Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    РАО «ЕЭС» и РУСАЛ объединяются

    Председатель совета директоров компании РУСАЛ Олег Дерипаска и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин во время совещания о достройке Богучанской ГЭС
       11 июля 2005, 19:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    РАО «ЕЭС» и РУСАЛ договорились о достройке Богучанской ГЭС и строительстве нового алюминиевого завода. Проект стоимостью 3 млрд. долларов будет финансироваться на паритетных началах и поддерживается государством. Глава МЭРТ Герман Греф в понедельник доложил о нем президенту Владимиру Путину.

    РАО «ЕЭС России» и крупнейшая российская алюминиевая компания РУСАЛ подписали меморандум о намерениях по реализации совместного бизнес-проекта по достройке Богучанской ГЭС и строительству нового алюминиевого завода, который станет одним из основных потребителей электроэнергии, вырабатываемой на станции.

    Электро-алюминиевый консенсус

    Согласно меморандуму в ближайшие четыре месяца специалисты «ГидроОГК» и РУСАЛа рассмотрят экономические и юридические детали проекта. Меморандум предусматривает паритетное финансирование и управление реализацией проекта, которое займет 5-7 лет. Установленная мощность Богучанской ГЭС составит 3000 МВт, годовой объем выработки – 17,6 млрд. кВт. Ч.

    Для управления проектом планируется создать совместную компанию. В ее совете директоров у «ГидроОГК» и РУСАЛа будет одинаковое количество представителей. Компании будет принадлежать более 90% Богучанской ГЭС, то есть пакеты, которые принадлежат энергетикам (около 65%) и алюминщикам (примерно 27-30%), а также 100% алюминиевого завода, который будет построен.

    По словам Синюгина, степень завершенности строительства Богучанской ГЭС на сегодняшний момент составляет примерно 55%, стоимость станции на данный момент оценивается примерно в 400 млн. долларов, а достройка ГЭС оценивается в 1,2-1,4 млрд. долларов. В начале 2006 года планируется начало размораживания Богучанской ГЭС, а во второй половине 2010 года будут пущены три агрегата станции.

    По предварительным расчетам общая стоимость достройки Богучанской ГЭС и строительства нового алюминиевого завода составит около 3 млрд. долларов.

    Дерипаска расходов не боится

    На месте строительства Богучанской ГЭС (фото ИТАР-ТАСС)
    На месте строительства Богучанской ГЭС (фото ИТАР-ТАСС)

    Как заявил председатель советов директоров РУСАЛа и «Базового элемента» Олег Дерипаска, алюминиевый завод можно построить за 27-29 месяцев.

    «Нас не пугает объем инвестиций, экономическая оценка строительства алюминиевого завода в 1,2 млрд. долларов - это оптимистический прогноз», - сказал Дерипаска. Мощность завода составит 500-600 тыс. тонн алюминия в год. Для сравнения: РУСАЛ, продукция которого составляет 75% от всего производимого в стране алюминия и 10% мирового производства этого металла, в 2004 году выработал 2 млн. 671 тыс. тонн первичного алюминия.

    Причем алюминиевый король отметил, что дело не в деньгах, а в наличии господдержки при решении организационных вопросов, в частности, для строительства завода нужна транспортная инфраструктура. Греф поддержку пообещал и заявил о необходимости привлечения РЖД к реализации проекта.

    Видимо, чтобы доказать серьезность своих намерений, РУСАЛ в понедельник объявил о создании нового структурного подразделения - Строительного дивизиона, с годовым бюджетом 1 млрд. долларов. Его возглавит Валерий Матвиенко, занимавший должность директора Алюминиевого дивизиона.

    «Первоочередная задача нового дивизиона - разработать технологию управления строительством, которая позволит максимально быстро и эффективно осуществлять ввод в строй новых производственных мощностей. Дивизион будет отвечать за подготовку проектов, организацию и общее управление строительством алюминиевых, глиноземных и энергетических объектов, как в России, так и за рубежом», - сообщает пресс-служба РУСАЛа. Компания подчеркивает, что одним из приоритетов дивизиона будет реализация совместного с РАО проекта.

    Планы высокого уровня

    Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и министр экономики и развития РФ Герман Греф во время совещания о достройке Богучанской ГЭС (фото ИТАР-ТАСС)
    Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и министр экономики и развития РФ Герман Греф во время совещания о достройке Богучанской ГЭС (фото ИТАР-ТАСС)

    Господдержка будет заключаться не только в транспортном содействии, но и, возможно, в вопросах переселения людей из зоны затопления Богучанской ГЭС. На переселение 4 тыс. человек необходимо 570 млн. долларов, заявил Греф.

    В свою очередь губернатор Хлопонин заявил, что «Красноярский край не станет иждивенцем в этом проекте, мы будем учитывать возможности краевого бюджета для организации переселения из зоны затопления». По словам губернатора, возможно, что жилье будет строиться не только в Кодинске, но и в Красноярске, при этом старики будут переселены в благоприятные южные районы края.

    «Уже с начала 2006 года мы начнем готовиться к масштабному переселению. Я уверен, что проблем при переселении не возникнет, уже наработан большой опыт», - сказал Хлопонин.

    В понедельник глава МЭРТа доложил свои соображения президенту Путину. «Это первый комплексный проект по развитию территории», - заявил Греф. Министр отметил, что осенью планируется представить его на рассмотрение правительства и утверждение президента. «Если это произойдет, будет заложен еще один промышленный потенциал Красноярского края», - заявил Греф.

    Он пояснил, что в случае реализации проекта в течение восьми лет в Красноярском крае может быть создана еще одна промышленная база, равная существующей в регионе. «Задача - до ноября внести проект на рассмотрение правительства», - заявил министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •