Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    НЭП для РАО «ЕЭС России»

    Анатолий Чубайс требует введения НЭПа
    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс
       29 ноября 2005, 13:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    РАО «ЕЭС» предлагает разработать новую энергетическую политику в РФ и призывает государство немедленно принять меры для активизации инвестиций в отрасль во избежание катастрофы. Российская энергетика в 2005 году потеряла 500 млн. долларов из-за тарифов, отстающих от уровня инфляции, заявил глава монополии Анатолий Чубайс во вторник.

    «Целью новой энергетической политики является немедленная и долгосрочная активизация инвестиций в энергетику, – цитирует Чубайса «Интерфакс». – И то и другое откладывать нельзя».

    НЭП

    Газпром, который поставляет ежегодно более 148 млрд. кубометров газа является крупным потребителем электроэнергетики

    За отсутствие прогресса в развитии монополии Чубайс во вторник удостоился критики от коллег. Реформа электроэнергетики в России остановилась, заявил заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов. «Мы не видим движения вперед и не понимаем, как это будет происходить», – пояснил свою позицию Рязанов.

    По его словам, газовый концерн, владеющий более 10% акций РАО «ЕЭС России», приобрел их не для того, чтобы быть портфельным инвестором, а для того, чтобы принять участие в реформе электроэнергетики и получить за счет доли в уставном капитале РАО «ЕЭС России» доступ к газогенерирующим активам.

    Рязанов подчеркнул, что Газпром, который поставляет ежегодно предприятиям российской электроэнергетики более 148 млрд. кубометров газа, а также является крупным потребителем электроэнергетики, не устраивает техническое состояние газовых электростанций РАО «ЕЭС России», коэффициент полезного действия некоторых из которых составляет всего лишь около 40%. Газовый концерн заинтересован в модернизации этих мощностей, добавил он.

    В ответ глава энергохолдинга предрек катастрофу. Существующие темпы роста энергопотребления в стране, существенно опережающие параметры, заложенные в энергостратегии РФ до 2020 года, высокий износ энергооборудования при сохраняющемся подходе к установлению тарифов на электроэнергию – все это может в ближайшие годы привести к катастрофе, заявил Чубайс.

    Решением этой проблемы глава РАО «ЕЭС» считает новую энергетическую политику, которая включает в себя разработку концепции технической политики в электроэнергетике, программу развития энергомашиностроения, разработку долгосрочной программы развития и размещения энергомощностей, а также предложения по корректировке тарифной политики.

    Анатолий Чубайс отметил, что решение задач такого масштаба должно лежать на государстве. РАО «ЕЭС» уже провело первое обсуждение своих предложений в министерствах и ведомствах, отметил глава энергохолдинга. «Есть стартовое понимание, мы твердо рассчитываем, что нас поймут», – сказал он.

    Болезненная ситуация

    Реальный прирост энергопотребления в РФ по итогам 2005 года оказался в полтора раза выше уровня, заложенного в энергостратегию (фото ИТАР-ТАСС)
    Реальный прирост энергопотребления в РФ по итогам 2005 года оказался в полтора раза выше уровня, заложенного в энергостратегию (фото ИТАР-ТАСС)

    По данным главы РАО «ЕЭС», реальный прирост энергопотребления в РФ по итогам 2005 года оказался в полтора раза выше уровня, заложенного в энергостратегию, а в отдаленных, наиболее динамично развивающихся регионах этот разрыв между прогнозным и фактическим уровнем еще больше и превышает 400%. Существующий прирост энергомощности через несколько лет будет неспособен обеспечить рост энергопотребления, категорично заявил Чубайс.

    Так, по его словам, объединенная энергосистема центра между 2007-2008 годами «окажется с нулевым балансом, а далее – с дефицитом», на Урале дефицит мощности прогнозируется с 2008 года, в Сибири – с 2009-го.

    «Дефицит мощности невозможно ликвидировать в месяц, – подчеркнул Чубайс. – Я убежден в том, что энергетика в целом входит в новую стадию, когда, если не принять мер, энергетика будет сдерживать и всю экономику, и социальную сферу».

    Чубайс призвал правительство РФ к скорейшему принятию постановления о механизмах гарантирования инвестиций. «Мы в течение года боремся с правительством, пытаясь получить абсолютно готовый, проработанный в деталях документ под названием «механизм гарантирования инвестиций», – заявил Чубайс. «Сильно надеюсь на то, что наконец этому безобразию будет положен конец и постановление наконец выйдет», – цитирует главу РАО РИА «Новости».

    По словам Анатолия Чубайса, в настоящее время уже есть инвесторы, готовые вкладывать деньги в строительство новых генерирующих мощностей. «Поразительно болезненная ситуация: бумажка пятистраничная и сотни миллионов долларов, которые в Россию готовы вкладывать. Но нет документа – нет вложений», – возмущается глава холдинга.

    «Настаиваю на главном: целью новой энергетической политики должна быть немедленная и долгосрочная активизация инвестиций в электроэнергетику России», – заявил он. По мнению Чубайса, завершающая стадия энергореформы «может и должна быть переструктурирована под задачу привлечения инвестиций». Глава РАО «ЕЭС» считает, что для реализации этой задачи могут быть использованы такие механизмы, как дополнительная эмиссия акций компаний отрасли, IPO, размещение акций по закрытой подписке и другие механизмы.

    В таком случае ощутимую долю в такой стратегической отрасли, как электроэнергетика, смогут получить иностранные инвесторы. «Безусловно, мы обязаны при этом защитить права своих акционеров. Мы думаем о схемах, которые позволят это сделать, – сказал глава РАО «ЕЭС России». – Но я считаю, что как стратегическое предложение по корректировке технологии реформирования правильно, назрело, реализуемо. И ровно это я буду предлагать на заседании правительства, понимая, что если это сделать, мы уже в 2006 году получим первые сотни миллионов долларов на реальные инвеcтпроекты», – провозгласил Чубайс.

    Пересмотр тарифов

    Нехватка денег на развитие и модернизацию, по мнению Чубайса, обусловлена неверной тарифной политикой (фото ИТАР-ТАСС)
    Нехватка денег на развитие и модернизацию, по мнению Чубайса, обусловлена неверной тарифной политикой (фото ИТАР-ТАСС)

    Нехватка денег на развитие и модернизацию, по мнению Чубайса, также обусловлена неверной тарифной политикой. Российская энергетика в 2005 году потеряла 500 млн. долларов из-за тарифов, отстающих от фактической инфляции. «Если страна считает, что мы должны продолжать жить в логике «инфляция минус», это приведет к катастрофе, – цитирует Чубайса РИА «Новости». – Нужен отказ от принципа «инфляция минус», он исчерпал себя, и как минимум требуется перейти к соответствию тарифов фактической инфляции».

    Как известно, предельный рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию в 2005 году установлен в размере 9,5%, а официальный прогноз инфляции ожидается на уровне 11-11,5%, а некоторые аналитики вообще прогнозируют 12-13%.

    Глава РАО «ЕЭС России» высказался и за пересмотр региональной дифференциации энерготарифов. По его словам, на сегодняшний день разница в тарифах по регионам составляет до 5-7 раз. Он отметил, что в основу региональной дифференциации тарифов должна быть положена возможность инвестирования в экономику регионов, то есть где спрос на энергию особенно велик, там и нужно поднимать тарифы.

    «Это единственная технология, которая позволит энергетике соответствовать спросу», – полагает Чубайс.

    Глава РАО отметил, что в зависимости от региона должна отличаться плата за присоединение к энергоносителю. «В сфере сегодняшней тарифной политики должны быть особые подходы, которые должны специально прорабатываться», – цитирует Чубайса АК&М.

    «Развивающиеся регионы оказываются в самом уязвимом положении с точки зрения ограничений в энергетике, – заявил Чубайс еще в понедельник в Петербурге. – Поэтому нам необходимо просто изменение сути стратегии развития энергетики здесь, в Петербурге, и еще в нескольких ключевых регионах страны. Главное в этом – резкая интенсификация инвестиционного процесса».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •