Взгляд
13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:08  |  vz.ru
Разделы

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Украины задумали прекратить железнодорожное сообщение с Россией

        Главная тема


        Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

        пауки в банке


        Американские аналитики предположили, ради чего Порошенко использует Саакашвили

        « условия стали лучше»


        Ученый рассказал, почему российские школьники выигрывают международные олимпиады

        «выступить единым фронтом»


        Вывод российских войск провоцирует новое наступление боевиков в Сирии

        «очень подходит»


        Советник Путина высказался за новый способ обхода санкций

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Премия «Эмми» стала торжеством феминизма

        На сайте «Эмми» статья о прошедшем награждении озаглавлена «Женщины вышли на первый план»    18 сентября 2017, 17:22
        Фото: Lucy Nicholson/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В США объявлены результаты «телевизионного «Оскара» – премии «Эмми». Памятуя прошлогодний «расистский» скандал на настоящем «Оскаре», когда чернокожие артисты обиделись на отсутствие себя в номинациях, «Эмми» стала настоящим торжеством политкорректности и лозунга «А ну-ка, девушки!». И это отнюдь не случайно.

        Государство всегда внимательно следило за массовой культурой по двум причинам. Во-первых, массовая культура – это отражение происходящего в обществе. Во-вторых, влияя на популярные книги (спектакли, фильмы, сериалы), можно влиять и на общественные настроения.

        Как уже неоднократно отмечалось, в американских сериалах последних лет идет активное продвижение идеи, что женщины должны править миром – в силу того, что у них это лучше получается.

        Знаменитый феминистский «тест Бекдел», согласно которому в фильме должны быть хотя бы два женских персонажа, которые беседуют между собой о чем-либо помимо мужчин, давно можно списать в утиль. Женских персонажей теперь множество, они говорят друг с другом на любые темы, а прописаны их характеры лучше и ярче, чем у персонажей-мужчин.

        Несмотря на тотальную поддержку масскульта, Хиллари Клинтон не удалось победить на президентских выборах в прошлом году. А вот фильмы, где основными персонажами являются женщины, продолжают занимать первые места на конкурсах.

        В понедельник в США были объявлены результаты «телевизионного «Оскара» – премии «Эмми». Самого знаменитого сериала – «Игры престолов» – нет среди номинантов, но не потому, что телеакадемики разделяют мнение фанатов Джорджа Мартина, будто бы, утратив литературную основу, продукт «испортился». Просто в конкурсе могут участвовать только произведения, вышедшие в эфир с 1 июня 2016 года по 30 мая 2017-го.

        Безусловными лидерами по наградам стали сериалы «Рассказ служанки», «Вице-президент» и «Большая маленькая ложь». Главная героиня первого – служанка в семье офицера армии тоталитарного государства будущего, расположенного на территории США: в этом мире резко снизилась фертильность, поэтому детородные женщины из простонародья обязаны производить потомство для офицеров. Главная героиня второго – женщина, занимающая указанный в названии пост. В третьем главные роли сыграли Шейлин Вудли, Риз Уизерспун и Николь Кидман, последняя также получила приз как лучшая актриса мини-сериала.

        Неудивительно, что на сайте «Эмми» статья о прошедшем награждении озаглавлена «Женщины вышли на первый план».

        Если «Оскар», несмотря на все усилия киноакадемиков, регулярно обвиняют в сексизме и расизме, то к «Эмми» сможет придраться только самый радикальный активист. В категории «лучший актер» победил британец пакистанского происхождения Риз Ахмет, обошедший таких конкурентов, как Бенедикт Камбербэтч, Эван Макгрегор, Джеффри Раш, Джон Туртурро и Роберт Де Ниро.

        Лучшим комедийным актером был назван чернокожий Дональд Гловер. Среди его оппонентов были Зак Галифианакис, Уильям Мэйси и Джеффри Тэмбор (белые), Энтони Андерсон (афроамериканец) и Азиз Ансари (американец индийского происхождения)

        В категории «Лучший актер драматического сериала» единственный номинированный чернокожий – Стерлинг К. Браун – оставил позади всех белых претендентов, среди которых были Кевин Спейси, Лив Шрайбер и Энтони Хопкинс.

        В «женских» категориях преимущество небелых актрис пока не прослеживается. В номинации «Лучшая актриса», где победила Николь Кидман, не было вообще ни одной негритянки или азиатки. В категории «Лучшая комедийная актриса» – всего одна темнокожая претендентка, Трэйси Эллис Росс (победа досталась Джулии Луи-Дрейфус, для нее это не первая премия). Среди драматических актрис номинировалась афроамериканка Виола Дэвис, но победила белокожая Элизабет Мосс из «Рассказа служанки».

        Видимо, американской политкорректности уже хватает на то, чтобы при выборе между белым и черным мужчинами в большинстве случаев побеждал афроамериканец, но пока еще не хватает на темнокожих актрис.

        Но при этом даже в категории «Лучший закадровый голос», в которой были представлены Лив Шрайбер, Эван Макгрегор и Лоуренс Фишберн, победила единственная номинировавшаяся женщина – Мэрил Стрип.

        Помимо телесериалов, «Эмми» получают телепрограммы, и безусловным лидером в этом году стало одно из старейших шоу Америки – «Субботним вечером в прямом эфире», получившее в общей сложности девять наград. Алеку Болдуину вручили статуэтку за пародии на Дональда Трампа в категории «лучший комедийный актер второго плана», а его коллега Кейт Маккиннон, изображавшая в этом же шоу Хиллари Клинтон и ряд других персонажей, второй год подряд взяла женскую награду в той же номинации.

        Отметим также, что среди лидеров по наградам нет философского фантастического проекта «Мира Дикого Запада» – этот сериал взял лишь технические номинации, такие как спецэффекты, звукорежиссура, прически, макияж и продвижение в интернете. В этом сериале тоже есть яркие женские персонажи, но все они – андроиды. Видимо, творческих наград заслуживают только живые женщины.

        Эстетский «Молодой Папа» вообще не получил ни одной награды, на которые был номинирован. Тут все понятно, у католических священников – целибат, женские роли в этом сериале являются только приложением к мужским, так что «тест Бекдел» этот сериал не проходит.

        В конечном счете премия «Эмми» живо отразила текущую ситуацию на американском телевидении, с которого берут пример многие страны мира – покупают форматы и сценарии сериалов для адаптаций или бесплатно заимствуют идеи для творческой переработки.

        Телевизор исторически был более «женским» видом развлечения, предназначенным для домохозяек и пенсионеров, среди которых больше женщин. Со временем этот дисбаланс выправился – помимо предназначенных для женской аудитории «мыльных опер» появились «мужские» фантастические и детективные сериалы. Что до субботних шоу, они изначально создавались как «семейный формат».

        Теперь баланс снова сместился. Фильмы для женщин и про женщин вышли на первые позиции. И главным становится вопрос – является ли премия «Эмми» обычным зеркалом, отражающим реальные изменения в американском обществе, или «черным», посредством которого телепродюсеры по заказу политиков меняют общественное мнение?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............