Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали привлечь Россию к расследованию подрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    В России впервые за 37 лет пойман американский журналист-шпион

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Абрамович уходит из нефтяного бизнеса

    Абрамович прощается с российским бизнесом
    Роман Абрамович
      
    17 августа 2005, 21:30
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром договаривается с западными банками о привлечении 10 млрд. долларов на покупку Сибнефти, сообщил в среду Bloomberg со ссылкой на источник в синдикате банков, участвующих в переговорах. Роман Абрамович уходит из нефтяного бизнеса, а Газпром находит новую пару вместо Роснефти для создания нефтегазовой империи.

    В организации финансирования для Газпрома принимают участие ABN Amro Holding NV и Dresdner Kleinwort Wasserstein. Из 10 млрд. 5 планируется предоставить в виде краткосрочного бридж-финансирования до получения Газпромом средств за 10,74% своих акций от государственной компании Роснефтегаз. Еще 5 млрд. долларов может быть предоставлено в виде кредита. Половина этой суммы будет рефинансирована путем выпуска облигаций.

    Препятствий нет

    Деньги за свои акции от «Роснефтегаза» «Газпром» получит в рассрочку и не скоро, а сделка по покупке акций «Сибнефти» у Абрамовича состоится в течение месяца-полутора

    Ранее появилась информация о том, что государственное ОАО «Роснефтегаз» договорилось с западными банками – участниками синдиката о привлечении кредита в размере 7,3 млрд. долларов на условиях залога менее 50% акций Роснефти. Такую информацию сообщили «Интерфаксу» источники, близкие к переговорам. Переговоры находятся на завершающей стадии, ведь, как ранее замечали источники, «главным для Росимущества является не изменение ставок, а вопрос о том, сколько процентов акций Роснефти будет заложено».

    Рынок воспринял эту новость, как подтверждение нерушимости планов газового концерна по покупке нефтяного актива Абрамовича, акции Газпрома пошли вверх. «Теперь практически нет сомнений в том, что все средства за проданный Роснефтегазу пакет Газпрома будут получены в срок и Газпром может спокойно заключать сделку по покупке Сибнефти, – отмечает Александр Демьянович из АКБ «Национальный резервный банк».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Газпром расплатится за Сибнефть деньгами, полученными от государства за свои акции, при этом недостающие средства могут быть восполнены западными кредитами.

    Государство оплатит пакет акций Газпрома тремя траншами. Первый транш, составивший 16,235 млрд. рублей (575 млн. долларов), уже переведен на счета Газпрома. Второй Роснефтегаз планирует перечислить к 25 октября, а третий – к 25 декабря 2005 года.

    «Деньги за свои акции от Роснефтегаза Газпром получит в рассрочку, и не скоро, а сделка по покупке акций Сибнефти у Абрамовича состоится, по моим прогнозам, в течение месяца-полутора», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИФ ОЛМА Игорь Додонов.

    «Скорее всего, если идет речь о краткосрочном бридж-финансировании, Газпром планирует вернуть деньги после оплаты своих акций. То есть в принципе можно предположить, что Газпром проведет сделку по покупке Сибнефти до получения денег за свои акции», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг.

    По словам Додонова, принципиальное политическое одобрение на эту сделку получено и Газпрому ничего не мешает приобрести Сибнефть. «После того как Путин заявил, что знает о сделке и она носит рыночный характер, вряд ли можно ожидать какого-либо препятствия на пути Газпрома, – отметил эксперт.

    Нефтегазовая империя

    Сергей Богданчиков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Сергей Богданчиков (фото: ИТАР-ТАСС)

    При этом пока непонятна конфигурация сделки. Ведь 20% акций Сибнефти находятся под арестом. Однако Газпром может купить другие 72% Cибнефти, которые Абрамович консолидировал в своих руках. По оценкам аналитиков, этот пакет стоит порядка 10 млрд. долларов.

    «Правда, скорее всего Газпром заплатит цену ниже рыночной, так как Абрамович через дивиденды за прошлый год выведет прибыль. Наверняка будет соответствующая договоренность между покупателем и акционерами. А компания с прибылью на балансе – это одно, а без прибыли – другое», – отмечает Вайсберг.

    Аналитики уверены, что Абрамович уходит из нефтяного бизнеса. «Если бы он не собирался уходить, то зачем ему продавать такую перспективную компанию, как Сибнефть, – говорит Додонов. Вайсберг уверен, что с продажей Сибнефти Абрамович уходит навсегда из российского бизнеса вообще.

    При этом аналитики сходятся во мнении, что Газпром собирается строить именно комплексную нефтегазовую империю. «Газпром покупает Сибнефть не для того, чтобы перепродать, это не портфельная инвестиция. Газпром собирается развивать нефтяное направление, например, Exxon Mobil добывает нефть и газ примерно равными долями», – отмечает Додонов.

    По мнению экспертов, поглощение Сибнефти стало для газового концерна своеобразной альтернативой объединению с Роснефтью, которому воспротивился глава Роснефти Сергей Богданчиков. «Богданчиков имеет мощные лоббистские возможности и смог воспрепятствовать планам Газпрома. Вот Газпром и решил объединиться с Сибнефтью, – говорит Додонов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •