Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Всем выйти из сумрака!

    Здание Всемирного банка
       22 июня 2005, 18:50
    Текст: Милена Бахвалова

    Всемирный банк представил 22 июня российское издание своего доклада за 2005 год. Тема этого года - «Как сделать инвестиционный климат благоприятным для всех» - оказалась особенно актуальной именно для России. Авторы доклада считают улучшение инвестиционного климата непременным условием экономического роста любой страны. Между тем, именно замедление темпов экономического роста и снижение потока инвестиций - главная головная боль российского правительства в этом году.

    «Доклад Всемирного банка по определению политкорректный, - сказал после его презентации Леонид Григорьев, президент ассоциации независимых центров экономического анализа. – Все конфликты следует искать межу строк». Между строк доклада читалась явная критика современной российской политики. А обсуждавшие доклад российские эксперты вынесли нашему экономическому обществу однозначный диагноз – шизофрения.

    Не в налогах дело

    Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов считает, что российские налоги - самые низкие в Европе (фото ИТАР-ТАСС)
    Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов считает, что российские налоги - самые низкие в Европе (фото ИТАР-ТАСС)

    Доклад о мировом развитии выпускается Всемирным банком ежегодно вот уже на протяжении 27 лет. В предыдущие годы рассматривались такие аспекты как роль государства в странах с переходной экономикой, инфраструктура, охрана окружающей среды и пр. На этот раз в своем исследовании аналитики ВБ постарались ответить на вопрос: что надо сделать правительству для улучшения инвестиционного климата в своей стране? Для этого были опрошены почти 30 тысяч фирм из 53 развивающихся государств, к коим относится и Россия.

    «Называя препятствия для полноценной работы, представители бизнеса на первое место ставят политические риски, - считает ведущий автор доклада Уоррик Смит. – Такие явления как политическая нестабильность и непредсказуемость больше сдерживают экономический рост, чем высокие налоги». Согласно докладу, только повышение уровня предсказуемости политики способно увеличить вероятность инвестиций более чем на 30%. Характерно, что налоговое бремя как таковое беспокоит лишь 19% компаний, работающих в развивающихся странах.

    Замечание господина Смита о роли налогов прозвучало как комментарий к сделанному накануне заявлению Сергея Шаталова. Напомним, замминистра финансов РФ объявил, что правительство намерено снижать налоговую нагрузку еще в течение ближайших двух-трех лет примерно на 1% ВВП в год. Хотя, заметил Сергей Шаталов, уже сегодня российские налоги - самые низкие в Европе в точки зрения их доли к ВВП.

    Выманить пряником

    С позицией Всемирного банка согласны и в Министерстве экономического развития и торговли РФ. «Налоги сами по себе не оказывают большого давления на рынок», - считает директор департамента МЭРТ Саид Баткибеков. По его словам, одного снижения единого социального налога недостаточно, чтобы все предприятия перешли на «белую» зарплату.

    При этом Баткибеков признался, что позиция Всемирного банка по поводу неформальных компаний стала для него новостью. Всемирный банк отметил большую роль неформальных компаний в обеспечении экономического роста страны и призвал правительства поддерживать таких предпринимателей. «Необходимость снижать издержки для теневого сектора экономики - это новое и для меня и для моего ведомства, - признался сотрудник МЭРТ. – До этого мы создавали лишь негативные стимулы для выхода предприятий из «тени», использовали только кнут, совершенно забыв про пряник».

    Говорил Уоррик Смит и о необходимости сокращать риски и издержки бизнеса, связанные с политикой. И дело не только в том, что надо упрощать бюрократические процедуры (так, регистрация нового предприятия в России занимает, согласно докладу, 37 дней, в то время как в Австралии два дня, а в Турции - девять) и защищать малый бизнес, но и в том, чтобы усиливать доверие между властью и обществом.

    Правительство должно гарантировать политические основы, первостепенная из которых – защита собственности, подчеркнул Смит. «Недостаточно, чтобы правительство принимало законы, - уверял аналитик всемирного банка. – Важно, чтобы эти законы работали». Однако 65,3% российских компаний не уверены, что российский суд отстоит их право собственности, если возникнет конфликтная ситуация. Большее недоверие родному правосудию оказали лишь Киргизия, Молдова и Бангладеш.

    «Гарантия собственности никому не нужна без гарантии жизни, - прокомментировал это пожелание господина Смита ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. – Этого не учитывают докладчики из стран, где гарантия жизни – это Богом данное право».

    Российский бизнес болен шизофренией

    По мнению Алексея Саватюгина, основная проблема России - выбор между либерализмом и патернализмом
    По мнению Алексея Саватюгина, основная проблема России - выбор между либерализмом и патернализмом

    Что значит доклад Всемирного банка применительно к России – именно это стало темой обсуждения экспертов после выступления Уоррика Смита. При этом отправной точкой для мнения большинства экономистов стала уверенность Смита, что у каждой страны свой собственный путь к экономическому процветанию. «Необходимо учитывать международный опыт, - уверен Смит, но нельзя его слепо копировать».

    Ректор АНХ Владимир Мау согласен с этим утверждением лишь частично: «Нет универсальных рецептов счастья, но есть универсальные рецепты несчастья, - считает эксперт. – И все присутствующие знают, какие именно действия правительства гарантируют ухудшение экономической ситуации».

    «Трудно улучшать инвестиционный климат с тем иждивенческим настроем у тех, ради кого он и создается», - считает директор департамента Министерства финансов РФ Алексей Саватюгин. По мнению Саватюгина, основная проблема России была озвучена на недавнем Питерском экономическом форуме - это выбор между либерализмом и патернализмом. «Строго говоря, это не антонимы, - уверен сотрудник Минфина. – Эти установки одновременно есть в головах всех: от правительства, до бизнесменов и населения». «Даже у серьезных бизнесменов, которые очень похожи на либералов, есть две установки, - пояснил Саватюгин. – Первое - во всем виновато правительство. Второе - поэтому оно должно снизить налоги и дать денег».

    Подобное раздвоение экономического сознания можно охарактеризовать как шизофрению – поставил диагноз господин из Минфина и посоветовал бизнесу прислушаться к рекомендациям Всемирного банка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •