Взгляд
22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:08  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский втрое опередил Порошенко на выборах президента Украины

        Главная тема


        Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько

        «пожелать нам дружбы»


        Билан и Басков поздравили Зеленского

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Премия «Эмми» стала торжеством феминизма

        На сайте «Эмми» статья о прошедшем награждении озаглавлена «Женщины вышли на первый план»    18 сентября 2017, 17:22
        Фото: Lucy Nicholson/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В США объявлены результаты «телевизионного «Оскара» – премии «Эмми». Памятуя прошлогодний «расистский» скандал на настоящем «Оскаре», когда чернокожие артисты обиделись на отсутствие себя в номинациях, «Эмми» стала настоящим торжеством политкорректности и лозунга «А ну-ка, девушки!». И это отнюдь не случайно.

        Государство всегда внимательно следило за массовой культурой по двум причинам. Во-первых, массовая культура – это отражение происходящего в обществе. Во-вторых, влияя на популярные книги (спектакли, фильмы, сериалы), можно влиять и на общественные настроения.

        Как уже неоднократно отмечалось, в американских сериалах последних лет идет активное продвижение идеи, что женщины должны править миром – в силу того, что у них это лучше получается.

        Знаменитый феминистский «тест Бекдел», согласно которому в фильме должны быть хотя бы два женских персонажа, которые беседуют между собой о чем-либо помимо мужчин, давно можно списать в утиль. Женских персонажей теперь множество, они говорят друг с другом на любые темы, а прописаны их характеры лучше и ярче, чем у персонажей-мужчин.

        Несмотря на тотальную поддержку масскульта, Хиллари Клинтон не удалось победить на президентских выборах в прошлом году. А вот фильмы, где основными персонажами являются женщины, продолжают занимать первые места на конкурсах.

        В понедельник в США были объявлены результаты «телевизионного «Оскара» – премии «Эмми». Самого знаменитого сериала – «Игры престолов» – нет среди номинантов, но не потому, что телеакадемики разделяют мнение фанатов Джорджа Мартина, будто бы, утратив литературную основу, продукт «испортился». Просто в конкурсе могут участвовать только произведения, вышедшие в эфир с 1 июня 2016 года по 30 мая 2017-го.

        Безусловными лидерами по наградам стали сериалы «Рассказ служанки», «Вице-президент» и «Большая маленькая ложь». Главная героиня первого – служанка в семье офицера армии тоталитарного государства будущего, расположенного на территории США: в этом мире резко снизилась фертильность, поэтому детородные женщины из простонародья обязаны производить потомство для офицеров. Главная героиня второго – женщина, занимающая указанный в названии пост. В третьем главные роли сыграли Шейлин Вудли, Риз Уизерспун и Николь Кидман, последняя также получила приз как лучшая актриса мини-сериала.

        Неудивительно, что на сайте «Эмми» статья о прошедшем награждении озаглавлена «Женщины вышли на первый план».

        Если «Оскар», несмотря на все усилия киноакадемиков, регулярно обвиняют в сексизме и расизме, то к «Эмми» сможет придраться только самый радикальный активист. В категории «лучший актер» победил британец пакистанского происхождения Риз Ахмет, обошедший таких конкурентов, как Бенедикт Камбербэтч, Эван Макгрегор, Джеффри Раш, Джон Туртурро и Роберт Де Ниро.

        Лучшим комедийным актером был назван чернокожий Дональд Гловер. Среди его оппонентов были Зак Галифианакис, Уильям Мэйси и Джеффри Тэмбор (белые), Энтони Андерсон (афроамериканец) и Азиз Ансари (американец индийского происхождения)

        В категории «Лучший актер драматического сериала» единственный номинированный чернокожий – Стерлинг К. Браун – оставил позади всех белых претендентов, среди которых были Кевин Спейси, Лив Шрайбер и Энтони Хопкинс.

        В «женских» категориях преимущество небелых актрис пока не прослеживается. В номинации «Лучшая актриса», где победила Николь Кидман, не было вообще ни одной негритянки или азиатки. В категории «Лучшая комедийная актриса» – всего одна темнокожая претендентка, Трэйси Эллис Росс (победа досталась Джулии Луи-Дрейфус, для нее это не первая премия). Среди драматических актрис номинировалась афроамериканка Виола Дэвис, но победила белокожая Элизабет Мосс из «Рассказа служанки».

        Видимо, американской политкорректности уже хватает на то, чтобы при выборе между белым и черным мужчинами в большинстве случаев побеждал афроамериканец, но пока еще не хватает на темнокожих актрис.

        Но при этом даже в категории «Лучший закадровый голос», в которой были представлены Лив Шрайбер, Эван Макгрегор и Лоуренс Фишберн, победила единственная номинировавшаяся женщина – Мэрил Стрип.

        Помимо телесериалов, «Эмми» получают телепрограммы, и безусловным лидером в этом году стало одно из старейших шоу Америки – «Субботним вечером в прямом эфире», получившее в общей сложности девять наград. Алеку Болдуину вручили статуэтку за пародии на Дональда Трампа в категории «лучший комедийный актер второго плана», а его коллега Кейт Маккиннон, изображавшая в этом же шоу Хиллари Клинтон и ряд других персонажей, второй год подряд взяла женскую награду в той же номинации.

        Отметим также, что среди лидеров по наградам нет философского фантастического проекта «Мира Дикого Запада» – этот сериал взял лишь технические номинации, такие как спецэффекты, звукорежиссура, прически, макияж и продвижение в интернете. В этом сериале тоже есть яркие женские персонажи, но все они – андроиды. Видимо, творческих наград заслуживают только живые женщины.

        Эстетский «Молодой Папа» вообще не получил ни одной награды, на которые был номинирован. Тут все понятно, у католических священников – целибат, женские роли в этом сериале являются только приложением к мужским, так что «тест Бекдел» этот сериал не проходит.

        В конечном счете премия «Эмми» живо отразила текущую ситуацию на американском телевидении, с которого берут пример многие страны мира – покупают форматы и сценарии сериалов для адаптаций или бесплатно заимствуют идеи для творческой переработки.

        Телевизор исторически был более «женским» видом развлечения, предназначенным для домохозяек и пенсионеров, среди которых больше женщин. Со временем этот дисбаланс выправился – помимо предназначенных для женской аудитории «мыльных опер» появились «мужские» фантастические и детективные сериалы. Что до субботних шоу, они изначально создавались как «семейный формат».

        Теперь баланс снова сместился. Фильмы для женщин и про женщин вышли на первые позиции. И главным становится вопрос – является ли премия «Эмми» обычным зеркалом, отражающим реальные изменения в американском обществе, или «черным», посредством которого телепродюсеры по заказу политиков меняют общественное мнение?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............