Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Жена Лужкова скупает Газпром

    Продав строительный бизнес, Елена Батурина стала крупнейшим частным акционером Газпрома
       7 августа 2005, 20:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Зарецкий

    Структуры единственной российской женщины-миллиардера Елены Батуриной отчитались о росте доходов на 13,6 млрд. рублей (около 478 млн. долларов) активов принадлежащего ей на 99% ЗАО «Интеко». Столь резкий скачок произошел за счет покупки компанией «Интеко» акций Газпрома и Сбербанка.

    Супруга московского мэра наконец-то решилась обнародовать способ, которым она потратила почти половину из 1 млрд. долларов, полученного от продажи семи цементных заводов и строительного комбината ДСК-3. По данным некоторых экспертов, Батурина могла купить от 3% до 6,1% акций Газпрома. Если цифра подтвердится, то супруга московского мэра может стать крупнейшим частным акционером российской газовой монополии.

    Ранее в состав крупнейших акционеров ОАО «Газпром» входили государственные структуры, собственные дочерние компании, основной партнер в Германии E.On, а также номинальный держатель акций в лице Bank of New York. До покупок Батуриной самым крупным частным акционером c 2,36% акций была ГНК «Нафта-Москва», которую контролирует Сулейман Керимов.

    Подготовка бизнеса

    Один из цементных заводов, ранее принадлежащий «Интеко»(фото ИТАР-ТАСС)
    Один из цементных заводов, ранее принадлежащий «Интеко»(фото ИТАР-ТАСС)

    Примерно в одно время с продажей цементных заводов руководство «Интеко» объявило о намерении в ближайшую пятилетку вложить около 2 млрд. долларов в гостиничный бизнес и построить до 1 млн. метров офисных площадей. В настоящий момент фирма г-жи Батуриной располагает четырьмя участками под гостиничное строительство: на проспекте Мира, Ильинке, Ленинградском шоссе и в Нагатинском затоне. На Ильинке предполагается соорудить отель класса 5 звезд, в остальных местах – 3-звездочные гостиницы. Помимо столицы, у «Интеко» есть серьезные деловые интересы в России и СНГ. Например, в Астане предполагается возвести бизнес-центр «Москва» и гостиницу класса 4 звезды, а в Петербурге – конференц-отель.

    Что же касается офисного строительства, то компания намерена сконцентрироваться на бизнес-центрах класса А, причем как минимум половину сооруженных площадей оставить у себя в собственности. Проект одного такого офис-центра на 35 тыс. кв. м на Садовнической набережной уже готов.

    В отличие от сделки с акциями Сбербанка и Газпрома большинство финансовых специалистов весьма скептически оценивают гостинично-офисные вложения г-жи Батуриной по причине их традиционно низкой рентабельности. Кроме того, подвергается сомнению сама возможность «Интеко» осуществить заявленные амбициозные проекты.

    Чем дальше, тем настойчивей все деловые акции г-жи Батуриной связывают со скорым уходом ее мужа с поста столичного мэра. Якобы Батурина пытается перегруппировать собственность с расчетом на то, что преемник Юрия Михайловича будет не так благосклонно относиться к ее бизнесу. Недавнее удаление из Москвы Валерия Шанцева, по мнению наблюдателей, довольно прозрачно свидетельствует о намерениях Кремля кардинально сменить нынешнюю столичную команду.

    Судя по всему, нельзя считать случайным и недавнее открытое письмо депутата ГД Александра Лебедева спикеру ГД Борису Грызлову. В нем г-н Лебедев обрушивается на семейно-деловой тандем Лужков-Батурина как на недопустимый пример недобросовестной связи власти и бизнеса. «За последние 15 лет, - пишет депутат, - одним из крупнейших игроков на столичном строительном рынке является компания «Интеко», которую возглавляет жена мэра Москвы Елена Батурина. Хотя Юрий Лужков заявляет, что эта фирма «не выиграла ни одного муниципального тендера по строительству», он регулярно и собственноручно подписывает распорядительные документы московского правительства, предоставляющие ЗАО «Интеко» возможность развивать свой бизнес и получать ощутимую прибыль на реализации значимых инвестиционных проектов».

    «Мне не нужны яхты или дома за границей»

    Сельскохозяйственные угодья в белгородской области, принадлежащие Елене Батуриной (фото ИТАР-ТАСС)
    Сельскохозяйственные угодья в белгородской области, принадлежащие Елене Батуриной (фото ИТАР-ТАСС)

    В этой связи в устах Елены Батуриной вполне органично выглядят привычные в последнее время для проживающих на родине российских предпринимателей высказывания о невмешательстве бизнеса в политику. В частности, в недавнем интервью французской газете Liberation Елена Батурина заявила, что «политика – это что-то очень виртуальное. Я из тех, кому больше по душе конкретные вещи. И потом, в политике я уже достаточно повидала, чтобы понять, что это такое».

    Далее супруга московского мэра подробно описывала свой реальный вклад в развитие отечественного сельского хозяйства (в прошлом году она приобрела 100 тыс. гектаров земли в Белгородской области): «Мне стало стыдно за российское сельское хозяйство. Я решила попробовать, показать, что при современных технологиях сельское хозяйство тоже может быть доходным бизнесом».

    При этом Батурина не преминула сделать своевременный выпад в адрес другого известного отечественного бизнесмена – любителя мегаяхт и отметить преимущества внутрироссийского отдыха: «Мне не нужны яхты или дома за границей. Зачем покупать корабль, если использовать его всего один месяц в году? Лучше взять его в аренду, когда захочется. Потом, мы все равно любим проводить отпуск в разных местах: то на Средиземном море, то в Африке... Или в России, в настоящих диких местах, где мы сплавляемся по рекам на плоту».

    Но несмотря на дежурную фразу в адрес главы государства («у нас дружеские отношения. Путин сделал Россию более предсказуемой, это очень важно для бизнеса»), Батурина твердо заявляет, что при любых обстоятельствах не собирается сворачивать с таким трудом и любовью построенный бизнес: «Во всяком случае, я в 2007 году выходить в отставку не собираюсь. Моим дочерям тогда будет 13 и 15 лет. В этом возрасте я не буду им так уж нужна!»

    Дело за малым – дождаться 2007 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •