23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно, что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же, как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        Главная тема


        Британию и США унизили в Индийском океане

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        лидер «Машины времени»


        Макаревич поразился способности чиновников «губить и засирать все вокруг себя»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Россия догоняет Советский Союз

        Экономических показателей советской эпохи Россия достигнет только в 2007 году
        Председатель правительства РФ Михаил Фрадков   18 августа 2005, 19:21
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Милена Бахвалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодняшнее заседание правительства ознаменовалось очередным противостоянием Михаила Фрадкова и Германа Грефа. Глава экономического ведомства снова намекал на невозможность удвоить ВВП, а глава правительства утверждал, что выйти на желаемый уровень роста российской экономики можно, если скорректировать среднесрочный прогноз. Между тем нынешнее состояние российской экономики и уровень жизни россиян все еще не достигли показателей 1990 года.

        Главной новостью заседания правительства РФ стало заявление министра финансов Алексея Кудрина: по объему ВВП и уровню жизни населения Россия все еще не достигла показателей 1990 года. Это был последний год экономического благополучия современной России, после которого произошел резкий спад производства.

        Вперед в прошлое

        «На заседании правительства 18 августа Герман Греф в очередной раз скорректировал прогнозы экономического развития России»

        Уровень экономики последнего года советской власти не достигнут до сих пор, однако за последние пять лет, заметил Кудрин, рост российской экономики идет гигантскими темпами. По мнению министра, на уровень 1990 года Россия может выйти уже в 2007 году.

        Между молотом и наковальней – именно так можно охарактеризовать положение Грефа. Президент и премьер, требующие от него удвоения ВВП к 2010 году, с одной стороны и экономическая реальность современной России – с другой. Глава МЭРТ старается быть одновременно объективным экономистом и исполнительным подчиненным. Получается не убедительно. Он говорит о темпах инфляции, аналогичных 2004 году, но все первое полугодие 2005 года обещает удержать рост цен в пределах 8,5%. Он говорит о невозможности удвоить ВВП и послушно кивает, когда Фрадков обязывает его найти ресурсы для экономического рывка.

        На заседании правительства 18 августа Герман Греф в очередной раз скорректировал прогнозы экономического развития России. Напомним, что в конце июля МЭРТ повысил прогноз роста ВВП за 2005 год на 0,01% - до 5,9%. Однако сегодня глава ведомства сделал оговорку: такие темпы возможны лишь при улучшении инвестиционного климата и повышении доверия бизнеса к власти. В качестве первоочередных мер министр назвал снижение административных издержек и создание предпосылок для развития малого и среднего бизнеса.

        По мнению главы Минэкономразвития, если эти меры не будут приняты, то «рост экономики не превысит 5-5,4%». Пока же, согласно прогнозам МЭРТ, в следующем году рост ВВП ожидается на уровне 5,8%, а в 2007 и 2008 годах он повысится до 5,9% и 6% соответственно.

        По расчетам Германа Грефа, с такими темпами мы можем рассчитывать на удвоение ВВП к 2015 году. Об этом министр говорил еще в декабре прошлого года. Чтобы выполнить наказ Путина и удвоить ВВП к 2010 году, необходимо, начиная с 2005 года, иметь ежегодный рост экономики на 8%.

        Летняя радость министров

        Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
        Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

        По мнению Фрадкова, удвоить ВВП все же можно – для этого надо скорректировать прогноз социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу. С таким указанием и обратился премьер к министру экономического развития и торговли.

        «Я думаю, что о возможности корректировки в сторону уменьшения не может быть и речи, - заявил Фрадков на заседании правительства, когда речь зашла о прогнозе социально-экономического развития России на 2006 и последующие годы. - Надо ориентировать себя только на повышение показателей прогноза». Глава правительства дал указание Минэкономразвития к 1 октября скорректировать прогноз таким образом, чтобы обеспечить удвоение ВВП к 2010 году. «Мы ждем в течение месяца, чтобы к 1 октября закончить и поставить точку в проектировках», – сказал премьер.

        Впрочем, Греф не только в очередной раз поставил под сомнение планы глав государства и правительства. Была у него и приятная для премьера новость. Летняя дефляция, на которую так уповало правительство, все же произошла. Герман Греф выразил предположение, что уровень инфляции по итогам августа приблизится к нулю. По крайней мере, за 15 дней августа снижение цен в России составило 0,1%. По словам Грефа, за тот же период 2004 года наблюдалась инфляция 0,4%. Если существующая динамика снижения цен сохранится, то по итогам августа дефляция составит 0,2%, считает глава экономического министерства.

        Вслед за снижением темпов инфляции будет происходить и снижение реального эффективного курса рубля – такой прогноз представил в четверг глава Центробанка Сергей Игнатьев. По его словам, за первые семь месяцев 2005 года рост реального эффективного курса рубля составил 9,3%, превысив на 0,1% прогноз на весь 2005 год. Теперь ситуация может скорректироваться. «В августе-сентябре под влиянием сезонного снижения инфляции реальный эффективный курс рубля, возможно, несколько снизится», - сказал Игнатьев в четверг. По итогам года этот показатель будет в пределах 9-10% - таков прогноз, сделанный ЦБ совместно с Минэкономразвития.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............