Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиация ВКС сбила украинский Су-24 в небе ДНР

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Россия догоняет Советский Союз

    Председатель правительства РФ Михаил Фрадков
       18 августа 2005, 19:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Сегодняшнее заседание правительства ознаменовалось очередным противостоянием Михаила Фрадкова и Германа Грефа. Глава экономического ведомства снова намекал на невозможность удвоить ВВП, а глава правительства утверждал, что выйти на желаемый уровень роста российской экономики можно, если скорректировать среднесрочный прогноз. Между тем нынешнее состояние российской экономики и уровень жизни россиян все еще не достигли показателей 1990 года.

    Главной новостью заседания правительства РФ стало заявление министра финансов Алексея Кудрина: по объему ВВП и уровню жизни населения Россия все еще не достигла показателей 1990 года. Это был последний год экономического благополучия современной России, после которого произошел резкий спад производства.

    Вперед в прошлое

    На заседании правительства 18 августа Герман Греф в очередной раз скорректировал прогнозы экономического развития России

    Уровень экономики последнего года советской власти не достигнут до сих пор, однако за последние пять лет, заметил Кудрин, рост российской экономики идет гигантскими темпами. По мнению министра, на уровень 1990 года Россия может выйти уже в 2007 году.

    Между молотом и наковальней – именно так можно охарактеризовать положение Грефа. Президент и премьер, требующие от него удвоения ВВП к 2010 году, с одной стороны и экономическая реальность современной России – с другой. Глава МЭРТ старается быть одновременно объективным экономистом и исполнительным подчиненным. Получается не убедительно. Он говорит о темпах инфляции, аналогичных 2004 году, но все первое полугодие 2005 года обещает удержать рост цен в пределах 8,5%. Он говорит о невозможности удвоить ВВП и послушно кивает, когда Фрадков обязывает его найти ресурсы для экономического рывка.

    На заседании правительства 18 августа Герман Греф в очередной раз скорректировал прогнозы экономического развития России. Напомним, что в конце июля МЭРТ повысил прогноз роста ВВП за 2005 год на 0,01% - до 5,9%. Однако сегодня глава ведомства сделал оговорку: такие темпы возможны лишь при улучшении инвестиционного климата и повышении доверия бизнеса к власти. В качестве первоочередных мер министр назвал снижение административных издержек и создание предпосылок для развития малого и среднего бизнеса.

    По мнению главы Минэкономразвития, если эти меры не будут приняты, то «рост экономики не превысит 5-5,4%». Пока же, согласно прогнозам МЭРТ, в следующем году рост ВВП ожидается на уровне 5,8%, а в 2007 и 2008 годах он повысится до 5,9% и 6% соответственно.

    По расчетам Германа Грефа, с такими темпами мы можем рассчитывать на удвоение ВВП к 2015 году. Об этом министр говорил еще в декабре прошлого года. Чтобы выполнить наказ Путина и удвоить ВВП к 2010 году, необходимо, начиная с 2005 года, иметь ежегодный рост экономики на 8%.

    Летняя радость министров

    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    По мнению Фрадкова, удвоить ВВП все же можно – для этого надо скорректировать прогноз социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу. С таким указанием и обратился премьер к министру экономического развития и торговли.

    «Я думаю, что о возможности корректировки в сторону уменьшения не может быть и речи, - заявил Фрадков на заседании правительства, когда речь зашла о прогнозе социально-экономического развития России на 2006 и последующие годы. - Надо ориентировать себя только на повышение показателей прогноза». Глава правительства дал указание Минэкономразвития к 1 октября скорректировать прогноз таким образом, чтобы обеспечить удвоение ВВП к 2010 году. «Мы ждем в течение месяца, чтобы к 1 октября закончить и поставить точку в проектировках», – сказал премьер.

    Впрочем, Греф не только в очередной раз поставил под сомнение планы глав государства и правительства. Была у него и приятная для премьера новость. Летняя дефляция, на которую так уповало правительство, все же произошла. Герман Греф выразил предположение, что уровень инфляции по итогам августа приблизится к нулю. По крайней мере, за 15 дней августа снижение цен в России составило 0,1%. По словам Грефа, за тот же период 2004 года наблюдалась инфляция 0,4%. Если существующая динамика снижения цен сохранится, то по итогам августа дефляция составит 0,2%, считает глава экономического министерства.

    Вслед за снижением темпов инфляции будет происходить и снижение реального эффективного курса рубля – такой прогноз представил в четверг глава Центробанка Сергей Игнатьев. По его словам, за первые семь месяцев 2005 года рост реального эффективного курса рубля составил 9,3%, превысив на 0,1% прогноз на весь 2005 год. Теперь ситуация может скорректироваться. «В августе-сентябре под влиянием сезонного снижения инфляции реальный эффективный курс рубля, возможно, несколько снизится», - сказал Игнатьев в четверг. По итогам года этот показатель будет в пределах 9-10% - таков прогноз, сделанный ЦБ совместно с Минэкономразвития.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •