Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:02  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Россия догоняет Советский Союз

    Председатель правительства РФ Михаил Фрадков
       18 августа 2005, 19:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Сегодняшнее заседание правительства ознаменовалось очередным противостоянием Михаила Фрадкова и Германа Грефа. Глава экономического ведомства снова намекал на невозможность удвоить ВВП, а глава правительства утверждал, что выйти на желаемый уровень роста российской экономики можно, если скорректировать среднесрочный прогноз. Между тем нынешнее состояние российской экономики и уровень жизни россиян все еще не достигли показателей 1990 года.

    Главной новостью заседания правительства РФ стало заявление министра финансов Алексея Кудрина: по объему ВВП и уровню жизни населения Россия все еще не достигла показателей 1990 года. Это был последний год экономического благополучия современной России, после которого произошел резкий спад производства.

    Вперед в прошлое

    На заседании правительства 18 августа Герман Греф в очередной раз скорректировал прогнозы экономического развития России

    Уровень экономики последнего года советской власти не достигнут до сих пор, однако за последние пять лет, заметил Кудрин, рост российской экономики идет гигантскими темпами. По мнению министра, на уровень 1990 года Россия может выйти уже в 2007 году.

    Между молотом и наковальней – именно так можно охарактеризовать положение Грефа. Президент и премьер, требующие от него удвоения ВВП к 2010 году, с одной стороны и экономическая реальность современной России – с другой. Глава МЭРТ старается быть одновременно объективным экономистом и исполнительным подчиненным. Получается не убедительно. Он говорит о темпах инфляции, аналогичных 2004 году, но все первое полугодие 2005 года обещает удержать рост цен в пределах 8,5%. Он говорит о невозможности удвоить ВВП и послушно кивает, когда Фрадков обязывает его найти ресурсы для экономического рывка.

    На заседании правительства 18 августа Герман Греф в очередной раз скорректировал прогнозы экономического развития России. Напомним, что в конце июля МЭРТ повысил прогноз роста ВВП за 2005 год на 0,01% - до 5,9%. Однако сегодня глава ведомства сделал оговорку: такие темпы возможны лишь при улучшении инвестиционного климата и повышении доверия бизнеса к власти. В качестве первоочередных мер министр назвал снижение административных издержек и создание предпосылок для развития малого и среднего бизнеса.

    По мнению главы Минэкономразвития, если эти меры не будут приняты, то «рост экономики не превысит 5-5,4%». Пока же, согласно прогнозам МЭРТ, в следующем году рост ВВП ожидается на уровне 5,8%, а в 2007 и 2008 годах он повысится до 5,9% и 6% соответственно.

    По расчетам Германа Грефа, с такими темпами мы можем рассчитывать на удвоение ВВП к 2015 году. Об этом министр говорил еще в декабре прошлого года. Чтобы выполнить наказ Путина и удвоить ВВП к 2010 году, необходимо, начиная с 2005 года, иметь ежегодный рост экономики на 8%.

    Летняя радость министров

    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    По мнению Фрадкова, удвоить ВВП все же можно – для этого надо скорректировать прогноз социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу. С таким указанием и обратился премьер к министру экономического развития и торговли.

    «Я думаю, что о возможности корректировки в сторону уменьшения не может быть и речи, - заявил Фрадков на заседании правительства, когда речь зашла о прогнозе социально-экономического развития России на 2006 и последующие годы. - Надо ориентировать себя только на повышение показателей прогноза». Глава правительства дал указание Минэкономразвития к 1 октября скорректировать прогноз таким образом, чтобы обеспечить удвоение ВВП к 2010 году. «Мы ждем в течение месяца, чтобы к 1 октября закончить и поставить точку в проектировках», – сказал премьер.

    Впрочем, Греф не только в очередной раз поставил под сомнение планы глав государства и правительства. Была у него и приятная для премьера новость. Летняя дефляция, на которую так уповало правительство, все же произошла. Герман Греф выразил предположение, что уровень инфляции по итогам августа приблизится к нулю. По крайней мере, за 15 дней августа снижение цен в России составило 0,1%. По словам Грефа, за тот же период 2004 года наблюдалась инфляция 0,4%. Если существующая динамика снижения цен сохранится, то по итогам августа дефляция составит 0,2%, считает глава экономического министерства.

    Вслед за снижением темпов инфляции будет происходить и снижение реального эффективного курса рубля – такой прогноз представил в четверг глава Центробанка Сергей Игнатьев. По его словам, за первые семь месяцев 2005 года рост реального эффективного курса рубля составил 9,3%, превысив на 0,1% прогноз на весь 2005 год. Теперь ситуация может скорректироваться. «В августе-сентябре под влиянием сезонного снижения инфляции реальный эффективный курс рубля, возможно, несколько снизится», - сказал Игнатьев в четверг. По итогам года этот показатель будет в пределах 9-10% - таков прогноз, сделанный ЦБ совместно с Минэкономразвития.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •