Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Чубайс ищет миллиарды долларов

    Глава РАО «ЕЭС» России Анатолий Чубайс
       9 декабря 2005, 11:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Чубайс твердо заявил, что для развития атомной энергетики необходимо поднимать тарифы, частные инвестиции в эту область просто противопоказаны. В частности, поэтому страну в 2006 году в очередной раз ждет повышение тарифов. Однако для частных инвестиций, по мнению Чубайса, все-таки остается место, и он намерен получить «миллиарды и миллиарды долларов».

    Анатолий Чубайс пообещал, что процесс формирования оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК) будет завершен точно в срок.

    «Резко ускорить процесс»

    Глава РАО «ЕЭС России» предложил увеличить инвестиции в атомную энергетику страны

    «Полным ходом идет процесс завершения создания ОГК и ТГК, – сказал в четверг на конференции с инвесторами глава РАО «ЕЭС» России Анатолий Чубайс. – Этот процесс был полностью поддержан правительством РФ, и мы можем заявить, что этот процесс мы завершим в срок, который был нами заявлен».

    Чубайс отметил, что министерства поддержали идею проведения допэмиссии акций и IPO генерирующих компаний. «Цель таких IPO – не только увеличение капитализации компаний и доли частной собственности, но и осуществление инвестиционных проектов с введением новых энергомощностей», – пояснил Чубайс.

    «Мы планируем в срок до конца апреля 2006 года предложить правительству две, три или четыре генерирующие компании, которые в соответствии с этим механизмом могли бы привлекать инвестиции уже в 2006 году», – подчеркнул глава РАО «ЕЭС». Ранее Чубайс заявлял, что создание ОГК планировалось завершить в 2006 году, ТГК – в 2007-м.

    В этой связи он еще раз подчеркнул необходимость привлечения инвестиций в электроэнергетику. «Мы, создавая реформой предпосылки для инвестиций, должны резко ускорить этот процесс. Энергетика остро нуждается в инвестициях», – сказал он.

    В качестве выхода из кризиса нехватки электроэнергии глава РАО «ЕЭС России» предложил также увеличить инвестиции в атомную энергетику страны. «Мы за то, чтобы нарастить существенно инвестиции в атомную энергетику страны, и мы находимся здесь с Росэнергоатомом в позиции взаимной поддержки», – подчеркнул Чубайс.

    «Это не исключение!»

    К сожалению, ситуация является типовой – и на подстанции в Королеве, и на подстанции в Чагино, с которой началась московская авария, установлено оборудование производства 1948-1949 годов прошлого века
    К сожалению, ситуация является типовой – и на подстанции в Королеве, и на подстанции в Чагино, с которой началась московская авария, установлено оборудование производства 1948-1949 годов прошлого века
    В то же время Анатолий Чубайс отметил, что инвестиции в атомную энергетику «не могут быть частными». «Они могут быть либо в тарифах, либо из бюджета, – пояснил Чубайс. – С учетом остроты проблемы дефицита энергомощностей мы поддержали бы оба варианта».

    Глава РАО «ЕЭС» также отметил, что согласно законодательству есть ограничения в схемах привлечения инвестиций и в гидроэнергетику страны, что делает «разумным государственные инвестиции». «По законодательству водохранилища находится в федеральной собственности, что делает совершенно необходимыми государственные инвестиции», – сказал Чубайс.

    Чубайс особо выделил две проблемы, решить которые, по его мнению, должно государство. «Перекрестное субсидирование и тарифный небаланс (в электроэнергетике) – обе эти проблемы созданы государством, и решать их должен не бизнес, а государство», – отметил глава РАО «ЕЭС».

    Поэтому тарифы на электроэнергию для населения в 2006 году вырастут на 7,5%, сообщил Анатолий Чубайс в четверг вечером в эфире телеканала «Россия».

    «Точки расставлены – 7,5%, притом что инфляция, очевидно, будет выше, – успокоил Чубайс. – В этом смысле для потребителей ничего тревожного ни в России в целом, ни в Москве конкретно не произойдет». При этом увеличение тарифов никак не влияет на обновление электрооборудования холдинга, его изношенность на подстанциях наблюдается повсеместно, отметил глава РАО.

    «К сожалению, ситуация является типовой – и на подстанции в Королеве, и на подстанции в Чагино, с которой началась московская авария, установлено оборудование производства 1948-1949 годов прошлого века, – оправдывался Чубайс. – Это не исключение, а правило».

    «По Чагинской подстанции в течение будущего года будет разработан проект не замены отдельных трансформаторов, а, по сути, строительства новой подстанции с самым современным оборудованием», – попытался успокоить он население. Он также отметил, что государство стремится увеличить свою долю в Федеральной сетевой компании до 70%, «и если это будет делаться через прямые бюджетные инвестиции, мы это будем только приветствовать».

    «Мы предложим меню»

    И все же в чем-то РАО «ЕЭС» намерено привлечь многомиллиардные частные инвестиции. В первую очередь для строительства новых энергомощностей, заявил глава РАО «ЕЭС» России Анатолий Чубайс в четверг на конференции с инвесторами.

    «Мы сейчас ставим задачу привлечения частных инвестиций в размере миллиардов и миллиардов для строительства новых мощностей на миллионы и миллионы киловатт, – сказал он. – Ничего подобного никто и никогда в энергетике нашей страны и в других отраслях не делал. Сегодня мы получили поддержку правительства для таких действий, и в будущем году мы начнем их реализовывать», – добавил Чубайс.

    По его словам, необходимы разнообразные механизмы и инструменты привлечения инвестиций. «Мы как менеджеры должны предложить меню, содержащее разнообразный набор блюд, которые ориентированы на самые разнообразные вкусы инвесторов, поскольку цель наша – инвестиции», – сказал глава РАО «ЕЭС».

    В целом реформа российской электроэнергетики начата вовремя и проводится разумно, подытожил в четверг в ходе конференции с инвесторами глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. «Сегодня даже самым яростным оппонентам очевидно, что реформа (электроэнергетики) вовремя была начата и разумно проводится и возможно сегодня получить поддержку правительства для разворачивания реформы в сторону привлечения инвестиций», – сказал Чубайс.

    По его словам, тот факт, что реформу удалось вовремя начать, создает «абсолютно реальные возможности привлечения рыночных механизмов в энергетику».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •