Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД показал подготовку Женевы к саммиту Путина и Байдена

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД показал подготовку Женевы к саммиту Путина и Байдена

    Главная тема


    Современное безумие Запада было придумано в СССР

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    саммит «за нашей спиной»


    Киев отказался признавать договоренности Путина и Байдена по Украине

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Россия догоняет Советский Союз

    Председатель правительства РФ Михаил Фрадков    18 августа 2005, 19:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Сегодняшнее заседание правительства ознаменовалось очередным противостоянием Михаила Фрадкова и Германа Грефа. Глава экономического ведомства снова намекал на невозможность удвоить ВВП, а глава правительства утверждал, что выйти на желаемый уровень роста российской экономики можно, если скорректировать среднесрочный прогноз. Между тем нынешнее состояние российской экономики и уровень жизни россиян все еще не достигли показателей 1990 года.

    Главной новостью заседания правительства РФ стало заявление министра финансов Алексея Кудрина: по объему ВВП и уровню жизни населения Россия все еще не достигла показателей 1990 года. Это был последний год экономического благополучия современной России, после которого произошел резкий спад производства.

    Вперед в прошлое

    На заседании правительства 18 августа Герман Греф в очередной раз скорректировал прогнозы экономического развития России

    Уровень экономики последнего года советской власти не достигнут до сих пор, однако за последние пять лет, заметил Кудрин, рост российской экономики идет гигантскими темпами. По мнению министра, на уровень 1990 года Россия может выйти уже в 2007 году.

    Между молотом и наковальней – именно так можно охарактеризовать положение Грефа. Президент и премьер, требующие от него удвоения ВВП к 2010 году, с одной стороны и экономическая реальность современной России – с другой. Глава МЭРТ старается быть одновременно объективным экономистом и исполнительным подчиненным. Получается не убедительно. Он говорит о темпах инфляции, аналогичных 2004 году, но все первое полугодие 2005 года обещает удержать рост цен в пределах 8,5%. Он говорит о невозможности удвоить ВВП и послушно кивает, когда Фрадков обязывает его найти ресурсы для экономического рывка.

    На заседании правительства 18 августа Герман Греф в очередной раз скорректировал прогнозы экономического развития России. Напомним, что в конце июля МЭРТ повысил прогноз роста ВВП за 2005 год на 0,01% - до 5,9%. Однако сегодня глава ведомства сделал оговорку: такие темпы возможны лишь при улучшении инвестиционного климата и повышении доверия бизнеса к власти. В качестве первоочередных мер министр назвал снижение административных издержек и создание предпосылок для развития малого и среднего бизнеса.

    По мнению главы Минэкономразвития, если эти меры не будут приняты, то «рост экономики не превысит 5-5,4%». Пока же, согласно прогнозам МЭРТ, в следующем году рост ВВП ожидается на уровне 5,8%, а в 2007 и 2008 годах он повысится до 5,9% и 6% соответственно.

    По расчетам Германа Грефа, с такими темпами мы можем рассчитывать на удвоение ВВП к 2015 году. Об этом министр говорил еще в декабре прошлого года. Чтобы выполнить наказ Путина и удвоить ВВП к 2010 году, необходимо, начиная с 2005 года, иметь ежегодный рост экономики на 8%.

    Летняя радость министров

    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    По мнению Фрадкова, удвоить ВВП все же можно – для этого надо скорректировать прогноз социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу. С таким указанием и обратился премьер к министру экономического развития и торговли.

    «Я думаю, что о возможности корректировки в сторону уменьшения не может быть и речи, - заявил Фрадков на заседании правительства, когда речь зашла о прогнозе социально-экономического развития России на 2006 и последующие годы. - Надо ориентировать себя только на повышение показателей прогноза». Глава правительства дал указание Минэкономразвития к 1 октября скорректировать прогноз таким образом, чтобы обеспечить удвоение ВВП к 2010 году. «Мы ждем в течение месяца, чтобы к 1 октября закончить и поставить точку в проектировках», – сказал премьер.

    Впрочем, Греф не только в очередной раз поставил под сомнение планы глав государства и правительства. Была у него и приятная для премьера новость. Летняя дефляция, на которую так уповало правительство, все же произошла. Герман Греф выразил предположение, что уровень инфляции по итогам августа приблизится к нулю. По крайней мере, за 15 дней августа снижение цен в России составило 0,1%. По словам Грефа, за тот же период 2004 года наблюдалась инфляция 0,4%. Если существующая динамика снижения цен сохранится, то по итогам августа дефляция составит 0,2%, считает глава экономического министерства.

    Вслед за снижением темпов инфляции будет происходить и снижение реального эффективного курса рубля – такой прогноз представил в четверг глава Центробанка Сергей Игнатьев. По его словам, за первые семь месяцев 2005 года рост реального эффективного курса рубля составил 9,3%, превысив на 0,1% прогноз на весь 2005 год. Теперь ситуация может скорректироваться. «В августе-сентябре под влиянием сезонного снижения инфляции реальный эффективный курс рубля, возможно, несколько снизится», - сказал Игнатьев в четверг. По итогам года этот показатель будет в пределах 9-10% - таков прогноз, сделанный ЦБ совместно с Минэкономразвития.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •