Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    секретный брифинг


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Три беды российских банков

    Банки не смогут поддерживать российскую экономику
    Председатель правления Росбанка Александр Попов
       21 июля 2005, 08:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    «У меня нет апокалиптических прогнозов относительно будущего банковской системы России», - заявил в среду председатель правления Росбанка Александр Попов. Комментируя высказывание Андрея Козлова о возможном повторении банковского кризиса, глава одного из крупнейших розничных российских банков считает такой сценарий маловероятным.

    Тем не менее, он признает наличие проблем в банковской сфере, которые могут негативно повлиять на российскую экономику в целом. Серьезную опасность, по мнению Попова, представляют собой три проблемы, для разрешения которых в современных условиях нет инструментов.

    Проценты за риск

    Первая проблема - это недостаточная юридическая защита банков на случай невозврата кредитов. Стремительный рост рынка розничного кредитования, который переживает банковская система России, влечет за собой и увеличение случаев невозврата кредитов. Поэтому розничное кредитование в России развивается в направлении обеспеченного кредитования, когда финансовые учреждения в случае невозврата средств заемщиком могут истребовать и реализовать залог.

    В залог будут приниматься облигации Газпрома, Внешторгбанка, «Российских железных дорог», ЛУКОЙЛа и ТНК

    Однако в конкурентной борьбе банки предлагают все более выгодные клиентам и рисковые для себя продукты. В частности, Росбанк с сентября 2005 года начнет активно развивать выдачу нецелевых необеспеченных кредитов. В условиях отсутствия в России законодательной базы для признания банкротом физического лица единственным механизмом, с помощью которого кредитные организации могут компенсировать высокие риски, остаются высокие процентные ставки.

    Вторая проблема финансового рынка России, по версии Росбанка, - недостаточное развитие механизма рефинансирования коммерческих организаций. По мнению председателя правления Росбанка, действующая система рефинансирования недостаточно развита для обеспечения полноценной работы банковской системы. «Я приветствую решение Центробанка о расширении инструментов, под залог которых ЦБ готов кредитовать коммерческие банки, - поясняет свою позицию Попов. - Но этих инструментов явно не достаточно, если учесть, что, скажем, Европейский центробанк имеет в своем распоряжении более 20 тысяч различных бумаг, принимаемых в обеспечение банковских кредитов».

    Напомним, что с 4 июля Банк России существенно расширил список ценных бумаг, под залог которых он будет предоставлять кредиты коммерческим банкам. Ранее финансовые организации могли получить рефинансирование ЦБ под залог гособлигаций, облигаций трех регионов - Москвы, Башкортостана, Самарской области и двух ипотечных структур - АИЖК и Московского ипотечного агентства. Теперь этот перечень расширился сразу на пять позиций: кроме перечисленных бумаг, в залог будут приниматься облигации Газпрома, Внешторгбанка, «Российских железных дорог», ЛУКОЙЛа и «Тюменской нефтяной компании».

    Даешь IPO

    Глава Внешторгбанка Андрей Костин подтвердил намерение ВТБ провести IPO на российском рынке в 2006 году (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Внешторгбанка Андрей Костин подтвердил намерение ВТБ провести IPO на российском рынке в 2006 году (фото ИТАР-ТАСС)

    И, наконец, третья проблема - это недостаточная капитализация российских банков. Достаточным уровнем капитализации на сегодняшний день могут похвастаться лишь 17% банков, но эта цифра имеет тенденцию к снижению. При этом активы российских банков растут в среднем на 30% в год. В совокупности эти факторы могут привести к тому, что проблема недостаточной капитализации банков может достичь критического уровня уже в 2006-2007 годах, считает глава Росбанка. «Мы можем столкнуться с тем, что банки не смогут своими кредитами поддерживать российскую экономику», - прогнозирует Попов.

    По мнению председателя правления Росбанка, выходом из данной ситуации может стать либерализация банковских ценных бумаг. Однако стать акционером банка пока весьма не просто - в свободном обращении есть только акции Сбербанка.

    Глава Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин на прошлой неделе подтвердил намерение ВТБ провести IPO на российском рынке в 2006 году. Следом, в 2006-2007 годах, первичное публичное размещение акций планирует провести Росбанк. Попов считает проведение IPO на российском рынке сложной задачей при действующем в стране законодательстве. «Однако в целом ситуация в финансовой сфере меняется к лучшему, пусть и не такими темпами, какими хотелось бы», - считает банкир. Несмотря на все сложности, глава Росбанка с оптимизмом смотрит в будущее отечественной банковской системы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •