Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
11 июля 2005, 19:18 • Экономика

РАО «ЕЭС» и РУСАЛ объединяются

РАО «ЕЭС» и РУСАЛ объединяются
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

РАО «ЕЭС» и РУСАЛ договорились о достройке Богучанской ГЭС и строительстве нового алюминиевого завода. Проект стоимостью 3 млрд. долларов будет финансироваться на паритетных началах и поддерживается государством. Глава МЭРТ Герман Греф в понедельник доложил о нем президенту Владимиру Путину.

РАО «ЕЭС России» и крупнейшая российская алюминиевая компания РУСАЛ подписали меморандум о намерениях по реализации совместного бизнес-проекта по достройке Богучанской ГЭС и строительству нового алюминиевого завода, который станет одним из основных потребителей электроэнергии, вырабатываемой на станции.

Электро-алюминиевый консенсус

Согласно меморандуму в ближайшие четыре месяца специалисты «ГидроОГК» и РУСАЛа рассмотрят экономические и юридические детали проекта. Меморандум предусматривает паритетное финансирование и управление реализацией проекта, которое займет 5-7 лет. Установленная мощность Богучанской ГЭС составит 3000 МВт, годовой объем выработки – 17,6 млрд. кВт. Ч.

Для управления проектом планируется создать совместную компанию. В ее совете директоров у «ГидроОГК» и РУСАЛа будет одинаковое количество представителей. Компании будет принадлежать более 90% Богучанской ГЭС, то есть пакеты, которые принадлежат энергетикам (около 65%) и алюминщикам (примерно 27-30%), а также 100% алюминиевого завода, который будет построен.

По словам Синюгина, степень завершенности строительства Богучанской ГЭС на сегодняшний момент составляет примерно 55%, стоимость станции на данный момент оценивается примерно в 400 млн. долларов, а достройка ГЭС оценивается в 1,2-1,4 млрд. долларов. В начале 2006 года планируется начало размораживания Богучанской ГЭС, а во второй половине 2010 года будут пущены три агрегата станции.

По предварительным расчетам общая стоимость достройки Богучанской ГЭС и строительства нового алюминиевого завода составит около 3 млрд. долларов.

Дерипаска расходов не боится

На месте строительства Богучанской ГЭС (фото ИТАР-ТАСС)
На месте строительства Богучанской ГЭС (фото ИТАР-ТАСС)

Как заявил председатель советов директоров РУСАЛа и «Базового элемента» Олег Дерипаска, алюминиевый завод можно построить за 27-29 месяцев.

«Нас не пугает объем инвестиций, экономическая оценка строительства алюминиевого завода в 1,2 млрд. долларов - это оптимистический прогноз», - сказал Дерипаска. Мощность завода составит 500-600 тыс. тонн алюминия в год. Для сравнения: РУСАЛ, продукция которого составляет 75% от всего производимого в стране алюминия и 10% мирового производства этого металла, в 2004 году выработал 2 млн. 671 тыс. тонн первичного алюминия.

Причем алюминиевый король отметил, что дело не в деньгах, а в наличии господдержки при решении организационных вопросов, в частности, для строительства завода нужна транспортная инфраструктура. Греф поддержку пообещал и заявил о необходимости привлечения РЖД к реализации проекта.

Видимо, чтобы доказать серьезность своих намерений, РУСАЛ в понедельник объявил о создании нового структурного подразделения - Строительного дивизиона, с годовым бюджетом 1 млрд. долларов. Его возглавит Валерий Матвиенко, занимавший должность директора Алюминиевого дивизиона.

«Первоочередная задача нового дивизиона - разработать технологию управления строительством, которая позволит максимально быстро и эффективно осуществлять ввод в строй новых производственных мощностей. Дивизион будет отвечать за подготовку проектов, организацию и общее управление строительством алюминиевых, глиноземных и энергетических объектов, как в России, так и за рубежом», - сообщает пресс-служба РУСАЛа. Компания подчеркивает, что одним из приоритетов дивизиона будет реализация совместного с РАО проекта.

Планы высокого уровня

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и министр экономики и развития РФ Герман Греф во время совещания о достройке Богучанской ГЭС (фото ИТАР-ТАСС)
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и министр экономики и развития РФ Герман Греф во время совещания о достройке Богучанской ГЭС (фото ИТАР-ТАСС)

Господдержка будет заключаться не только в транспортном содействии, но и, возможно, в вопросах переселения людей из зоны затопления Богучанской ГЭС. На переселение 4 тыс. человек необходимо 570 млн. долларов, заявил Греф.

В свою очередь губернатор Хлопонин заявил, что «Красноярский край не станет иждивенцем в этом проекте, мы будем учитывать возможности краевого бюджета для организации переселения из зоны затопления». По словам губернатора, возможно, что жилье будет строиться не только в Кодинске, но и в Красноярске, при этом старики будут переселены в благоприятные южные районы края.

«Уже с начала 2006 года мы начнем готовиться к масштабному переселению. Я уверен, что проблем при переселении не возникнет, уже наработан большой опыт», - сказал Хлопонин.

В понедельник глава МЭРТа доложил свои соображения президенту Путину. «Это первый комплексный проект по развитию территории», - заявил Греф. Министр отметил, что осенью планируется представить его на рассмотрение правительства и утверждение президента. «Если это произойдет, будет заложен еще один промышленный потенциал Красноярского края», - заявил Греф.

Он пояснил, что в случае реализации проекта в течение восьми лет в Красноярском крае может быть создана еще одна промышленная база, равная существующей в регионе. «Задача - до ноября внести проект на рассмотрение правительства», - заявил министр.

..............