Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    ЛУКОЙЛ боится Литвы

    Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун
       11 ноября 2005, 23:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Из-за политического давления со стороны литовских властей ЛУКОЙЛ в пятницу признался, что уже не рассчитывает на приобретение литовского Mazeikiu Nafta. Все необходимые для участия в конкурсе документы компания подала еще в четверг. Но помимо литовского давления есть еще давление суда Амстердама, из-за которого тендер ЮКОСа может оказаться вовсе недействительным. Но Литву такая перспектива не очень пугает.

    Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил в пятницу, что компания и ее американский партнер ConocoPhillips, скорее всего, не смогут приобрести 53,7% литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta. «Мы подали заявку на приобретение Mazeikiu Nafta, хотя мы понимаем, что существует серьезное политическое противодействие нашим планам, что многие политики не хотят, чтобы российская компания участвовала в приватизации этого предприятия, – цитирует Федуна «Интерфакс». – Но мы выполнили все требующиеся от нас действия».

    Симметричный ответ

    ЛУКОЙЛ предпримет шаги по приобретению в Восточной Европе другого, альтернативного Маzeikiu Nafta проекта

    Для покупки литовской компании было создано совместное предприятие с компанией ConocoPhillips, в котором ЛУКОЙЛу принадлежит 51%, а 49% – ConocoPhillips, которая владеет 14,8% акций ЛУКОЙЛа. По словам Федуна, недавняя поездка президента ConocoPhillips Джима Малва в Литву не принесла результатов, он также отметил, что ConocoPhillips в Литве воспринимают не очень хорошо.

    «Скорее всего, мы не станем победителями, потому что политический вопрос, на мой взгляд, предопределен, но у нас есть симметричный ответ», – добавил он. Федун пояснил, что этот «симметричный ответ, может быть, более эффективный, хотя он несет большую инвестиционную нагрузку и имеет более длительный период исполнения» и отказался от дальнейших комментариев. Возможно, вице-президент российской НК имел в виду, что предпримет шаги по приобретению в Восточной Европе другого, альтернативного Маzeikiu Nafta проекта. В данном случае потребуется приобретение месторождений и нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) с доступом к сетям для транспортировки сырья в Европу. Ведь особенность проекта Маzeikiu Nafta в том, что в состав этого предприятия входит помимо нефтяных месторождений Мажейкяйский НПЗ (единственный в Прибалтике), нефтетерминал «Бутинге» и литовские нефтепроводы.

    В целом, по словам Федуна, «если появятся интересные проекты, они будут рассматриваться». При этом он подчеркнул, говоря о совместных планах компаний, что из-за политического противодействия компании, видно, наученные горьким опытом, не будут рассматривать проекты в Прибалтике и Польше.

    Отвечая на вопрос о возможном приобретении НПЗ в США, Федун сказал, что пока ЛУКОЙЛ не рассматривает такой вопрос, поскольку за последние годы прибыльность НПЗ в США выросла в 4-6 раз и приобретать их очень дорого. Однако он добавил, что рано или поздно цена на НПЗ снизится. «Это проблема ближайших двух-трех лет, и вопрос о покупке встанет на повестке дня», – полагает вице-президент ЛУКОЙЛа.

    В Новом Свете ЛУКОЙЛ пока интересует лишь нефтедобыча. Это вопрос обсуждается на переговорах концерна с национальной нефтяной компанией Венесуэлы PdVSA. «Мы ведем переговоры о разработке месторождения тяжелой нефти в Венесуэле», – цитирует Федуна РИА «Новости». По его словам, у концерна не возникнет проблем с последующей переработкой добытого сырья, так как нефть подобного типа добывается и в РФ, и компания сможет использовать уже отработанные технологии.

    Он – их актив

    Нефтеперерабатывающий завод Маzeikiu Nafta (фото REUTERS)
    Нефтеперерабатывающий завод Маzeikiu Nafta (фото REUTERS)

    Помимо ЛУКОЙЛА, на Маzeikiu Nafta претендует польская PKN Orlen. В пятницу представитель PKN Orlen сообщил, что компания подала самостоятельную предварительную заявку на покупку акций литовской компании. Ранее польское предприятие для покупки литовской компании намеревалось вступить в консорциум с другой компанией, скорее всего российской.

    В пятницу глава Orlen Игорь Чалупек намерен был встретиться с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом для обсуждения предложений польской компании.

    До этого, в четверг, стало известно, что девять компаний, в числе которых ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и национальная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз», подали заявки на участие в тендере по приобретению 53,7%-ой доли литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta, принадлежащей ЮКОСу, который и организовывает тендер. Прием заявок окончен.

    Потенциальные покупатели до 10 ноября должны были представить предварительные предложения по цене акций. Тендер по продаже ЮКОСом контроля в литовской компании пока юридически никак не подкреплен, ведь дочерним предприятиям ЮКОСа – Yukos Finance B.V. и Yukos International, зарегистрированным в Нидерландах, – по иску Юганскнефтегаза 6 октября суд запретил менять структуру собственности в течение 30 дней. Фактически это означает запрет на продажу своих активов. А именно голландские подразделения ЮКОСа владеют Mazeikiu Nafta. Он – их актив. Еще раньше, в среду, суд Амстердама объявил, что свое решение огласит лишь 24 ноября.

    До этого времени ЮКОС не может продавать активы. Однако «процесс организации тендера идет независимо от суда, и отсрочка решения не помешает компании организовать тендер», – отметил в четверг «Интерфаксу» источник, близкий к ЮКОСу.

    Другой инвестор

    Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас
    Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас

    Как сообщил «Интерфакс», в четверг премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас признал, что литовскому правительству будет сложно купить акции Mazeikiu Nafta в случае их продажи с аукциона в Амстердаме.

    «Это не так просто – объект стоит миллиарды, – сказал Бразаускас в интервью литовской радиостанции Ziniu radijas в четверг. – Суд поступает очень осторожно. После совещаний с экспертами будет принято оптимальное решение». В то же время Бразаускас уверен, что Литва в любом случае будет участвовать в продаже акций Mazeikiu nafta. «В конце концов, Литва является акционером, имеет 40% акций Mazeikiu nafta и, согласно некоторым договорам, акции не могут быть проданы без нас вне зависимости, будет ли их продавать суд или ЮКОС», – заявил глава правительства.

    Бразаускас также опроверг слухи о том, что акции Mazeikiu Nafta точно купит ТНК-BP совместно с концерном Baltic Holdings или какой-либо другой компанией. «Нет, таких вещей нет, – категорично заявил Бразаускас. – С ТНК-BP лишь начинаются переговоры о купле-продаже 53,7% акций Mazeikiu Nafta, принадлежащих Yukos International и, по-видимому, 20% акций, принадлежащих Литве».

    В пятницу РИА «Новости» со ссылкой на национальное радио Литвы подтвердило, что правительство Литвы не сможет принять участие в возможном голландском аукционе из-за финансовых рисков. По словам литовских дипломатов, по решению амстердамского суда будет вестись поиск возможностей продать зарегистрированные в Нидерландах активы ЮКОСа по максимально высокой цене.

    При этом сейм Литвы несколько недель назад принял законы, которыми уполномочил правительство купить у Yukos International 53,7% акций Mazeikiu nafta не более чем за 3 млрд. литов (800 млн. евро) и вместе с принадлежащими правительству 20% акций (из госпакета в размере 40,6%) продать их другому, избранному властями инвестору.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •