Взгляд
23 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 166 комментариев

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитаны первые голоса во втором туре выборов главы Хабаровского края

        Главная тема


        У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно

        «Азовский план» Киева


        Стало известно, зачем украинские военные корабли приблизились к берегам Крыма

        Интересы и ценности


        Госсекретарь США пожаловался на действия России на Украине и в Сирии

        политические последствия


        В Израиле испугались закрытия неба над Сирией после инцидента с Ил-20

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Премия «Эмми» стала торжеством феминизма

        На сайте «Эмми» статья о прошедшем награждении озаглавлена «Женщины вышли на первый план»    18 сентября 2017, 17:22
        Фото: Lucy Nicholson/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В США объявлены результаты «телевизионного «Оскара» – премии «Эмми». Памятуя прошлогодний «расистский» скандал на настоящем «Оскаре», когда чернокожие артисты обиделись на отсутствие себя в номинациях, «Эмми» стала настоящим торжеством политкорректности и лозунга «А ну-ка, девушки!». И это отнюдь не случайно.

        Государство всегда внимательно следило за массовой культурой по двум причинам. Во-первых, массовая культура – это отражение происходящего в обществе. Во-вторых, влияя на популярные книги (спектакли, фильмы, сериалы), можно влиять и на общественные настроения.

        Как уже неоднократно отмечалось, в американских сериалах последних лет идет активное продвижение идеи, что женщины должны править миром – в силу того, что у них это лучше получается.

        Знаменитый феминистский «тест Бекдел», согласно которому в фильме должны быть хотя бы два женских персонажа, которые беседуют между собой о чем-либо помимо мужчин, давно можно списать в утиль. Женских персонажей теперь множество, они говорят друг с другом на любые темы, а прописаны их характеры лучше и ярче, чем у персонажей-мужчин.

        Несмотря на тотальную поддержку масскульта, Хиллари Клинтон не удалось победить на президентских выборах в прошлом году. А вот фильмы, где основными персонажами являются женщины, продолжают занимать первые места на конкурсах.

        В понедельник в США были объявлены результаты «телевизионного «Оскара» – премии «Эмми». Самого знаменитого сериала – «Игры престолов» – нет среди номинантов, но не потому, что телеакадемики разделяют мнение фанатов Джорджа Мартина, будто бы, утратив литературную основу, продукт «испортился». Просто в конкурсе могут участвовать только произведения, вышедшие в эфир с 1 июня 2016 года по 30 мая 2017-го.

        Безусловными лидерами по наградам стали сериалы «Рассказ служанки», «Вице-президент» и «Большая маленькая ложь». Главная героиня первого – служанка в семье офицера армии тоталитарного государства будущего, расположенного на территории США: в этом мире резко снизилась фертильность, поэтому детородные женщины из простонародья обязаны производить потомство для офицеров. Главная героиня второго – женщина, занимающая указанный в названии пост. В третьем главные роли сыграли Шейлин Вудли, Риз Уизерспун и Николь Кидман, последняя также получила приз как лучшая актриса мини-сериала.

        Неудивительно, что на сайте «Эмми» статья о прошедшем награждении озаглавлена «Женщины вышли на первый план».

        Если «Оскар», несмотря на все усилия киноакадемиков, регулярно обвиняют в сексизме и расизме, то к «Эмми» сможет придраться только самый радикальный активист. В категории «лучший актер» победил британец пакистанского происхождения Риз Ахмет, обошедший таких конкурентов, как Бенедикт Камбербэтч, Эван Макгрегор, Джеффри Раш, Джон Туртурро и Роберт Де Ниро.

        Лучшим комедийным актером был назван чернокожий Дональд Гловер. Среди его оппонентов были Зак Галифианакис, Уильям Мэйси и Джеффри Тэмбор (белые), Энтони Андерсон (афроамериканец) и Азиз Ансари (американец индийского происхождения)

        В категории «Лучший актер драматического сериала» единственный номинированный чернокожий – Стерлинг К. Браун – оставил позади всех белых претендентов, среди которых были Кевин Спейси, Лив Шрайбер и Энтони Хопкинс.

        В «женских» категориях преимущество небелых актрис пока не прослеживается. В номинации «Лучшая актриса», где победила Николь Кидман, не было вообще ни одной негритянки или азиатки. В категории «Лучшая комедийная актриса» – всего одна темнокожая претендентка, Трэйси Эллис Росс (победа досталась Джулии Луи-Дрейфус, для нее это не первая премия). Среди драматических актрис номинировалась афроамериканка Виола Дэвис, но победила белокожая Элизабет Мосс из «Рассказа служанки».

        Видимо, американской политкорректности уже хватает на то, чтобы при выборе между белым и черным мужчинами в большинстве случаев побеждал афроамериканец, но пока еще не хватает на темнокожих актрис.

        Но при этом даже в категории «Лучший закадровый голос», в которой были представлены Лив Шрайбер, Эван Макгрегор и Лоуренс Фишберн, победила единственная номинировавшаяся женщина – Мэрил Стрип.

        Помимо телесериалов, «Эмми» получают телепрограммы, и безусловным лидером в этом году стало одно из старейших шоу Америки – «Субботним вечером в прямом эфире», получившее в общей сложности девять наград. Алеку Болдуину вручили статуэтку за пародии на Дональда Трампа в категории «лучший комедийный актер второго плана», а его коллега Кейт Маккиннон, изображавшая в этом же шоу Хиллари Клинтон и ряд других персонажей, второй год подряд взяла женскую награду в той же номинации.

        Отметим также, что среди лидеров по наградам нет философского фантастического проекта «Мира Дикого Запада» – этот сериал взял лишь технические номинации, такие как спецэффекты, звукорежиссура, прически, макияж и продвижение в интернете. В этом сериале тоже есть яркие женские персонажи, но все они – андроиды. Видимо, творческих наград заслуживают только живые женщины.

        Эстетский «Молодой Папа» вообще не получил ни одной награды, на которые был номинирован. Тут все понятно, у католических священников – целибат, женские роли в этом сериале являются только приложением к мужским, так что «тест Бекдел» этот сериал не проходит.

        В конечном счете премия «Эмми» живо отразила текущую ситуацию на американском телевидении, с которого берут пример многие страны мира – покупают форматы и сценарии сериалов для адаптаций или бесплатно заимствуют идеи для творческой переработки.

        Телевизор исторически был более «женским» видом развлечения, предназначенным для домохозяек и пенсионеров, среди которых больше женщин. Со временем этот дисбаланс выправился – помимо предназначенных для женской аудитории «мыльных опер» появились «мужские» фантастические и детективные сериалы. Что до субботних шоу, они изначально создавались как «семейный формат».

        Теперь баланс снова сместился. Фильмы для женщин и про женщин вышли на первые позиции. И главным становится вопрос – является ли премия «Эмми» обычным зеркалом, отражающим реальные изменения в американском обществе, или «черным», посредством которого телепродюсеры по заказу политиков меняют общественное мнение?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............