Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Запад не спешит поддерживать ложь Зеленского о Каховской ГЭС

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Грузия пригрозила россиянам

    Грузия хочет заморозить счета российских банков
    По мнению грузинских властей, российские банки отмывают в непризнанной республике деньги
      
    17 декабря 2005, 13:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Грузия подозревает в отмывании денег и пособничестве терроризму 50 российских банков. Вооружившись списком обвиняемых, президент Нацбанка Грузии Роман Гоциридзе заявил о намерении заморозить счета этих кредитных организаций в Абхазии. Теперь российским банкам надо за две недели вывести деньги из республики.

    Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе заявил о том, что счета российских коммерческих банков, действующих на территории Абхазии, в начале 2006 года в Грузии будут закрыты. «Все российские банки, действующие на территории Абхазии, будут объявлены, если можно так выразиться, нон грата, и их счета будут закрыты», – уточнил Гоциридзе.

    Немотивированное решение

    По мнению грузинских властей, российские банки отмывают в непризнанной республике деньги

    В связи с этим грузинский банкир предрекает российским кредитным организациям «огромные проблемы». «Посмотрим, что им выгоднее: работать за рубежом или присутствовать в Абхазии по политическим соображениям и зарабатывать там копейки», – решил глава Нацбанка Грузии.

    Специалисты по банковскому сектору, опрошенные корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, уверены, что к реальной экономике слова Гоциридзе не имеют никакого отношения. «Заявление Грузии носит политический характер», – делится своим мнением аналитик рынка долговых инструментов и банковского сектора компании UFG Дмитрий Дмитриев.

    Аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред поддерживает коллегу, называя заявление Гоциридзе политическим шагом. «Таким образом Грузия может показать России, что Абхазия – это ее территория, где она делает все, что захочет, – пояснила Шкред. – Хотя с той же вероятностью этот шаг может быть сделан с целью напомнить Абхазии, кто занимает в ней доминирующее положение».

    Не исключено также, что «Грузия частично копирует поведение Украины, которая собиралась в случае повышения цен на газ увеличить арендную плату за Черноморскую базу», сообщил ведущий аналитик Центра политконъюнктуры Алексей Барских в интервью газете ВЗГЛЯД. Аналитик полагает, что намерение Грузии связано с недавним заявлением главы Газпрома Алексея Миллера о повышении закупочных цен на газ для республики.

    Однако эксперты сомневаются, что Грузия сможет осуществить задуманное, прежде всего потому, что нет оснований для ареста счетов. «Решение Романа Гоциридзе можно будет оспорить в международном суде, так как закрытие российских корсчетов будет немотивированным», – рассуждает Алексей Барских.

    Временная лакуна

    Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе (фото: common.regnum.ru)
    Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе (фото: common.regnum.ru)

    По мнению грузинских властей, российские банки отмывают в непризнанной республике деньги и, возможно, даже имеют отношение к финансированию терроризма. Ольга Шкред уточнила, что это действительно может стать поводом для заморозки счетов только в том случае, если вина банков будет доказана.

    Но пока в арсенале Гоциридзе только несколько предупреждений руководству Центробанка РФ о перспективе закрытия счетов банков, работающих в Абхазии, подкрепленных списком из 50 уличенных в недобросовестной работе коммерческих структур.

    К тому же Ольга Шкред подвергла сомнению цифру, названную грузинским банкиром. «После войны страна не окончательно восстановилась – там нет больших товаропотоков, которые нужно обслуживать с помощью банков, соответственно и кредитных организаций мало», – рассуждает аналитик.

    В итоге, полагает Алексей Барских, «Грузия едва ли действительно сделает то, о чем заявляет», так как у России есть мощные рычаги экономического давления на нее. «В крайнем случае Грузии могут вообще перекрыть подачу газа, – рассуждает Алексей Барских. – Через территорию республики не идет газопровод в Европу, и зарубежные потребители не пострадают».

    Если же предположить, что Грузия выполнит задуманное даже при такой угрозе, то едва ли от этого пострадают российские вкладчики. Прежде всего потому, что российские банкиры успеют вывести деньги из абхазских банков. «До начала следующего года осталось две недели, но, как показывает практика, для того чтобы вывести деньги из страны, достаточно одного дня», – пояснил Дмитрий Дмитриев в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Но даже если представить, что банки не успеют вывести капитал, вкладчики от этого снова не пострадают. «Все вклады россиян распределены по 50 крупнейшим банкам, – рассказал специалист UFG. – И если даже допустить, что у кого-то из этих кредитных организаций есть счета в Абхазии, то у крупного банка всегда хватит дополнительных средств, чтобы заполнить временно образовавшуюся денежную лакуну». Ведь, как уже было упомянуто, через Абхазию не проходит больших финансовых потоков.

    Если же речь идет о небольших банках, для которых размещенные в Абхазии средства составляют существенный процент прибыли, им будет сложнее, но и в этом случае интересы вкладчиков не пострадают, так как большинство вкладов покрывается системой страхования. Вклады же в тех банках, которые не вошли в систему страхования, на 1 января 2006 года все еще будет охранять государство, пояснил Дмитриев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •