Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

6 комментариев
28 ноября 2005, 23:54 • Экономика

Сибнефть уходит из футбола

Сибнефть разрывает спонсорский контракт с ЦСКА

Сибнефть уходит из футбола
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Как стало известно в понедельник, Сибнефть с начала 2006 года разорвет спонсорский контракт с футбольным клубом ЦСКА. Расторжение контракта происходит по инициативе Газпрома – владельца нефтяной компании, которому не интересно раскручивать бренд Сибнефти. В газовом концерне отказались комментировать вопрос о планах на раскрутку собственного бренда с помощью ЦСКА.

«Решение связано с тем, что Сибнефть становится дочерней компанией Газпрома, и в настоящее время продолжать раскручивать данный бренд для нас уже нецелесообразно», – заявил Куприянов в понедельник в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Согласованная позиция

Общая сумма спонсорского вознаграждения клубу должна была составить 54 млн. долларов

Пресс-секретарь Сибнефти Алексей Фирсов заявил, что спонсорский контракт с ЦСКА был заключен сроком на три года, а «фактически действовал два года», однако платить неустойку Сибнефть не собирается. Контракт был составлен таким образом, что есть возможность разорвать его без выплаты какой-либо неустойки.

«Любой контракт подразумевает форс-мажорные обстоятельства и пункты о неустойке, – парировал президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер. – Что касается нашего, я не готов пока точно ответить на этот вопрос, мне надо прежде перечитать контракт».

Как пояснил Фирсов газете ВЗГЛЯД, контракт с Сибнефтью был заключен до июня 2007 года. По его словам, инициатива о расторжении контракта исходила от Газпрома. «Инициатива исходила от собственника компании «Сибнефть». А вообще как тут сделать разграничение – Сибнефть возглавляет представитель Газпрома, – сказал Фирсов.

На вопрос газеты ВЗГЛЯД, а не желает ли Газпром непосредственно стать спонсором Сибнефти для того, чтобы футболисты ЦСКА рекламировали уже бренд «Газпром», в пресс-службе газового концерна газете ВЗГЛЯД ответили: «Мы не будем это комментировать».

«Такие варианты не рассматривались», – в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД Фирсов.

В эфире «Эха Москвы» Фирсов также заявил: «Контракт был очень удачным, для Сибнефти в том числе, поскольку за период действия контракта ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, Кубок России, стал чемпионом России». По его словам, вложения компании в клуб были очень эффективны. «Мы от лица компании благодарим клуб, главного тренера, руководство клуба, но при этом признаем, что ситуация изменилась», – добавил Фирсов.

Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер (фото: telesport.ru)
Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер (фото: telesport.ru)

Фирсов также отметил, что Сибнефть сохранит спонсорские отношения с хоккейным клубом «Авангард» (Омск). «С этим клубом спонсорские отношения продолжатся, хотя не исключено, что объемы финансирования будут пересмотрены», – сообщил он РИА «Новости».

В свою очередь, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что разрыв контракта с ЦСКА по истечении 2005 года – «это наша общая, согласованная позиция» с Сибнефтью. Касаясь спонсорского контракта Газпрома с петербургским футбольным клубом «Зенит», Куприянов отметил, что разрывать его компания не намерена. «Команда носит на груди логотип головной компании «Газпром» – именно того бренда, который мы намерены развивать и в дальнейшем», – пояснил представитель Газпрома.

План строительства

В марте 2004 года Сибнефть и ЦСКА подписали договор о предоставлении нефтяной компании статуса генерального спонсора футбольного клуба. Общая сумма спонсорского вознаграждения клубу должна была составить 54 млн. долларов из расчета 18 млн. за один футбольный сезон.

Тот факт, что компания «Сибнефть» досрочно разрывает спонсорский контракт с ЦСКА, не является ударом для клуба, заверил болельщиков президент футбольного клуба Евгений Гинер. «Мы твердо стоим на ногах, у нас очень много предложений от спонсоров, мы их рассматриваем. Но сейчас мы не хотим раскрывать их названия, чтобы не обидеть тех, от услуг которых в будущем нам придется отказаться при выборе спонсора», – цитирует Гинера «Интерфакс». Президент ЦСКА отметил, что команде делали спонсорские предложения, но раньше они не принимались из-за контракта с Сибнефтью.

Он также сообщил, что руководство футбольного клуба планирует в 2008 году получить новый стадион в Москве на Песчаной улице. «Мы уже заключили контракт с фирмой «Ингеоком» на строительство стадиона. Надеемся, что весной-летом будет утвержден план строительства, и в течение 18 месяцев стадион-тридцатитысячник будет построен», – сказал Гинер.

Что касается суммы контракта на строительство, то он подчеркнул: «Мы исходим из того, что одно посадочное место из 30 тысяч будет стоить 1300 евро плюс инженерия». По словам Гинера, до ввода в строй стадиона ЦСКА планирует выступать либо на «Локомотиве», либо на «Динамо». «Будем договариваться», – сказал президент клуба.

..............