Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

24 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

11 комментариев
22 августа 2005, 20:31 • Экономика

Спутниковое поколение

Российские спутники подешевеют

Спутниковое поколение
@ с сайта rscc.ru

Tекст: Денис Тыкулов

Авиашоу в Жуковском доказало, что Россия может и должна хорошо зарабатывать за счет продажи на мировом рынке своих летательных аппаратов. Правда, на МАКС-2005 мы продавали только самолеты и двигатели к ним. Как сообщило газете ВЗГЛЯД руководство Федерального космического агентства «Роскосмос», в будущем мы можем значительно увеличить свою долю на рынке космических услуг и космических двигателей. Именно эту задачу решает создание спутниковой корпорации.

Как прокомментировал газете ВЗГЛЯД начальник пресс-службы агентства «Роскосмос» Вячеслав Давиденко, создание холдинга «Информационные спутниковые системы» – только первый этап в реформировании космической промышленности: «Следующий шаг - объединение всех предприятий, выпускающих ракетные двигатели».

По принципу «дешево и сердито»

Увеличатся возможности российской космической промышленности по продвижению своей продукции на мировой рынок

По мысли создателей холдинга, такой шаг приведет к повышению конкурентоспособности отечественных космических систем и аппаратов гражданского и военного назначения за счет снижения их себестоимости. Предполагается, что корпорация будет более эффективно использовать инвестиции, избегая их распыления на выполнение аналогичных проектов разными заводами. Многократно увеличатся и возможности российской космической промышленности по продвижению своей продукции на мировой рынок.

Объединить отечественных производителей спутниковых платформ и создать единую государственную корпорацию в Роскосмосе пытаются уже несколько лет. В 2003 году правительственная комиссия по реализации федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса на 2002-2006 годы» одобрила создание холдинга «Информационные спутниковые системы» (ИСС).

Однако смена кабинета министров, реформирование министерств и сокращение Росавиакосмоса до Роскосмоса отодвинули этот план на неопределенный срок. Принципиальное решение о создании единого холдинга было принято 15 июля этого года комиссией по военно-промышленным вопросам под председательством Михаила Фрадкова. Документы были переданы в аппарат президента России, и руководители предприятий космической отрасли ждали окончательного решения, которое было приурочено к проведению авиакосмического салона «МАКС-2005».

Орбиту населяют связисты

Российский спутник связи
Российский спутник связи "Сесат" (фото ИТАР-ТАСС)

В состав новой корпорации войдут 10 ведущих российских фирм - производителей спутников из Москвы и Сибири: НПО Прикладной механики им. М.Ф. Решетнева (НПО ПМ), НПЦ «Полюс», НПП «Квант», ФГУП «Сибирские приборы и системы», НПЦ «Геофизика-Космос», ОАО НПП Космического приборостроения «Квант», Государственный сибирский институт «Сибпромпроект», ОАО «НПО ПМ – Развитие», ОАО «ИТЦ-НПО ПМ» и ОАО «НПО ПМ – Малое КБ». Головным предприятием выбрано ФГУП «НПО ПМ», на котором производится 70% российских спутниковых платформ. В настоящее время здесь выпускается 5-6 спутников ежегодно. Из 97 космических систем, входящих в состав российской орбитальной группировки, 66 аппаратов разработаны и изготовлены в ФГУП «ПНО ПМ».

Продукцию этого предприятия хорошо знают на мировом рынке. Компания сотрудничает с французской Alcatel, немецкой Astrium и японской NTSpace. Начало партнерства с Alcatel было положено созданием спутника «Сесат», затем был совместный проект космических аппаратов связи «Экспресс-А», а поколение телекоммуникационных спутников серии «Экспресс-АМ» готовится к запуску вместе с французскими и японскими партнерами. Сейчас на предприятии ведутся работы по созданию новых спутниковых платформ – «Экспресс-1000» и «Экспресс-2000». Первая из них позволит существенно снизить расходы по запуску телекоммуникационных спутников среднего класса массой до 850 кг, а система «Экспресс-2000» предназначена для тяжелых геостационарных спутников со сроком эксплуатации до 15 лет.

«Что касается остальных компаний, то все фирмы, вошедшие в корпорацию, станут дочерними предприятиями, - комментирует Вячеслав Давиденко, - однако в то же время каждая из них сохранит статус самостоятельного юридического лица. После завершения приватизации корпорация примет форму открытого акционерного общества, 100% акций которого будут находиться в федеральной собственности». По словам руководства ФГУП «ПНО ПМ», долгосрочная стратегия развития корпорации нацелена на то, чтобы 50% всей выпускаемой на ее предприятиях продукции не зависело от перемен на рынке спутниковых коммуникаций.

..............