Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Новый налог на офисы

    Здание Смоленского пассажа
       29 сентября 2005, 22:16
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Тыкулов

    В Москве продолжается глобальный передел рынка недвижимости. Владелец компании «Русснефть» Гуцериев начал скупать объекты коммерческой недвижимости. Подконтрольные бизнесмену структуры приобрели права на реконструкцию гостиницы «Ленинградская» и присматриваются к отелям сети Marriott, принадлежащим ЗАО «Моспромстрой». Помимо этого, под контроль промышленно-финансовой компании «Бин», которую возглавляет Саит Гуцериев, перешли Мосстройэкономбанк и принадлежащий банку ТК «Смоленский пассаж».

    ПФК «Бин» работает в сфере столичной недвижимости с 1992 года. Компания сдает в аренду супермаркету «Седьмой континент» около 20 магазинов, а также управляет семью бизнес-центрами «Чайка-плаза». «Бин» приобрел данные активы Мосстройэкономбанка у структур, связанных с депутатом Госдумы, владельцем компании «Нафта Москва» Сулейманом Керимовым, который, вероятно, приобрел 80% акций Мосстройэкономбанка с целью их перепродажи.

    Столичный базар

    Смоленский пассаж оценивается не менее чем в 180–190 млн. долларов

    Контроль над банком Керимов получил весной этого года. И почти сразу же, в конце апреля, собрание акционеров отправило в отставку прежнего владельца и по совместительству председателя правления Казибека Тагирбекова. Его место занял Алексей Гуськов, до этого занимавший в БИН-банке должность старшего вице-президента. (На месте Гуськова теперь работает Олег Харитонов.) Покупка обошлась Сулейману Керимову в 50 млн. долларов, а вот сумма, которую потратил БИН-банк, участниками сделки не разглашается.

    Однако, по мнению экспертов рынка, один только Смоленский пассаж оценивается не менее чем в 180–190 млн. долларов. Несмотря на то что торгово-офисный комплекс имеет довольно высокие ставки аренды – 3 тыс. долларов за 1 метр площади и по качеству уступает многим объектам в своем классе «А», он на 100% заполнен арендаторами.

    В планах Гуцериевых начать строительство второй очереди Смоленского пассажа, инвестором которого, согласно постановлению Москвы, является Мосстройэкономбанк. Торгово-офисный комплекс площадью 61,5 тыс. кв. метров планируется возвести на участке в 1-м Смоленском переулке и на Смоленской площади. Объем инвестиций в данный проект составит около 100 млн. долларов, однако вложения в комплекс должны окупиться за два года. Вице-президент компании «Русснефть» Эдуард Саркисов факт покупки не отрицает, однако комментировать покупку отказался, объяснив свою позицию обозревателю газеты ВЗГЛЯД тем, что Русснефть владеет нефтяными активами, а все остальное – это личные проекты Михаила Гуцериева.

    На посту главы наблюдательного совета Мосстройэкономбанка останется руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, который будет представлять в банке интересы московского правительства.

    Гуцериев создаст сеть гостиниц

    Михаил Гуцериев
    Михаил Гуцериев

    В ближайшее время между Керимовым и Михаилом Гуцериевым может произойти еще одна сделка купли-продажи. Последний проявляет интерес к гостиничным активам Моспромстроя, который также недавно скупил Сулейман Керимов. В сферу интересов Гуцериева входит гостиничная сеть Marriott: Holiday Inn на Лесной улице и две строящиеся гостиницы в Сокольниках и на Сущевском Валу. Недавно владелец Русснефти приобрел компанию «Садко-отель», которая владеет правами на реконструкцию одного из самых крупных отелей столицы – гостиницы «Ленинградская».

    «Садко-отель» получила права на реконструкцию отеля весной этого года. После завершения строительных работ «Ленинградская» получит статус четырехзвездочного отеля международного класса. При этом архитектурный облик столичной высотки будет сохранен. По мнению экспертов рынка, гостиничный бизнес – не самый прибыльный сектор недвижимости. «При условии грамотной концепции и привлечения сетевого оператора срок окупаемости хорошей гостиницы составляет восемь-девять лет», – говорит Андрей Патрушев, директор по пиару компании Knight Frank.

    С ним полностью согласен аналитик отдела рынков капитала компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Максим Андрюхин:

    «В настоящее время гостиничный сектор очень востребован, однако вместе с тем он сильно уступает по рентабельности таким секторам, как торговая или офисная недвижимость. В лучшем случае доходность проекта будет составлять 12–13% и окупится он за 8 лет, но на окупаемость большинства проектов данного сектора рынка недвижимости потребуется не меньше 10–15 лет».

    В таком случае становится понятным, почему Керимов собирается продать столь долго окупающиеся проекты. Другое дело московское правительство, которое теперь может и должно делать «длинные» ставки. Именно поэтому Департамент инвестиционных программ строительства г. Москвы (ДИПС) развернул строительство сети гостиниц по «Золотому кольцу России». Если учесть, что ДИПС теперь, после отставки летом прошлого года Леонида Краснянского, подчиняется напрямую Владимиру Ресину (по совместительству главе наблюдательного совета Мосстройэкономбанка), то становится понятным, зачем Гуцериевым понадобился такой долгострой. Это своего рода нагрузка за приобретение пассажа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •