Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Жена Лужкова скупает Газпром

    Продав строительный бизнес, Елена Батурина стала крупнейшим частным акционером Газпрома
       7 августа 2005, 20:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Зарецкий

    Структуры единственной российской женщины-миллиардера Елены Батуриной отчитались о росте доходов на 13,6 млрд. рублей (около 478 млн. долларов) активов принадлежащего ей на 99% ЗАО «Интеко». Столь резкий скачок произошел за счет покупки компанией «Интеко» акций Газпрома и Сбербанка.

    Супруга московского мэра наконец-то решилась обнародовать способ, которым она потратила почти половину из 1 млрд. долларов, полученного от продажи семи цементных заводов и строительного комбината ДСК-3. По данным некоторых экспертов, Батурина могла купить от 3% до 6,1% акций Газпрома. Если цифра подтвердится, то супруга московского мэра может стать крупнейшим частным акционером российской газовой монополии.

    Ранее в состав крупнейших акционеров ОАО «Газпром» входили государственные структуры, собственные дочерние компании, основной партнер в Германии E.On, а также номинальный держатель акций в лице Bank of New York. До покупок Батуриной самым крупным частным акционером c 2,36% акций была ГНК «Нафта-Москва», которую контролирует Сулейман Керимов.

    Подготовка бизнеса

    Один из цементных заводов, ранее принадлежащий «Интеко»(фото ИТАР-ТАСС)
    Один из цементных заводов, ранее принадлежащий «Интеко»(фото ИТАР-ТАСС)

    Примерно в одно время с продажей цементных заводов руководство «Интеко» объявило о намерении в ближайшую пятилетку вложить около 2 млрд. долларов в гостиничный бизнес и построить до 1 млн. метров офисных площадей. В настоящий момент фирма г-жи Батуриной располагает четырьмя участками под гостиничное строительство: на проспекте Мира, Ильинке, Ленинградском шоссе и в Нагатинском затоне. На Ильинке предполагается соорудить отель класса 5 звезд, в остальных местах – 3-звездочные гостиницы. Помимо столицы, у «Интеко» есть серьезные деловые интересы в России и СНГ. Например, в Астане предполагается возвести бизнес-центр «Москва» и гостиницу класса 4 звезды, а в Петербурге – конференц-отель.

    Что же касается офисного строительства, то компания намерена сконцентрироваться на бизнес-центрах класса А, причем как минимум половину сооруженных площадей оставить у себя в собственности. Проект одного такого офис-центра на 35 тыс. кв. м на Садовнической набережной уже готов.

    В отличие от сделки с акциями Сбербанка и Газпрома большинство финансовых специалистов весьма скептически оценивают гостинично-офисные вложения г-жи Батуриной по причине их традиционно низкой рентабельности. Кроме того, подвергается сомнению сама возможность «Интеко» осуществить заявленные амбициозные проекты.

    Чем дальше, тем настойчивей все деловые акции г-жи Батуриной связывают со скорым уходом ее мужа с поста столичного мэра. Якобы Батурина пытается перегруппировать собственность с расчетом на то, что преемник Юрия Михайловича будет не так благосклонно относиться к ее бизнесу. Недавнее удаление из Москвы Валерия Шанцева, по мнению наблюдателей, довольно прозрачно свидетельствует о намерениях Кремля кардинально сменить нынешнюю столичную команду.

    Судя по всему, нельзя считать случайным и недавнее открытое письмо депутата ГД Александра Лебедева спикеру ГД Борису Грызлову. В нем г-н Лебедев обрушивается на семейно-деловой тандем Лужков-Батурина как на недопустимый пример недобросовестной связи власти и бизнеса. «За последние 15 лет, - пишет депутат, - одним из крупнейших игроков на столичном строительном рынке является компания «Интеко», которую возглавляет жена мэра Москвы Елена Батурина. Хотя Юрий Лужков заявляет, что эта фирма «не выиграла ни одного муниципального тендера по строительству», он регулярно и собственноручно подписывает распорядительные документы московского правительства, предоставляющие ЗАО «Интеко» возможность развивать свой бизнес и получать ощутимую прибыль на реализации значимых инвестиционных проектов».

    «Мне не нужны яхты или дома за границей»

    Сельскохозяйственные угодья в белгородской области, принадлежащие Елене Батуриной (фото ИТАР-ТАСС)
    Сельскохозяйственные угодья в белгородской области, принадлежащие Елене Батуриной (фото ИТАР-ТАСС)

    В этой связи в устах Елены Батуриной вполне органично выглядят привычные в последнее время для проживающих на родине российских предпринимателей высказывания о невмешательстве бизнеса в политику. В частности, в недавнем интервью французской газете Liberation Елена Батурина заявила, что «политика – это что-то очень виртуальное. Я из тех, кому больше по душе конкретные вещи. И потом, в политике я уже достаточно повидала, чтобы понять, что это такое».

    Далее супруга московского мэра подробно описывала свой реальный вклад в развитие отечественного сельского хозяйства (в прошлом году она приобрела 100 тыс. гектаров земли в Белгородской области): «Мне стало стыдно за российское сельское хозяйство. Я решила попробовать, показать, что при современных технологиях сельское хозяйство тоже может быть доходным бизнесом».

    При этом Батурина не преминула сделать своевременный выпад в адрес другого известного отечественного бизнесмена – любителя мегаяхт и отметить преимущества внутрироссийского отдыха: «Мне не нужны яхты или дома за границей. Зачем покупать корабль, если использовать его всего один месяц в году? Лучше взять его в аренду, когда захочется. Потом, мы все равно любим проводить отпуск в разных местах: то на Средиземном море, то в Африке... Или в России, в настоящих диких местах, где мы сплавляемся по рекам на плоту».

    Но несмотря на дежурную фразу в адрес главы государства («у нас дружеские отношения. Путин сделал Россию более предсказуемой, это очень важно для бизнеса»), Батурина твердо заявляет, что при любых обстоятельствах не собирается сворачивать с таким трудом и любовью построенный бизнес: «Во всяком случае, я в 2007 году выходить в отставку не собираюсь. Моим дочерям тогда будет 13 и 15 лет. В этом возрасте я не буду им так уж нужна!»

    Дело за малым – дождаться 2007 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •