Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
26 декабря 2005, 23:55 • Экономика

Путину пожалуются на Путина

Украинский премьер пожалуется Путину на Путина

Путину пожалуются на Путина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Газпром в понедельник заявил, что не только имеет право не поставлять на Украину газ с 1 января, но и не имеет права поставлять его без нового контракта. Украина, в свою очередь, выступает за повышение цены за транзит российского газа почти в 1,5 раза по сравнению с предлагаемой Россией. При этом Ехануров предложил пожаловаться Путину на Путина, а для населения поднять цены на газ.

«Без контракта Газпром не имеет права поставлять газ куда бы то ни было, и Украина – не исключение, – цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря председателя правления Газпрома Сергея Куприянова. – Если контракт на 2006 год не будет подписан, 1 января в 10 утра поставки российского газа на Украину будут прекращены».

Все случится

При этом «Нафтогаз Украины» заявляет, что сможет обеспечить газом население, даже если Россия с 1 января прекратит его поставки

«При этом мы будем полностью выполнять свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям через территорию Украины», – подчеркнул Куприянов.

«Таким образом, слова г-на Ивченко о том, что «1 января ничего не произойдет», верны, но только в отношении европейских потребителей и при условии, что Украина не будет производить так называемый «технический отбор», или, попросту, воровать предназначенный для Европы газ», – добавил представитель Газпрома.

Ранее в понедельник глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко заявил, что полностью «перекрыть газ невозможно ни технически, ни юридически». «Поэтому 1 января ничего не произойдет», – подчеркнул он.

Куприянов возражает: «И технически, и юридически у нас есть все основания газ для потребителей Украины перекрыть с 1 января».

«Отсылки к отдельным документам, которые, как правило, украинская сторона называет, – они абсолютно необоснованны, – заметил он в эфире РТР в понедельник. – Эти документы совершенно четко и недвусмысленно определяют, что каждый год мы должны заново подписывать протокол с ценой и ставкой транзита».

Ивченко же продолжает успокаивать сограждан, что на Украине не будет проблем с газом ни в 2006-м, ни в последующие годы. Все острые проблемы с российской стороной будут решены, сказал он.

«Позиция НАК «Нафтогаз Украины» основывается на мощной правовой базе, и ни одной ошибки компанией, в которой работает высокопрофессиональная команда, допущено не было», – цитирует Ивченко пресс-служба НАК.

Глава правления компании также заверил, что «Нафтогаз Украины» имеет достаточно ресурсов природного газа для обеспечения потребностей потребителей в новом, 2006, году.

На переговорах в Туркмении, откуда только что вернулся Алексей Ивченко, достигнуты договоренности относительно поставок на Украину природного газа в необходимых объемах и по взаимовыгодной цене, говорится в сообщении пресс-службы. Однако о конкретной цене на туркменский газ и объемах его поставок ничего не сообщается.

Мы посмотрели на карту

Пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов (фото: ИТАР-ТАСС)
Пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов (фото: ИТАР-ТАСС)

Источник ИТАР-ТАСС в компании «Нафтогаз Украины» на условиях анонимности сообщил в понедельник, что цена туркменского газа для Украины в 2006 году составит 58 долларов за 1 тыс. кубометров. Официально цену туркменского газа назовет в своем новогоднем обращении президент Украины. Вопрос о цене транзита туркменского газа по российской территории пока еще не решен.

При этом «Нафтогаз Украины» заявляет, что сможет обеспечить газом население, даже если Россия с 1 января прекратит его поставки.

Как сообщил в понедельник первый заместитель генерального директора компании «Газ Украины» («Нафтогаза Украины») Иван Варга, на промышленных и теплоснабжающих предприятиях в случае нехватки газа будет задействована программа перехода на альтернативные виды топлива.

«Мы не чувствуем дефицита газа», – сказал он, отметив, что «Нафтогаз Украины» располагает достаточными ресурсами для удовлетворения платежеспособного спроса.

Но среди украинских экспертов есть и другая точка зрения. «Когда делаются заявления об альтернативных источниках газа, то давайте подумаем, где они есть, – предложил экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в эфире украинского Пятого канала.

«Когда несколько месяцев назад предыдущее правительство заявляло, что мы почти договорились с Ираном о поставках газа на Украину или через Украину в Европу, то я хотел бы, чтобы мы посмотрели на карту и объяснили, через кого этот газ будет поставляться. Через Армению, Россию, Турцию? Через что?» – удивленно вопрошал Грищенко.

«Где есть еще источники газа для нас, кроме Туркмении и России, на ближайшие 10 лет? – восклицал экс-министр. – Можем ли мы реально построить этот газопровод – альтернативный, с привлечением многомиллиардных инвестиций и преодолением многих технических проблем? Не нужно вводить в заблуждение людей. У нас есть ограниченные, к сожалению, источники газа», – подчеркнул Грищенко.

Никакой экономической логики

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров (фото: ИТАР-ТАСС)
Премьер-министр Украины Юрий Ехануров (фото: ИТАР-ТАСС)

А тем временем на Украине ищут возможности адекватного ответа на газпромовский вызов. «У меня есть такая идея: обратиться к председательствующему в СНГ Владимиру Путину (возглавляет Совет глав государств – членов СНГ) с просьбой, чтобы он повлиял на одного из членов СНГ – Россию, чтобы у нас был нормальный и постепенный переход на новые отношения в газовой сфере», – поделился с общественностью в понедельник премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

По его словам, будет подготовлено соответствующее обращение, которое подпишет либо он сам, либо президент Украины Виктор Ющенко, со всей серьезностью заявил он. «Мы должны использовать все возможности... – подчеркнул премьер. – Мы с вами с уважением относимся к своему ассоциированному членству в СНГ, и, конечно, мы будем обращаться в эту организацию».

Еще один выход давления на Газпром предложил в понедельник министр экономики Украины Арсений Яценюк. «Украина считает необходимым повысить цену на транспортировку российского газа по своей территории до 2,5 долларов за 1 тыс. кубометров», – заявил он.

Эта цена «экономически обоснованная», сказал Яценюк, напомнив, что Россия предлагает за транспортировку 1 тыс. кубометров газа на 100 км 1,75 доллара. При этом министр критически отозвался о предложении Газпрома об увеличении цены газа для Украины в несколько раз, назвав его «лишенным экономической логики». «Поэтому мы так и уперлись, что нет никакой экономической логики в их расчетах», – объяснил Яценюк.

Повысить цены населению

На другое предложение Газпрома – совместно управлять украинской газотранспортной системой – Украина до сих пор отвечает отказом.

«Участие Газпрома в консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины (ГТС) в первую очередь выгодно самой Украине, – снова вернулся в понедельник к этой теме Куприянов. – Это позволило бы обеспечить существенное развитие ГТС и повысить надежность поставок российского газа в Европу. Отказываясь от Газпрома как партнера по управлению ГТС, Украина ставит под сомнение возможность полноценного развития своей газотранспортной системы», – заявил Куприянов.

«При этом не стоит забывать, что ГТС для Украины – один из основных источников дохода», – добавил он. «Что касается предложения г-на Ивченко относительно совместного управления российской ГТС, напомним, что проектом инвестпрограммы Газпрома на 2006 год на газотранспортные проекты запланировано порядка 5 млрд. долларов, – сказал Куприянов. – Если у Украины есть такие средства, мы предлагаем ей направить их на оплату российского газа по рыночной цене».

Во вторник Украина обещала обнародовать свою позицию по подготовленному проекту протокола к межправительственному соглашению о сотрудничестве в газовой сфере между Украиной и Россией. «Не могу пока еще сказать о выходе на межправительственные решения, хотя проект протокола к межправительственному соглашению мы завтра будем рассматривать с украинской стороны и обязательно доведем до ведома средств массовой информации», – сказал Ехануров.

Между тем правительство Украины уже планирует в ближайшее время повысить цены на газ для населения, сообщил премьер-министр Украины. Заявления о том, что простые россияне платят за тысячу кубометров газа на 8 долларов больше, чем украинцы, – это правда, сказал премьер. «И мы должны дать на это ответ», – цитирует его РИА «Новости».

..............