Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Шойгу претендует на ОСАГО

    Глава МЧС Сергей Шойгу
       13 октября 2005, 23:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Полисы ОСАГО имеют все шансы подорожать в самое ближайшее время. Сергей Шойгу призвал законодателей выделить часть страховой премии ОСАГО в пользу МЧС. Министерству по чрезвычайным ситуациям не хватает средств на обслуживание вызовов по телефону спасения. По мнению большинства страховщиков, это приведет к росту расходов страховых компаний. Но, как всегда, за все будут платить водители.

    По мнению министра по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации Сергея Шойгу, затраты министерства на ликвидацию дорожно-транспортных происшествий (ДТП) превысили допустимый предел. Виноват в этом телефон «01». Дело в том, что с 1 ноября 2003 года службы спасения перешли на единый телефонный номер. После этого люди стали звонить в Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), в том числе и с мест автомобильных аварий.

    Человек. Автомобиль. Дорога

    В МЧС считают, что принятие поправок не станет обременительным для страховых компаний

    На заседании Госдумы министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу сообщил депутатам, что его ведомство подготовило ряд поправок в Закон об обязательном страховании гражданской ответственности. По мнению Шойгу, страховые компании должны участвовать в финансировании спасательных работ, которые проводят отряды МЧС. Кроме того, глава МЧС требует от страховщиков оплачивать лечение пострадавших в автокатастрофах.

    «Спасательные отряды МЧС приезжают на каждое третье ДТП, – рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы МЧС Сергей Власов. – Часто в результате столкновения люди попадают в зажимы, и мы вынуждены применять гидравлику». По словам Власова, МЧС участвует в ликвидации ДТП уже три года, но желание получать за это дополнительную компенсацию стало непреодолимым в течение последнего года, когда экстренные службы во всех регионах страны окончательно перешли на единый телефон «01».

    В МЧС считают, что принятие поправок не станет обременительным для страховых компаний. Страховщики и сейчас перечисляют 1% от страховых премий в фонд «Человек. Автомобиль. Дорога. Экология», только направляются они в ГАИ «для обеспечения превентивных мер безопасности движения». Именно на средства этого фонда и претендует ведомство Сергея Шойгу.

    Грамотно составить счет

    Глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев
    Глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев

    «Если они уложатся в 1%, будет замечательно, – прокомментировал намерения МЧС глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев. – Если же они выйдут за пределы этого фонда, то базовый тариф ОСАГО вполне может вырасти». О том, что инициатива Шойгу в случае принятия поправок приведет к удорожанию полисов, в четверг стали говорить представители многих страховых компаний. «Если проект МЧС примут, к пересмотру тарифов придется вернуться очень скоро, – считает замдиректора департамента оценки рисков и урегулирования убытков РОСНО Сергей Абалакин, – а данные расходы лягут на плечи страхователей, так как иного источника средств у страховых компаний быть не может».

    Но с этой позицией согласны далеко не все. «В ближайшее время повышения тарифов не произойдет, – уверен гендиректор СК «Московия» Алексей Бобылев. – До тех пор пока рынок страхования не вычистят, пока не останется около 90 компаний, а убыточность ОСАГО не перевалит за 100%, рассчитывать на повышение тарифов не стоит». По мнению Бобылева, рассуждения страховщиков, что ОСАГО убыточно, не имеют под собой оснований. Если бы это было так, ряд крупных фирм не назначал бы своим агентам комиссионные до 30% от стоимости полиса, пояснил он.

    Как объяснил газете ВЗГЛЯД представитель одной страховой компании, пожелавший остаться неизвестным, МЧС и сейчас может получать компенсацию за оказание услуг при ликвидации последствий ДТП. Для этого надо лишь грамотно составить счет и выслать его на имя страховой компании. «Другое дело что специфика МЧС, которое сидит на госбюджете, скорее всего не позволяет министерству «зарабатывать» таким образом», – рассудил наш источник.

    Ликвидации рубцов

     МЧС участвует в ликвидации ДТП уже три года (фото ИТАР-ТАСС)
    МЧС участвует в ликвидации ДТП уже три года (фото ИТАР-ТАСС)

    Столь же противоречивой оказалась реакция страховщиков на предложение Шойгу компенсировать за счет ОСАГО лечение пострадавших от ДТП. Идея сама по себе не нова. Об этом говорил недавно министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов на одном из заседаний правительства. «Действительно, сейчас сложилась такая ситуация, что страховщики оплачивают лишь похороны, – рассказал газете ВЗГЛЯД Алексей Бобылев. – Что касается лечения, то оно практически не оплачивается за счет ОСАГО, поскольку у нас есть бесплатная медицина и обязательное медицинское страхование».

    Оплата лечения пострадавших от ДТП может происходить, например, напрямую из средств страховой компании. Для этого из перечня услуг ОМС следует исключить лечение последствий аварий и перенести ответственность за это полностью на ОСАГО. Кроме того, может быть применен метод регресса, когда лечение пострадавшего будет оказываться за счет ОМС, однако потом компания-страховщик по ОМС выставит счет компании, продавшей виновнику ДТП полис ОСАГО.

    Однако глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев скептически относится к планам Шойгу. «Это подхлестнет развитие в России платной медицины, – поясняет чиновник. – В законе прописано, что за счет ОСАГО оплачивается лечение, которое не может быть покрыто ОМС, а это достаточно широкий перечень. Например, ОМС не предполагает исправление неправильно сросшегося перелома или же оплату косметической операции для ликвидации рубцов и следов ожогов».

    По мнению Ломакина-Румянцева, предложенные Шойгу поправки ни к чему хорошему не приведут. Если страховая компания должна напрямую оплачивать лечение пострадавшего, то может сложиться ситуация, когда СК откажется считать данный случай страховым. Согласно закону такие споры должны быть урегулированы в судебном порядке, суд же может длиться несколько месяцев.

    «Это терпимо, когда ущерб причинен имуществу, но что делать человеку, которого больница не может начать лечить?» – недоумевает глава ФССН. В случае же регресса система ОСАГО может попросту рухнуть, поскольку страховщикам будут выставлены огромные счета. Кроме того, введение подобной меры должно сократить приход средств в фонды ОМС. «В любом случае наша медицина от этих поправок не выиграет, зато базовые тарифы по ОСАГО неизбежно вырастут», – подытожил Илья Ломакин-Румянцев.

    Помимо простых граждан данные поправки могут навредить и самим страховым компаниям, уверен заместитель директора департамента оценки рисков и урегулирования убытков РОСНО Сергей Абалакин. «Расходы страховщиков возрастут, причем значительно, – предрекает он. – Участятся случаи банкротства, а количество страхователей, утративших страховою защиту, будет исчисляться даже не тысячами, а десятками тысяч», – поведал он газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •