Длительное время в нашем Отечестве звучала риторика «мы не такие, как они», ибо, дескать, у нас всё в порядке с традиционными ценностями. А вот теперь наступает момент испытания на прочность. «Они» вдруг отказались быть такими, про которых мы говорили «мы не такие».
18 комментариевДорога доллара
Доллар продолжит свое падение до конца года
Сегодня за первую половину дня доллар подешевел по отношению к рублю на 8,5 копейки, а за истекшие два дня падение составило 11 копеек. По мнению аналитиков, во всем виноваты мировые рынки и недостаток рабочей силы в США. Если ситуация не изменится, к концу года доллар может стоить меньше 28 рублей.
Прошлогодний минимум в 27,74 рубля за доллар достигнут не будет, но граждане могут не волноваться, так как снижение будет плавным, уверены аналитики. Благодарить за это нужно, как ни странно, рост тарифов.
Рабочая сила – в США
У ЦБ РФ нет возможностей путем укрепления рубля остановить рост цен на потребительские товары
Долгосрочные прогнозы аналитиков оправдываются – доллар вновь начал свое падение. Виноват в этом не Центральный банк России (ЦБРФ), а мировые рынки. Сегодня весь день игроки ждут оглашения ряда показателей экономики США. Большинство аналитиков склонны утверждать, что они будут негативными. Связано это как с баснословным подорожанием нефти, которое только-только остановилось, так и с чередой катастроф, обрушившихся на американский континент.
Главным показателем, на который ориентируется весь рынок и в ожидании которого играет по доллару «вниз», – это соотношение между уровнем заработной платы, количеством рабочих мест и, собственно, количеством рабочей силы в США. По прогнозу аналитиков этот показатель должен к 18.30 по московскому времени существенно упасть, пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД управляющий акциями УК «Альфа-Капитал» Андрей Осокин.
До последнего времени эти показатели были обратными. Именно поэтому Федеральная резервная система США (ФРС США) постоянно поднимала ставки, продолжил мысль своего коллеги управляющий облигациями УК «Альфа-Капитал» Александр Крапивко. Рост этого показателя означает усиление экономики, за которым неизбежно следует инфляционный рост. Для его сдерживания обычно и повышается ставка рефинансирования ФРС США.
Однако по недавним прогнозам главы ФРС США Алана Гринспена ФРС США будет до конца года поднимать ставку рефинансирования. Аналитики уверены, что упрямство США ни к чему хорошему не приведет. И хотя не стоит забывать, что известия о злосчастном показателе пока не пришли и делать окончательные выводы рано, и мировые банки, и российские исследовательские компании, по словам Крапивко, сходятся в негативной оценке изменений упомянутого показателя.
Противостоять этим ожиданиям российский рынок не может, а ЦБРФ не хочет, потому что ожидаемой дефляции в сентябре не было, инфляция же обладает уже не монетарным, а тарифным характером, заметил аналитик инвестиционной компании «Атон» Алексей Ю. Именно поэтому у ЦБ РФ, в частности, нет возможностей путем укрепления рубля остановить рост цен на потребительские товары.
В ожидании схватки
Заместитель председателя ЦБРФ Алексей Улюкаев (фото ИТАР-ТАСС) |
В связи с этим Алексей Ю согласился с заместителем председателя ЦБРФ Алексеем Улюкаевым в том, что укрепление рубля к концу года не превысит 9–10%. По мнению Алексея Ю, в отличие от прогнозов начала лета, когда представители ЦБРФ планировали укрепить рубль всего лишь на 8%, новые прогнозы сориентированы на реальный уровень инфляции. Аналитик уверен, что прогнозы правительства оправдаются и инфляция не превысит 11%.
Однако, по мнению аналитика инвестиционной группы «Проспект» Игоря Лавущенко, произойдет это только в случае, если будет изменено соотношение между долларом и евро в бивалютной корзине в пользу евро. Но сделать это правительство сможет лишь спустя два-три месяца, пока будет определяться основной тренд. С точки зрения эксперта, основная борьба между долларом и евро пока закончилась, до следующей схватки должно пройти некоторое время, поэтому в ближайшие два-три месяца отношение евро к доллару будет отличаться высокой валотильностью. Точка минимума между евро и долларом уже пройдена, и пройдена она на уровне 1,190, что очень хорошо, так как если бы снижение евро продолжилось, это могло бы привести к обрушению курса. Теперь же необходимо выдержать паузу. Основной тренд будет определен только к концу года, поэтому вполне возможно, что с учетом валотильности рубль может укрепиться больше чем на 10%.
С этим согласна и главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. С ее точки зрения, инфляция на уровне 11% не удержится и достигнет 13%. Если бы у Банка России была возможность, он бы непременно ею воспользовался, и тогда доллар по отношению к рублю упал бы ниже прошлогодней отметки, когда инфляция составила 11,9%.
- Евро сдает позиции
- Рынок отвернулся от доллара
Инфляция носит сейчас монетарный характер, то есть зависит от цены на нефть, иначе говоря, от величины тарифов, а не от величины денежной массы, которая хоть и выросла, но не настолько, чтобы влиять на процессы. Связано это с небывалым ростом объемов потребительских кредитов и депозитных вкладов населения, что приводит к изъятию денег из экономики. Таким образом, падение доллара будет мягким и постепенным, порадовал Алексей Ю.