Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Литва подружилась с ТНК-BP

    Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас
       19 октября 2005, 22:25
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство Литвы считает ТНК-BP наиболее приоритетным покупателем акций литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta (MN). Для представителей ЛУКОЙЛа переговоры только с одним претендентом попахивают коррупцией. Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас ответил, что допустит других инвесторов к переговорам тоже, но после ТНК-BP. Эксперты считают, что во всем виновата политика.

    «Есть пять-шесть компаний, желающих участвовать в переговорах. У нас нет права преградить им путь вести переговоры с ЮКОСом, в которые позднее включимся и мы», – цитирует Бразаускаса «Интерфакс». По словам премьер-министра, правительство Литвы, решившее начинать переговоры по этому вопросу с ТНК-BP, «лишь изложило свою позицию. Если переговоры с этой компанией будут безрезультатными, мы пригласим других претендентов».

    Национальная безопасность

    После визита в Вильнюс президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, Бразаускас назвал эту компанию наиболее вероятным покупателем акций MN

    Как отметил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь ТНК Владимир Бобылев, переговоры могут начаться уже в ближайшее время. Литовская сторона готова приступить к ним только после принятия литовским сеймом закона о приобретении и распоряжении акциями MN и вступления закона в силу. Сейм намерен рассмотреть этот закон в четверг. Бобылев не исключил, что в переговорный процесс с правительством Литвы могут вступить и другие потенциальные покупатели, просто ТНК-BP начнет переговоры первым.

    «Правительство, оценив привлекательность потенциальных покупателей с точки зрения экономической выгоды и интересов национальной безопасности, намерено в первую очередь начать переговоры с нефтяной компанией ТНК-ВР», – говорится в пресс-релизе правительства Литвы.

    Помимо ТНК-BP интерес к акциям MN проявляли ЛУКОЙЛ (на паритетных началах с ConocoPhillips), международная нефтетрейдерская компания Vitol SA, национальная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз» и польский нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen SA. Последний в понедельник заявил, что для покупки акций литовского нефтяного предприятия готов вступить в консорциум с другими заинтересованными компаниями. При этом большинство экспертов считают, что полностью «загрузить» мощности MN (это непременное условие литовских властей при продаже) возможно только российской нефтью.

    Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (фото ИТАР-ТАСС)

    В сентябре после визита в Вильнюс президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, Бразаускас назвал эту компанию наиболее вероятным покупателем акций MN. Но против этого категорически высказалась местная оппозиция, обвиняющая ЛУКОЙЛ в проведении «энергетической дипломатии Кремля». Как писала газета ВЗГЛЯД, руководство ЛУКОЙЛа интересуется Mazeikiu Nafta уже давно. Еще в 1999 году компания хотела выкупить акции MN у литовского правительства. Однако литовская сторона недвусмысленно дала понять, что не хочет продавать акции структуре, акционером которой является российское государство. Вот и сейчас идут разговоры об «интересах национальной безопасности».

    Между тем ЛУКОЙЛ не теряет надежды и рассчитывает, что правительство Литвы проведет переговоры о продаже акций Mazeikiu Nafta со всеми претендентами, а не только с компанией ТНК-BP. Об этом заявил газете Lietuvos zinios председатель правления компании «ЛУКОЙЛ Балтия» Иван Палейчик.

    Именно поэтому он выразил озабоченность тем, что правительство Литвы приняло решение провести переговоры о продаже акций в первую очередь с ТНК-BP. «Надеюсь, что это решение правительства еще ничего не означает, – заявил Палейчик. – Позже правительство все-таки будет вести переговоры со всеми кандидатами, в том числе с ЛУКОЙЛом и ConocoPhillips. Однако если разговор состоится только с одним покупателем, и не объяснят, чем плохи остальные претенденты, это будет походить на коррупцию», – категоричен Палейчик. Он подчеркнул, что считает не совсем продуманным решением намерение правительства Литвы начать переговоры только с одним покупателем, так как тем самым закрывается доступ к приобретению MN не только перед ЛУКОЙЛом, но и перед несколькими другими претендентами.

    Соответствующий закон

    Нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta в Литве
    Нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta в Литве

    На прошлой неделе голландский суд по иску «дочки» Роснефти – ОАО «Юганскнефтегаз» – временно запретил Yukos Finance BV и Yukos International UK BV менять структуру собственности, то есть фактически продавать свои активы, в том числе 53,7% акций MN. Однако, как сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к ЮКОСу, акции литовского MN, принадлежащие ЮКОСу, могут быть разморожены в течение ближайших двух недель и проданы на аукционе тому, кто предложит больше денег.

    В свою очередь, у литовского государства совсем другие планы. Правительство (владеющее 40,66% акций MN) намерено выкупить у ЮКОСа принадлежащие ему акции MN и, добавив к этому 20% акций, принадлежащих Литве, продать этот пакет другому инвестору. Для этого, а также для привлечения на эти цели кредита в размере 3 млрд. литов (около 1 млрд. долларов) парламент республики и должен принять соответствующий закон. Предполагается, что он будет принят в четверг. Большинство экспертов сходятся во мнении, что напрямую покупать акции у ЮКОСа потенциальному покупателю будет гораздо выгоднее – Литва может не отказать себе в удовольствии «наварить» на этих акциях.

    В MN входят единственный в Балтийских странах нефтеперерабатывающий завод (проектная мощность переработки до 12 млн. тонн нефти в год), Бутингский терминал по экспорту нефти (мощностью 8 млн. тонн в год), а также Биржайский (Birzai) нефтепровод.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •