Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер Венгрии: Европа медленно «истекает кровью» из-за санкций

    Главная тема


    Инцидент и украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Не пищей единой…

    Цены на нефть остановили экономический рост
       3 июня 2005, 20:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    «До 2010-2011 года в российской экономике нет условий для удвоения ВВП», – заявил в пятницу замдиректора Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадий Куранов на проходящем в Совете Федерации семинаре «Экономика России: прогноз и перспективы».

    Цены на нефть остановили экономический рост

    Замдиректора Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадий Куранов
    Замдиректора Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадий Куранов

    Министерство экономического развития и торговли скорректировало сценарный прогноз социально-экономического развития России до 2008 года, который был озвучен в марте этого года. В частности, предполагаемый рост ВВП в 2005 году составит лишь 5,8%, а не 6,1%, как предполагалось ранее.

    По словам Геннадия Куранова, в министерстве недооценили влияние на экономический рост цен на нефть и объем нефтяного экспорта. «При стоимости нефти выше 36-38 долларов за баррель экономический рост прекращается», - пояснил замдиректора Департамента МЭРТ и признался, что цены на нефть оказались выше, а рост экспорта ниже, чем это предполагали специалисты его ведомства.

    Из всех отраслей промышленности рост в данный момент наблюдается лишь в пищевой сфере, с сожалением констатировал экономист. Причем в этом году общее производство, включая урожай, может оказаться ниже уровня 2004 года.

    «Притом что укрепление курса рубля будет равняться 10%, а рост производительности труда 5%, к сожалению, можно говорить о снижении ценовой конкурентоспособности российской продукции в текущем году», - сказал Куранов, выступая на семинаре.

    Продолжающийся рост внутреннего спроса (на 4% в год) удовлетворяется в основном за счет импорта, рост которого в этом году составит 23-25%.

    Тормозит экономическое развитие и снижение инвестиционного потока, которое началось в середине прошлого года и на сегодняшний день оказывается ниже прогнозируемого показателя.

    Иностранцев ждет приятная неожиданность

    Замдиректора Департамента экономики и финансов правительства РФ Юрий Белецкий.
    Замдиректора Департамента экономики и финансов правительства РФ Юрий Белецкий.

    Конечно, ни о каком бегстве капитала из России пока речи не идет. Наоборот, выступая в Совете Федерации, чиновники подчеркивали, что инвестиции в нашу страну идут. Хотя и не в том объеме, как того хотелось бы.

    Темпы прироста инвестиций в основной капитал составили в 2004 году 10,9%. Это превысило темпы роста ВВП за тот же период (7,1%). К концу прошлого года в России накопилось 82 млрд. долларов иностранного капитала. Эти цифры озвучил замдиректора Департамента экономики и финансов правительства РФ Юрий Белецкий.

    Причем 80% иностранных компаний, работающих в России, считают, что их бизнес развивается успешно, представил Белецкий результат опроса 185 зарубежных партнеров, вложивших или собирающихся вложить деньги в экономику России. Интересно, что половина иностранцев, работающих в России, признались, что инвестиционный климат в нашей стране лучше, чем это описывается в западных СМИ.

    Тем не менее, констатировал Белецкий на семинаре, прирост общего объема инвестиций снизился по сравнению с 2003 годом.

    Препятствием для дальнейшего развития инвестиционной сферы являются недостатки налоговой системы и финансовых рынков, неразвитость экономических институтов и административные ограничения.

    «Россия не может находиться в стороне от борьбы за инвестиционные ресурсы», - сказал на выступлении Белецкий. Он подчеркнул, что уже сейчас в Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, которые должны вступить в силу уже с 2006 года. В основном они будут направлены на защиту малого бизнеса и снижение НДС.

    От власти ждут адекватности

    Об административном факторе, снижающем рост иностранных инвестиций, говорил в пятницу и председатель временной комиссии Совета Федерации по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству Андрей Хазин.

    По его мнению, «всякое повышение предсказуемости власти улучшает инвестиционный климат в России». Причем, подчеркнул Хазин, это относится не только к исполнительной ветви власти, но и к законодательной и судебной. У сторон будет больше стимула решить конфликт самостоятельно, «если заранее известно, какое решение примет суд», считает чиновник.

    Прозрачность работы исполнительной власти будет усиливаться в ходе административной реформы, выразил уверенность Хазин, выступая на семинаре. «Чиновник должен быть не препятствием для инвестора, а его союзником», - сказал председатель комиссии и предложил оценивать эффективность работы органов местного самоуправления по экономическому росту региона, в частности по объему инвестиций. «Таким образом, можно принимать решения о деятельности чиновника, не вдаваясь в разнообразные «объяснения» и «оправдания», но исходя исключительно из количественных и экономических показателей», - предложил Хазин.

    Несмотря на не очень радужные факты, выступавшие на семинаре старались всем своим видом показать, что с оптимизмом смотрят в будущее России. Если решить все многочисленные проблемы, уверены специалисты, то и инвестиции в Россию потекут рекой, и ВВП однажды все же удвоится. Правда, ждать этого придется гораздо дольше, чем рассчитывает президент Путин.


    Председатель временной комиссии Совета Федерации по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству Андрей Хазин
    Председатель временной комиссии Совета Федерации по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству Андрей Хазин
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •