Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Дружба России и Китая вызвала у США шок

    уголовная ответственность


    Верховный суд объяснил, когда сдача в плен является военным преступлением

    сбиты в воздухе


    В Крыму назвали задачи атаки дронов ВСУ на Джанкой

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    В России ожидается пивной штиль

    Рост производства в пивной промышленности составил менее четырех процентов
      
    2 сентября 2005, 22:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Россияне постепенно охладевают к пиву. По статистике в 2005 году рост производства в пивной промышленности составил менее четырех процентов, а закон об ограничении рекламы пива на телевидении медленно, но верно приносит свои плоды – по результатам опроса Romir monitoring 12% россиян заявляют, что именно из-за уменьшения количества пивной рекламы они сократили потребление пенного напитка.

    В настоящее время Россия по потреблению пива на 16-м месте – у нас в среднем приходится 60 литров в год на человека, и по этим показателям соотечественники сильно отстают от европейцев.

    Начало пивного отлива

    Вряд ли создатели закона об ограничении рекламы пива предполагали, что россияне отвернутся от компанейского напитка

    Правда, для бурного оптимизма повода пока нет – по данным того же опроса 86% россиян пива меньше пить не стали. Впрочем, одна из первоочередных целей достигнута – каждый третий респондент в возрасте от 18 до 24 уверен, что его ровесники стали пить пива на порядок меньше именно из-за уменьшения количества рекламы.

    Статистика уменьшения потребления «жидкого хлеба» в российских регионах неодинакова – в Сибирском федеральном округе почти четверть опрошенных признались в том, что теперь пива пьют меньше, а в Уральском федеральном округе 95% респондентов заявили, что привычек своих менять не собираются, и количество рекламы на это не влияет.

    Устоявшаяся формула «пивка для рывка» по-прежнему актуальна, и вряд ли создатели закона об ограничении рекламы пива предполагали, что через несколько лет россияне отвернутся от компанейского напитка и станут организованно пить чай.

    Большинство россиян (70%) оценивает этот закон как позитивную и необходимую меру, явно против в десять раз меньшее количество людей – 7%. Однако многие из тех, кто согласно кивает и говорит, что да, молодые россияне спиваются, и надо немедленно что-то с этим делать, сами вечером не против пропустить пару бутылок у телевизора.

    Количество пора заменять качеством?

    Производителям остается совершенствоваться в качестве (фото ИТАР-ТАСС)
    Производителям остается совершенствоваться в качестве (фото ИТАР-ТАСС)

    Председатель Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов отметил, что в этом году прирост производства составил 3,7%. По сравнению с 2003 и 2004 годами, где эти цифры составляли 8% и 11% соответственно, динамика действительно не впечатляет. Не дал ожидаемых прибылей и планируемый сезонный подъем продаж. За первое полугодие 2005 года продажи пива выросли на один процент. А по оценкам аналитиков Объединенной финансовой группы рост продажи пива в натуральном выражении к концу года вряд ли превысит порог в 3%. Однако никакая отрасль не может развиваться галопирующими темпами постоянно, да и населения в России не прирастает, так что в скором времени аналитики прогнозируют остановку количественного развития отрасли. Теперь производителям остается совершенствоваться в качестве, что, как известно, процесс бесконечный. Такая ситуация приемлема для крупных холдингов, вроде Efes Beverages или Baltic Beverages Holding, а вот мелким производителям придется не сладко. По словам Мамонтова, в 2004 году в России закрылось 15 пивоваренных заводов, данные за этот год пока отсутствуют, но так как тенденция сохранилась, ситуация вполне может прийти к монополии 5-6 крупных холдингов на рынке. Впрочем, в этом году в России пошатнулись дела не только у пивоваров - за первое полугодие на 10,5% снизилось производство водки и слабоалкогольных коктейлей.

    Пивная гегемония Европы

    В настоящее время Россия по потреблению пива на 16-м месте (фото ИТАР-ТАСС)
    В настоящее время Россия по потреблению пива на 16-м месте (фото ИТАР-ТАСС)

    В настоящее время Россия по потреблению пива на 16-м месте – у нас в среднем приходится 60 литров в год на человека, и по этим показателям соотечественники сильно отстают от европейцев. В мировом рейтинге уверенно лидируют чехи – в этой стране среднестатистический житель в год выпивает около 160 литров пива, на втором месте укрепились ирландцы - 125 литров на человека, «бронзу» удерживают немцы со 123 литрами в активе.

    Впрочем, россияне вряд ли смогут победить в этой гонке – по прогнозам специалистов из Росстата, потребление пива в год на человека не вырастет выше отметки 75-80 литров на человека в год. Правда, о сознательной трезвости нации это, к сожалению, не свидетельствует – просто россияне хоть и отдают пиву должное, но зачастую предпочитают напитки покрепче, или отдают предпочтение эклектичному народному коктейлю под названием «ерш».

    В советское время любители свежего «Ячменного колоса» с раками любили вместо тоста повторять строчку из популярной песни: «Губит людей не пиво, губит людей вода!» Однако современная Россия пытается если не переориентироваться обратно на воду, то хотя бы выстроить некий баланс и спасти из пивного прибоя молодое поколение. При этом система контроля за продажей пива в магазинах еще присутствует, а вот продавцы в ларьках обычно не так щепетильны и могут отпускать пиво любому, кто за него платит. Как, впрочем, и сигареты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •