Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    ЦБ РФ пошел на уступки

    Глава Центробанка Сергей Игнатьев
       9 ноября 2005, 21:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Восьмимесячные споры Центрального банка России, депутатов, Ассоциации российских банков и Ассоциации банков «Россия» об оптимальном размере банковского капитала завершились принятием компромиссного решения. Банк России снизил требования отзыва лицензии по четырем пунктам и разрешил банкам осуществлять гибкую политику в обращении со своими капиталами.

    С 1 января 2007 года к разным банкам будут применяться разные меры воздействия, крайней станет отзыв лицензии. Все будет зависеть от величины погрешности в показателях по сравнению с узаконенным уровнем достаточности капитала, который установили в размере 8%

    «Внезапная смерть»

    #{quote1}Центральный банк России (ЦБ РФ) договорился с депутатами о понижении порогового норматива достаточности собственных средств, нарушение которого влечет отзыв лицензии, до 8 вместо 12%.

    История об установлении уровня достаточности банковских средств, который бы устраивал все заинтересованные стороны, длится с апреля месяца текущего года. Изначально ЦБ РФ предлагал отзывать лицензию, если собственные средства кредитной организации не достигают показателя 12%. Ассоциация российских банков была категорически против такого решения и предложила ввести разделение норматива, согласно которому на каждом этапе будут свои меры воздействия, а отзыв должен применяться в крайнем случае. ЦБ отверг предложение, и в течение следующих восьми месяцев стороны выражали недовольство позициями друг друга.

    В конце октября 2005 года Ассоциация банков «Россия» предложила свой вариант норматива – 6% в течение полугода и отзывать лицензию только по истечении этого срока. Эксперты оценили фантастичность варианта «России», а через две недели после этого ЦБ РФ сообщил о том, что достигнута договоренность с депутатами и найден компромиссный вариант.

    Первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов сообщил журналистам, что отныне при уровне достаточности капитала от 10 до 8% главный регулятор страны будет применять меры воздействия без отзыва лицензии. Если достаточность снижается и составляет от 2 до 8%, то воздействие усиливается, вплоть до лишения возможности вести банковскую деятельность. В случае же если уровень достаточности собственного капитала окажется менее 2%, кредитным организациям грозит, по выражению Андрея Козлова, «внезапная смерть». Новый норматив начнет действовать с 1 января 2007 года.

    Останется 150 банков

    Первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов (фото ИТАР-ТАСС)
    Первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов (фото ИТАР-ТАСС)

    Опрошенные корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперты положительно оценивают компромиссное решение. Тем не менее они считают, что в текущий момент от этого решения ничего не изменится.

    Более того, аналитик банка «Зенит» Данила Левченко выразил непонимание, для чего было нужно принимать этот законопроект, если в инструкции Центробанка № 110И от 16 января 2004 года «Об обязательных нормативах банков» заложен рекомендуемый уровень достаточности собственных средств 10%.

    «Положительным можно считать тот факт, что стороны сумели договориться и пошли на уступки, – рассудил Левченко. – Потому что первоначальная редакция инициативы ЦБ, где предлагалось 12%, не исключала ситуации отзыва лицензии у вполне здорового банка. Например, невозврат крупного кредита, который банк покрывает из своих средств и не успевает привлечь дополнительные», – объяснил он.

    Кроме того, очень высокий процент достаточности собственных средств свидетельствует о том, что банк не выполняет вмененные ему посреднические функции, пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД завкафедрой банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков. Стабильно высокий коэффициент достаточности говорит о том, что банк работает на собственные средства, не привлекая другие и почти не создавая кредитный портфель. «То есть он не работает как банк», – подчеркнул эксперт.

    В то же время нельзя допускать чрезмерного снижения капитала как раз потому, что невозвращенные кредиты банк вынужден покрывать из собственных средств.

    Большинство аналитиков считают, что разделение мер воздействия на кредитные организации в соответствии с уровнем достаточности собственных средств вполне соответствует политике ЦБ РФ. «До применения крайней меры – отзыва лицензии – провинившемуся банку дается время на то, чтобы исправить ситуацию», – говорила в интервью газете ВЗГЛЯД Ольга Шкред из компании Financial Bridge.

    Андрей Козлов считает, что принятие законопроекта не приведет к внезапным изменениям в банковском секторе, т.к. сейчас практически нет банков, средний уровень достаточности капитала которых менее 10%. По данным ЦБ РФ на конец 2004 года, он составлял 17,3%, а по 30 крупнейшим банкам – 16,4%.

    И все же, по мнению начальника кредитного управления Транскапиталбанка Ольги Банных, введенная система будет способствовать более быстрой ликвидации мелких банков, что тоже вполне вписывается в намерение ЦБ РФ укрупнить банковский сектор. «Вхождение в ВТО еще сильнее ускорит этот процесс», – уверена эксперт. Ольга Банных считает, что по завершении процессов консолидации в России останется порядка 150 банков. Срок, когда это произойдет, представительница Транскапиталбанка назвать отказалась.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •