Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    РАО «ЕЭС» и РУСАЛ объединяются

    Председатель совета директоров компании РУСАЛ Олег Дерипаска и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин во время совещания о достройке Богучанской ГЭС
       11 июля 2005, 19:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    РАО «ЕЭС» и РУСАЛ договорились о достройке Богучанской ГЭС и строительстве нового алюминиевого завода. Проект стоимостью 3 млрд. долларов будет финансироваться на паритетных началах и поддерживается государством. Глава МЭРТ Герман Греф в понедельник доложил о нем президенту Владимиру Путину.

    РАО «ЕЭС России» и крупнейшая российская алюминиевая компания РУСАЛ подписали меморандум о намерениях по реализации совместного бизнес-проекта по достройке Богучанской ГЭС и строительству нового алюминиевого завода, который станет одним из основных потребителей электроэнергии, вырабатываемой на станции.

    Электро-алюминиевый консенсус

    Согласно меморандуму в ближайшие четыре месяца специалисты «ГидроОГК» и РУСАЛа рассмотрят экономические и юридические детали проекта. Меморандум предусматривает паритетное финансирование и управление реализацией проекта, которое займет 5-7 лет. Установленная мощность Богучанской ГЭС составит 3000 МВт, годовой объем выработки – 17,6 млрд. кВт. Ч.

    Для управления проектом планируется создать совместную компанию. В ее совете директоров у «ГидроОГК» и РУСАЛа будет одинаковое количество представителей. Компании будет принадлежать более 90% Богучанской ГЭС, то есть пакеты, которые принадлежат энергетикам (около 65%) и алюминщикам (примерно 27-30%), а также 100% алюминиевого завода, который будет построен.

    По словам Синюгина, степень завершенности строительства Богучанской ГЭС на сегодняшний момент составляет примерно 55%, стоимость станции на данный момент оценивается примерно в 400 млн. долларов, а достройка ГЭС оценивается в 1,2-1,4 млрд. долларов. В начале 2006 года планируется начало размораживания Богучанской ГЭС, а во второй половине 2010 года будут пущены три агрегата станции.

    По предварительным расчетам общая стоимость достройки Богучанской ГЭС и строительства нового алюминиевого завода составит около 3 млрд. долларов.

    Дерипаска расходов не боится

    На месте строительства Богучанской ГЭС (фото ИТАР-ТАСС)
    На месте строительства Богучанской ГЭС (фото ИТАР-ТАСС)

    Как заявил председатель советов директоров РУСАЛа и «Базового элемента» Олег Дерипаска, алюминиевый завод можно построить за 27-29 месяцев.

    «Нас не пугает объем инвестиций, экономическая оценка строительства алюминиевого завода в 1,2 млрд. долларов - это оптимистический прогноз», - сказал Дерипаска. Мощность завода составит 500-600 тыс. тонн алюминия в год. Для сравнения: РУСАЛ, продукция которого составляет 75% от всего производимого в стране алюминия и 10% мирового производства этого металла, в 2004 году выработал 2 млн. 671 тыс. тонн первичного алюминия.

    Причем алюминиевый король отметил, что дело не в деньгах, а в наличии господдержки при решении организационных вопросов, в частности, для строительства завода нужна транспортная инфраструктура. Греф поддержку пообещал и заявил о необходимости привлечения РЖД к реализации проекта.

    Видимо, чтобы доказать серьезность своих намерений, РУСАЛ в понедельник объявил о создании нового структурного подразделения - Строительного дивизиона, с годовым бюджетом 1 млрд. долларов. Его возглавит Валерий Матвиенко, занимавший должность директора Алюминиевого дивизиона.

    «Первоочередная задача нового дивизиона - разработать технологию управления строительством, которая позволит максимально быстро и эффективно осуществлять ввод в строй новых производственных мощностей. Дивизион будет отвечать за подготовку проектов, организацию и общее управление строительством алюминиевых, глиноземных и энергетических объектов, как в России, так и за рубежом», - сообщает пресс-служба РУСАЛа. Компания подчеркивает, что одним из приоритетов дивизиона будет реализация совместного с РАО проекта.

    Планы высокого уровня

    Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и министр экономики и развития РФ Герман Греф во время совещания о достройке Богучанской ГЭС (фото ИТАР-ТАСС)
    Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и министр экономики и развития РФ Герман Греф во время совещания о достройке Богучанской ГЭС (фото ИТАР-ТАСС)

    Господдержка будет заключаться не только в транспортном содействии, но и, возможно, в вопросах переселения людей из зоны затопления Богучанской ГЭС. На переселение 4 тыс. человек необходимо 570 млн. долларов, заявил Греф.

    В свою очередь губернатор Хлопонин заявил, что «Красноярский край не станет иждивенцем в этом проекте, мы будем учитывать возможности краевого бюджета для организации переселения из зоны затопления». По словам губернатора, возможно, что жилье будет строиться не только в Кодинске, но и в Красноярске, при этом старики будут переселены в благоприятные южные районы края.

    «Уже с начала 2006 года мы начнем готовиться к масштабному переселению. Я уверен, что проблем при переселении не возникнет, уже наработан большой опыт», - сказал Хлопонин.

    В понедельник глава МЭРТа доложил свои соображения президенту Путину. «Это первый комплексный проект по развитию территории», - заявил Греф. Министр отметил, что осенью планируется представить его на рассмотрение правительства и утверждение президента. «Если это произойдет, будет заложен еще один промышленный потенциал Красноярского края», - заявил Греф.

    Он пояснил, что в случае реализации проекта в течение восьми лет в Красноярском крае может быть создана еще одна промышленная база, равная существующей в регионе. «Задача - до ноября внести проект на рассмотрение правительства», - заявил министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •