Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Rambler недобрал $10 млн. в Лондоне

    Логоти Rambler Media Limited
       10 июня 2005, 19:27
    Текст: Екатерина Гуркина

    Сегодня стало известно, что Rambler Media Limited наконец-то провела заявленное ранее IPO. Первичное размещение акций Интернет-компании прошло на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE) . В ходе IPO Rambler Media разместила 3 млн. акций новой эмиссии и 891029 существующих акционеров – 25,98% уставного капитала.

    Как отмечается в сообщении компании, цена размещения составила 10.25 долл. за одну акцию. Лид-менеджерами размещения выступили Deutsche Bank, U.F.G.I.S. Trading Ltd. В ходе IPO компания привлекла 39,9 млн. долл., free-float акций web-компании cоставил порядка 29,1%. Ранее сообщалось о намерении холдинга разместить около 30% акций на сумму около 50 млн. долл. Таким образом, Rambler недооценили примерно на 10 млн. долл., но это обстоятельство вряд ли сильно огорчит менеджмент холдинга. IPO нынче в почете в мировом и российском бизнесе.

    Модная бизнес-фишка

    Почему-то в последнее время в России принято считать, что проведение IPO – это дань моде. Хотя IPO – это весьма эффективный инструмент в системе бизнес-технологий отечественных предприятий, который помогает компаниям не только избавиться от «лишних» акций и привлечь внимание и капиталы русских и зарубежных инвесторов.

    Подготовка к IPO волей-неволей вынуждает даже самые непрозрачные компании раскрывать свою финансовую отчетность. При этом стоит отметить, что крупные промышленные компании в основном стремятся на Нью-Йоркскую и Лондонские фондовые биржи. Российские биржевые площадки РТС и ММВБ пока не пользуются большой популярностью среди российских айпиошников.

    И объясняется это довольно просто. Во-первых, у российских инвесторов меньше денег, чем у западных, а во-вторых – выход на западные фондовые рынки позволяет русским предпринимателям наладить нерушимые акционерные связи с иностранным бизнесом. И, таким образом, вполне законным способом вывезти часть своих капиталов в политически безопасные Европу и Америку.

    Иностранцы сейчас инвестируют денежные средства в российские бумаги вяловато. Так, по данным международной аналитической компании Emerging Portfolio Fund Research, с января по апрель 2005 года зарубежные фонды инвестировали в ценные бумаги российских компаний лишь 267 млн. долл.

    Так называемая российская мода на IPO, по оценкам экспертов, привела к тому, что в 2005-2006 году на рынок готовятся выйти еще порядка десяти компаний с общей стоимостью привлеченного капитала в 4,-5,5 млрд. долл. Имеются ввиду, как российские компании, так и иностранные, значительная часть бизнеса которых находится в России.

    С политическим душком

    Зачем проводить IPO? Казалось бы, ответ очевиден: чтобы привлечь инвестиции со стороны стратегических и институциональных инвесторов и повысить политико-экономический имидж своей компании. Однако все не так просто.

    Как считают многие эксперты, в нынешних условиях такая чисто экономическая, казалось бы, акция как IPO «отдает политическим душком». И здесь как раз стоит вернуться к тому, где именно сейчас российские инвесторы предпочитают размещать свои акции. К сожалению, для российских фондовых бирж, статистика неумолимо констатирует, что те бизнес-структуры, которые уже давно завоевали авторитет на Западе, выбрасывают свои «лишние акции на Лондонскую и Нью-Йоркскую фондовые биржи (LSE и NYSE). На площадках РТС и ММВБ предприниматели размещаются весьма неохотно.

    И в этом, как и во многих проблемах бизнеса в России и не только его, виновато несовершенное законотворчество отечественных думцев. Процедура регистрации на РТС и ММВБ настолько сложна и многоступенчата, кроме того, престижа размещение на этих торговых площадках в глазах западных инвесторов особо не приносит. Поэтому те компании, которые уверены в своем успехе на западных биржах, идут прямиком «за бугор», минуя российские торговые площадки с их бюрократическими сложностями.

    Бюрократическая машина

    Здание ММВБ
    Здание ММВБ

    Впрочем, наши законотворцы уже задумались над тем, как облегчить жизнь компаниям, которые решили привлечь капвложения в свои акции. Так, 8 июня думский комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять в первом чтении поправки в законы «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах» и «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

    Эти поправки направлены на создание правововых условий для осуществления первоначального публичного размещения акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции. Законопроект придумали депутаты Владислав Резник и член Совета Федерации Сергей Васильев. Документ предполагает ряд изменений, направленных на обеспечение защиты интересов инвесторов при размещении ценных бумаг. Он также дополняет закон "О рынке ценных бумаг" требованием о раскрытии в проспекте ценных бумаг информации о вознаграждениях профессиональных участников рынка ценных бумаг, оказывающих услуги по размещению ценных бумаг.

    Помимо этого, законопроект расширяет полномочия федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг по установлению требований, направленных на снижение конфликта интересов профучастников при размещении ценных бумаг. Устанавливается, что при размещении эмитент может закрепить за собой право выбрать среди инвесторов, подавших предложения о приобретении ценных бумаг. По мнению г-на Резника и г-на Васильева, предложенные ими доработки позволят простимулирвать приток инвестиций в русские акционерные общества.

    Бегство капитала?

    Между тем, полагают эксперты, количество заявлений о грядущем проведении IPO от представителей самых разных отраслей будет увеличиваться с каждым днем. И тенденция – вовсе не дань моде. «Разговоры о том, что IPO компаний – это пиар-ход, конечно, беспочвенны. IPO – это весьма эффективное мероприятие.

    Однако, не всем российским компаниям, в частности, относящимся к российской энергетической отрасли, IPO так уже необходимо. Сейчас в России существует только две полноценные торговые площадки – РТС и ММВБ», - отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор департамента аналитической информации Александр Яковлев.

    Кроме того, полагают некоторые эксперты, русские предприниматели, привлекая иностранные инвестицию, строят надежный мостик между своими компаниями и зарубежными странами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •