Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Оскар» для менеджера

    Председатель совета директоров ОАО «СУАЛ-Холдинг» Виктор Вексельберг
       11 октября 2005, 15:22
    Фото: vremya.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Церемония вручения премии для менеджеров «Лидеры российского бизнеса» состоится 26 октября в Московском международном доме музыки. Организовала премию Ассоциация менеджеров на основе составленного ею рейтинга (Рейтинг профессиональной репутации российских менеджеров-2005). Менеджерам-победителям будут вручать статуэтки «Аристос» (aristos, греч. – «лучший»).

    Ассоциация менеджеров составляет различные рейтинги российских управленцев уже более трех лет. Однако награждать «Аристосом» будут впервые. В числе номинаций есть и «Общественный созидатель» (самый социально-ответственный менеджер России), и «Прекрасный пол в бизнесе».

    Лучшие наградят лучших

    Сама церемония будет напоминать церемонию вручения премии американской киноакадемии «Оскар», лучшие управленцы будут награждаться по номинациям

    Сама церемония будет напоминать церемонию вручения премии американской киноакадемии «Оскар», лучшие управленцы будут награждаться по номинациям. Роднит с «Оскаром» новую премию и принцип приема в академию, члены которой будут определять лауреатов премии «Лидеры российского бизнеса». Дело в том, что результаты премии напрямую влияют на состав жюри. На сайте премии сообщается, что академиками являются не только наиболее выдающиеся представители бизнес-сообщества, но и менеджеры, занявшие ведущие места по итогам пяти прошлых релизов рейтинга профессиональной репутации.

    В академию, в числе прочих, входят председатель совета директоров ОАО «СУАЛ-Холдинг» Виктор Вексельберг, вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин, председатель правления компании ОАО «Вимм-Билль-Данн продукты питания» Сергей Пластинин, президент ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) Василий Сидоров, начальник управления по связям с общественностью РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников.

    По словам представителя Ассоциации менеджеров России Натальи Афанасьевой, основу списка претендентов на получение премии составят управленцы, занимающие верхние позиции в профессиональном рейтинге менеджеров топ-1000, по версии ассоциации.

    Самым лучшим управленцем согласно рейтингу стал президент УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин. Кстати, он является академиком премии. На втором месте гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов, на третьем – председатель правления «Альфа-Банка» Рушан Хвесюк. Лидер второй тройки – генеральный директор компании «Северсталь» Анатолий Кручинин, пятое место занял гендиректор «ВымпелКома» Александр Изосимов. Замыкает вторую тройку президент компании прямого конкурента «ВымпелКома» – МТС – Василий Сидоров. Следом за ним идет Сергей Пластинин (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), на восьмом – глава Сбербанка Андрей Казьмин. И последнее место в третье тройке за председателем правления «ТНК-ВР Менеджмент» Робертом Дадли.

    «Двойной» критерий

    Вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин
    Вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин

    И хотя на первый взгляд может показаться, что результаты рейтинга выглядят странно: судьи оказываются на местах призеров, – Афанасьев утверждает, что рейтинги не ангажированы. «Они основываются только на профессиональных качествах менеджера», – разъяснила она газете ВЗГЛЯД. Исходное количество отбираемых менеджеров по всем отраслям вначале достигало 4000, затем были отобраны 2600 и, наконец, из их числа в соответствии с оценками экспертов была определена финальная тысяча. Кроме того, как отмечается на сайте Ассоциации менеджеров, при создании рейтинга топ-1000 отдельно оценивались лучшие финансовые, коммерческие, ИТ-директора. Экспертизу проводили около 430 независимых аналитиков. К участию в работе над рейтингами были привлечены эксперты, работающие в профильных государственных учреждениях, некоммерческих отраслевых или региональных деловых ассоциациях, ведущих инвестиционных компаниях и банках, консультационных компаниях, рейтинговых и информационных агентствах, экономических и деловых средствах массовой информации. Доля этих экспертов составила примерно треть от численности общего экспертного пула, отмечает ассоциация.

    Но основную часть экспертного пула все-таки составили руководители и функциональные директора российских компаний. Им было предложено оценить профессиональные качества своих коллег по отрасли и региону. Определение количества отбираемых менеджеров из каждой отрасли основывалось на требовании репрезентативности кандидатов: отрасль получала тем большую квоту в рейтинге, чем больший вклад вносит данная отрасль в ВВП России. Таким образом, в рейтинге обеспечивался корректный отбор предприятий и компаний по отраслям экономики, отмечают составители. Для включения менеджера в исходный список кандидатов было необходимо, чтобы возглавляемое им предприятие являлось одним из крупнейших (входило в квоту) по объему производства или оказания услуг в разрезе элементов рассматриваемой отраслевой структуры рейтинга за отчетный период.

    Однако этот подход сам по себе еще не гарантирует учета всех значимых фигур, – отмечается на сайте ассоциации. При слепом следовании этому принципу руководители холдингов или те, кто формально является не гендиректором, а председателем совета директоров компании, в рейтинг попасть не могли.

    Поэтому использовался второй «уровень» отбора – персонально по менеджерам. В качестве индикатора общественного интереса к работе данного управленца в рейтинге использовался индекс цитируемости (упоминаемости) менеджера в российских печатных средствах массовой информации. Использование «двойного» критерия позволило гарантировать, что никто из менеджеров, деятельность которых общественно значима и интересна, не «выпал» из сферы исследования.

    В качестве итога хочется отметить, что женщины играют все более заметную роль в российском бизнесе. Об этом говорит высокая доля женщин-лауреатов в «Рейтинге профессиональной репутации российских менеджеров-2005» В нынешнем рейтинге четверть лауреатов из числа финансовых директоров и половина – из числа директоров по персоналу – представительницы прекрасного пола.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •