Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения заявила о наличии доказательств участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    заявление чемпиона


    Объявивший о завершении карьеры Нурмагомедов рассказал о планах на будущее

    международное соглашение


    Названа дата вступления в силу Договора о запрете ядерного оружия

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Москва стоит Парижа

    Бизнес-центр    22 августа 2005, 13:13
    Текст: Денис Тыкулов

    Российская столица заняла четвертое место по дороговизне офисных помещений среди самых крупных деловых центров мира. Только Лондон, Токио и Париж опередили Москву в опубликованном на днях рейтинге крупной риелторской компании CB Richard Ellis. Хотя офисы в Нью-Йорке стоят в полтора раза дешевле, чем в российской столице, качество даже самых дорогих бизнес-комплексов в России разительно отличается от мировых стандартов. Скачок цен в Москве более чем на 10% за последний год в первую очередь связан со значительной нехваткой коммерческой недвижимости в столице.

    Как свидетельствуют эксперты CB Richard Ellis, дороже всего аренда офиса обходится в лондонском Вест-Энде – 1923 доллара за кв. метр в год, и в центре Токио – 1411 долларов (речь идет о полной стоимости аренды с учетом всех расходов на обслуживание, налоги, коммунальные услуги). Париж совсем незначительно опережает Москву – 964 доллара против 918. Для сравнения: в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, где спрос на бизнес-центры соответствует предложению, арендные ставки в среднем составляют 400 долларов, а в престижном нью-йоркском Манхэттене, попавшем в рейтинге на 27-е место, средняя арендная ставка – 587 долларов за кв. метр. Скорее всего эти данные достаточно близки к реальности, поскольку эксперты обработали собственные данные по 174 самым крупным городам мира за длительный срок.

    Гонка арендных ставок

    Лондонский Вест-Энд
    Лондонский Вест-Энд
    Основная причина высоких арендных ставок в российской столице – дефицит качественных офисных помещений. Объем спроса связан не только с выходом на рынок новых компаний, но и с тем, что некоторые компании арендуют заведомо большие площади с перспективой на расширение бизнеса, а временно невостребованные помещения сдаются в субаренду.

    «Все крупные компании начинают свой бизнес в России с Москвы, - объясняет Андрей Патрушев, PR-директор столичной риелторской компании Knight Frank, - поэтому все они сконцентрированы в Москве». Так, общий объем качественных помещений в столице составляет 4,15 млн. кв. метров. Из них всего 1,66 млн. кв. м приходится на офисы класса «А» и 2,49 на офисы класса «В».

    При этом доля свободных площадей класса «А» составляет всего 4,4%. Для сравнения: в Лондоне спрос уравновешивают 9% свободных площадей этого уровня, а в Париже – 6%. «Дефицит стимулирует рост арендных ставок и относит Москву к дорогим городам», - поясняет директор Департамента коммерческой недвижимости Jones Land LaSalle Юлия Никуличева.

    Дорогое удовольствие

    Самый дорогой бизенс-центр в Москве
    Самый дорогой бизенс-центр в Москве "Регус"
    По запросу газеты ВЗГЛЯД крупные консалтинговые компании Blacwood, Knight Frank и Paul's Yard составили рейтинг самых дорогих бизнес-центров в Москве. Лидером стал БЦ «Регус» площадью 63 769 кв. метров, расположенный у станции метро «Смоленская». Стоимость годовой аренды «квадрата» в нем варьируется от 2 до 2,5 тыс. долларов. В нескольких минутах ходьбы от станции метро «Цветной бульвар» расположился Миллениум Хаус, 8-этажный бизнес-центр площадью около 8 тыс. кв. метров. Годовая аренда метра «квадрата» здесь составит 1 250 долларов. Завершает тройку лидеров БЦ «Башня-2000», расположенная на набережной Тараса Шевченко. Здесь годовая аренда метра площади стоит от 600 до 1200 долларов плюс налог на добавочную стоимость и НДС. Впрочем, арендаторы не очень жалуют этот бизнес-центр. «Если сравнивать его с офисными зданиями в Европе, то он бы получил довольно низкую оценку, - объясняет Андрей Петров, директор по продажам отдела офисных помещений компании Knight Frank. - Дело в том, что само строение примечательно своим впечатляющим видом и фасадами, однако внутри офисных помещений много недостатков: несовершенная инженерная инфраструктура, низкие потолки и многое другое».

