Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ВТО ждет Россию в 2006 году

    Американцы впустят Россию в ВТО в 2006 году
    Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф
      
    9 декабря 2005, 10:19
    Текст: Екатерина Геращенко

    Вице-президент Торговой палаты США Гэри Литман подтвердил прогнозы главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа о вступлении России в ВТО к середине 2006 года. Единственной нерешенной проблемой, по словам Литмана, осталось пиратство. Однако российские аналитики категорически не разделяют оптимизма чиновников двух стран.

    Вступление России в ВТО до конца текущего года «потребовало бы осуществления в оставшееся время ряда многих действий и в России». Поэтому сейчас довольно сложно представить, что все вопросы будут решены и бумаги готовы. При этом вице-президент Торговой палаты США по Европе и Евразии Гэри Литман уверен, что достижение принципиальной договоренности возможно, а технические вопросы могут быть разрешены в течение следующих шести месяцев в рабочих органах ВТО.

    Доля России 90%

    Американцы подчеркивают, что в России существует проблема пиратского производства оптических дисков

    «После этого генеральному совету ВТО останется приветствовать Россию в качестве нового члена», – заявил Литман в интервью РИА «Новости». Литман назвал ряд моментов, которые предстоит уладить в ходе переговоров с Россией. Одним из основных представитель США считает вопрос защиты прав интеллектуальной собственности.

    «Эта тема по-прежнему является областью, в которой мы смотрим друг на друга с некоторой нерешительностью, если не с подозрением, – заявил Гэри Литман. – Нет достаточной уверенности, что существует полное понимание и согласие с тем, что такое защита интеллектуальной собственности на мировых рынках».

    А в четверг на слушаниях в палате представителей американского конгресса исполняющая обязанности помощника представителя США на торговых переговорах по вопросам защиты прав на интеллектуальную собственность Виктория Эспинел отметила, что власти США рассматривают возможность приостановить действие «нескольких или всех» льгот в рамках системы торговых преференций в отношении России.

    Поводом для принятия такого решения стало ходатайство, поданное американской индустрией интеллектуальной собственности. Американцы подчеркивают, что на данном этапе в России существует серьезная проблема «пиратского производства оптических дисков».

    По данным Международного альянса производителей интеллектуальной собственности – коалиции семи американских профильных торговых ассоциаций, объединяющих более 1,9 тыс. компаний, в России контрафактные оптические диски производятся по меньшей мере на 42 предприятиях.

    К тому же от 9 до 18 таких заводов находятся в государственной собственности. В довершение всего пиратские оптические диски российского происхождения были обнаружены в 27 странах мира, а американская индустрия интеллектуальной собственности ежегодно несет убытки в размере около 1,7 млрд. долларов в результате деятельности «пиратов» в России.

    Доля нелегальной продукции производителей интеллектуальной собственности в России в зависимости от ее видов колеблется, по информации Эрика Смита, президента Международного альянса производителей интеллектуальной собственности, от 70 до 90%.

    Мы нарушаем договоренность

    При этом Минэкономразвития РФ сообщает, что за последние полтора года в России произошли качественные сдвиги в сфере защиты интеллектуальной собственности. Правоохранительные органы активизировали мероприятия по установлению и закрытию предприятий, производящих пиратскую аудио- и видеопродукцию на оптических дисках. Велась борьба с контрафактом и на розничном рынке.

    Только за 10 месяцев этого года органами внутренних дел возбуждено 3 860 уголовных дел, в том числе по статье 146 УК РФ («нарушение авторских и смежных прав») – 2 227 дел, из них 2 122 дела – в крупном и особо крупном размере. За тот же период правоохранительные органы приостановили деятельность 11 предприятий, которые производили контрафактные диски. К уголовной ответственности привлекается свыше тысячи человек.

    Однако, не отрицая серьезность проблемы защиты интеллектуальной собственности, отечественные экономисты уверены, что это не самый важный пункт переговоров о вступлении в ВТО.

    «Пример Китая говорит о том, что вопрос защиты интеллектуальной собственности не является ключевым при принятии решения о вступлении страны в ВТО, – рассуждает главный экономист UFG Ярослав Лисоволик. – В Китае уровень пиратства по-прежнему самый высокий в мире и составляет 90% от всего рынка страны. Страна не сдала лидерство по этому показателю и после вступления в ВТО», – подчеркнул эксперт.

    «Ключевые вопросы при вступлении России в ВТО лежат немного в другой плоскости, – продолжил мысль Лисоволика в интервью газете ВЗГЛЯД главный экономист компании «Уралсиб» Владимир Тихомиров. – Например, есть соглашение со странами Западной Европы, согласно которому Россия должна повышать тарифы, в частности на газ. А с учетом отечественной политики заморозки цен мы фактически нарушаем эту договоренность, в связи с чем у участников этого соглашения могут возникнуть вопросы», – отметил экономист.

    Нереальный срок

    С Америкой остаются неурегулированными вопросы открытия финансового рынка России и отмены пошлин на импорт авиационной техники. С Австралией пока открыт вопрос сельского хозяйства – стремясь защитить отечественных производителей, Россия претендует на увеличение объема субсидий сельскому хозяйству, а Австралия выступает против этого, т.к. повышение конкурентоспособности российских хозяйственников отнимет внимание потребителей от австралийской продукции, поясняет Ярослав Лисоволик.

    По мнению специалиста UFG, преимущества, которые получит Америка после принятия России в ВТО, существенно выше в денежном эквиваленте, чем ущерб, который наносит пиратство. «Пиратство отнимает у экономики порядка 400 млрд. долларов, но путем выхода на финансовый рынок России можно заработать гораздо больше», – уверен Ярослав Лисоволик.

    Прогноз Гэри Литмана о возможности завершения переговоров по ключевым вопросам к концу текущего года российские эксперты не разделяют. Более того, даже середина следующего года, по мнению Владимира Тихомирова, – «нереальный срок».

    Аналитик Центра развития Сергей Пухов считает, что добиться вступления можно будет лишь к концу 2006 года. «ВТО выдвигает жесткие требования, принятие которых может привести к серьезному давлению на экономику, и правительство не пойдет на это», – уверен эксперт.

    Но при этом, считает главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин, нужно помнить об опыте латиноамериканских стран, которые «закрывали» экономику, ограничивали деятельность иностранных компаний внутри страны, пытаясь сберечь своих производителей. «Ни к чему хорошему это не привело, – подчеркивает специалист. – Но даже с учетом того, что вступление в ВТО откроет России широкий доступ к иностранным рынкам, торопиться в этом вопросе не следует».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •