Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство России обвинило МИД Латвии в провоцировании войны

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Илларионов снова недоволен

    Илларионов советует «заморозить» «бюджет развития»
    Андрей Илларионов
       21 декабря 2005, 23:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    На пресс-конференции в среду советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов говорил о недостатках экономической политики, проводимой в России, оперируя теми же цифрами, которые использует президент, заявляя о стабильной экономической ситуации в стране. Главный недостаток, с точки зрения Илларионова, – «бюджет развития».

    В среду состоялась пресс-конференция советника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова. Чиновник озвучил основные экономические достижения страны за текущий год и дал им свою оценку.

    Рост продовольственных товаров

    Недовольство советника в очередной раз не совпадает с мнением президента страны

    Внешнеэкономическая конъюнктура в стране значительно улучшилась, отметил Илларионов. В частности, экспортная цена барреля российской нефти выросла с 29 долларов в 2003 году до 52 долларов к 2005 году. За последние 7 лет в целом стоимость барреля Urals выросла вообще в четыре раза. В связи с чем приток финансирования, измеряемый экспортной ценой энергоносителей, увеличился с 14 млрд. долларов в 1998 году до 113 млрд. долларов, которые ожидаются по итогам 2005 года.

    Тем не менее Андрей Илларионов начал свое выступление с констатации факта замедления экономического роста России за последние три года. По данным, приведенным советником президента, рост ВВП страны в 2003 году составил 7,1%, а в 2005 году ожидается прирост всего в 6,2%. При этом, если считать с 1998 года, в стране зафиксирован рост ВВП на 400%, но в физическом выражении ВВП вырос всего лишь на 57%, подчеркнул Андрей Илларионов.

    Советник также остался недоволен тем, как меняется показатель роста инфляции. Он отметил, что по итогам текущего года инфляция окажется на уровне 11-11,2%, и согласился с тем, что это ниже 11,7% в прошлом году и 12% в 2003-м, но «при этом по отдельным показателям снижения не было, в частности, отмечен рост по продовольственным товарам», заявил Илларионов.

    Недовольство советника в очередной раз не совпадает с мнением президента страны, который в своих выступлениях не раз подчеркивал высокие темпы экономического роста России.

    «За последние семь лет в нашей стране сохраняются высокие темпы и высокая динамика экономического роста, – заявлял президент, выступая на российско-японском бизнес-форуме. – В среднем это около 7% ежегодно».

    В отличие от своего экономического советника президент РФ доволен также тем, что происходит с инфляцией. Владимир Путин признает, что она по-прежнему высока, но если сравнить с теми показателями, которые были несколько лет назад, тенденция снижения налицо.

    Президент поручает правительству разработать пакет антиинфляционных мер, но Андрея Илларионова он не устраивает, и он предлагает свой вариант остановки роста инфляции. С его точки зрения, предотвратить стремительный рост инфляции можно, если «увеличить профицит бюджета и продолжить наращивание Стабилизационного фонда», заявил советник в своем выступлении в среду.

    Замораживание средств

    Владимир Путин и Андрей Илларионов
    Владимир Путин и Андрей Илларионов
    При всем этом нужно следить за ходом укрепления национальной валюты, которое по итогам 2005 года составит немногим более 10%, побив тем самым семилетний рекорд. Другими словами, по мнению Андрея Илларионова, нужно прилагать усилия к тому, чтобы деньги не поступали в экономику, а складировались в золотовалютных резервах и Стабфонде.

    В качестве основной причины замедления экономического роста советник президента по экономическим вопросам называет бюджетную политику. «Рост профицита бюджета за последние пять лет составил всего 2,4% ВВП, в то время как для стран с аналогичной структурой экономики (сырьевой) этот показатель равен 9,3%», – горестно сообщил Илларионов.

    И здесь мнение советника не сходится с тем, чего хочет президент. Президент придерживается позитивного мнения как в отношении доходной части бюджета, так и относительно вариантов расходования бюджетных средств.

    «Мы на базе достигнутых результатов в экономике: доходная часть бюджета выглядит солидно, есть хорошее подспорье в виде Стабилизационного фонда, золотовалютных резервов Центробанка – можем решать назревшие социальные вопросы и уделить особое внимание некоторым секторам экономики», – сообщил президент РФ в ходе прямой телевизионной линии в сентябре текущего года.

    До этого в своем послании Федеральному собранию, озвученному в апреле 2005 года, Владимир Путин заявлял о необходимости «в течение трех лет добиться повышения доходов бюджетников в реальном выражении не менее чем в 1,5 раза». «То есть в ближайшие годы зарплаты бюджетников должны расти как минимум в полтора раза быстрее, чем цены на потребительские товары», – подчеркнул президент РФ, тем самым связав воедино требование сокращения инфляции с ростом доходов населения.

    Президент также напомнил, что в 2006 году общие расходы бюджета на образование и сельское хозяйство увеличатся более чем на треть, на здравоохранение – на 60%, на жилищную сферу – в четыре раза.

    Тем не менее президент РФ призывает соблюдать осторожность при реализации национальных и инвестиционных проектов, подчеркивая, что Инвестиционный фонд, объем которого составит 70 млрд. рублей, «должен быть действенным инструментом, чтобы при сохранении основных принципов развития экономики достаточно эффективно развивать те отрасли, которые правительство считает наиболее перспективными».

    Таким образом, советник президента уверен, что при замораживании средств российская промышленность сможет худо-бедно просуществовать еще некоторое время, а если дать ей денег на развитие, тогда рубль укрепится и она станет совершенно неконкурентоспособной.

    Однако проблема в том, что если сейчас на фоне благоприятной конъюнктуры не обновить производственные мощности, то после средств для развития не будет вообще, они уйдут на поддержку населения. Именно эту мысль проводит президент. Илларионову же близка либеральная модель, когда государство принимает участие в рыночном механизме по минимуму.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •