Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Илларионов снова недоволен

    Андрей Илларионов    21 декабря 2005, 23:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    На пресс-конференции в среду советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов говорил о недостатках экономической политики, проводимой в России, оперируя теми же цифрами, которые использует президент, заявляя о стабильной экономической ситуации в стране. Главный недостаток, с точки зрения Илларионова, – «бюджет развития».

    В среду состоялась пресс-конференция советника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова. Чиновник озвучил основные экономические достижения страны за текущий год и дал им свою оценку.

    Рост продовольственных товаров

    Недовольство советника в очередной раз не совпадает с мнением президента страны

    Внешнеэкономическая конъюнктура в стране значительно улучшилась, отметил Илларионов. В частности, экспортная цена барреля российской нефти выросла с 29 долларов в 2003 году до 52 долларов к 2005 году. За последние 7 лет в целом стоимость барреля Urals выросла вообще в четыре раза. В связи с чем приток финансирования, измеряемый экспортной ценой энергоносителей, увеличился с 14 млрд. долларов в 1998 году до 113 млрд. долларов, которые ожидаются по итогам 2005 года.

    Тем не менее Андрей Илларионов начал свое выступление с констатации факта замедления экономического роста России за последние три года. По данным, приведенным советником президента, рост ВВП страны в 2003 году составил 7,1%, а в 2005 году ожидается прирост всего в 6,2%. При этом, если считать с 1998 года, в стране зафиксирован рост ВВП на 400%, но в физическом выражении ВВП вырос всего лишь на 57%, подчеркнул Андрей Илларионов.

    Советник также остался недоволен тем, как меняется показатель роста инфляции. Он отметил, что по итогам текущего года инфляция окажется на уровне 11-11,2%, и согласился с тем, что это ниже 11,7% в прошлом году и 12% в 2003-м, но «при этом по отдельным показателям снижения не было, в частности, отмечен рост по продовольственным товарам», заявил Илларионов.

    Недовольство советника в очередной раз не совпадает с мнением президента страны, который в своих выступлениях не раз подчеркивал высокие темпы экономического роста России.

    «За последние семь лет в нашей стране сохраняются высокие темпы и высокая динамика экономического роста, – заявлял президент, выступая на российско-японском бизнес-форуме. – В среднем это около 7% ежегодно».

    В отличие от своего экономического советника президент РФ доволен также тем, что происходит с инфляцией. Владимир Путин признает, что она по-прежнему высока, но если сравнить с теми показателями, которые были несколько лет назад, тенденция снижения налицо.

    Президент поручает правительству разработать пакет антиинфляционных мер, но Андрея Илларионова он не устраивает, и он предлагает свой вариант остановки роста инфляции. С его точки зрения, предотвратить стремительный рост инфляции можно, если «увеличить профицит бюджета и продолжить наращивание Стабилизационного фонда», заявил советник в своем выступлении в среду.

    Замораживание средств

    Владимир Путин и Андрей Илларионов
    Владимир Путин и Андрей Илларионов
    При всем этом нужно следить за ходом укрепления национальной валюты, которое по итогам 2005 года составит немногим более 10%, побив тем самым семилетний рекорд. Другими словами, по мнению Андрея Илларионова, нужно прилагать усилия к тому, чтобы деньги не поступали в экономику, а складировались в золотовалютных резервах и Стабфонде.

    В качестве основной причины замедления экономического роста советник президента по экономическим вопросам называет бюджетную политику. «Рост профицита бюджета за последние пять лет составил всего 2,4% ВВП, в то время как для стран с аналогичной структурой экономики (сырьевой) этот показатель равен 9,3%», – горестно сообщил Илларионов.

    И здесь мнение советника не сходится с тем, чего хочет президент. Президент придерживается позитивного мнения как в отношении доходной части бюджета, так и относительно вариантов расходования бюджетных средств.

    «Мы на базе достигнутых результатов в экономике: доходная часть бюджета выглядит солидно, есть хорошее подспорье в виде Стабилизационного фонда, золотовалютных резервов Центробанка – можем решать назревшие социальные вопросы и уделить особое внимание некоторым секторам экономики», – сообщил президент РФ в ходе прямой телевизионной линии в сентябре текущего года.

    До этого в своем послании Федеральному собранию, озвученному в апреле 2005 года, Владимир Путин заявлял о необходимости «в течение трех лет добиться повышения доходов бюджетников в реальном выражении не менее чем в 1,5 раза». «То есть в ближайшие годы зарплаты бюджетников должны расти как минимум в полтора раза быстрее, чем цены на потребительские товары», – подчеркнул президент РФ, тем самым связав воедино требование сокращения инфляции с ростом доходов населения.

    Президент также напомнил, что в 2006 году общие расходы бюджета на образование и сельское хозяйство увеличатся более чем на треть, на здравоохранение – на 60%, на жилищную сферу – в четыре раза.

    Тем не менее президент РФ призывает соблюдать осторожность при реализации национальных и инвестиционных проектов, подчеркивая, что Инвестиционный фонд, объем которого составит 70 млрд. рублей, «должен быть действенным инструментом, чтобы при сохранении основных принципов развития экономики достаточно эффективно развивать те отрасли, которые правительство считает наиболее перспективными».

    Таким образом, советник президента уверен, что при замораживании средств российская промышленность сможет худо-бедно просуществовать еще некоторое время, а если дать ей денег на развитие, тогда рубль укрепится и она станет совершенно неконкурентоспособной.

    Однако проблема в том, что если сейчас на фоне благоприятной конъюнктуры не обновить производственные мощности, то после средств для развития не будет вообще, они уйдут на поддержку населения. Именно эту мысль проводит президент. Илларионову же близка либеральная модель, когда государство принимает участие в рыночном механизме по минимуму.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •