Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России оценили версию о «русском следе» в подготовке госпереворота в Германии

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    «сдерживание России»


    В России оценили проект военного бюджета США на 2023 год

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Добровольно-принудительная заморозка

    Нефтяники заморозили цены на бензин до конца года
    Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов
       19 сентября 2005, 22:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Стоило президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову заявить, что компания фиксирует цены на топливо на своих АЗС, как остальные участники рынка поспешили сообщить о том же. Сегодня утром глава ЛУКОЙЛа сообщил, что с 19 сентября до конца текущего года компания фиксирует розничные цены на бензин и дизельное топливо на собственных АЗС во всех регионах России – это около 1500 заправочных станций с учетом аренды и франчайзинга.

    Недорогой «красивый ход»

    К концу года при отсутствии мер со стороны правительства топливо может стоить свыше 20 рублей за литр

    Господин Алекперов считает, что «этот шаг позволит в краткосрочном периоде сдержать рост цен на топливо, а также продолжить начатый конструктивный диалог между правительством РФ и нефтяными компаниями для того, чтобы стабилизировать внутренние цены на нефтепродукты».

    Аналитик по нефти и газу компании «ЦентрИнвест» Константин Батунин признает заявление Алекперова «красивым ходом». Тем не менее он считает, что решение заморозить цены на бензин было принято не столько с целью сыграть на имидж компании, сколько в рамках рыночного движения.

    В интервью газете ВЗГЛЯД аналитик рассказал, что в четвертом квартале цены на нефтепродукты традиционно падают. В прошлом году ЛУКОЙЛ уже делал нечто похожее – компания на 5% снизила цены на топливо на своих АЗС, и получилось, что, с учетом рыночной ситуации (падением цен на сырую нефть и нефтепродукты), этот имиджевый ход ничего не стоил бюджету компании.

    Батунин склонен рассматривать решение ЛУКОЙЛа как повторение прошлогоднего шага, отметив различие лишь в том, что в этом году цены заморожены. Аналитик «ЦентрИнвеста» считает, что без фиксации розничные цены до конца года оставались бы на существующем уровне, поэтому компания не понесет убытков. В пресс-службе ЛУКОЙЛа на это сказали, что на получение прибыли не рассчитывают, но и потерь не ожидают.

    Хорошо продуманный PR

    Необходимость влиять на стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке возникла в связи с резким скачком цен на топливо (фото ИТАР-ТАСС)
    Необходимость влиять на стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке возникла в связи с резким скачком цен на топливо (фото ИТАР-ТАСС)

    Необходимость влиять на стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке возникла в связи с резким скачком цен на топливо. По мнению экспертов, вопреки официальной версии бензин подорожал на все 20%. Более того, к концу года при отсутствии мер со стороны правительства топливо может стоить свыше 20 рублей за литр.

    Среди основных причин роста цен на бензин ЛУКОЙЛ называет зависимость внутренних цен на нефть от мировых, возрастающую налоговую нагрузку на нефтедобывающие компании и рост потребления внутри страны на фоне ограниченного предложения.

    Мерой для стабилизации ситуации с топливом компания считает отказ от привязки налога НДПИ к мировым ценам, стимулирование потребления дизельного топлива и поощрение крупных инвестиций в нефтеперерабатывающую отрасль.

    Большинство аналитиков согласны с необходимостью реформирования налога на НДПИ. Анастасия Сарапульцева из компании ФИНАМ рассказала газете ВЗГЛЯД, что после дифференциации ставка налога будет зависеть не только от мировых цен, но и от месторождений – новые будут облагаться меньшим налогом. Но пока реформирование НДПИ находится на стадии разработки, и ожидать серьезных изменений можно только в будущем году.

    Дмитрий Лукашов из «Атона» считает, что ожидать снижения розничных цен на топливо можно на фоне повышения экспортной пошлины, в связи с чем фиксацию цен на АЗС ЛУКОЙЛа можно рассматривать как хорошо продуманный PR, который не повлечет дополнительных расходов со стороны компании.

    Решение имени ДОСААФ

    Аналитики, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, не ожидали цепной реакции от остальных нефтедобывающих компаний страны, так как ситуация на рынке позволяет прогнозировать стабилизацию цен на сырую нефть и, соответственно, топливо в краткосрочной перспективе. Но вопреки озвученным прогнозам крупнейшие поставщики топлива решили цены на бензин зафиксировать, благо и повод подвернулся хороший.

    Впрочем, судя по всему, и отказаться нефтяникам было невозможно: ведущие российские нефтяные компании приняли решение не повышать до конца года цены на нефтепродукты на внутреннем рынке на совещании у министра энергетики Виктора Христенко. Как сообщают информагентства, сделано это было «добровольно», однако подобная постановка вопроса заставляет вспомнить только лишь о таком явлении, как ДОСААФ – добровольно-принудительном обществе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •