Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:39  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Самогон вместо виски

    Россияне рискуют встретить Новый год трезвыми
    Магазины без импортного спиртного – такую картину можно будет наблюдать в России сразу после Нового года
       10 августа 2005, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Магазины без импортного спиртного – такую картину можно будет наблюдать в России сразу после Нового года. Если не будут изменены новые поправки, внесенные в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», то с 1 января 2006 года продажа отечественной алкогольной продукции будет затруднена, а импорт и вовсе может прекратиться.

    По данным начальника Главного управления федеральных таможенных доходов ФТС России Александра Воронина, импорт алкогольной продукции ежегодно растет на 30-40%.

    Одна марка и шесть постановлений

    Теперь марки будут содержать штрих-код, для удобства считывания информации с которого они будут наклеиваться на боковину бутылки

    Больше всего россияне уважают водку – ее импорт за последний год увеличился в 3,5 раза. Другие напитки тоже пользуются популярностью, хоть и меньшей. По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2005 года ввоз на территорию России виноградных вин вырос по сравнению с тем же периодом 2004 года на 16%, крепких спиртных напитков - на 72%, вермута - на 22%. Россия завозит вино из 38 стран, а спиртные напитки в целом из 46 стран. Вся эта винно-водочная идиллия может закончиться через четыре месяца.

    Принятые недавно поправки в закон о госрегулировании производства алкогольной продукции вводят с 1 января 2006 года новую маркировку на бутылки. Теперь марки будут содержать штрих-код, для удобства считывания информации с которого они будут наклеиваться на боковину бутылки, а сама марка будет наклеиваться только на территории России. По действующему сегодня закону, иностранный производитель имеет право наклеивать российские акцизы непосредственно на месте разлива продукции.

    По мнению иностранных производителей, новые поправки могут перекрыть импорт алкогольной продукции в Россию. Такое мнение высказал директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов, выступая на Экспертном совете, посвященном импорту алкогольной продукции. Сотрудники Федеральной таможенной службы признали: как будет работать новый закон, им не понятно. Ведь для того, чтобы он мог применяться, необходимо подготовить как минимум шесть постановлений правительства, подсчитал замначальника Главного управления федеральных таможенных доходов ФТС Александр Сорвачев.

    Что именно затруднит работу иностранцев на российском рынке после наступления нового года, деловой газете ВЗГЛЯД рассказал сам Александр Романов. В комитет производителей алкогольной продукции АЕБ, который он представляет, входят производители таких всемирно известных брендов, как Bacardi, Martini, Smirnoff, Baileys, Johnnie Walker, Becherovka, Pernod Ricard, Remy, Hennessy.

    Без паники и риска

    «Даже если представить, что правительство сегодня принимает все необходимые постановления, то Гознак просто физически не успевает выполнить заказ и напечатать новые марки к 1 января», - уверен Александр Романов. Но даже если и марки будут готовы, допускает Романов, совершенно не понятно, как именно будут импортеры маркировать свою продукцию.

    «Элитная продукция часто идет в индивидуальной упаковке, - рассуждает Романов, - значит, надо будет вручную вытаскивать бутылки из коробок и вручную же наклеивать марки – о поточной линии тут даже не идет и речи». Где все это будет происходить, для Романова остается загадкой: таможенные склады не резиновые, и товары, ввезенные без нарушений, могут храниться на них не более трех дней, а обработать большую партию за три дня просто нереально. Не говоря уже о том, что ручная работа по наклейке акциз скажется на цене не в лучшую для потребителя сторону.

    «Эти поправки сильно затруднят работу отечественных производителей алкогольной продукции, но у них все же есть возможность организовать поточную линию по наклеиванию марок, - рассуждает Александр Романов. – Работу иностранцев новый закон просто остановит». По мнению Романова, все изменения в существующее законодательство следовало бы вводить лишь после подготовки материальной базы для их выполнения.

    Сейчас же на рынке сложилась странная ситуация. Опасаясь проверок и штрафов, магазины могут полностью отказаться от закупок иностранного алкоголя не только в новом году, но уже в конце этого года. Ведь если они не успеют распродать до конца года продукцию со старыми акцизами, то после боя курантов превратятся в преступников. Это значит, что уже в декабре с полок магазинов могут исчезнуть уже полюбившиеся виски, ликеры и джин. Правда, наливки останутся.

    Затоварить Россию импортом на год вперед тоже не получится. Мировые лидеры не хотят рисковать, поскольку не знают, что будет с нераспроданной продукцией после 1 января 2006 года.

    В Ассоциации европейского бизнеса уверены, что единственный выход на данный момент - это отмена или изменение поправок. Иначе потери понесут не только потребители и производители, но и российский бюджет. «Конечно, мы не нефтяной сектор, но тоже приносим в российскую казну десятки и сотни миллионов долларов», - рассуждает Александр Романов.

    В Федеральной таможенной службе с проблемой соглашаются, но стараются быть чуть более оптимистичными. «Впереди еще 4,5 месяца, еще многое можно сделать, давайте не будем паниковать», - попросили деловую газету ВЗГЛЯД в пресс-службе ФТС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •