Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин и Си Цзиньпин обсудили мирный план Китая по Украине

    Главная тема


    Дружба России и Китая вызвала у США шок

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    сбиты в воздухе


    В Крыму назвали задачи атаки дронов ВСУ на Джанкой

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Три беды российских банков

    Банки не смогут поддерживать российскую экономику
    Председатель правления Росбанка Александр Попов
      
    21 июля 2005, 08:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    «У меня нет апокалиптических прогнозов относительно будущего банковской системы России», - заявил в среду председатель правления Росбанка Александр Попов. Комментируя высказывание Андрея Козлова о возможном повторении банковского кризиса, глава одного из крупнейших розничных российских банков считает такой сценарий маловероятным.

    Тем не менее, он признает наличие проблем в банковской сфере, которые могут негативно повлиять на российскую экономику в целом. Серьезную опасность, по мнению Попова, представляют собой три проблемы, для разрешения которых в современных условиях нет инструментов.

    Проценты за риск

    Первая проблема - это недостаточная юридическая защита банков на случай невозврата кредитов. Стремительный рост рынка розничного кредитования, который переживает банковская система России, влечет за собой и увеличение случаев невозврата кредитов. Поэтому розничное кредитование в России развивается в направлении обеспеченного кредитования, когда финансовые учреждения в случае невозврата средств заемщиком могут истребовать и реализовать залог.

    В залог будут приниматься облигации Газпрома, Внешторгбанка, «Российских железных дорог», ЛУКОЙЛа и ТНК

    Однако в конкурентной борьбе банки предлагают все более выгодные клиентам и рисковые для себя продукты. В частности, Росбанк с сентября 2005 года начнет активно развивать выдачу нецелевых необеспеченных кредитов. В условиях отсутствия в России законодательной базы для признания банкротом физического лица единственным механизмом, с помощью которого кредитные организации могут компенсировать высокие риски, остаются высокие процентные ставки.

    Вторая проблема финансового рынка России, по версии Росбанка, - недостаточное развитие механизма рефинансирования коммерческих организаций. По мнению председателя правления Росбанка, действующая система рефинансирования недостаточно развита для обеспечения полноценной работы банковской системы. «Я приветствую решение Центробанка о расширении инструментов, под залог которых ЦБ готов кредитовать коммерческие банки, - поясняет свою позицию Попов. - Но этих инструментов явно не достаточно, если учесть, что, скажем, Европейский центробанк имеет в своем распоряжении более 20 тысяч различных бумаг, принимаемых в обеспечение банковских кредитов».

    Напомним, что с 4 июля Банк России существенно расширил список ценных бумаг, под залог которых он будет предоставлять кредиты коммерческим банкам. Ранее финансовые организации могли получить рефинансирование ЦБ под залог гособлигаций, облигаций трех регионов - Москвы, Башкортостана, Самарской области и двух ипотечных структур - АИЖК и Московского ипотечного агентства. Теперь этот перечень расширился сразу на пять позиций: кроме перечисленных бумаг, в залог будут приниматься облигации Газпрома, Внешторгбанка, «Российских железных дорог», ЛУКОЙЛа и «Тюменской нефтяной компании».

    Даешь IPO

    Глава Внешторгбанка Андрей Костин подтвердил намерение ВТБ провести IPO на российском рынке в 2006 году (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Внешторгбанка Андрей Костин подтвердил намерение ВТБ провести IPO на российском рынке в 2006 году (фото ИТАР-ТАСС)

    И, наконец, третья проблема - это недостаточная капитализация российских банков. Достаточным уровнем капитализации на сегодняшний день могут похвастаться лишь 17% банков, но эта цифра имеет тенденцию к снижению. При этом активы российских банков растут в среднем на 30% в год. В совокупности эти факторы могут привести к тому, что проблема недостаточной капитализации банков может достичь критического уровня уже в 2006-2007 годах, считает глава Росбанка. «Мы можем столкнуться с тем, что банки не смогут своими кредитами поддерживать российскую экономику», - прогнозирует Попов.

    По мнению председателя правления Росбанка, выходом из данной ситуации может стать либерализация банковских ценных бумаг. Однако стать акционером банка пока весьма не просто - в свободном обращении есть только акции Сбербанка.

    Глава Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин на прошлой неделе подтвердил намерение ВТБ провести IPO на российском рынке в 2006 году. Следом, в 2006-2007 годах, первичное публичное размещение акций планирует провести Росбанк. Попов считает проведение IPO на российском рынке сложной задачей при действующем в стране законодательстве. «Однако в целом ситуация в финансовой сфере меняется к лучшему, пусть и не такими темпами, какими хотелось бы», - считает банкир. Несмотря на все сложности, глава Росбанка с оптимизмом смотрит в будущее отечественной банковской системы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •