Коль скоро непримиримые цивилизационные противоречия осознаны с обеих сторон, смена лиц в Белом доме должна интересовать нас не больше, чем смена премьер-министров Японии, где активные русофобы чередуются с пассивными и каждый следующий требует от нас какие-то острова.
3 комментарияОвощная диета
Дешевеют только овощи: россиян готовят к диете
Наступила традиционная дефляция. Дефляция, говоря простым языком, это снижение уровня цен в национальной экономике. Тем временем маститые чиновники на полном серьезе вещают с высоких трибун о том, как сильно упала цена на морковку в августе, как обвально дешевеет свекла в сентябре на колхозных рынках, как за бесценок распродается виноград и яблоки и как легче от этого становится жить россиянам, у которых в кошельках вдруг начинает оставаться заметная сумма «непотраченных» денег.
Не имея желания обуздать перманентный рост цен в национальной экономике, и прежде всего тарифов естественных монополий, федеральные российские власти готовы в любой сезон напоминать населению о неизбежном счастье - наступлении ежегодной летне-осенней дефляции.
Дорожает все, кроме овощей
Жить бы да радоваться, однако население почему-то не водит хороводы радости по этому поводу
В этом году даже московские власти спели горожанам знакомую песню о дефляции. И в самом деле, грех упускать из виду столь воодушевляющий жителей региона сюжет, демонстрирующий всю глубину заботы местных властей о бюджете народа. Как трогательно узнать, что основной вклад в дефляцию на столичных рынках «внесла продукция плодоовощной группы». «Оптово-отпускные цены плодоовощных предприятий Москвы на картофель в первой половине сентября 2005 года снизились на 10,5%, на овощи – в среднем на 12%, примерно в тех же размерах снизились цены на эти продукты и в розничной торговле. Кроме этого в оптовом звене отмечено снижение цен на рис – на 4,5% и гречку – на 10%», - говорится в рапортах московских властей.
Жить бы да радоваться, однако население почему-то не водит хороводы радости по этому поводу. Ничто, кроме морковки и свеклы, в стране не дешевеет и не демонстрирует склонности к этому в обозримой перспективе. Цены на овощи и фрукты с лихвой покроют летний провал уже в октябре, зато традиционный рост тарифов для населения (в январе и июле) никто не собирается отменять, тем более превращать его в тарифное сокращение. С января 2006 года страна переходит на 100%-ную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Едва ли в этой ситуации кто-то будет вспоминать, что платить за ЖКХ можно из тех средств, что были сэкономлены на огурцах и редиске в августе.
Дорожают все услуги для населения. С первого сентября родители повели своих детей в школы и детские сады и теперь не понаслышке знают, сколько стоят услуги «бесплатного» образования в стране. Аналогичная ситуация с медицинскими услугами.
За дефляцию могут отправить в отставку
Вопиющая ситуация сложилась с ценами на бензин (фото ИТАР-ТАСС) |
Вопиющая ситуация сложилась с ценами на бензин, которые или напрямую бьют по карману граждан, владеющих автомобилями, либо опосредованно – через включение дополнительных издержек в стоимость товаров и услуг, оказываемых населению. За август-сентябрь оптовые цены на бензин, по данным исполнительного директора Российского топливного союза и Московской топливной ассоциации Григория Сергиенко, увеличились на 35%. И это еще не предел. По его словам, доходность бензоколонок в первой половине сентября составляла 1,5 рубля с одного литра бензина, притом что «оптимальная» доходность, по его мнению, должна составлять 2,5 рубля.
Нет сомнения, что оптимальная доходность будет достигнута работниками топливной отрасли, причем весьма скоро. Не приходится сомневаться также и в том, что российские коммунальщики тоже имеют ориентиры собственной «оптимальности» и как никогда близки к их достижению. Населению же, не разделяющему радости по поводу роста цен на товары и услуги, остается лишь утешаться сентябрьскими рапортами чиновников о всепоглощающей дефляции, заправлять свою машину свекольным соком, а за жилье платить картошкой, предусмотрительно закупленной в начале осени по скандально низким ценам.
Примечательно, что в развитых экономических странах дефляция считается более вредным явлением, чем умеренная (2-4% в год) инфляция. Европа уже столкнулась весной этого года с подобной ситуацией, и недовольных таким положением дел в Еврозоне оказалось больше, чем довольных. Большинство компаний континента оказались в состоянии легкой стагнации, персонал надолго распрощался с мечтами о росте зарплаты, в ряде стран не были проиндексированы социальные выплаты.
Для примера: в ходе выборов в Германии действующему главе страны Герхарду Шредеру конкуренты и идеологические противники ставят в упрек тот факт, что он довел экономику страны до дефляции. В Японии проблема дефляции стоит особенно остро и не решается на протяжении последних семи лет. Население этой страны патологически не желает тратить деньги на потребление, зато сбережения гипертрофированно разрастаются, хотя проценты по вкладам в японских банках близки к нулевым. Даже Бразилия в минувшем году умудрилась войти в «клуб стран с устойчивой дефляцией». В стране, где несколько лет назад бушевала гиперинфляция, 2004 год стал временем снижения цен (если считать в долларовом выражении), при этом латиноамериканцы также не в восторге от данного факта.