Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В России ожидается пивной штиль

    Рост производства в пивной промышленности составил менее четырех процентов
       2 сентября 2005, 22:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Россияне постепенно охладевают к пиву. По статистике в 2005 году рост производства в пивной промышленности составил менее четырех процентов, а закон об ограничении рекламы пива на телевидении медленно, но верно приносит свои плоды – по результатам опроса Romir monitoring 12% россиян заявляют, что именно из-за уменьшения количества пивной рекламы они сократили потребление пенного напитка.

    В настоящее время Россия по потреблению пива на 16-м месте – у нас в среднем приходится 60 литров в год на человека, и по этим показателям соотечественники сильно отстают от европейцев.

    Начало пивного отлива

    Вряд ли создатели закона об ограничении рекламы пива предполагали, что россияне отвернутся от компанейского напитка

    Правда, для бурного оптимизма повода пока нет – по данным того же опроса 86% россиян пива меньше пить не стали. Впрочем, одна из первоочередных целей достигнута – каждый третий респондент в возрасте от 18 до 24 уверен, что его ровесники стали пить пива на порядок меньше именно из-за уменьшения количества рекламы.

    Статистика уменьшения потребления «жидкого хлеба» в российских регионах неодинакова – в Сибирском федеральном округе почти четверть опрошенных признались в том, что теперь пива пьют меньше, а в Уральском федеральном округе 95% респондентов заявили, что привычек своих менять не собираются, и количество рекламы на это не влияет.

    Устоявшаяся формула «пивка для рывка» по-прежнему актуальна, и вряд ли создатели закона об ограничении рекламы пива предполагали, что через несколько лет россияне отвернутся от компанейского напитка и станут организованно пить чай.

    Большинство россиян (70%) оценивает этот закон как позитивную и необходимую меру, явно против в десять раз меньшее количество людей – 7%. Однако многие из тех, кто согласно кивает и говорит, что да, молодые россияне спиваются, и надо немедленно что-то с этим делать, сами вечером не против пропустить пару бутылок у телевизора.

    Количество пора заменять качеством?

    Производителям остается совершенствоваться в качестве (фото ИТАР-ТАСС)
    Производителям остается совершенствоваться в качестве (фото ИТАР-ТАСС)

    Председатель Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов отметил, что в этом году прирост производства составил 3,7%. По сравнению с 2003 и 2004 годами, где эти цифры составляли 8% и 11% соответственно, динамика действительно не впечатляет. Не дал ожидаемых прибылей и планируемый сезонный подъем продаж. За первое полугодие 2005 года продажи пива выросли на один процент. А по оценкам аналитиков Объединенной финансовой группы рост продажи пива в натуральном выражении к концу года вряд ли превысит порог в 3%. Однако никакая отрасль не может развиваться галопирующими темпами постоянно, да и населения в России не прирастает, так что в скором времени аналитики прогнозируют остановку количественного развития отрасли. Теперь производителям остается совершенствоваться в качестве, что, как известно, процесс бесконечный. Такая ситуация приемлема для крупных холдингов, вроде Efes Beverages или Baltic Beverages Holding, а вот мелким производителям придется не сладко. По словам Мамонтова, в 2004 году в России закрылось 15 пивоваренных заводов, данные за этот год пока отсутствуют, но так как тенденция сохранилась, ситуация вполне может прийти к монополии 5-6 крупных холдингов на рынке. Впрочем, в этом году в России пошатнулись дела не только у пивоваров - за первое полугодие на 10,5% снизилось производство водки и слабоалкогольных коктейлей.

    Пивная гегемония Европы

    В настоящее время Россия по потреблению пива на 16-м месте (фото ИТАР-ТАСС)
    В настоящее время Россия по потреблению пива на 16-м месте (фото ИТАР-ТАСС)

    В настоящее время Россия по потреблению пива на 16-м месте – у нас в среднем приходится 60 литров в год на человека, и по этим показателям соотечественники сильно отстают от европейцев. В мировом рейтинге уверенно лидируют чехи – в этой стране среднестатистический житель в год выпивает около 160 литров пива, на втором месте укрепились ирландцы - 125 литров на человека, «бронзу» удерживают немцы со 123 литрами в активе.

    Впрочем, россияне вряд ли смогут победить в этой гонке – по прогнозам специалистов из Росстата, потребление пива в год на человека не вырастет выше отметки 75-80 литров на человека в год. Правда, о сознательной трезвости нации это, к сожалению, не свидетельствует – просто россияне хоть и отдают пиву должное, но зачастую предпочитают напитки покрепче, или отдают предпочтение эклектичному народному коктейлю под названием «ерш».

    В советское время любители свежего «Ячменного колоса» с раками любили вместо тоста повторять строчку из популярной песни: «Губит людей не пиво, губит людей вода!» Однако современная Россия пытается если не переориентироваться обратно на воду, то хотя бы выстроить некий баланс и спасти из пивного прибоя молодое поколение. При этом система контроля за продажей пива в магазинах еще присутствует, а вот продавцы в ларьках обычно не так щепетильны и могут отпускать пиво любому, кто за него платит. Как, впрочем, и сигареты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •