непосредственно слитка, так как не нужно платить 18% НДС.

    При этом на эту сумму не начисляется банковский процент, «поскольку предусмотренное назначение счета – инвестиционное», подчеркнул начальник Управления операций с драгоценными металлами ОАО «Банк ЗЕНИТ» Сергей Козлов, «а банк в этом случае получает доход от разницы цен при продаже и покупке золота на/с металлического счета».

    Вклады в золото считаются надежными, высоколиквидными и удобными – они открываются бесплатно, а цена на золото впервые за несколько лет не следует котировкам доллара и евро. По данным Сбербанка РФ, в июне 2005 года доходность клиентов по ОМС достигла 20,9% годовых.

    И все же Сергей Козлов обращает внимание на то, что при выборе ОМС все, что случается с золотом, считается достижением вкладчика. Притом, что такой счет позволяет сохранить и преумножить средства, с его помощью можно и все потерять, рассуждает специалист.

    «Перепады цен нельзя угадать, сейчас золото дорожает и интерес желающих открыть металлический счет растет, но известно также, что цена резко падала с 700 до 250 долларов за унцию, – вспомнил Солодков историю 1980 года. – Если хотите через полгода снять деньги с доходом 70% годовых, придется рисковать, так как доход растет только за счет цены на золото».

    По словам директора управления валютных и неторговых операций Сбербанка Владимира Таранкова, интерес к операциям с ОМС проявляют люди в возрасте от 35 до 50 лет, в основном занимающиеся частным предпринимательством и имеющие доход от 1 тысячи долларов в месяц. «Это социально активная часть населения», – поясняет Таранков, добавляя, что эти люди оперативно реагируют на ситуацию, складывающуюся на рынке драгметаллов.

    По статистике, в первом квартале 2005 года клиенты Сбербанка приобрели 563 килограмма золота. По данным на третий квартал 2005 года, в банке открыто 22 тысячи ОМС, в то время как на конец 2004 года их было 14,5 тысячи. В целом за минувший год обороты по ОМС превысили 2,7 млрд. рублей.

    Сергей Козлов не отрицает все возрастающий интерес «мечтательных» клиентов к ОМС, но считает – с учетом специфики вклада, – что этот интерес пока не выливается во что-то серьезное. Действительно, минимальная сумма вклада в разных банках составляет 10 тыс. долларов. «Это скорее вариант вложения свободных денег», – подчеркивает эксперт.

    Василий Солодков согласен с тем, что «товар может не только дорожать, но и дешеветь, поэтому необходимое условие доходности ОМС – рост цен на золото». По прогнозам компании БКС, к концу текущего года цена за унцию составит 600–620 долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •