Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Дорога доллара

    Доллар в течение двух дней потерял 11 копеек, и это далеко не предел
       7 октября 2005, 17:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Сегодня за первую половину дня доллар подешевел по отношению к рублю на 8,5 копейки, а за истекшие два дня падение составило 11 копеек. По мнению аналитиков, во всем виноваты мировые рынки и недостаток рабочей силы в США. Если ситуация не изменится, к концу года доллар может стоить меньше 28 рублей.

    Прошлогодний минимум в 27,74 рубля за доллар достигнут не будет, но граждане могут не волноваться, так как снижение будет плавным, уверены аналитики. Благодарить за это нужно, как ни странно, рост тарифов.

    Рабочая сила – в США

    У ЦБ РФ нет возможностей путем укрепления рубля остановить рост цен на потребительские товары

    Долгосрочные прогнозы аналитиков оправдываются – доллар вновь начал свое падение. Виноват в этом не Центральный банк России (ЦБРФ), а мировые рынки. Сегодня весь день игроки ждут оглашения ряда показателей экономики США. Большинство аналитиков склонны утверждать, что они будут негативными. Связано это как с баснословным подорожанием нефти, которое только-только остановилось, так и с чередой катастроф, обрушившихся на американский континент.

    Главным показателем, на который ориентируется весь рынок и в ожидании которого играет по доллару «вниз», – это соотношение между уровнем заработной платы, количеством рабочих мест и, собственно, количеством рабочей силы в США. По прогнозу аналитиков этот показатель должен к 18.30 по московскому времени существенно упасть, пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД управляющий акциями УК «Альфа-Капитал» Андрей Осокин.

    До последнего времени эти показатели были обратными. Именно поэтому Федеральная резервная система США (ФРС США) постоянно поднимала ставки, продолжил мысль своего коллеги управляющий облигациями УК «Альфа-Капитал» Александр Крапивко. Рост этого показателя означает усиление экономики, за которым неизбежно следует инфляционный рост. Для его сдерживания обычно и повышается ставка рефинансирования ФРС США.

    Однако по недавним прогнозам главы ФРС США Алана Гринспена ФРС США будет до конца года поднимать ставку рефинансирования. Аналитики уверены, что упрямство США ни к чему хорошему не приведет. И хотя не стоит забывать, что известия о злосчастном показателе пока не пришли и делать окончательные выводы рано, и мировые банки, и российские исследовательские компании, по словам Крапивко, сходятся в негативной оценке изменений упомянутого показателя.

    Противостоять этим ожиданиям российский рынок не может, а ЦБРФ не хочет, потому что ожидаемой дефляции в сентябре не было, инфляция же обладает уже не монетарным, а тарифным характером, заметил аналитик инвестиционной компании «Атон» Алексей Ю. Именно поэтому у ЦБ РФ, в частности, нет возможностей путем укрепления рубля остановить рост цен на потребительские товары.

    В ожидании схватки

    Заместитель председателя ЦБРФ Алексей Улюкаев (фото ИТАР-ТАСС)
    Заместитель председателя ЦБРФ Алексей Улюкаев (фото ИТАР-ТАСС)

    В связи с этим Алексей Ю согласился с заместителем председателя ЦБРФ Алексеем Улюкаевым в том, что укрепление рубля к концу года не превысит 9–10%. По мнению Алексея Ю, в отличие от прогнозов начала лета, когда представители ЦБРФ планировали укрепить рубль всего лишь на 8%, новые прогнозы сориентированы на реальный уровень инфляции. Аналитик уверен, что прогнозы правительства оправдаются и инфляция не превысит 11%.

    Однако, по мнению аналитика инвестиционной группы «Проспект» Игоря Лавущенко, произойдет это только в случае, если будет изменено соотношение между долларом и евро в бивалютной корзине в пользу евро. Но сделать это правительство сможет лишь спустя два-три месяца, пока будет определяться основной тренд. С точки зрения эксперта, основная борьба между долларом и евро пока закончилась, до следующей схватки должно пройти некоторое время, поэтому в ближайшие два-три месяца отношение евро к доллару будет отличаться высокой валотильностью. Точка минимума между евро и долларом уже пройдена, и пройдена она на уровне 1,190, что очень хорошо, так как если бы снижение евро продолжилось, это могло бы привести к обрушению курса. Теперь же необходимо выдержать паузу. Основной тренд будет определен только к концу года, поэтому вполне возможно, что с учетом валотильности рубль может укрепиться больше чем на 10%.

    С этим согласна и главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. С ее точки зрения, инфляция на уровне 11% не удержится и достигнет 13%. Если бы у Банка России была возможность, он бы непременно ею воспользовался, и тогда доллар по отношению к рублю упал бы ниже прошлогодней отметки, когда инфляция составила 11,9%.

    Инфляция носит сейчас монетарный характер, то есть зависит от цены на нефть, иначе говоря, от величины тарифов, а не от величины денежной массы, которая хоть и выросла, но не настолько, чтобы влиять на процессы. Связано это с небывалым ростом объемов потребительских кредитов и депозитных вкладов населения, что приводит к изъятию денег из экономики. Таким образом, падение доллара будет мягким и постепенным, порадовал Алексей Ю.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •