Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Долларовый поток

    Минфин РФ: амнистия будет на деньги и недвижимость
    Министр финансов Алексей Кудрин
       12 сентября 2005, 22:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В понедельник министр финансов Алексей Кудрин заявил, что планируемая с начала 2006 года амнистия капиталов коснется не только денежных средств, но, возможно, и недвижимости. Тем не менее с момента обсуждения вопроса легализации капиталов в начале августа текущего года новых деталей в готовящемся законопроекте почти нет.

    Однако уверенности в том, что амнистия вызовет появление отряда энтузиастов, которые бросятся декларировать ранее вывезенные из страны средства, пока нет.

    Интересоваться не будут

    По сути, финансовая амнистия – это возвращение или присвоение деньгам статуса легального капитала

    В понедельник Алексей Кудрин вновь говорил на тему финансовой амнистии денежных средств. Правда, на этот раз появилась надежда, что кроме денег легализовать можно будет еще и недвижимое имущество. Руководитель Минфина подчеркнул, что предстоящие проверки будут рядовыми для всех сумм свыше 600 тысяч рублей.

    По мнению Ольги Беленькой, аналитика ИК «Финам», сумма, которой ограничены операции, подлежащие проверке согласно проекту амнистии капиталов, взята из закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. В указанном документе говорится о том, что банковская операция на сумму свыше 600 тысяч рублей автоматически попадает в область повышенного внимания Федеральной службы финансового мониторинга.

    Прояснить ситуацию не помогло и заявление министра Кудрина о том, что специально осуществляемыми операциями никто интересоваться не будет. Ольга Беленькая считает, что недоверие к проекту амнистии вызвано существующими в стране отношениями между представителями власти и бизнесом.

    На протяжении долгого времени граждане России выводили свои капиталы из страны без уплаты налогов. Средства аккумулировались за рубежом в денежных вкладах и недвижимости. А сейчас для возрождения утерянного страной богатства правительство пытается создать условия для возвращения денег в Россию. По сути, финансовая амнистия – это возвращение, или присвоение, деньгам статуса легального капитала.

    Мертвый груз

    Уведенные из России средства не всегда законного происхождения (фото GettyImages)
    Уведенные из России средства не всегда законного происхождения (фото GettyImages)

    В качестве стимула к тому, чтобы вернуть деньги на родину, предполагается снизить налоговую ставку с 13% до 7. Как рассказал газете ВЗГЛЯД экономист компании UFG Ярослав Лисоволик, по мнению властей, этот шаг должен стимулировать граждан к легализации ранее вывезенных капиталов. Поводом же для возвращения денег в страну можно считать тот факт, что уведенные из России средства не всегда законного происхождения, и это ограничивает возможность их вложений за рубежом, то есть деньги становятся просто мертвым грузом. А принятие законопроекта об амнистии капитала позволит легализовать капиталы, в связи с чем появляются возможности дальнейшего использования этих средств. Ярослав Лисоволик полагает, что «освобожденные» таким образом деньги будут вложены в отечественные активы, которые по разным причинам не были оценены как инвестиционно-привлекательные.

    В вопросе энтузиазма граждан по поводу представившейся возможности узаконить свои деньги мнение эксперта UFG совпадает с позицией ИК «Финам». Ярослав Лисоволик считает, что ожидать большой отдачи на предложение амнистировать капиталы не стоит. Итальянский опыт говорит о том, что надежды правительства вернуть таким образом миллиарды обернулись десятками, в лучшем случае, сотнями миллионов в национальной валюте, возвращенными в страну. Поэтому ждать серьезных притоков средств в Россию не следует. Несмотря на то что кроме снижения налоговой ставки на возвращаемые капиталы правительство планирует подвергнуть легализации еще и недвижимое имущество россиян за рубежом, что ранее отвергалось, особого энтузиазма со стороны собственников и владельцев капиталов скорее всего не будет.

    Времени для устранения недочетов в законопроекте об амнистии осталось немного. По данным информагентств, уже осенью этого года документ окажется на рассмотрении в Госдуме, а с 1 января 2006 года запланировано проведение процедуры легализации средств, которая продлится в течение полугода. Эту информацию подтвердили в Минфине. По словам руководителя пресс-службы Андрея Сайко, Минфин совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, ведет работу над законопроектом об амнистии капитала. И в ближайшие несколько недель законопроект будет готов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •