Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В России ожидается пивной штиль

    Рост производства в пивной промышленности составил менее четырех процентов
      
    2 сентября 2005, 22:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Россияне постепенно охладевают к пиву. По статистике в 2005 году рост производства в пивной промышленности составил менее четырех процентов, а закон об ограничении рекламы пива на телевидении медленно, но верно приносит свои плоды – по результатам опроса Romir monitoring 12% россиян заявляют, что именно из-за уменьшения количества пивной рекламы они сократили потребление пенного напитка.

    В настоящее время Россия по потреблению пива на 16-м месте – у нас в среднем приходится 60 литров в год на человека, и по этим показателям соотечественники сильно отстают от европейцев.

    Начало пивного отлива

    Вряд ли создатели закона об ограничении рекламы пива предполагали, что россияне отвернутся от компанейского напитка

    Правда, для бурного оптимизма повода пока нет – по данным того же опроса 86% россиян пива меньше пить не стали. Впрочем, одна из первоочередных целей достигнута – каждый третий респондент в возрасте от 18 до 24 уверен, что его ровесники стали пить пива на порядок меньше именно из-за уменьшения количества рекламы.

    Статистика уменьшения потребления «жидкого хлеба» в российских регионах неодинакова – в Сибирском федеральном округе почти четверть опрошенных признались в том, что теперь пива пьют меньше, а в Уральском федеральном округе 95% респондентов заявили, что привычек своих менять не собираются, и количество рекламы на это не влияет.

    Устоявшаяся формула «пивка для рывка» по-прежнему актуальна, и вряд ли создатели закона об ограничении рекламы пива предполагали, что через несколько лет россияне отвернутся от компанейского напитка и станут организованно пить чай.

    Большинство россиян (70%) оценивает этот закон как позитивную и необходимую меру, явно против в десять раз меньшее количество людей – 7%. Однако многие из тех, кто согласно кивает и говорит, что да, молодые россияне спиваются, и надо немедленно что-то с этим делать, сами вечером не против пропустить пару бутылок у телевизора.

    Количество пора заменять качеством?

    Производителям остается совершенствоваться в качестве (фото ИТАР-ТАСС)
    Производителям остается совершенствоваться в качестве (фото ИТАР-ТАСС)

    Председатель Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов отметил, что в этом году прирост производства составил 3,7%. По сравнению с 2003 и 2004 годами, где эти цифры составляли 8% и 11% соответственно, динамика действительно не впечатляет. Не дал ожидаемых прибылей и планируемый сезонный подъем продаж. За первое полугодие 2005 года продажи пива выросли на один процент. А по оценкам аналитиков Объединенной финансовой группы рост продажи пива в натуральном выражении к концу года вряд ли превысит порог в 3%. Однако никакая отрасль не может развиваться галопирующими темпами постоянно, да и населения в России не прирастает, так что в скором времени аналитики прогнозируют остановку количественного развития отрасли. Теперь производителям остается совершенствоваться в качестве, что, как известно, процесс бесконечный. Такая ситуация приемлема для крупных холдингов, вроде Efes Beverages или Baltic Beverages Holding, а вот мелким производителям придется не сладко. По словам Мамонтова, в 2004 году в России закрылось 15 пивоваренных заводов, данные за этот год пока отсутствуют, но так как тенденция сохранилась, ситуация вполне может прийти к монополии 5-6 крупных холдингов на рынке. Впрочем, в этом году в России пошатнулись дела не только у пивоваров - за первое полугодие на 10,5% снизилось производство водки и слабоалкогольных коктейлей.

    Пивная гегемония Европы

    В настоящее время Россия по потреблению пива на 16-м месте (фото ИТАР-ТАСС)
    В настоящее время Россия по потреблению пива на 16-м месте (фото ИТАР-ТАСС)

    В настоящее время Россия по потреблению пива на 16-м месте – у нас в среднем приходится 60 литров в год на человека, и по этим показателям соотечественники сильно отстают от европейцев. В мировом рейтинге уверенно лидируют чехи – в этой стране среднестатистический житель в год выпивает около 160 литров пива, на втором месте укрепились ирландцы - 125 литров на человека, «бронзу» удерживают немцы со 123 литрами в активе.

    Впрочем, россияне вряд ли смогут победить в этой гонке – по прогнозам специалистов из Росстата, потребление пива в год на человека не вырастет выше отметки 75-80 литров на человека в год. Правда, о сознательной трезвости нации это, к сожалению, не свидетельствует – просто россияне хоть и отдают пиву должное, но зачастую предпочитают напитки покрепче, или отдают предпочтение эклектичному народному коктейлю под названием «ерш».

    В советское время любители свежего «Ячменного колоса» с раками любили вместо тоста повторять строчку из популярной песни: «Губит людей не пиво, губит людей вода!» Однако современная Россия пытается если не переориентироваться обратно на воду, то хотя бы выстроить некий баланс и спасти из пивного прибоя молодое поколение. При этом система контроля за продажей пива в магазинах еще присутствует, а вот продавцы в ларьках обычно не так щепетильны и могут отпускать пиво любому, кто за него платит. Как, впрочем, и сигареты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •