Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России оценили версию о «русском следе» в подготовке госпереворота в Германии

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    «сдерживание России»


    В России оценили проект военного бюджета США на 2023 год

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Чубайс ищет миллиарды долларов

    Чубайсу нужны «миллиарды и миллиарды долларов»
    Глава РАО «ЕЭС» России Анатолий Чубайс
       9 декабря 2005, 11:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Чубайс твердо заявил, что для развития атомной энергетики необходимо поднимать тарифы, частные инвестиции в эту область просто противопоказаны. В частности, поэтому страну в 2006 году в очередной раз ждет повышение тарифов. Однако для частных инвестиций, по мнению Чубайса, все-таки остается место, и он намерен получить «миллиарды и миллиарды долларов».

    Анатолий Чубайс пообещал, что процесс формирования оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК) будет завершен точно в срок.

    «Резко ускорить процесс»

    Глава РАО «ЕЭС России» предложил увеличить инвестиции в атомную энергетику страны

    «Полным ходом идет процесс завершения создания ОГК и ТГК, – сказал в четверг на конференции с инвесторами глава РАО «ЕЭС» России Анатолий Чубайс. – Этот процесс был полностью поддержан правительством РФ, и мы можем заявить, что этот процесс мы завершим в срок, который был нами заявлен».

    Чубайс отметил, что министерства поддержали идею проведения допэмиссии акций и IPO генерирующих компаний. «Цель таких IPO – не только увеличение капитализации компаний и доли частной собственности, но и осуществление инвестиционных проектов с введением новых энергомощностей», – пояснил Чубайс.

    «Мы планируем в срок до конца апреля 2006 года предложить правительству две, три или четыре генерирующие компании, которые в соответствии с этим механизмом могли бы привлекать инвестиции уже в 2006 году», – подчеркнул глава РАО «ЕЭС». Ранее Чубайс заявлял, что создание ОГК планировалось завершить в 2006 году, ТГК – в 2007-м.

    В этой связи он еще раз подчеркнул необходимость привлечения инвестиций в электроэнергетику. «Мы, создавая реформой предпосылки для инвестиций, должны резко ускорить этот процесс. Энергетика остро нуждается в инвестициях», – сказал он.

    В качестве выхода из кризиса нехватки электроэнергии глава РАО «ЕЭС России» предложил также увеличить инвестиции в атомную энергетику страны. «Мы за то, чтобы нарастить существенно инвестиции в атомную энергетику страны, и мы находимся здесь с Росэнергоатомом в позиции взаимной поддержки», – подчеркнул Чубайс.

    «Это не исключение!»

    К сожалению, ситуация является типовой – и на подстанции в Королеве, и на подстанции в Чагино, с которой началась московская авария, установлено оборудование производства 1948-1949 годов прошлого века
    К сожалению, ситуация является типовой – и на подстанции в Королеве, и на подстанции в Чагино, с которой началась московская авария, установлено оборудование производства 1948-1949 годов прошлого века
    В то же время Анатолий Чубайс отметил, что инвестиции в атомную энергетику «не могут быть частными». «Они могут быть либо в тарифах, либо из бюджета, – пояснил Чубайс. – С учетом остроты проблемы дефицита энергомощностей мы поддержали бы оба варианта».

    Глава РАО «ЕЭС» также отметил, что согласно законодательству есть ограничения в схемах привлечения инвестиций и в гидроэнергетику страны, что делает «разумным государственные инвестиции». «По законодательству водохранилища находится в федеральной собственности, что делает совершенно необходимыми государственные инвестиции», – сказал Чубайс.

    Чубайс особо выделил две проблемы, решить которые, по его мнению, должно государство. «Перекрестное субсидирование и тарифный небаланс (в электроэнергетике) – обе эти проблемы созданы государством, и решать их должен не бизнес, а государство», – отметил глава РАО «ЕЭС».

    Поэтому тарифы на электроэнергию для населения в 2006 году вырастут на 7,5%, сообщил Анатолий Чубайс в четверг вечером в эфире телеканала «Россия».

    «Точки расставлены – 7,5%, притом что инфляция, очевидно, будет выше, – успокоил Чубайс. – В этом смысле для потребителей ничего тревожного ни в России в целом, ни в Москве конкретно не произойдет». При этом увеличение тарифов никак не влияет на обновление электрооборудования холдинга, его изношенность на подстанциях наблюдается повсеместно, отметил глава РАО.

    «К сожалению, ситуация является типовой – и на подстанции в Королеве, и на подстанции в Чагино, с которой началась московская авария, установлено оборудование производства 1948-1949 годов прошлого века, – оправдывался Чубайс. – Это не исключение, а правило».

    «По Чагинской подстанции в течение будущего года будет разработан проект не замены отдельных трансформаторов, а, по сути, строительства новой подстанции с самым современным оборудованием», – попытался успокоить он население. Он также отметил, что государство стремится увеличить свою долю в Федеральной сетевой компании до 70%, «и если это будет делаться через прямые бюджетные инвестиции, мы это будем только приветствовать».

    «Мы предложим меню»

    И все же в чем-то РАО «ЕЭС» намерено привлечь многомиллиардные частные инвестиции. В первую очередь для строительства новых энергомощностей, заявил глава РАО «ЕЭС» России Анатолий Чубайс в четверг на конференции с инвесторами.

    «Мы сейчас ставим задачу привлечения частных инвестиций в размере миллиардов и миллиардов для строительства новых мощностей на миллионы и миллионы киловатт, – сказал он. – Ничего подобного никто и никогда в энергетике нашей страны и в других отраслях не делал. Сегодня мы получили поддержку правительства для таких действий, и в будущем году мы начнем их реализовывать», – добавил Чубайс.

    По его словам, необходимы разнообразные механизмы и инструменты привлечения инвестиций. «Мы как менеджеры должны предложить меню, содержащее разнообразный набор блюд, которые ориентированы на самые разнообразные вкусы инвесторов, поскольку цель наша – инвестиции», – сказал глава РАО «ЕЭС».

    В целом реформа российской электроэнергетики начата вовремя и проводится разумно, подытожил в четверг в ходе конференции с инвесторами глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. «Сегодня даже самым яростным оппонентам очевидно, что реформа (электроэнергетики) вовремя была начата и разумно проводится и возможно сегодня получить поддержку правительства для разворачивания реформы в сторону привлечения инвестиций», – сказал Чубайс.

    По его словам, тот факт, что реформу удалось вовремя начать, создает «абсолютно реальные возможности привлечения рыночных механизмов в энергетику».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •