Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Дорога доллара

    Доллар в течение двух дней потерял 11 копеек, и это далеко не предел
       7 октября 2005, 17:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Сегодня за первую половину дня доллар подешевел по отношению к рублю на 8,5 копейки, а за истекшие два дня падение составило 11 копеек. По мнению аналитиков, во всем виноваты мировые рынки и недостаток рабочей силы в США. Если ситуация не изменится, к концу года доллар может стоить меньше 28 рублей.

    Прошлогодний минимум в 27,74 рубля за доллар достигнут не будет, но граждане могут не волноваться, так как снижение будет плавным, уверены аналитики. Благодарить за это нужно, как ни странно, рост тарифов.

    Рабочая сила – в США

    У ЦБ РФ нет возможностей путем укрепления рубля остановить рост цен на потребительские товары

    Долгосрочные прогнозы аналитиков оправдываются – доллар вновь начал свое падение. Виноват в этом не Центральный банк России (ЦБРФ), а мировые рынки. Сегодня весь день игроки ждут оглашения ряда показателей экономики США. Большинство аналитиков склонны утверждать, что они будут негативными. Связано это как с баснословным подорожанием нефти, которое только-только остановилось, так и с чередой катастроф, обрушившихся на американский континент.

    Главным показателем, на который ориентируется весь рынок и в ожидании которого играет по доллару «вниз», – это соотношение между уровнем заработной платы, количеством рабочих мест и, собственно, количеством рабочей силы в США. По прогнозу аналитиков этот показатель должен к 18.30 по московскому времени существенно упасть, пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД управляющий акциями УК «Альфа-Капитал» Андрей Осокин.

    До последнего времени эти показатели были обратными. Именно поэтому Федеральная резервная система США (ФРС США) постоянно поднимала ставки, продолжил мысль своего коллеги управляющий облигациями УК «Альфа-Капитал» Александр Крапивко. Рост этого показателя означает усиление экономики, за которым неизбежно следует инфляционный рост. Для его сдерживания обычно и повышается ставка рефинансирования ФРС США.

    Однако по недавним прогнозам главы ФРС США Алана Гринспена ФРС США будет до конца года поднимать ставку рефинансирования. Аналитики уверены, что упрямство США ни к чему хорошему не приведет. И хотя не стоит забывать, что известия о злосчастном показателе пока не пришли и делать окончательные выводы рано, и мировые банки, и российские исследовательские компании, по словам Крапивко, сходятся в негативной оценке изменений упомянутого показателя.

    Противостоять этим ожиданиям российский рынок не может, а ЦБРФ не хочет, потому что ожидаемой дефляции в сентябре не было, инфляция же обладает уже не монетарным, а тарифным характером, заметил аналитик инвестиционной компании «Атон» Алексей Ю. Именно поэтому у ЦБ РФ, в частности, нет возможностей путем укрепления рубля остановить рост цен на потребительские товары.

    В ожидании схватки

    Заместитель председателя ЦБРФ Алексей Улюкаев (фото ИТАР-ТАСС)
    Заместитель председателя ЦБРФ Алексей Улюкаев (фото ИТАР-ТАСС)

    В связи с этим Алексей Ю согласился с заместителем председателя ЦБРФ Алексеем Улюкаевым в том, что укрепление рубля к концу года не превысит 9–10%. По мнению Алексея Ю, в отличие от прогнозов начала лета, когда представители ЦБРФ планировали укрепить рубль всего лишь на 8%, новые прогнозы сориентированы на реальный уровень инфляции. Аналитик уверен, что прогнозы правительства оправдаются и инфляция не превысит 11%.

    Однако, по мнению аналитика инвестиционной группы «Проспект» Игоря Лавущенко, произойдет это только в случае, если будет изменено соотношение между долларом и евро в бивалютной корзине в пользу евро. Но сделать это правительство сможет лишь спустя два-три месяца, пока будет определяться основной тренд. С точки зрения эксперта, основная борьба между долларом и евро пока закончилась, до следующей схватки должно пройти некоторое время, поэтому в ближайшие два-три месяца отношение евро к доллару будет отличаться высокой валотильностью. Точка минимума между евро и долларом уже пройдена, и пройдена она на уровне 1,190, что очень хорошо, так как если бы снижение евро продолжилось, это могло бы привести к обрушению курса. Теперь же необходимо выдержать паузу. Основной тренд будет определен только к концу года, поэтому вполне возможно, что с учетом валотильности рубль может укрепиться больше чем на 10%.

    С этим согласна и главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. С ее точки зрения, инфляция на уровне 11% не удержится и достигнет 13%. Если бы у Банка России была возможность, он бы непременно ею воспользовался, и тогда доллар по отношению к рублю упал бы ниже прошлогодней отметки, когда инфляция составила 11,9%.

    Инфляция носит сейчас монетарный характер, то есть зависит от цены на нефть, иначе говоря, от величины тарифов, а не от величины денежной массы, которая хоть и выросла, но не настолько, чтобы влиять на процессы. Связано это с небывалым ростом объемов потребительских кредитов и депозитных вкладов населения, что приводит к изъятию денег из экономики. Таким образом, падение доллара будет мягким и постепенным, порадовал Алексей Ю.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •