Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представлявшийся бойцом «Вагнера» Медведев отказался от встречи со следователями Украины

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Продажа стратегического объекта

    Иностранец покупает стратегический объект России
    Главный институт развития нефтяной отрасли стал объектом атаки рейдеров, но ее удалось пресечь представителям ГУВД Москвы
      
    11 января 2006, 19:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Главный институт развития нефтяной отрасли стал объектом атаки рейдеров, но ее удалось пресечь представителям УБЭП ГУВД г. Москвы. Причина недружественного поглощения кроется в адресе здания, которое занимает институт, – улица Наметкина, дом 14, корпус «б», рядом со зданием Газпрома. Стратегическое учреждение хотят выкинуть на улицу, а принадлежавшую ему недвижимость продать как обычное офисное здание.

    Сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД г. Москвы (подразделение по защите прав акционеров и собственников при корпоративных конфликтах) был проведен комплекс мероприятий для предотвращения и пресечения незаконных действий, направленных на «поглощение» Всероссийского научно-исследовательского института организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности (ВНИИОЭНГ).

    Поиск покупателя

    Если бы представителями так называемых рейдеров были допущены правовые нарушения, то задержанные уже были бы

    «В ходе изучения заявлений и документов, поступивших от руководителей ВНИИ, было установлено, что группа лиц проводит скупку его акций от имени некоего закрытого акционерного общества, управляемого офшорной компанией под руководством гражданина Кипра», – сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь УБЭП Филипп Золотницкий.

    «Так как это ВНИИ является стратегическим научным учреждением для развития нефтегазового комплекса, нашими сотрудниками была проведена проверка, которая позволила не допустить нарушения законодательства и предотвратить использование черных схем недружественного поглощения», – отметил представитель УБЭП.

    По словам генерального директора ВНИИОЭНГ Анатолия Тищенко, ЗАО «Консул» скупило у 2% сотрудников ВНИИОЭНГ акции, которые были предоставлены им в ходе приватизации, осуществленной по указу президента России Бориса Ельцина «О приватизации предприятий, связанных с нефтегазовой отраслью» в ноябре 1992 года.

    В результате скупки акций сотрудников предприятия ЗАО «Консул» увеличило свою долю в уставном капитале предприятия с 21,9 до 30% пакета акций, рассказал газете ВЗГЛЯД Тищенко. Дело в том, что коллективу было предоставлено лишь 15% акций, из которых администрации досталось лишь 5%. 25% акций были сделаны привилегированными неголосующими и отданы государству, 38% голосующих акций в 1992 году остались у государства, а 21,9% были проданы Газэнергоэкспорту.

    Это бывшая дочерняя компания Газпрома, которая, став независимой, попыталась в середине 90-х осуществить захват здания ВНИИОЭНГ. Когда это ей не удалось, она стала искать покупателя на свой пакет акций и в прошлом году его таки продала ЗАО «Консул», сообщил гендиректор ВНИИОЭНГ.

    Кроме того, в прошлом году государство также продало свой пакет акций, но его приобрела, по словам Тищенко, дружественная институту компания – ОАО «Геоприбор», которое сосредоточило в своих руках 51% акций. Именно «Геоприбор» и пытаются вытеснить структуры, стоящие за ЗАО «Консул». По словам Тищенко, это компания «Росбилдинг».

    Однако вице-президент инвестиционной компании «Росбилдинг» Михаил Вильковский заявил газете ВЗГЛЯД, что компании «Росбилдинг» ничего не известно о попытках захвата ВНИИОЭНГ. «Сотрудники компании не имеют к этому никакого отношения, - подчеркнул Вильковский. - «Росбилдинг» не рассматривал и не планирует рассматривать вопрос о приобретении здания или акций ВНИИОЭНГ, а тем более каким-либо образом распоряжаться имуществом указанного института».

    На баррикадах

    С точки зрения аналитиков, проведение проверок УБЭП ГУВД г. Москвы ни к чему не приведет (фото ИТАР-ТАСС)
    С точки зрения аналитиков, проведение проверок УБЭП ГУВД г. Москвы ни к чему не приведет (фото ИТАР-ТАСС)

    Как говорится в сообщении ГУВД г. Москвы, анализ действия лиц, действующих от имени офшорной кампании, показывает, что их действия идентичны действиям так называемых рейдеров, применяющих серые и черные схемы: рассылка пустых конвертов, показывающая, будто бы было проведено собрание, на котором была проведена смена руководства, использование технологии проведения повторного собрания, скупка акций от фирм-призраков или фирм, зарегистрированных в офшорах.

    В настоящее время осуществляется дальнейшее изучение документов, проводится комплекс мероприятий, направленных на декриминализацию сферы слияний и поглощений. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако, по мнению Тищенко, пока дальше слов ГУВД не пошло и сотрудникам остается надеяться только на свои силы. Это подтверждает и заявление Золотницкого, в котором он сказал, что «задержанных по этому делу пока нет».

    В четверг должно быть проведено собрание акционеров, на котором представители ЗАО «Консул» попытаются захватить здание и сменить генерального директора. «Поэтому мы сейчас живем буквально на баррикадах! – восклицает Тищенко. – Представители ЗАО «Консул» заявили нам прямым текстом, что «вас мы вышвырнем на улицу, а здесь будет офисный центр». Но мы будем бороться до последнего», – подчеркнул гендиректор ВНИИОЭНГ.

    С точки зрения аналитиков, проведение проверок УБЭП ГУВД г. Москвы ни к чему не приведет. «Если бы представителями так называемых рейдеров были допущены правовые нарушения, то задержанные уже были бы», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД директор по развитию информационно-аналитической компании «Коминфо» Александр Семченко.

    Кроме того, даже если в этот раз пресечь скупку акций удастся, то в будущем (если данный объект действительно представляет лакомый кусок для рейдеров) недружественное поглощение так или иначе состоится, как это было, например, с НИИ шинной промышленности, уверен Семченко.

    «Единственно, обидно, что зачастую представители ГУВД вступают в борьбу с рейдерами не в связи с желанием восстановить справедливость, а из-за корыстных соображений, как это было, например, во время борьбы за Ступинский металлургический комбинат в 2004 году, когда начальник местного УБЭП и начальник местного ГАИ оказались по разные стороны баррикад», – отмечает Александр Семченко.

    Газпром и его «дочки»

    ВНИИОЭНГ образован в 1964 году, а в 1992 указом президента РФ институт был преобразован в акционерное общество. Предприятие является одним из ведущих научно-исследовательских институтов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны.

    Коллектив института участвует в разработке государственных и отраслевых программ развития и совершенствования нефтегазового комплекса, в решении экономических задач, информационном обслуживании отрасли.

    ОАО «ВНИИОЭНГ» – официальный консультант Государственной думы России по вопросам нефтяного законодательства, Федеральной энергетической комиссии России, Счетной палаты по вопросам производственно-финансовой деятельности нефтяных компаний, уполномоченный орган Минэнерго по экспертизе проектов и смет на строительство объектов нефтедобывающей промышленности, головной институт в области экономики, организации, управления, научно-технической информации, маркетинга и рекламы нефтегазовой промышленности.

    Партнеры предприятия – Минпромэнерго России, Транснефть, Газпром и его дочерние предприятия, «Компомаш», Зарубежнефть, Каспийский трубопроводный консорциум, ЛУКОЙЛ, ЮКОС, ТНК-ВР, Славнефть, Роснефть, Восточно-Сибирская нефтяная компания, Сургутнефтегаз, СИДАНКО, Шеврон (США), «Эльф Акитен» (Франция), «Эрдойл Эрдгаз» (ФРГ), «Петрон Индастриез Инк» (США), «Фрамос» (Италия).

    ВНИИОЭНГ имеет свидетельство о государственной аккредитации научной организации и является коллективным членом Научно-технического общества нефтяников и газовиков имени академика И. М. Губкина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •