Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Москва удвоит энерготарифы

    Правительство уже установило коридор роста тарифов для энергетиков на 2006
       23 ноября 2005, 22:47
    Фото: GettyImages
    Текст: Петр Шмелев

    Энергетики Москвы решили планомерно поднимать энерготарифы начиная со следующего года. К 2010 году они должны вырасти по сравнению с сегодняшними нормативами в два раза, в 2006 году – не меньше чем на 15% и не больше чем на 25%. Вырученные средства должны помочь чиновникам избежать повторения летнего кризиса этой зимой.

    Беседуя на днях с журналистами, начальник департамента экономической политики РАО «ЕЭС» Игорь Кожуховский сообщил, что энергохолдинг предлагает властям перейти на принцип формирования энерготарифов с учетом фактической, а не прогнозируемой инфляции. По словам Кожуховского, в последние годы фактическая инфляция существенно превышает прогнозируемую в среднем на 1,5-2% в год.

    Эпоха заканчивается

    Предложение РАО «ЕЭС» сильно напоминает идею вечного двигателя, причем вполне работающего

    Предложение РАО «ЕЭС» сильно напоминает идею вечного двигателя, причем вполне работающего. Рост энергетических тарифов в начале каждого года дает мощный толчок для роста всех цен в экономике. Затраты на свет и тепло закладываются во все реализуемые в стране товары и услуги. Теперь же всю эту накопленную инфляционную энергию в РАО «ЕЭС» намерены бережно аккумулировать и снова подпитывать ею дальнейшее взвинчивание тарифов. Поистине, безотходная энергетическая технология.

    Результаты откатки этой технологии граждане страны ощутят на себе уже в ближайшее время. Энерготарифы в Москве к 2010 году могут вырасти в два раза, сообщил сегодня заместитель генерального директора Мосэнерго Дмитрий Васильев. Опять же цифра отнюдь не взята с потолка.

    Правительство уже установило коридор роста тарифов для энергетиков на 2006 год: от 15 до 25% нынешней стоимости киловатт-часа. Четыре года роста тарифов по 25% в год – вот и получается удвоение сумм в платежках граждан к 2010 году.

    Кроме того, к 2007 году российские энергетики намерены свести к нулю объемы перекрестного субсидирования в отрасли.

    Перекрестное субсидирование – это уникальное российское явление, когда заниженный тариф на электроэнергию для населения компенсируется за счет промышленных предприятий. РАО «ЕЭС» сумело убедить чиновников в правительстве, что простые россияне являются чуть ли не главным тормозом на пути экономического роста в стране.

    Дескать, приходится чрезмерно нагружать тарифами бюджеты предприятий, чтобы вечно недовольное население платило за электричество в «щадящем режиме». По имеющейся информации, в кабинете Фрадкова с пониманием отнеслись к логике руководства энергохолдинга и населению скоро начнут популярно объяснять, что эпоха низких тарифов заканчивается.

    Необходимая сумма

    Энерготарифы в Москве к 2010 году могут вырасти в два раза
    Энерготарифы в Москве к 2010 году могут вырасти в два раза

    Аргументом в пользу необходимости повышать тарифы выступает и недавний доклад гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрея Белоусова. В своем докладе Андрей Белоусов предрек России мощные системные кризисы в 2007-2008, 2011-2012 и 2015-2017 годах.

    Примечательно, что первое потрясение страны эксперт связывает именно с энергетическим кризисом. Модернизировать инфраструктуру в сжатые сроки можно лишь за счет бюджетных инвестиций и при жестком государственном контроле за использованием средств – такие выводы содержатся в докладе.

    Аккурат в ноябре должны быть оглашены результаты проверки Счетной палатой экономической обоснованности размера абонентской платы, устанавливаемой подразделениями РАО «ЕЭС России». Судя по многочисленным «сливам» и «утечкам», поступающим на фондовый рынок, серьезных претензий у главного аудитора страны к энергохолдингу не будет. Однако, как сообщил источник газеты ВЗГЛЯД, на уровне вице-мэра Москвы недавно было запрещено включать в тариф на электроэнергию инвестиционную составляющую, необходимую для ремонта оборудования. Энергетикам в связи с этим просто не на что ремонтировать подстанции и заменять изношенное оборудование, поскольку величина тарифов включает в себя только эксплуатационную часть.

    На ремонт и замену оборудования по Москве для предотвращения масштабного кризиса, по словам того же источника, необходима сумма порядка 5 млрд. долларов. Если эти средства не будут вложены в инфраструктуру в ближайшее время, то отключения электричества и тепла в столице практически неминуемы. Собрать же эти средства можно только за счет серьезного повышения тарифов для населения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •