Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп начал писать мемуары о президентстве

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Коварство и Лужков

    Мэр Москвы Юрий Лужков
       23 августа 2005, 21:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Федеральные власти могут лишить Москву существенной части ее доходов. В этом случае в 2006 году в столичной казне образуется куда больший дефицит, нежели запланированные 14 млрд. рублей. Об этом с тревогой и обидой поведал Юрий Лужков на заседании правительства Москвы во вторник. Тем не менее городской бюджет на 2006 год был принят, и до 1 сентября документ поступит в Мосгордуму.

    Согласно предварительным данным доходы столицы в наступающем году составят более 460 млрд. рублей. Это почти в 3,5 раза больше, чем запланированный доход второй российской столицы – Санкт-Петербурга (135,5 млрд. рублей). Тем не менее потратит Москва еще больше, чем заработает (более 474 млрд. рублей).

    Битва с большевиками

    Герман Греф велел своим подчиненным при подготовке сметы министерства на будущий год не включать в расходную статью арендную плату за офисы в Москве

    Дефицит планируется покрыть за счет выпуска облигаций на сумму 15 млрд. рублей и продажи акций, принадлежащих городским властям. Правда, по мнению градоначальника, в 2006 году власти города могли бы добиться «минимального профицита».

    Однако это возможно только в том случае, если события в Москве будут развиваться по сценарию Лужкова. Между тем традиционные «несостыковки» по финансовым и имущественным вопросам федеральных и столичных властей вновь обнажились со всей очевидностью. Столичный мэр даже пригрозил министру финансов Алексею Кудрину судебным разбирательством.

    «Коварство Минфина не знает предела», - воскликнул Юрий Лужков на пределе эмоций. Гнев градоначальника был вызван намерением Алексея Кудрина «национализировать» (термин Лужкова. - ВЗГЛЯД) московскую недвижимость. Речь идет о выполнении статьи 122 закона о безвозмездной передаче в собственность государства всех принадлежащих субъектам федерации помещений, используемых федеральными органами власти. Минфин рассчитывает, что эта поправка вступит в действие уже в 2006 году.

    Страсти подогрело известие о том, что глава Минэкономразвития Герман Греф велел своим подчиненным при подготовке сметы министерства на будущий год не включать в расходную статью арендную плату за офисы в Москве. Глава Минэкономразвития пояснил свое указание тем, что в будущем году все здания, которые занимают подразделения федерального правительства, будут переданы на баланс государства. Для города это означает существенные финансовые и имущественные потери.

    По мнению Юрия Лужкова, если этот «абсолютно неконституционный государственный акт» вступит в силу, городское хозяйство потеряет более 2 млн. кв. м площадей. Существенным ударом по бюджету столицы станет и потеря арендных платежей в размере нескольких миллиардов рублей. Ведь большинство правительственных зданий находится в самом центре Москвы, поэтому арендная плата за них высока. Это весьма реальная угроза для увеличения бюджетного дефицита. Не исключено, что полная реализация 122-й статьи приведет к сокращению городских социальных программ в Москве. В пылу выступления московский мэр назвал министра финансов новым большевиком, а Германа Грефа – коварным.

    Бизнес – в инкубаторы

    На здравоохранение в бюджете-2006 предусмотрено 50,7 млрд. рублей (фото ИТАР-ТАСС)
    На здравоохранение в бюджете-2006 предусмотрено 50,7 млрд. рублей (фото ИТАР-ТАСС)

    Одним из ключевых моментов в будущем бюджете мэр назвал развитие малого предпринимательства. Такое отношение к малому бизнесу в Москве вполне понятно. Если в целом по стране малый бизнес обеспечивает около 10% поступлений в местные бюджеты, то в столице их доля в городском доходе составляет 45%. Тем не менее на поддержку малых предприятий город готов потратить в будущем году всего 50 млн. рублей. Учитывая, что в столице работает пятая часть всех малых предприятий России, эта сумма представляется просто мизерной.

    Однако помочь предпринимателям рублем власти столицы не спешат. Так, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев главными пунктами помощи предпринимателям считает развитие бизнес-инкубаторов, а также допуск малых фирм к соинвестированию строительства бизнес-центров с правом дальнейшего выкупа офисов.

    Социальная сфера - самая большая статья расходов в будущем году. На образование городские власти выделили 71,8 млрд. рублей, на социальную политику – 68,6 млрд. рублей. Из последней суммы более 201 млн. рублей будет потрачено на выплату городских надбавок к пенсиям. Социальное обслуживание населения обойдется в 40,4 млрд. рублей, а соцобеспечение – в 24,7 млрд. рублей.

    На здравоохранение в бюджете-2006 предусмотрено 50,7 млрд. рублей, что, по мнению Юрия Лужкова, явно недостаточно для нормального развития отрасли. «Мы с большим трудом наскребли средства на строительство нового корпуса Боткинской больницы, и в то же время расходы на закупку оборудования перенесли на 2007 год, - привел пример Лужков, - те же решения приняты в отношении Первой градской больницы».

    Почти в 1,5 раза увеличатся в следующем году расходы на жилищно-коммунальное хозяйство столицы – до 99,7 млрд. рублей. Непосредственно на жилищное хозяйство будет выделено 36,9 млрд. рублей. Треть этой суммы – 12,2 млрд. рублей - пойдет на капитальный ремонт жилых домов, две трети - 24 млрд. рублей - на их эксплуатацию. На коммунальное хозяйство будет направлено 22,2 млрд. рублей. А на капитальные вложения в коммунальное хозяйство города планируется израсходовать 40,6 млрд. рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •