Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Премия «Эмми» стала торжеством феминизма

    На сайте «Эмми» статья о прошедшем награждении озаглавлена «Женщины вышли на первый план»
       18 сентября 2017, 17:22
    Фото: Lucy Nicholson/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    В США объявлены результаты «телевизионного «Оскара» – премии «Эмми». Памятуя прошлогодний «расистский» скандал на настоящем «Оскаре», когда чернокожие артисты обиделись на отсутствие себя в номинациях, «Эмми» стала настоящим торжеством политкорректности и лозунга «А ну-ка, девушки!». И это отнюдь не случайно.

    Государство всегда внимательно следило за массовой культурой по двум причинам. Во-первых, массовая культура – это отражение происходящего в обществе. Во-вторых, влияя на популярные книги (спектакли, фильмы, сериалы), можно влиять и на общественные настроения.

    Как уже неоднократно отмечалось, в американских сериалах последних лет идет активное продвижение идеи, что женщины должны править миром – в силу того, что у них это лучше получается.

    Знаменитый феминистский «тест Бекдел», согласно которому в фильме должны быть хотя бы два женских персонажа, которые беседуют между собой о чем-либо помимо мужчин, давно можно списать в утиль. Женских персонажей теперь множество, они говорят друг с другом на любые темы, а прописаны их характеры лучше и ярче, чем у персонажей-мужчин.

    Несмотря на тотальную поддержку масскульта, Хиллари Клинтон не удалось победить на президентских выборах в прошлом году. А вот фильмы, где основными персонажами являются женщины, продолжают занимать первые места на конкурсах.

    В понедельник в США были объявлены результаты «телевизионного «Оскара» – премии «Эмми». Самого знаменитого сериала – «Игры престолов» – нет среди номинантов, но не потому, что телеакадемики разделяют мнение фанатов Джорджа Мартина, будто бы, утратив литературную основу, продукт «испортился». Просто в конкурсе могут участвовать только произведения, вышедшие в эфир с 1 июня 2016 года по 30 мая 2017-го.

    Безусловными лидерами по наградам стали сериалы «Рассказ служанки», «Вице-президент» и «Большая маленькая ложь». Главная героиня первого – служанка в семье офицера армии тоталитарного государства будущего, расположенного на территории США: в этом мире резко снизилась фертильность, поэтому детородные женщины из простонародья обязаны производить потомство для офицеров. Главная героиня второго – женщина, занимающая указанный в названии пост. В третьем главные роли сыграли Шейлин Вудли, Риз Уизерспун и Николь Кидман, последняя также получила приз как лучшая актриса мини-сериала.

    Неудивительно, что на сайте «Эмми» статья о прошедшем награждении озаглавлена «Женщины вышли на первый план».

    Если «Оскар», несмотря на все усилия киноакадемиков, регулярно обвиняют в сексизме и расизме, то к «Эмми» сможет придраться только самый радикальный активист. В категории «лучший актер» победил британец пакистанского происхождения Риз Ахмет, обошедший таких конкурентов, как Бенедикт Камбербэтч, Эван Макгрегор, Джеффри Раш, Джон Туртурро и Роберт Де Ниро.

    Лучшим комедийным актером был назван чернокожий Дональд Гловер. Среди его оппонентов были Зак Галифианакис, Уильям Мэйси и Джеффри Тэмбор (белые), Энтони Андерсон (афроамериканец) и Азиз Ансари (американец индийского происхождения)

    В категории «Лучший актер драматического сериала» единственный номинированный чернокожий – Стерлинг К. Браун – оставил позади всех белых претендентов, среди которых были Кевин Спейси, Лив Шрайбер и Энтони Хопкинс.

    В «женских» категориях преимущество небелых актрис пока не прослеживается. В номинации «Лучшая актриса», где победила Николь Кидман, не было вообще ни одной негритянки или азиатки. В категории «Лучшая комедийная актриса» – всего одна темнокожая претендентка, Трэйси Эллис Росс (победа досталась Джулии Луи-Дрейфус, для нее это не первая премия). Среди драматических актрис номинировалась афроамериканка Виола Дэвис, но победила белокожая Элизабет Мосс из «Рассказа служанки».

    Видимо, американской политкорректности уже хватает на то, чтобы при выборе между белым и черным мужчинами в большинстве случаев побеждал афроамериканец, но пока еще не хватает на темнокожих актрис.

    Но при этом даже в категории «Лучший закадровый голос», в которой были представлены Лив Шрайбер, Эван Макгрегор и Лоуренс Фишберн, победила единственная номинировавшаяся женщина – Мэрил Стрип.

    Помимо телесериалов, «Эмми» получают телепрограммы, и безусловным лидером в этом году стало одно из старейших шоу Америки – «Субботним вечером в прямом эфире», получившее в общей сложности девять наград. Алеку Болдуину вручили статуэтку за пародии на Дональда Трампа в категории «лучший комедийный актер второго плана», а его коллега Кейт Маккиннон, изображавшая в этом же шоу Хиллари Клинтон и ряд других персонажей, второй год подряд взяла женскую награду в той же номинации.

    Отметим также, что среди лидеров по наградам нет философского фантастического проекта «Мира Дикого Запада» – этот сериал взял лишь технические номинации, такие как спецэффекты, звукорежиссура, прически, макияж и продвижение в интернете. В этом сериале тоже есть яркие женские персонажи, но все они – андроиды. Видимо, творческих наград заслуживают только живые женщины.

    Эстетский «Молодой Папа» вообще не получил ни одной награды, на которые был номинирован. Тут все понятно, у католических священников – целибат, женские роли в этом сериале являются только приложением к мужским, так что «тест Бекдел» этот сериал не проходит.

    В конечном счете премия «Эмми» живо отразила текущую ситуацию на американском телевидении, с которого берут пример многие страны мира – покупают форматы и сценарии сериалов для адаптаций или бесплатно заимствуют идеи для творческой переработки.

    Телевизор исторически был более «женским» видом развлечения, предназначенным для домохозяек и пенсионеров, среди которых больше женщин. Со временем этот дисбаланс выправился – помимо предназначенных для женской аудитории «мыльных опер» появились «мужские» фантастические и детективные сериалы. Что до субботних шоу, они изначально создавались как «семейный формат».

    Теперь баланс снова сместился. Фильмы для женщин и про женщин вышли на первые позиции. И главным становится вопрос – является ли премия «Эмми» обычным зеркалом, отражающим реальные изменения в американском обществе, или «черным», посредством которого телепродюсеры по заказу политиков меняют общественное мнение?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •