Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Коварство и Лужков

    Мэр Москвы Юрий Лужков
       23 августа 2005, 21:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Федеральные власти могут лишить Москву существенной части ее доходов. В этом случае в 2006 году в столичной казне образуется куда больший дефицит, нежели запланированные 14 млрд. рублей. Об этом с тревогой и обидой поведал Юрий Лужков на заседании правительства Москвы во вторник. Тем не менее городской бюджет на 2006 год был принят, и до 1 сентября документ поступит в Мосгордуму.

    Согласно предварительным данным доходы столицы в наступающем году составят более 460 млрд. рублей. Это почти в 3,5 раза больше, чем запланированный доход второй российской столицы – Санкт-Петербурга (135,5 млрд. рублей). Тем не менее потратит Москва еще больше, чем заработает (более 474 млрд. рублей).

    Битва с большевиками

    Герман Греф велел своим подчиненным при подготовке сметы министерства на будущий год не включать в расходную статью арендную плату за офисы в Москве

    Дефицит планируется покрыть за счет выпуска облигаций на сумму 15 млрд. рублей и продажи акций, принадлежащих городским властям. Правда, по мнению градоначальника, в 2006 году власти города могли бы добиться «минимального профицита».

    Однако это возможно только в том случае, если события в Москве будут развиваться по сценарию Лужкова. Между тем традиционные «несостыковки» по финансовым и имущественным вопросам федеральных и столичных властей вновь обнажились со всей очевидностью. Столичный мэр даже пригрозил министру финансов Алексею Кудрину судебным разбирательством.

    «Коварство Минфина не знает предела», - воскликнул Юрий Лужков на пределе эмоций. Гнев градоначальника был вызван намерением Алексея Кудрина «национализировать» (термин Лужкова. - ВЗГЛЯД) московскую недвижимость. Речь идет о выполнении статьи 122 закона о безвозмездной передаче в собственность государства всех принадлежащих субъектам федерации помещений, используемых федеральными органами власти. Минфин рассчитывает, что эта поправка вступит в действие уже в 2006 году.

    Страсти подогрело известие о том, что глава Минэкономразвития Герман Греф велел своим подчиненным при подготовке сметы министерства на будущий год не включать в расходную статью арендную плату за офисы в Москве. Глава Минэкономразвития пояснил свое указание тем, что в будущем году все здания, которые занимают подразделения федерального правительства, будут переданы на баланс государства. Для города это означает существенные финансовые и имущественные потери.

    По мнению Юрия Лужкова, если этот «абсолютно неконституционный государственный акт» вступит в силу, городское хозяйство потеряет более 2 млн. кв. м площадей. Существенным ударом по бюджету столицы станет и потеря арендных платежей в размере нескольких миллиардов рублей. Ведь большинство правительственных зданий находится в самом центре Москвы, поэтому арендная плата за них высока. Это весьма реальная угроза для увеличения бюджетного дефицита. Не исключено, что полная реализация 122-й статьи приведет к сокращению городских социальных программ в Москве. В пылу выступления московский мэр назвал министра финансов новым большевиком, а Германа Грефа – коварным.

    Бизнес – в инкубаторы

    На здравоохранение в бюджете-2006 предусмотрено 50,7 млрд. рублей (фото ИТАР-ТАСС)
    На здравоохранение в бюджете-2006 предусмотрено 50,7 млрд. рублей (фото ИТАР-ТАСС)

    Одним из ключевых моментов в будущем бюджете мэр назвал развитие малого предпринимательства. Такое отношение к малому бизнесу в Москве вполне понятно. Если в целом по стране малый бизнес обеспечивает около 10% поступлений в местные бюджеты, то в столице их доля в городском доходе составляет 45%. Тем не менее на поддержку малых предприятий город готов потратить в будущем году всего 50 млн. рублей. Учитывая, что в столице работает пятая часть всех малых предприятий России, эта сумма представляется просто мизерной.

    Однако помочь предпринимателям рублем власти столицы не спешат. Так, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев главными пунктами помощи предпринимателям считает развитие бизнес-инкубаторов, а также допуск малых фирм к соинвестированию строительства бизнес-центров с правом дальнейшего выкупа офисов.

    Социальная сфера - самая большая статья расходов в будущем году. На образование городские власти выделили 71,8 млрд. рублей, на социальную политику – 68,6 млрд. рублей. Из последней суммы более 201 млн. рублей будет потрачено на выплату городских надбавок к пенсиям. Социальное обслуживание населения обойдется в 40,4 млрд. рублей, а соцобеспечение – в 24,7 млрд. рублей.

    На здравоохранение в бюджете-2006 предусмотрено 50,7 млрд. рублей, что, по мнению Юрия Лужкова, явно недостаточно для нормального развития отрасли. «Мы с большим трудом наскребли средства на строительство нового корпуса Боткинской больницы, и в то же время расходы на закупку оборудования перенесли на 2007 год, - привел пример Лужков, - те же решения приняты в отношении Первой градской больницы».

    Почти в 1,5 раза увеличатся в следующем году расходы на жилищно-коммунальное хозяйство столицы – до 99,7 млрд. рублей. Непосредственно на жилищное хозяйство будет выделено 36,9 млрд. рублей. Треть этой суммы – 12,2 млрд. рублей - пойдет на капитальный ремонт жилых домов, две трети - 24 млрд. рублей - на их эксплуатацию. На коммунальное хозяйство будет направлено 22,2 млрд. рублей. А на капитальные вложения в коммунальное хозяйство города планируется израсходовать 40,6 млрд. рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •