Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Овощная диета

    В августе и сентябре традиционно дешевеют овощи    16 сентября 2005, 20:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Шмелев,
    эксперт Центра изучения
    региональных проблем

    Наступила традиционная дефляция. Дефляция, говоря простым языком, это снижение уровня цен в национальной экономике. Тем временем маститые чиновники на полном серьезе вещают с высоких трибун о том, как сильно упала цена на морковку в августе, как обвально дешевеет свекла в сентябре на колхозных рынках, как за бесценок распродается виноград и яблоки и как легче от этого становится жить россиянам, у которых в кошельках вдруг начинает оставаться заметная сумма «непотраченных» денег.

    Не имея желания обуздать перманентный рост цен в национальной экономике, и прежде всего тарифов естественных монополий, федеральные российские власти готовы в любой сезон напоминать населению о неизбежном счастье - наступлении ежегодной летне-осенней дефляции.

    Дорожает все, кроме овощей

    Жить бы да радоваться, однако население почему-то не водит хороводы радости по этому поводу

    В этом году даже московские власти спели горожанам знакомую песню о дефляции. И в самом деле, грех упускать из виду столь воодушевляющий жителей региона сюжет, демонстрирующий всю глубину заботы местных властей о бюджете народа. Как трогательно узнать, что основной вклад в дефляцию на столичных рынках «внесла продукция плодоовощной группы». «Оптово-отпускные цены плодоовощных предприятий Москвы на картофель в первой половине сентября 2005 года снизились на 10,5%, на овощи – в среднем на 12%, примерно в тех же размерах снизились цены на эти продукты и в розничной торговле. Кроме этого в оптовом звене отмечено снижение цен на рис – на 4,5% и гречку – на 10%», - говорится в рапортах московских властей.

    Жить бы да радоваться, однако население почему-то не водит хороводы радости по этому поводу. Ничто, кроме морковки и свеклы, в стране не дешевеет и не демонстрирует склонности к этому в обозримой перспективе. Цены на овощи и фрукты с лихвой покроют летний провал уже в октябре, зато традиционный рост тарифов для населения (в январе и июле) никто не собирается отменять, тем более превращать его в тарифное сокращение. С января 2006 года страна переходит на 100%-ную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Едва ли в этой ситуации кто-то будет вспоминать, что платить за ЖКХ можно из тех средств, что были сэкономлены на огурцах и редиске в августе.

    Дорожают все услуги для населения. С первого сентября родители повели своих детей в школы и детские сады и теперь не понаслышке знают, сколько стоят услуги «бесплатного» образования в стране. Аналогичная ситуация с медицинскими услугами.

    За дефляцию могут отправить в отставку

    Вопиющая ситуация сложилась с ценами на бензин (фото ИТАР-ТАСС)
    Вопиющая ситуация сложилась с ценами на бензин (фото ИТАР-ТАСС)

    Вопиющая ситуация сложилась с ценами на бензин, которые или напрямую бьют по карману граждан, владеющих автомобилями, либо опосредованно – через включение дополнительных издержек в стоимость товаров и услуг, оказываемых населению. За август-сентябрь оптовые цены на бензин, по данным исполнительного директора Российского топливного союза и Московской топливной ассоциации Григория Сергиенко, увеличились на 35%. И это еще не предел. По его словам, доходность бензоколонок в первой половине сентября составляла 1,5 рубля с одного литра бензина, притом что «оптимальная» доходность, по его мнению, должна составлять 2,5 рубля.

    Нет сомнения, что оптимальная доходность будет достигнута работниками топливной отрасли, причем весьма скоро. Не приходится сомневаться также и в том, что российские коммунальщики тоже имеют ориентиры собственной «оптимальности» и как никогда близки к их достижению. Населению же, не разделяющему радости по поводу роста цен на товары и услуги, остается лишь утешаться сентябрьскими рапортами чиновников о всепоглощающей дефляции, заправлять свою машину свекольным соком, а за жилье платить картошкой, предусмотрительно закупленной в начале осени по скандально низким ценам.

    Примечательно, что в развитых экономических странах дефляция считается более вредным явлением, чем умеренная (2-4% в год) инфляция. Европа уже столкнулась весной этого года с подобной ситуацией, и недовольных таким положением дел в Еврозоне оказалось больше, чем довольных. Большинство компаний континента оказались в состоянии легкой стагнации, персонал надолго распрощался с мечтами о росте зарплаты, в ряде стран не были проиндексированы социальные выплаты.

    Для примера: в ходе выборов в Германии действующему главе страны Герхарду Шредеру конкуренты и идеологические противники ставят в упрек тот факт, что он довел экономику страны до дефляции. В Японии проблема дефляции стоит особенно остро и не решается на протяжении последних семи лет. Население этой страны патологически не желает тратить деньги на потребление, зато сбережения гипертрофированно разрастаются, хотя проценты по вкладам в японских банках близки к нулевым. Даже Бразилия в минувшем году умудрилась войти в «клуб стран с устойчивой дефляцией». В стране, где несколько лет назад бушевала гиперинфляция, 2004 год стал временем снижения цен (если считать в долларовом выражении), при этом латиноамериканцы также не в восторге от данного факта.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •