Термин «деколонизация» применим к России, только если понимать под ним избавление от тяжелого наследства 1990-х, когда мы и в самом деле едва не превратились в колонию Запада.
8 комментариевКоварство и Лужков
Федеральные власти могут лишить Москву существенной части ее доходов. В этом случае в 2006 году в столичной казне образуется куда больший дефицит, нежели запланированные 14 млрд. рублей. Об этом с тревогой и обидой поведал Юрий Лужков на заседании правительства Москвы во вторник. Тем не менее городской бюджет на 2006 год был принят, и до 1 сентября документ поступит в Мосгордуму.
Согласно предварительным данным доходы столицы в наступающем году составят более 460 млрд. рублей. Это почти в 3,5 раза больше, чем запланированный доход второй российской столицы – Санкт-Петербурга (135,5 млрд. рублей). Тем не менее потратит Москва еще больше, чем заработает (более 474 млрд. рублей).
Битва с большевиками
Герман Греф велел своим подчиненным при подготовке сметы министерства на будущий год не включать в расходную статью арендную плату за офисы в Москве
Дефицит планируется покрыть за счет выпуска облигаций на сумму 15 млрд. рублей и продажи акций, принадлежащих городским властям. Правда, по мнению градоначальника, в 2006 году власти города могли бы добиться «минимального профицита».
Однако это возможно только в том случае, если события в Москве будут развиваться по сценарию Лужкова. Между тем традиционные «несостыковки» по финансовым и имущественным вопросам федеральных и столичных властей вновь обнажились со всей очевидностью. Столичный мэр даже пригрозил министру финансов Алексею Кудрину судебным разбирательством.
«Коварство Минфина не знает предела», - воскликнул Юрий Лужков на пределе эмоций. Гнев градоначальника был вызван намерением Алексея Кудрина «национализировать» (термин Лужкова. - ВЗГЛЯД) московскую недвижимость. Речь идет о выполнении статьи 122 закона о безвозмездной передаче в собственность государства всех принадлежащих субъектам федерации помещений, используемых федеральными органами власти. Минфин рассчитывает, что эта поправка вступит в действие уже в 2006 году.
Страсти подогрело известие о том, что глава Минэкономразвития Герман Греф велел своим подчиненным при подготовке сметы министерства на будущий год не включать в расходную статью арендную плату за офисы в Москве. Глава Минэкономразвития пояснил свое указание тем, что в будущем году все здания, которые занимают подразделения федерального правительства, будут переданы на баланс государства. Для города это означает существенные финансовые и имущественные потери.
По мнению Юрия Лужкова, если этот «абсолютно неконституционный государственный акт» вступит в силу, городское хозяйство потеряет более 2 млн. кв. м площадей. Существенным ударом по бюджету столицы станет и потеря арендных платежей в размере нескольких миллиардов рублей. Ведь большинство правительственных зданий находится в самом центре Москвы, поэтому арендная плата за них высока. Это весьма реальная угроза для увеличения бюджетного дефицита. Не исключено, что полная реализация 122-й статьи приведет к сокращению городских социальных программ в Москве. В пылу выступления московский мэр назвал министра финансов новым большевиком, а Германа Грефа – коварным.
Бизнес – в инкубаторы
На здравоохранение в бюджете-2006 предусмотрено 50,7 млрд. рублей (фото ИТАР-ТАСС) |
Одним из ключевых моментов в будущем бюджете мэр назвал развитие малого предпринимательства. Такое отношение к малому бизнесу в Москве вполне понятно. Если в целом по стране малый бизнес обеспечивает около 10% поступлений в местные бюджеты, то в столице их доля в городском доходе составляет 45%. Тем не менее на поддержку малых предприятий город готов потратить в будущем году всего 50 млн. рублей. Учитывая, что в столице работает пятая часть всех малых предприятий России, эта сумма представляется просто мизерной.
Однако помочь предпринимателям рублем власти столицы не спешат. Так, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев главными пунктами помощи предпринимателям считает развитие бизнес-инкубаторов, а также допуск малых фирм к соинвестированию строительства бизнес-центров с правом дальнейшего выкупа офисов.
Социальная сфера - самая большая статья расходов в будущем году. На образование городские власти выделили 71,8 млрд. рублей, на социальную политику – 68,6 млрд. рублей. Из последней суммы более 201 млн. рублей будет потрачено на выплату городских надбавок к пенсиям. Социальное обслуживание населения обойдется в 40,4 млрд. рублей, а соцобеспечение – в 24,7 млрд. рублей.
На здравоохранение в бюджете-2006 предусмотрено 50,7 млрд. рублей, что, по мнению Юрия Лужкова, явно недостаточно для нормального развития отрасли. «Мы с большим трудом наскребли средства на строительство нового корпуса Боткинской больницы, и в то же время расходы на закупку оборудования перенесли на 2007 год, - привел пример Лужков, - те же решения приняты в отношении Первой градской больницы».
- 2 млрд. долларов за старые грехи
- Амнистия откладывается
- 13% чистой совести
- Министры хотят отобрать у Москвы треть имущества
Почти в 1,5 раза увеличатся в следующем году расходы на жилищно-коммунальное хозяйство столицы – до 99,7 млрд. рублей. Непосредственно на жилищное хозяйство будет выделено 36,9 млрд. рублей. Треть этой суммы – 12,2 млрд. рублей - пойдет на капитальный ремонт жилых домов, две трети - 24 млрд. рублей - на их эксплуатацию. На коммунальное хозяйство будет направлено 22,2 млрд. рублей. А на капитальные вложения в коммунальное хозяйство города планируется израсходовать 40,6 млрд. рублей.