Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Непрозрачная нефть

    Власть хочет сделать цены на нефть прозрачными
       12 октября 2005, 11:33
    Фото: Corbis
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена вскоре создать отечественную нефтяную биржу. Аналитики не отрицают благотворность идеи биржевых торгов, однако считают, что в ближайшее время нефтяную биржу вряд ли удастся открыть. Это невыгодно крупным нефтяным компаниям.

    Во вторник замглавы ФСФР Бембя Хулхачиев сообщил журналистам, что государство намерено сделать отечественный нефтяной рынок прозрачным. Эксперты же утверждают, что организация в России биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами обсуждается государством и участниками рынка не первый год, но когда все это в жизнь – неизвестно.

    Нет ничего более прозрачного

    Одно из предложений – введение квотирования объемов нефти, оставляемых нефтяными компаниями внутри страны

    Хулхачиев отметил, что создание такого рынка необходимо для получения справедливой внутренней цены на нефть и нефтепродукты. По его словам, вопрос создания биржевого рынка нефти и нефтепродуктов обсуждается рядом профильных министерств, и в рамках этого ФСФР подготовила ряд предложений.

    Одно из предложений – введение квотирования объемов нефти, оставляемых нефтяными компаниями внутри страны. Это необходимо для того, чтобы приобретатель фьючерсов на нефть и нефтепродукты мог исполнить свой контракт. «Возможно, для этого придется задействовать и госрезерв нефти», – отметил он.

    В настоящее время нефть торгуется на основе прямых договоренностей между продавцом и покупателем. Но, как отметил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев, биржевые торги вряд ли повлияют на стоимость нефти. При этом он уверен, что биржевая торговля необходима, так как российский рынок нефти и нефтепродуктов непрозрачен и криминализирован. «Нет ничего более прозрачного, чем торги на бирже, и нет ничего лучшего, чем ценообразование на бирже, поэтому такая инициатива правительства будет очень большим плюсом для экономики страны», – говорит Разуваев.

    При этом Разуваев считает, что в настоящее время участники рынка вполне созрели для того, чтобы практика биржевых торгов «черным золотом» была внедрена. «У нас существуют площадки (РТС, ММВБ), где под контролем государства торгуются акции и все происходит прозрачно, – рассуждает Разуваев. – По такому же примеру должна быть создана нефтяная биржа на основе договоренностей участников рынка и государства». При этом он против введения каких-либо ограничений на экспорт. «Нельзя исскуственно, нерыночными административными методами выводить нефть на биржу. Все участники рынка хотят работать в цивилизованной, прозрачной бизнес-среде, поэтому они сами, без всяких понуканий будут приветствовать создание нефтяной биржи, тем более что сейчас нормального единого рынка нет», – говорит Разуваев. Любые же попытки насильно заставить основных игроков работать на бирже только отпугнут их от хорошей идеи.

    Они существуют только на бумаге

    Замглавы ФСФР Бембя Хулхачиев
    Замглавы ФСФР Бембя Хулхачиев

    Однако аналитик «Тройки-Диалог» Валерий Нестеров не согласен с тем, что нефтяные компании готовы к созданию биржи. «Нефтяные компании сами к этому не проявляют интереса, а для того чтобы была внедрена практика биржевых торгов, нужна заинтересованность крупных компаний, – пояснил Нестеров газете ВЗГЛЯД. – В настоящее время уже существует ряд региональных площадок такого рода, в частности в Ханты-Мансийском округе. Но, по всей вероятности, они существуют только на бумаге. По крайней мере о них ничего не слышно».

    По словам Нестерова, в России нет настоящего рынка нефти и нефтепродуктов, рынок носит условный характер, всего лишь несколько процентов добываемой нефти продается по рыночным ценам. Аналитик уверен, что нефтяные компании заинтересованы в продаже нефти на экспорт по рыночной цене, а внутри страны их вполне устраивает действующая система ценообразования.

    На сегодняшний день основными потребителями нефти внутри страны являются прежде всего нефтеперерабатывающие заводы, при этом из примерно 195 млн. тонн нефти, переработанных в прошлом году, на долю «независимых» НПЗ пришлось немногим более 15%, отметил газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Солид» Денис Борисов.

    «Таким образом, говорить о том, что проект будет широкомасштабным и сможет существенно повлиять на внутренние цены, преждевременно, – уверен Борисов. – Для этого необходимо, чтобы на биржу пришла нефть вертикально-интегрированных компаний. Каким образом это можно сделать – непонятно. Ввести квоты, конечно, можно. Однако в этой ситуации вертикально-интегрированные нефтяные компании имеют возможность направлять свободные потоки нефти на собственные НПЗ и таким образом уходить от биржи». Для такого выхода из положения резервы у нефтяных компаний есть, считает аналитик. Так, загрузка установок первичной переработки нефти по НПЗ составила в прошлом году у ЛУКОЙЛа 85,3%, у ЮКОСа – 63,2, у ТНК ВР – 60,1%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •