Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Хорошая мина при плохой экономике

       16 июня 2005, 17:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Правительство РФ представило в четверг проект бюджета-2006 и скорректированный социально-экономический прогноз вплоть до 2008 года. А премьер-министр Михаил Фрадков подчеркнул, что одной из основных задач его коллег является сдерживание инфляции и ее удержание в пределах 10% за 2005 год.

    Похоже, воспоминания о критике, которой Путин подверг правительство на девятом Питерском экономическом форуме, свежи не только у Фрадкова. Видимо, поэтому основные показатели этого года остались без изменений.

    Держимся за 10%

    Уровень инфляции должен остаться в пределах 10%, прогнозирует Минэкономразвития.

    В 2006 году инфляция должна снизиться до 7-8%, в 2007 году она будет составлять уже 6-7%, в 2008 - 4-5,5%.

    За январь-май 2005 года рубль обесценился на 7,3% - это на треть больше, чем за тот же период прошлого года. Большинство независимых аналитиков уверены, что по итогам года инфляция составит 11,7-11,8%, то есть окажется аналогичной прошлогодней. А вожделенные 10% удастся получить только в следующем году.

    Однако в российском правительстве продолжают держаться за старые прогнозы. «Последние два года правительство уходило за запланированные рамки, из-за чего сложилось некоторое недоверие, но сейчас мы применим все меры, чтобы выйти на заданные показатели», - заявил после окончания заседания министр финансов РФ Алексей Кудрин.

    «Газпром» наказан за инфляцию

    Алексей Кудрин и Герман Греф
    Алексей Кудрин и Герман Греф
    Одним из основных способов сдерживания инфляции Кудрин назвал ограничение уровня тарифов естественных монополий. Именно из-за не запланировано высокой инфляции правительство отвергло предложение «Газпрома» повысить с 2006 года тарифы на газ на 22%. Газовый монополист настаивал на этом подорожании, ссылаясь на реорганизацию своего производства.

    Однако, повышение цен за газ вызовет каскадное повышение цен в отечественной промышленности, что еще больше подхлестнет инфляцию. Поэтому МЭРТ настаивал, чтобы тарифы были изменены лишь на 11%. Минпромэнерго предложило компромиссный вариант – 14%.

    Герману Грефу удалось настоять на своем: тарифные ставки естественных монополий в 2006 году скорректированы не будут. Рост цен на газ увеличится на 11%, на электроэнергию – на 8%, на грузовые железнодорожные перевозки – на 8-8,5%.

    Эта половинчатая мера не обеспечит газовому монополисту рентабельности, что неизменно снижает его инвестиционную привлекательность.

    Получается, что, сдерживая инфляцию, правительство сдерживает и поток инвестиций в российскую экономику. Однако сейчас главная задача правительства – сдержать инфляцию.

    «Если перед правительством стоит задача обуздания инфляции, - заявил после заседания глава МЭРТ, - то мы должны в течение ближайших лет разобраться с издержками естественных монополий в приоритетном порядке и не допускать опережающего роста их тарифов». При этом Греф, по-видимому, отдает себе отчет в том, что предлагаемый им тарифный план «достаточно жесток» и, что он вызовет «возражение всех естественных монополий».

    Двойного ВВП не будет

    Остались без изменения и прогнозы роста ВВП. В 2005 году он составит 5,8%. За январь-апрель этого года он вырос на 5,3%, что на два процента ниже аналогичного периода прошлого года. Объемы производства за это время выросли на 4,2% против 6,9% за январь-апрель 2004 года.

    Основными причинами снижения темпов роста были названы сокращение инвестиционной активности и снижение среднемесячных темпов роста объемов экспорта почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом пошлого года. Как результат, минэкономразвития снизило прогноз по добыче нефти в 2005 году на 10 млн. тонн - до 475 млн. тонн. Кроме того, прогнозируется усиление оттока иностранного капитала из России.

    Однако в последующие годы нас ожидает рост ВВП. По прогнозам Германа Грефа, ВВП в 2006 году вырастет на 5,6%, в 2007 году – на 5,8%, в 2008 – на 6%. Этот медленный, но стабильный рост окончательно ставит крест на планах Путина добиться удвоения ВВП за 10 лет. Для достижения такого показателя потребовалось бы среднегодовое увеличение ВВП на 7,3%.

    Профицит остается

    Михаил Фрадков
    Михаил Фрадков
    Минфин предложил в четверг свой перспективный финансовый план на 2006-2008 годы. Был принят за основу проект бюджета-2006. Федеральный бюджет в будущие годы остается профицитным. Так, в 2006 году доходы бюджета (4,4 трлн. руб.) превысят расходы (3,9 трлн.руб.) на 500 млрд.рублей. В последующие годы Минфин прогнозирует снижение этой цифры: в 2007 году профицит составит 314 млрд. рублей, а в 2008 году – 350 млрд. рублей.

    Объем Стабилизационного фонда на конец 2006 году составит 1,7 трлн.руб., на конец 2007 года – около 2 трлн.руб., на конец 2008 года – 2,3 трлн.руб. При этом Михаил Фрадков в категоричной форме заявил, что он против использования этих средств внутри России, в том числе и на инвестиционные проекты. По словам премьер-министра, только если не брать в расчет деньги Стабфонда, можно получить реальную картину того, «в каком состоянии находится российская экономика без этого наркотического экономического навеса».

    Тем не менее, компромисса достичь удалось. Было решено повысить в 2006 году цену отсечения экспортной пошлины на нефть до 27 долларов за баррель (против 20 долларов на данный момент). Полученные при этом доходы бюджет направит, в том числе, и на повышение зарплат и пенсий.

    Так, в планах Минфина увеличить денежное довольствие военнослужащих на 15 % с 1 января 2006 года и на 10% с 2007 и 2008 года. Будет повышено и денежное содержание судей и прокуроров: с 1 июля 2005 года в 1,8 раз, с 1 июля 2006 года – в 1,32 раза и с 1 июля 2007 года - в 1,075 раза.

    Работников бюджетных сфер ожидает повышение заработной платы почти в полтора раза в течение следующих трех лет. На эти цели уже в следующем году будет выделено из бюджета 13,8 млрд. руб., а в 2008 году эта сумма увеличится почти до 80 млрд.рублей.

    Герман Греф с выводами Минфина согласен и уверен, что денежные доходы российского населения увеличатся к 2008 году на 39%, а реальная зарплата – на 44%.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •