Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
11 января 2006, 19:31 • Экономика

Продажа стратегического объекта

Иностранец покупает стратегический объект России

Продажа стратегического объекта
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Главный институт развития нефтяной отрасли стал объектом атаки рейдеров, но ее удалось пресечь представителям УБЭП ГУВД г. Москвы. Причина недружественного поглощения кроется в адресе здания, которое занимает институт, – улица Наметкина, дом 14, корпус «б», рядом со зданием Газпрома. Стратегическое учреждение хотят выкинуть на улицу, а принадлежавшую ему недвижимость продать как обычное офисное здание.

Сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД г. Москвы (подразделение по защите прав акционеров и собственников при корпоративных конфликтах) был проведен комплекс мероприятий для предотвращения и пресечения незаконных действий, направленных на «поглощение» Всероссийского научно-исследовательского института организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности (ВНИИОЭНГ).

Поиск покупателя

Если бы представителями так называемых рейдеров были допущены правовые нарушения, то задержанные уже были бы

«В ходе изучения заявлений и документов, поступивших от руководителей ВНИИ, было установлено, что группа лиц проводит скупку его акций от имени некоего закрытого акционерного общества, управляемого офшорной компанией под руководством гражданина Кипра», – сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь УБЭП Филипп Золотницкий.

«Так как это ВНИИ является стратегическим научным учреждением для развития нефтегазового комплекса, нашими сотрудниками была проведена проверка, которая позволила не допустить нарушения законодательства и предотвратить использование черных схем недружественного поглощения», – отметил представитель УБЭП.

По словам генерального директора ВНИИОЭНГ Анатолия Тищенко, ЗАО «Консул» скупило у 2% сотрудников ВНИИОЭНГ акции, которые были предоставлены им в ходе приватизации, осуществленной по указу президента России Бориса Ельцина «О приватизации предприятий, связанных с нефтегазовой отраслью» в ноябре 1992 года.

В результате скупки акций сотрудников предприятия ЗАО «Консул» увеличило свою долю в уставном капитале предприятия с 21,9 до 30% пакета акций, рассказал газете ВЗГЛЯД Тищенко. Дело в том, что коллективу было предоставлено лишь 15% акций, из которых администрации досталось лишь 5%. 25% акций были сделаны привилегированными неголосующими и отданы государству, 38% голосующих акций в 1992 году остались у государства, а 21,9% были проданы Газэнергоэкспорту.

Это бывшая дочерняя компания Газпрома, которая, став независимой, попыталась в середине 90-х осуществить захват здания ВНИИОЭНГ. Когда это ей не удалось, она стала искать покупателя на свой пакет акций и в прошлом году его таки продала ЗАО «Консул», сообщил гендиректор ВНИИОЭНГ.

Кроме того, в прошлом году государство также продало свой пакет акций, но его приобрела, по словам Тищенко, дружественная институту компания – ОАО «Геоприбор», которое сосредоточило в своих руках 51% акций. Именно «Геоприбор» и пытаются вытеснить структуры, стоящие за ЗАО «Консул». По словам Тищенко, это компания «Росбилдинг».

Однако вице-президент инвестиционной компании «Росбилдинг» Михаил Вильковский заявил газете ВЗГЛЯД, что компании «Росбилдинг» ничего не известно о попытках захвата ВНИИОЭНГ. «Сотрудники компании не имеют к этому никакого отношения, - подчеркнул Вильковский. - «Росбилдинг» не рассматривал и не планирует рассматривать вопрос о приобретении здания или акций ВНИИОЭНГ, а тем более каким-либо образом распоряжаться имуществом указанного института».

На баррикадах

С точки зрения аналитиков, проведение проверок УБЭП ГУВД г. Москвы ни к чему не приведет (фото ИТАР-ТАСС)
С точки зрения аналитиков, проведение проверок УБЭП ГУВД г. Москвы ни к чему не приведет (фото ИТАР-ТАСС)

Как говорится в сообщении ГУВД г. Москвы, анализ действия лиц, действующих от имени офшорной кампании, показывает, что их действия идентичны действиям так называемых рейдеров, применяющих серые и черные схемы: рассылка пустых конвертов, показывающая, будто бы было проведено собрание, на котором была проведена смена руководства, использование технологии проведения повторного собрания, скупка акций от фирм-призраков или фирм, зарегистрированных в офшорах.

В настоящее время осуществляется дальнейшее изучение документов, проводится комплекс мероприятий, направленных на декриминализацию сферы слияний и поглощений. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако, по мнению Тищенко, пока дальше слов ГУВД не пошло и сотрудникам остается надеяться только на свои силы. Это подтверждает и заявление Золотницкого, в котором он сказал, что «задержанных по этому делу пока нет».

В четверг должно быть проведено собрание акционеров, на котором представители ЗАО «Консул» попытаются захватить здание и сменить генерального директора. «Поэтому мы сейчас живем буквально на баррикадах! – восклицает Тищенко. – Представители ЗАО «Консул» заявили нам прямым текстом, что «вас мы вышвырнем на улицу, а здесь будет офисный центр». Но мы будем бороться до последнего», – подчеркнул гендиректор ВНИИОЭНГ.

С точки зрения аналитиков, проведение проверок УБЭП ГУВД г. Москвы ни к чему не приведет. «Если бы представителями так называемых рейдеров были допущены правовые нарушения, то задержанные уже были бы», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД директор по развитию информационно-аналитической компании «Коминфо» Александр Семченко.

Кроме того, даже если в этот раз пресечь скупку акций удастся, то в будущем (если данный объект действительно представляет лакомый кусок для рейдеров) недружественное поглощение так или иначе состоится, как это было, например, с НИИ шинной промышленности, уверен Семченко.

«Единственно, обидно, что зачастую представители ГУВД вступают в борьбу с рейдерами не в связи с желанием восстановить справедливость, а из-за корыстных соображений, как это было, например, во время борьбы за Ступинский металлургический комбинат в 2004 году, когда начальник местного УБЭП и начальник местного ГАИ оказались по разные стороны баррикад», – отмечает Александр Семченко.

Газпром и его «дочки»

ВНИИОЭНГ образован в 1964 году, а в 1992 указом президента РФ институт был преобразован в акционерное общество. Предприятие является одним из ведущих научно-исследовательских институтов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны.

Коллектив института участвует в разработке государственных и отраслевых программ развития и совершенствования нефтегазового комплекса, в решении экономических задач, информационном обслуживании отрасли.

ОАО «ВНИИОЭНГ» – официальный консультант Государственной думы России по вопросам нефтяного законодательства, Федеральной энергетической комиссии России, Счетной палаты по вопросам производственно-финансовой деятельности нефтяных компаний, уполномоченный орган Минэнерго по экспертизе проектов и смет на строительство объектов нефтедобывающей промышленности, головной институт в области экономики, организации, управления, научно-технической информации, маркетинга и рекламы нефтегазовой промышленности.

Партнеры предприятия – Минпромэнерго России, Транснефть, Газпром и его дочерние предприятия, «Компомаш», Зарубежнефть, Каспийский трубопроводный консорциум, ЛУКОЙЛ, ЮКОС, ТНК-ВР, Славнефть, Роснефть, Восточно-Сибирская нефтяная компания, Сургутнефтегаз, СИДАНКО, Шеврон (США), «Эльф Акитен» (Франция), «Эрдойл Эрдгаз» (ФРГ), «Петрон Индастриез Инк» (США), «Фрамос» (Италия).

ВНИИОЭНГ имеет свидетельство о государственной аккредитации научной организации и является коллективным членом Научно-технического общества нефтяников и газовиков имени академика И. М. Губкина.

..............