    Дальнейший рейтинг представлен следующими комплексами: бизнес-центр на Новинском бульваре, 31 (годовая аренда за кв. метр – от 850 до 1000 долларов), БЦ «Романов двор-2» (1000 долларов), БЦ «Крымский мост» (850-960 долларов), БЦ «Пушкинский дом» (930 долларов), БЦ «Усадьба» (900 долларов), БЦ «Легион» (800-900 долларов), Central City Tower (750-800 долларов).

    На волне спроса

    Основная причина высоких арендных ставок в российской столице – дефицит качественных офисных помещений

    Правда, в последние месяцы цены уже не растут столь быстро – темпы роста соответствуют рублевой инфляции. Поэтому уместно говорить о наступившей стабилизации на рынке офисной недвижимости в Москве. Средневзвешенная ставка на помещения класса «А» за 6 месяцев 2005 года выросла на 2,4%, а рост в классе «В» составил всего 1%. «Инвестиционные компании, банки и частные лица, ищущие применение «длинным» деньгам, пристально изучают возможности рынка офисной недвижимости, - объясняет ситуацию Андрей Петров, - приобретение готового высокодоходного бизнеса по формуле «бизнес-центр + арендаторы» по оценкам наших аналитиков способен обеспечить до 18-20% ежегодной прибыли. Именно поэтому все чаще к высококлассным офисным комплексам проявляют интерес крупнейшие финансово-промышленные группы. Среди наиболее активных игроков можно отметить ЛУКОЙЛ, группу «Альфа» и аффилированные с компанией «Сибнефть» структуры».

    Такое поведение цен вполне объяснимо. Специализирующиеся на сдаче внаем офисов компании постарались «оседлать» волну спроса и предложили за последнее время много новых площадей. Только за первые шесть месяцев этого года было введено в эксплуатацию 460 тыс. кв. метров качественных офисных площадей. Среди наиболее известных проектов стоит отметить «Central City Tower», «City-Enka», «Citydel», «Vaviloff Tower» и «Aurora Business Park». Смена ценовых тенденций – от ускоренного роста стоимости аренды в 2004 году до скорости инфляции к лету 2005 года – показывает и перелом на рынке офисных площадей. В последние месяцы он перестал быть рынком дефицита, а изменение цен определяется общей монетарной ситуацией в стране. И теперь можно говорить не столько об общей нехватке площадей, сколько о скудности выбора.

    Классификация офисных зданий

    Проектируемый офисный центр, Мироновская ул., 27
    Проектируемый офисный центр, Мироновская ул., 27
    Офисные помещения класса «А»
    Бизнес-центры этого класса располагаются в новых зданиях, построенных в пределах шаговой доступности от станций кольцевой линии метрополитена и с удобным подъездом на наземном транспорте. При внутренней отделке используются современные отделочные материалы и современные системы инженерного оборудования здания - 4,5-трубная система вентиляции и кондиционирования, система климат-контроля, наличие оптико-волоконных телекоммуникаций.
    Планировка этажа: открытая рациональная планировка с шагом несущих колонн не менее 6 метра, высота между перекрытиями – 3,3 метра, расстояние от пола до подвесного потолка – 2,75 метра. Фактор потерь (соотношение используемой и арендуемой площадей) не более 12%. Современные высококачественные окна, расстояние между ними не должно превышать 20 метров.
    Допустимая нагрузка на межэтажные перекрытия - 400-450 кг на 1 кв. метр.
    Распределение парковочных мест: минимум 1 место на 100 кв. метров арендуемой площади.
    Охрана: круглосуточная охрана, современные системы безопасности.
    Лифты: современные высокоскоростные лифты ведущих мировых производителей.
    Электроснабжение: два независимых источника электроснабжения или наличие источника бесперебойного питания.
    Инфраструктура: услуги центральной рецепции в холле перового этажа, кафетерий для сотрудников, ресторан, банкомат, фитнесс-центр, полиграфический салон.

    Офисные помещения класса «В»
    К офисам данной категории, как правило, относятся новые либо полностью реконструированные офисные здания с качественной недорогой отделкой, небольшим набором предоставляемых услуг. Офисы этой категории называют «эконом-классом» или «бюджетными офисами». Размещаются они или в новых зданиях, или в зданиях после полной реконструкции, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца вдоль основных транспортных магистралей города. Управление зданием осуществляется профессиональной службой эксплуатации или силами владельца. Система вентиляции с предварительным охлаждением воздуха, возможно использование сплит-систем кондиционирования, наличие в здании услуг надежного телекоммуникационного провайдера, современные высококачественные окна. Наличие круглосуточной охраны. Инфраструктура здания предполагает наличие услуги центральной рецепции в холле первого этажа и кафетерия для сотрудников.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •