Олег Царев Олег Царев Гренландию дискредитируют по донбасскому сценарию

Когда в 2014 году начались события в Донецке и Луганске, украинские СМИ писали, что на улицы выходят бомжи. Теперь европейские СМИ то же самое пишут о Гренландии. Сколько лет прошло, а ничего не меняется.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев То, что для одного деколонизация, для другого – империализм

Мы начали обратный отчет до той точки, когда люди, которые рассказывали нам про «империалистическую политику России», начнут рассказывать о том, как прекрасна демократическая империя США, которая распространила свободу и на Гренландию тоже.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Пришла пора создавать новый национальный миф

Когда-то люди говорили друг с другом цитатами из фильмов. Эти вроде бы несерьезные прибаутки были одним из важных элементов, делавших нас соотечественниками, а не просто соседями по стране. Сегодня нам тоже необходимо общее культурное поле. Но продуктивно возделывать его смогут лишь те, кого ведет подлинная любовь к стране и людям.

22 комментария
21 июля 2005, 08:24 • Экономика

Три беды российских банков

Банки не смогут поддерживать российскую экономику

Три беды российских банков
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Милена Бахвалова

«У меня нет апокалиптических прогнозов относительно будущего банковской системы России», - заявил в среду председатель правления Росбанка Александр Попов. Комментируя высказывание Андрея Козлова о возможном повторении банковского кризиса, глава одного из крупнейших розничных российских банков считает такой сценарий маловероятным.

Тем не менее, он признает наличие проблем в банковской сфере, которые могут негативно повлиять на российскую экономику в целом. Серьезную опасность, по мнению Попова, представляют собой три проблемы, для разрешения которых в современных условиях нет инструментов.

Проценты за риск

Первая проблема - это недостаточная юридическая защита банков на случай невозврата кредитов. Стремительный рост рынка розничного кредитования, который переживает банковская система России, влечет за собой и увеличение случаев невозврата кредитов. Поэтому розничное кредитование в России развивается в направлении обеспеченного кредитования, когда финансовые учреждения в случае невозврата средств заемщиком могут истребовать и реализовать залог.

В залог будут приниматься облигации Газпрома, Внешторгбанка, «Российских железных дорог», ЛУКОЙЛа и ТНК

Однако в конкурентной борьбе банки предлагают все более выгодные клиентам и рисковые для себя продукты. В частности, Росбанк с сентября 2005 года начнет активно развивать выдачу нецелевых необеспеченных кредитов. В условиях отсутствия в России законодательной базы для признания банкротом физического лица единственным механизмом, с помощью которого кредитные организации могут компенсировать высокие риски, остаются высокие процентные ставки.

Вторая проблема финансового рынка России, по версии Росбанка, - недостаточное развитие механизма рефинансирования коммерческих организаций. По мнению председателя правления Росбанка, действующая система рефинансирования недостаточно развита для обеспечения полноценной работы банковской системы. «Я приветствую решение Центробанка о расширении инструментов, под залог которых ЦБ готов кредитовать коммерческие банки, - поясняет свою позицию Попов. - Но этих инструментов явно не достаточно, если учесть, что, скажем, Европейский центробанк имеет в своем распоряжении более 20 тысяч различных бумаг, принимаемых в обеспечение банковских кредитов».

Напомним, что с 4 июля Банк России существенно расширил список ценных бумаг, под залог которых он будет предоставлять кредиты коммерческим банкам. Ранее финансовые организации могли получить рефинансирование ЦБ под залог гособлигаций, облигаций трех регионов - Москвы, Башкортостана, Самарской области и двух ипотечных структур - АИЖК и Московского ипотечного агентства. Теперь этот перечень расширился сразу на пять позиций: кроме перечисленных бумаг, в залог будут приниматься облигации Газпрома, Внешторгбанка, «Российских железных дорог», ЛУКОЙЛа и «Тюменской нефтяной компании».

Даешь IPO

Глава Внешторгбанка Андрей Костин подтвердил намерение ВТБ провести IPO на российском рынке в 2006 году (фото ИТАР-ТАСС)
Глава Внешторгбанка Андрей Костин подтвердил намерение ВТБ провести IPO на российском рынке в 2006 году (фото ИТАР-ТАСС)

И, наконец, третья проблема - это недостаточная капитализация российских банков. Достаточным уровнем капитализации на сегодняшний день могут похвастаться лишь 17% банков, но эта цифра имеет тенденцию к снижению. При этом активы российских банков растут в среднем на 30% в год. В совокупности эти факторы могут привести к тому, что проблема недостаточной капитализации банков может достичь критического уровня уже в 2006-2007 годах, считает глава Росбанка. «Мы можем столкнуться с тем, что банки не смогут своими кредитами поддерживать российскую экономику», - прогнозирует Попов.

По мнению председателя правления Росбанка, выходом из данной ситуации может стать либерализация банковских ценных бумаг. Однако стать акционером банка пока весьма не просто - в свободном обращении есть только акции Сбербанка.

Глава Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин на прошлой неделе подтвердил намерение ВТБ провести IPO на российском рынке в 2006 году. Следом, в 2006-2007 годах, первичное публичное размещение акций планирует провести Росбанк. Попов считает проведение IPO на российском рынке сложной задачей при действующем в стране законодательстве. «Однако в целом ситуация в финансовой сфере меняется к лучшему, пусть и не такими темпами, какими хотелось бы», - считает банкир. Несмотря на все сложности, глава Росбанка с оптимизмом смотрит в будущее отечественной банковской системы.

..............