Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    РАО «ЕЭС» и РУСАЛ объединяются

    Председатель совета директоров компании РУСАЛ Олег Дерипаска и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин во время совещания о достройке Богучанской ГЭС
       11 июля 2005, 19:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    РАО «ЕЭС» и РУСАЛ договорились о достройке Богучанской ГЭС и строительстве нового алюминиевого завода. Проект стоимостью 3 млрд. долларов будет финансироваться на паритетных началах и поддерживается государством. Глава МЭРТ Герман Греф в понедельник доложил о нем президенту Владимиру Путину.

    РАО «ЕЭС России» и крупнейшая российская алюминиевая компания РУСАЛ подписали меморандум о намерениях по реализации совместного бизнес-проекта по достройке Богучанской ГЭС и строительству нового алюминиевого завода, который станет одним из основных потребителей электроэнергии, вырабатываемой на станции.

    Электро-алюминиевый консенсус

    Согласно меморандуму в ближайшие четыре месяца специалисты «ГидроОГК» и РУСАЛа рассмотрят экономические и юридические детали проекта. Меморандум предусматривает паритетное финансирование и управление реализацией проекта, которое займет 5-7 лет. Установленная мощность Богучанской ГЭС составит 3000 МВт, годовой объем выработки – 17,6 млрд. кВт. Ч.

    Для управления проектом планируется создать совместную компанию. В ее совете директоров у «ГидроОГК» и РУСАЛа будет одинаковое количество представителей. Компании будет принадлежать более 90% Богучанской ГЭС, то есть пакеты, которые принадлежат энергетикам (около 65%) и алюминщикам (примерно 27-30%), а также 100% алюминиевого завода, который будет построен.

    По словам Синюгина, степень завершенности строительства Богучанской ГЭС на сегодняшний момент составляет примерно 55%, стоимость станции на данный момент оценивается примерно в 400 млн. долларов, а достройка ГЭС оценивается в 1,2-1,4 млрд. долларов. В начале 2006 года планируется начало размораживания Богучанской ГЭС, а во второй половине 2010 года будут пущены три агрегата станции.

    По предварительным расчетам общая стоимость достройки Богучанской ГЭС и строительства нового алюминиевого завода составит около 3 млрд. долларов.

    Дерипаска расходов не боится

    На месте строительства Богучанской ГЭС (фото ИТАР-ТАСС)
    На месте строительства Богучанской ГЭС (фото ИТАР-ТАСС)

    Как заявил председатель советов директоров РУСАЛа и «Базового элемента» Олег Дерипаска, алюминиевый завод можно построить за 27-29 месяцев.

    «Нас не пугает объем инвестиций, экономическая оценка строительства алюминиевого завода в 1,2 млрд. долларов - это оптимистический прогноз», - сказал Дерипаска. Мощность завода составит 500-600 тыс. тонн алюминия в год. Для сравнения: РУСАЛ, продукция которого составляет 75% от всего производимого в стране алюминия и 10% мирового производства этого металла, в 2004 году выработал 2 млн. 671 тыс. тонн первичного алюминия.

    Причем алюминиевый король отметил, что дело не в деньгах, а в наличии господдержки при решении организационных вопросов, в частности, для строительства завода нужна транспортная инфраструктура. Греф поддержку пообещал и заявил о необходимости привлечения РЖД к реализации проекта.

    Видимо, чтобы доказать серьезность своих намерений, РУСАЛ в понедельник объявил о создании нового структурного подразделения - Строительного дивизиона, с годовым бюджетом 1 млрд. долларов. Его возглавит Валерий Матвиенко, занимавший должность директора Алюминиевого дивизиона.

    «Первоочередная задача нового дивизиона - разработать технологию управления строительством, которая позволит максимально быстро и эффективно осуществлять ввод в строй новых производственных мощностей. Дивизион будет отвечать за подготовку проектов, организацию и общее управление строительством алюминиевых, глиноземных и энергетических объектов, как в России, так и за рубежом», - сообщает пресс-служба РУСАЛа. Компания подчеркивает, что одним из приоритетов дивизиона будет реализация совместного с РАО проекта.

    Планы высокого уровня

    Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и министр экономики и развития РФ Герман Греф во время совещания о достройке Богучанской ГЭС (фото ИТАР-ТАСС)
    Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и министр экономики и развития РФ Герман Греф во время совещания о достройке Богучанской ГЭС (фото ИТАР-ТАСС)

    Господдержка будет заключаться не только в транспортном содействии, но и, возможно, в вопросах переселения людей из зоны затопления Богучанской ГЭС. На переселение 4 тыс. человек необходимо 570 млн. долларов, заявил Греф.

    В свою очередь губернатор Хлопонин заявил, что «Красноярский край не станет иждивенцем в этом проекте, мы будем учитывать возможности краевого бюджета для организации переселения из зоны затопления». По словам губернатора, возможно, что жилье будет строиться не только в Кодинске, но и в Красноярске, при этом старики будут переселены в благоприятные южные районы края.

    «Уже с начала 2006 года мы начнем готовиться к масштабному переселению. Я уверен, что проблем при переселении не возникнет, уже наработан большой опыт», - сказал Хлопонин.

    В понедельник глава МЭРТа доложил свои соображения президенту Путину. «Это первый комплексный проект по развитию территории», - заявил Греф. Министр отметил, что осенью планируется представить его на рассмотрение правительства и утверждение президента. «Если это произойдет, будет заложен еще один промышленный потенциал Красноярского края», - заявил Греф.

    Он пояснил, что в случае реализации проекта в течение восьми лет в Красноярском крае может быть создана еще одна промышленная база, равная существующей в регионе. «Задача - до ноября внести проект на рассмотрение правительства», - заявил министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •