Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    ЦБ РФ пошел на уступки

    ЦБ РФ разрешил банкам перемещать капитал
    Глава Центробанка Сергей Игнатьев
       9 ноября 2005, 21:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Восьмимесячные споры Центрального банка России, депутатов, Ассоциации российских банков и Ассоциации банков «Россия» об оптимальном размере банковского капитала завершились принятием компромиссного решения. Банк России снизил требования отзыва лицензии по четырем пунктам и разрешил банкам осуществлять гибкую политику в обращении со своими капиталами.

    С 1 января 2007 года к разным банкам будут применяться разные меры воздействия, крайней станет отзыв лицензии. Все будет зависеть от величины погрешности в показателях по сравнению с узаконенным уровнем достаточности капитала, который установили в размере 8%

    «Внезапная смерть»

    #{quote1}Центральный банк России (ЦБ РФ) договорился с депутатами о понижении порогового норматива достаточности собственных средств, нарушение которого влечет отзыв лицензии, до 8 вместо 12%.

    История об установлении уровня достаточности банковских средств, который бы устраивал все заинтересованные стороны, длится с апреля месяца текущего года. Изначально ЦБ РФ предлагал отзывать лицензию, если собственные средства кредитной организации не достигают показателя 12%. Ассоциация российских банков была категорически против такого решения и предложила ввести разделение норматива, согласно которому на каждом этапе будут свои меры воздействия, а отзыв должен применяться в крайнем случае. ЦБ отверг предложение, и в течение следующих восьми месяцев стороны выражали недовольство позициями друг друга.

    В конце октября 2005 года Ассоциация банков «Россия» предложила свой вариант норматива – 6% в течение полугода и отзывать лицензию только по истечении этого срока. Эксперты оценили фантастичность варианта «России», а через две недели после этого ЦБ РФ сообщил о том, что достигнута договоренность с депутатами и найден компромиссный вариант.

    Первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов сообщил журналистам, что отныне при уровне достаточности капитала от 10 до 8% главный регулятор страны будет применять меры воздействия без отзыва лицензии. Если достаточность снижается и составляет от 2 до 8%, то воздействие усиливается, вплоть до лишения возможности вести банковскую деятельность. В случае же если уровень достаточности собственного капитала окажется менее 2%, кредитным организациям грозит, по выражению Андрея Козлова, «внезапная смерть». Новый норматив начнет действовать с 1 января 2007 года.

    Останется 150 банков

    Первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов (фото ИТАР-ТАСС)
    Первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов (фото ИТАР-ТАСС)

    Опрошенные корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперты положительно оценивают компромиссное решение. Тем не менее они считают, что в текущий момент от этого решения ничего не изменится.

    Более того, аналитик банка «Зенит» Данила Левченко выразил непонимание, для чего было нужно принимать этот законопроект, если в инструкции Центробанка № 110И от 16 января 2004 года «Об обязательных нормативах банков» заложен рекомендуемый уровень достаточности собственных средств 10%.

    «Положительным можно считать тот факт, что стороны сумели договориться и пошли на уступки, – рассудил Левченко. – Потому что первоначальная редакция инициативы ЦБ, где предлагалось 12%, не исключала ситуации отзыва лицензии у вполне здорового банка. Например, невозврат крупного кредита, который банк покрывает из своих средств и не успевает привлечь дополнительные», – объяснил он.

    Кроме того, очень высокий процент достаточности собственных средств свидетельствует о том, что банк не выполняет вмененные ему посреднические функции, пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД завкафедрой банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков. Стабильно высокий коэффициент достаточности говорит о том, что банк работает на собственные средства, не привлекая другие и почти не создавая кредитный портфель. «То есть он не работает как банк», – подчеркнул эксперт.

    В то же время нельзя допускать чрезмерного снижения капитала как раз потому, что невозвращенные кредиты банк вынужден покрывать из собственных средств.

    Большинство аналитиков считают, что разделение мер воздействия на кредитные организации в соответствии с уровнем достаточности собственных средств вполне соответствует политике ЦБ РФ. «До применения крайней меры – отзыва лицензии – провинившемуся банку дается время на то, чтобы исправить ситуацию», – говорила в интервью газете ВЗГЛЯД Ольга Шкред из компании Financial Bridge.

    Андрей Козлов считает, что принятие законопроекта не приведет к внезапным изменениям в банковском секторе, т.к. сейчас практически нет банков, средний уровень достаточности капитала которых менее 10%. По данным ЦБ РФ на конец 2004 года, он составлял 17,3%, а по 30 крупнейшим банкам – 16,4%.

    И все же, по мнению начальника кредитного управления Транскапиталбанка Ольги Банных, введенная система будет способствовать более быстрой ликвидации мелких банков, что тоже вполне вписывается в намерение ЦБ РФ укрупнить банковский сектор. «Вхождение в ВТО еще сильнее ускорит этот процесс», – уверена эксперт. Ольга Банных считает, что по завершении процессов консолидации в России останется порядка 150 банков. Срок, когда это произойдет, представительница Транскапиталбанка назвать отказалась.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •