Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Чубайс ищет миллиарды долларов

    Чубайсу нужны «миллиарды и миллиарды долларов»
    Глава РАО «ЕЭС» России Анатолий Чубайс
       9 декабря 2005, 11:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Чубайс твердо заявил, что для развития атомной энергетики необходимо поднимать тарифы, частные инвестиции в эту область просто противопоказаны. В частности, поэтому страну в 2006 году в очередной раз ждет повышение тарифов. Однако для частных инвестиций, по мнению Чубайса, все-таки остается место, и он намерен получить «миллиарды и миллиарды долларов».

    Анатолий Чубайс пообещал, что процесс формирования оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК) будет завершен точно в срок.

    «Резко ускорить процесс»

    Глава РАО «ЕЭС России» предложил увеличить инвестиции в атомную энергетику страны

    «Полным ходом идет процесс завершения создания ОГК и ТГК, – сказал в четверг на конференции с инвесторами глава РАО «ЕЭС» России Анатолий Чубайс. – Этот процесс был полностью поддержан правительством РФ, и мы можем заявить, что этот процесс мы завершим в срок, который был нами заявлен».

    Чубайс отметил, что министерства поддержали идею проведения допэмиссии акций и IPO генерирующих компаний. «Цель таких IPO – не только увеличение капитализации компаний и доли частной собственности, но и осуществление инвестиционных проектов с введением новых энергомощностей», – пояснил Чубайс.

    «Мы планируем в срок до конца апреля 2006 года предложить правительству две, три или четыре генерирующие компании, которые в соответствии с этим механизмом могли бы привлекать инвестиции уже в 2006 году», – подчеркнул глава РАО «ЕЭС». Ранее Чубайс заявлял, что создание ОГК планировалось завершить в 2006 году, ТГК – в 2007-м.

    В этой связи он еще раз подчеркнул необходимость привлечения инвестиций в электроэнергетику. «Мы, создавая реформой предпосылки для инвестиций, должны резко ускорить этот процесс. Энергетика остро нуждается в инвестициях», – сказал он.

    В качестве выхода из кризиса нехватки электроэнергии глава РАО «ЕЭС России» предложил также увеличить инвестиции в атомную энергетику страны. «Мы за то, чтобы нарастить существенно инвестиции в атомную энергетику страны, и мы находимся здесь с Росэнергоатомом в позиции взаимной поддержки», – подчеркнул Чубайс.

    «Это не исключение!»

    К сожалению, ситуация является типовой – и на подстанции в Королеве, и на подстанции в Чагино, с которой началась московская авария, установлено оборудование производства 1948-1949 годов прошлого века
    К сожалению, ситуация является типовой – и на подстанции в Королеве, и на подстанции в Чагино, с которой началась московская авария, установлено оборудование производства 1948-1949 годов прошлого века
    В то же время Анатолий Чубайс отметил, что инвестиции в атомную энергетику «не могут быть частными». «Они могут быть либо в тарифах, либо из бюджета, – пояснил Чубайс. – С учетом остроты проблемы дефицита энергомощностей мы поддержали бы оба варианта».

    Глава РАО «ЕЭС» также отметил, что согласно законодательству есть ограничения в схемах привлечения инвестиций и в гидроэнергетику страны, что делает «разумным государственные инвестиции». «По законодательству водохранилища находится в федеральной собственности, что делает совершенно необходимыми государственные инвестиции», – сказал Чубайс.

    Чубайс особо выделил две проблемы, решить которые, по его мнению, должно государство. «Перекрестное субсидирование и тарифный небаланс (в электроэнергетике) – обе эти проблемы созданы государством, и решать их должен не бизнес, а государство», – отметил глава РАО «ЕЭС».

    Поэтому тарифы на электроэнергию для населения в 2006 году вырастут на 7,5%, сообщил Анатолий Чубайс в четверг вечером в эфире телеканала «Россия».

    «Точки расставлены – 7,5%, притом что инфляция, очевидно, будет выше, – успокоил Чубайс. – В этом смысле для потребителей ничего тревожного ни в России в целом, ни в Москве конкретно не произойдет». При этом увеличение тарифов никак не влияет на обновление электрооборудования холдинга, его изношенность на подстанциях наблюдается повсеместно, отметил глава РАО.

    «К сожалению, ситуация является типовой – и на подстанции в Королеве, и на подстанции в Чагино, с которой началась московская авария, установлено оборудование производства 1948-1949 годов прошлого века, – оправдывался Чубайс. – Это не исключение, а правило».

    «По Чагинской подстанции в течение будущего года будет разработан проект не замены отдельных трансформаторов, а, по сути, строительства новой подстанции с самым современным оборудованием», – попытался успокоить он население. Он также отметил, что государство стремится увеличить свою долю в Федеральной сетевой компании до 70%, «и если это будет делаться через прямые бюджетные инвестиции, мы это будем только приветствовать».

    «Мы предложим меню»

    И все же в чем-то РАО «ЕЭС» намерено привлечь многомиллиардные частные инвестиции. В первую очередь для строительства новых энергомощностей, заявил глава РАО «ЕЭС» России Анатолий Чубайс в четверг на конференции с инвесторами.

    «Мы сейчас ставим задачу привлечения частных инвестиций в размере миллиардов и миллиардов для строительства новых мощностей на миллионы и миллионы киловатт, – сказал он. – Ничего подобного никто и никогда в энергетике нашей страны и в других отраслях не делал. Сегодня мы получили поддержку правительства для таких действий, и в будущем году мы начнем их реализовывать», – добавил Чубайс.

    По его словам, необходимы разнообразные механизмы и инструменты привлечения инвестиций. «Мы как менеджеры должны предложить меню, содержащее разнообразный набор блюд, которые ориентированы на самые разнообразные вкусы инвесторов, поскольку цель наша – инвестиции», – сказал глава РАО «ЕЭС».

    В целом реформа российской электроэнергетики начата вовремя и проводится разумно, подытожил в четверг в ходе конференции с инвесторами глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. «Сегодня даже самым яростным оппонентам очевидно, что реформа (электроэнергетики) вовремя была начата и разумно проводится и возможно сегодня получить поддержку правительства для разворачивания реформы в сторону привлечения инвестиций», – сказал Чубайс.

    По его словам, тот факт, что реформу удалось вовремя начать, создает «абсолютно реальные возможности привлечения рыночных механизмов в энергетику».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •