Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Экзамен на врача

    Михаил Зурабов хочет ежегодно экзаменовать врачей
    Министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов
      
    29 октября 2005, 11:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Михаил Зурабов требует введения обязательного страхования профессиональной ответственности врачей. По мнению экспертов для этого есть все возможности, кроме правовой базы. Если будет на то государственная воля, его примут в следующем году. Платить за эту страховку придется, только не работникам, а корпорациям. Но и у работников появится головная боль.

    Идея страховать профессиональную ответственность врачей получила поддержку министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова. Глава ведомства заявил, что стране нужны врачи, «которые будут отвечать не за лечение, а за здоровье пациента».

    Страх перед неудачей

    Введение в действие страхования от врачебной ошибки закрепляет право граждан на получение компенсации за действия врачей

    Предложение о страховании врачебной ответственности само по себе не ново, но прогрессом можно считать то, что оно привлекло внимание министерства. Вице-президент Российской медицинской ассоциации Геннадий Кривошеев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что ассоциация выступает с предложением страховать ответственность врачей уже 15 лет.

    Поводом для изучения этой проблемы стали трудности при устройстве на работу, с которой столкнулись отечественные врачи-эмигранты. «За рубежом эта система действует уже давно, и медика просто не допускают до практики при отсутствии страховки профессиональной ответственности», – сообщил Кривошеев.

    Введение в действие страхования от врачебной ошибки, с одной стороны, закрепляет право граждан на получение компенсации за действия врачей, с другой – может способствовать тому, что сами доктора могли бы с большей уверенностью использовать имеющиеся у них возможности. Например, если успешность операции всего 30%, то хирург в большинстве случаев отказывается от ее проведения, опасаясь претензий со стороны родственников больного. А «система страхования рисков профессиональной ответственности врачей и медсестер позволяет снять страх перед неудачей», уверен Геннадий Кривошеев.

    Судебная практика

    Кроме правовой базы не хватает внутренней мотивации самих медицинских работников (фото ИТАР-ТАСС)
    Кроме правовой базы не хватает внутренней мотивации самих медицинских работников (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако ввести подобное страхование в России не так просто. Одно из препятствий на пути нового вида социального страхования сейчас – отсутствие в действующем законодательстве четкого определения таких понятий, как «врачебная ошибка», «врачебная халатность» и «врачебная небрежность», которые предполагают разные меры ответственности. В России также в принципе нет закона или статьи, в соответствии с которыми пациент или его родственники могут рассчитывать на компенсацию в случае неблагоприятного исхода лечения.

    Кроме правовой базы не хватает внутренней мотивации самих медицинских работников. Они должны не отказываться от своих ошибок, а признавать их. «Только в этом случае нормативные требования могут способствовать позитивному развитию механизма страхования ответственности», – сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД адвокат-партнер Московской коллегии адвокатов «ФБК*-Право» Петр Достовалов. «Введение правового регулирования страхования ответственности при сегодняшнем положении дел приведет к тому, что врачи будут покупать недорогие полисы, создав тем самым дополнительный источник доходов для страховой компании, а пациент так и останется незащищенным», – пояснил Достовалов. Адвокат согласен с тем, что законодательство не содержит какого-либо разграничения ответственности за действия медицинского персонала. «Некоторые страховые компании настаивают на том, что наступление страхового случая определяет суд, – рассказывает специалист «ФБК**-Право», – но доказать что-либо этим путем сложно как из-за несовершенства законодательства, так и из-за профессиональной солидарности врачей».

    Сами страховщики одобряют возможность введения страхования профессиональной ответственности не только врачей, но и специалистов других профессий.

    Однако даже если предположить, что правовая база уже существует, ввести страхование профессиональной ответственности сразу не получится. Несовершенство или даже отсутствие правовой базы влечет за собой бедность судебной практики в этой области и, соответственно, недостаток статистической базы, без которой рассчитать тарифы по данному виду страхования очень сложно, пояснил руководитель информационно-аналитического центра Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков. Именно поэтому при введении ОСАГО тарифы утверждались на государственном уровне.

    Кроме статистики при расчете тарифов должен учитываться еще профессиональный уровень врача. Кроме того, важно, чтобы компенсация была адекватна ущербу, нанесенному пациенту. «Это должна быть не символическая сумма в тысячу рублей при нанесении вреда здоровью или 10 тысяч – в случае смерти больного», – считает Лариса Бесфамильная, завкафедрой управления страховым делом и социальным страхованием Государственного университета управления. «Компенсации должны быть не ниже 100–120 тысяч рублей», – уверена специалист.

    «Проходимость» проекта

    Введение страхования ответственности врачей предполагает изменение отношений пациент – врач (фото ИТАР-ТАСС)
    Введение страхования ответственности врачей предполагает изменение отношений пациент – врач (фото ИТАР-ТАСС)

    Введение страхования ответственности врачей, по мнению Петра Достовалова, предполагает изменение отношений пациент – врач. «Те, кто предлагает медицинские услуги, должны бороться за пациента, а не наоборот, уверен адвокат. – Чтобы это произошло, нужно повысить зарплату медицинским работникам».

    Зарплата медицинских работников государственных учреждений давно стала притчей во языцех. Особенно это относится к страхованию профессиональной ответственности. Ведь один из главных вопросов всякого страхования – из чьего кармана будет выплачиваться страховщику премия за услуги? На этот вопрос Лариса Бесфамильная с уверенностью ответила, что «это социально-значимое страхование, расходы на которое должны учитываться в статье бюджета», что и позволяет сделать профицитный бюджет.

    Кроме того, Бесфамильная считает необходимым внести поправки в законодательство и позволить коммерческим клиникам и врачам, практикующим частным образом, включать расходы на страхование ответственности в стоимость услуг. Сегодняшнее законодательство требует расходовать на это прибыль, оставшуюся после уплаты налогов.

    Но прибыль на начальном этапе развития клиники не всегда бывает, а страховать ответственность необходимо, уверена Бесфамильная. Поправки, о которых говорит Бесфамильная, позволят и частным, и государственным клиникам обновлять свое оборудование за счет страховщика. Дело в том, что страховщик может часть страховой премии направлять на мероприятия по предотвращению страховых случаев. При страховании жизни, здоровья и профессиональной ответственности врачей отсутствие ранней и качественной диагностики может привести к врачебной ошибке, то есть к наступлению страхового случая, которое страховщику не выгодно.

    Таким образом, ответственность за профессионализм работника, по мысли эксперта, ляжет на плечи корпорации, будь то частная компания или государственное учреждение. Но работник этой корпорации тоже не будет беспечно почивать на лаврах. Страхование профессиональной ответственности относится к рисковым видам страхования. В связи с этим договор о страховании профессиональной ответственности заключается на срок не более года, после чего врачу придется пройти переаттестацию в комиссии, которую назначит страховая компания.

    Эдуард Гребенщиков считает, что законодательное решение вопроса о принятии данного вида страхования в следующем году зависит от плана Государственной думы. По его сведениям, он «очень плотный». Поэтому «проходимость» проекта будет зависеть от того, насколько тщательно обоснуют его востребованность участники рынка или власть, пояснил Гребенщиков.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •