Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Путин за дочерние компании

    Президент РФ Владимир Путин
       14 декабря 2005, 23:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    В среду на совещании в Новосибирске президент России Владимир Путин еще раз подчеркнул, что Россия не пойдет на уступки США и не допустит иностранные банковские филиалы на российский рынок, так как они провоцируют отмывание преступно нажитых доходов. Деятельность таких филиалов вообще запретят, в отличие от дочерних компаний иностранных банков, деятельность которых, наоборот, поощряется.

    Владимир Путин считает, что низкий уровень участия банков в экономике сдерживает развитие регионов. «Недостаточность банковской инфраструктуры и низкий уровень участия банков в экономике и социальной сфере сдерживают развитие российских регионов и тормозят освоение богатого природными ресурсами Сибирского края», – сказал президент России в среду на совещании, посвященном роли банковского сектора в решении задач социально-экономического развития регионов в Новосибирске.

    Госбанки остаются слабыми

    Деятельность филиалов иностранных банков в РФ должна быть запрещена, заявил президент РФ

    «Сохраняется практика предоставления преимуществ и льгот отдельным кредитным организациям со стороны государственных и муниципальных органов», – процитировало главу государства РИА «Новости». В то время как банковская система России должна отвечать новым задачам и современным потребностям граждан, подчеркнул Владимир Путин.

    «Банковская система страны по своим масштабам и по качеству предоставляемых услуг должна отвечать новым задачам социального экономического развития и современным потребностям граждан», – сказал президент России.

    Путин подчеркнул, что «для жителей отдаленных регионов России, а также для ее сельских территорий банковские услуги по-прежнему малодоступны». «Наименее обеспеченным является население именно Сибирского федерального округа», – отметил президент.

    По его словам, на каждые 10 тыс. человек здесь приходится всего один полноценный банковский офис. В том числе в этом виноваты и банки с госучастием. Владимир Путин обратил внимание участников совещания на их «слабость» и заявил, что считает необходимым модернизировать систему государственных банков.

    «Хотелось бы, чтобы Национальный банковский совет рассмотрел вопрос о модернизации системы госбанков, – заявил президент России. – Нужны четкие критерии целесообразности и эффективности госучастия в капитале кредитных организаций. Где такое участие будет признано необходимым, роль представителей государства в контроле за их деятельностью следует усиливать», – сказал Путин.

    По его словам, значительная часть банков, создаваемых государством, «остаются слабыми, неспособными к финансово-кредитному обслуживанию крупных проектов». Как отметил президент, государство может участвовать в капитале кредитных организаций только при условии, что данными банками обеспечивается решение действительно стратегических задач.

    При этом доля банков с государственным участием в капитале в последнее время увеличивалась, отметил глава государства.

    Кассовая дисциплина

    Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев (фото: ИТАР-ТАСС)

    В качестве меры по повышению прозрачности и капитализации банков председатель Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) Сергей Игнатьев предложил ускорить процесс публичного размещения акций банков. «К сожалению, плохо идет процесс публичного размещения акций банков», – сказал Игнатьев.

    Однако есть и позитивные моменты в развитии банковской системы. Так, за последние три года основные показатели развития банковского сектора растут примерно на 30-40% в год в номинальном выражении, отметил Игнатьев. «В реальном выражении, то есть с учетом инфляции, этот рост составляет 15-25% в год, что значительно превышает рост валового внутреннего продукта», – сказал глава ЦБ РФ.

    По словам Игнатьева, растет и рентабельность. «Так, рентабельность по отношению к капиталу в 2003 году составила 18%, в 2004 – 20%, в 2005 году она составит примерно 22-23%», – сообщил глава ЦБ РФ. «Особенно быстро растет объем потребительских кредитов населению – он практически удваивается каждый год», – отметил Игнатьев.

    И все же по международным меркам уровень развития банковского сектора в России остается низким, констатировал глава Центробанка РФ. «Если взять такой показатель, как соотношение активов банковского сектора к ВВП, то он в России составляет примерно 43%», – напомнил он. При этом в экономически развитых странах этот показатель, как правило, составляет от 100 до 300% ВВП, отметил Игнатьев. Основной проблемой он считает рост капитала банковского сектора.

    «Необходимо повысить инвестиционную привлекательность банковского сектора», – полагает Игнатьев. Он признал, что здесь многое зависит не только от самих банков, но и от государства в лице Центрального банка, правительства, законодательных органов. Говоря о роли государства, глава ЦБ РФ заявил, что необходимо принимать меры по снижению затрат, связанных с ведением банковской отчетности.

    По его словам, уже сейчас предпринимаются шаги по освобождению банков от несвойственных им функций, например контроля над кассовой дисциплиной клиентов. «Соответствующий закон сейчас находится на рассмотрении Госдумы», – сказал глава ЦБ РФ, выразив уверенность, что законопроект будет принят.

    Кроме того, Игнатьев сообщил, что Центробанк работает над вопросом снижения издержек, связанных с подготовкой отчетности. «Здесь очень многое зависит от Центрального банка, мы над этой проблемой работаем, не обещаю, что мы сократим объемы отчетности, но я надеюсь, что мы сможем предложить новые процедуры», – сказал глава ЦБ.

    По его словам, речь идет прежде всего об исключении дублирования отчетности и упрощении передачи отчетности с помощью электронной техники.

    Отдельный Госсовет

    Глава Сбербанка Андрей Казьмин (фото: кадр телеканала
    Глава Сбербанка Андрей Казьмин (фото: кадр телеканала "Россия")

    Но главную проблему затронул президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его заявлению, АРБ выступает категорически против открытия в России филиалов иностранных банков.

    Владимир Путин поинтересовался у него, как банковское сообщество относится к идее открытия филиалов иностранных банков, которая обсуждается в рамках работы по присоединению России к ВТО. «Мы однозначно относимся к этому плохо, филиалы категорически нельзя открывать, поскольку появляется неконкурентная среда», – пояснил Тосунян. Закрывая совещание, президент вновь вернулся к этой проблеме.

    Также на совещании была затронута проблема доступности жилья. Стоимость жилья как в крупных городах, так и в мелких населенных пунктах постоянно растет, и нет причин надеяться на ее снижение, заявил глава Сбербанка Андрей Казьмин. Одной из основных причин роста цен на жилье является обременение выделяемых под застройку площадок объектами социальной и коммунальной инфраструктуры, сказал Казьмин.

    По его мнению, это можно решить, если строительство социальной и коммунальной инфраструктуры осуществлять за счет федерального и регионального бюджетов. Он подчеркнул, что этот вопрос доступен для государственной поддержки, поскольку вопросы выделения площадок под строительство находятся в ведении муниципальных властей.

    Другой проблемой, по словам Казьмина, является низкая платежеспособность населения. «Лишь 10% трудоспособного населения могут рассчитывать на получение ипотечного кредита», – привел данные глава Сбербанка. В качестве одного из решений этой проблемы он предложил субсидирование государством процентной ставки по ипотечному кредиту.

    Кроме того, на совещании была обсуждена идея популяризации безналичного расчета среди населения для борьбы с отмыванием денег. Владимир Путин заявил, что россияне должны иметь право и возможность выбирать систему расчетов – наличную или безналичную.

    «Если за безналичный расчет человек должен еще дополнительно платить, а ему не всегда выгодно, он должен иметь право и возможность выбрать, что ему удобнее», – сказал президент России. «Обязать торговые предприятия создать инфраструктуру для безналичных расчетов – то же, что обязать строительные компании взять на себя бизнес по созданию инфраструктуры, – пояснил президент. – Это дополнительная нагрузка на другой сектор, на торговые предприятия».

    «Кроме того, безналичный расчет не должен навязываться населению, – заявил Путин. – Это отдельный бизнес. Он должен быть прибыльным и эффективным для всех участников этого процесса, в том числе для населения», – подчеркнул президент.

    Закрывая совещание, Путин сообщил, что пройдет отдельный Госсовет, посвященный развитию банковской системы. «Сегодняшняя встреча была интересной, содержательной и полезной и с точки зрения взаимопонимания между банковской системой, банковским сообществом и региональными органами власти, – сказал глава государства. – Обещаю, что мы рассмотрим это обязательно на Госсовете в более широком формате с привлечением всех руководителей российских регионов».

    Утечка капитала

    Президент еще раз подтвердил намерения правительства России поддержать российское банковское сообщество и не идти на уступки требованиям США (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент еще раз подтвердил намерения правительства России поддержать российское банковское сообщество и не идти на уступки требованиям США (фото: ИТАР-ТАСС)

    К тому же президент еще раз подтвердил намерения правительства России поддержать российское банковское сообщество и не идти на уступки требованиям США по допуску на российский рынок филиалов иностранных банков. Их деятельность в РФ нужно запретить, подчеркнул Владимир Путин.

    «Хочу подтвердить, что правительство РФ согласно с нашим банковским сообществом, что филиалы иностранных банков и их деятельность в РФ должна быть сегодня ограничена, по сути, должна быть запрещена», – заявил президент РФ.

    «Это связано не только с конкурентной борьбой, это связано в том числе с невозможностью отслеживать в современных условиях движение денег, капиталов, – сказал глава государства. – Это связано в том числе с борьбой с терроризмом – об этом тоже не будем забывать. Это связано с необходимостью борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем», – подытожил Владимир Путин.

    Проблема допуска на российский банковский рынок иностранных филиалов обсуждается уже давно. И правительство России уже несколько раз выносило вердикт, что существование иностранных филиалов, тем более банковских, недопустимо в текущей ситуации.

    Дело в том, что филиалы в отличие от дочерних компаний подчиняются юрисдикции той страны, где зарегистрирована головная компания, и не подчиняются юрисдикции России. Если пустить на российский банковский рынок филиалы иностранных банков, контролирующие органы нашей страны просто не смогут отследить утечку отечественного капитала за границу.

    К тому же все иностранные банки, которые желают на равных условиях конкурировать с российскими, вполне могут по действующему законодательству открыть в России самостоятельные дочерние компании. Именно так поступили, например, Citibank, Raiffeisenbank Austria и Bank Societe General.

    Открыв свои дочерние компании в России, которые подчиняются российским законам, они оказались вполне конкурентоспособными по сравнению с банками российскими, поэтому те, кто хотят и умеют работать на законных основаниях, всегда могут прийти в Россию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •